Введение 3
Глава 1. Общие сведения о кормах 5
1.1. Классификация кормов и общее описание 5
1.2. Классификация кормов по технологии приготовления 8
1.3. Питательность кормов 13
1.4. Биологически-активные компоненты кормов 17
1.5. Вспомогательные вещества 22
1.6. Безопасность кормов 25
1.7. Сертификация кормов 26
1.8. История кормопроизводства в СССР и России 28
Глава 2. Корма для рыбоводства 31
2.1. Классификация кормов в зависимости от вида рыбы 31
2.2. Классификация в зависимости от стадии развития рыбы 33
2.3. Производители кормов 35
Глава 3. Практический опыт кормления рыбы 42
Глава 4. Альтернативные источники белкового сырья 44
для кормопроизводства 44
4.1. Альтернативные источники белкового сырья для кормопроизводства 44
4.2. Технология выращивания и переработки личинок черной львинки 49
4.3. Обоснованность применения черной львинки 53
Заключение и выводы 61
Список использованной литературы 63
Кормопроизводством называют систему организационно -хозяйственных мероприятий по производству, заготовке и хранению кормов. Развитие кормопроизводства для рыб и гидробионтов в нашей стране началось в прошлом веке одновременно с активным развитием прудового рыбоводства.
Сегодня Россия располагает широкой научной и материально -технической базой для производства гранулированных кормов для карповых и растительноядных видов рыб. Однако сейчас в нашей стране активно наращиваются объемы выращивания ценных видов рыб, таких как лососёвые осетровые [14]. Для их выращивания необходимы современные высокопитательные корма изготовленные по современным технология. К таким технологиям относят, в частности, экструдирование.
В настоящее время проблемы развитости комбикормовой промышленности и импорта кормов стоят особенно остро. Как известно, рыбное хозяйство в России сильно зависимо от импортных кормов и прекращение поставок зарубежных кормов может негативно сказаться на обеспеченности рыбохозяйственного сектора качественными комбикормами.
Для эффективного ведения рыбного хозяйства необходима развитая и эффективно налаженная комбикормовая промышленность, направленная на выпуск качественных и современных кормов. В то же время важно иметь доступные источники кормового сырья и отработанную логистику.
Объектами исследования являются комбикорма, используемые в рыбоводстве, и сырье для них.
Предмет исследования - выявление альтернатив традиционному сырью, применяемому в комбикормах.
Цель работы - оценка перспектив использования нетрадиционных источников белка в комбикормах, как способ расширения существующей сырьевой базы в кормопроизводстве.
Задачи:
1. Составить классификацию кормам и кормовому сырью, используемым в аквакультуре;
2. Описать применяемые в кормопроизводстве кормовые добавки;
3. Рассмотреть вопросы безопасности и сертификацию кормов;
4. Выявить различия в рецептурах кормов в зависимости от типа потребляемой пищи и стадий развития рыбы;
5. Изучить рынок производства кормов и кормовых добавок в Российской Федерации;
6. Представить пример расчёта нормы кормления, руководствуясь полученным на производственной практике опытом;
7. Оценить перспективность использования насекомых на примере черной львинки в качестве альтернативы рыбной муке.
Практическая ценность выпускной квалификационной работы материалы исследования можно использовать в рыбных хозяйствах при обсуждении темы приобретения кормов для рыб; также материал работы можно использовать в преподавании учебных дисциплин по направлению обучения 35.03.08 Водные биоресурсы и аквакультура.
Структура выпускной квалификационной работы: Выпускная квалификационная работа на 68 страницы. Состоит из введения, 4 глав с 14 подглавами, заключения, в котором содержатся выводы, списка использованной литературы в количестве 37 источников.
Развитие современной аквакультуры в большинстве своем зависит от правильной организации кормления рыбы на всех ее этапах выращивания. Сейчас набирает популярность выращивание ценных видов рыб, таких как лососевые и осетровые. Для этого необходимо применение высокоинтенсивных технологий и использование высококачественных современных кормов с высоким уровнем протеина и энергии в целом, чтобы обеспечить максимальный прирост массы рыбы и рациональный расход корма на любых этапах выращивания.
В настоящее время активно ведется поиск и изучение новых источников кормового белка для приготовления комбикормов. В связи с тем, что рыбная мука постоянно дорожает, ее качество не всегда на должном уровне и на отечественном рынке встречается фальсификат. Поэтому большая часть произведённой в Российской Федерации рыбной муки не годится для производства качественных комби-кормов и идет на экспорт. Приоритетом в кормопроизводстве стали освоение инновационных технологий переработки сырья и безопасность кормов [1, 4].
В ходе решения поставленных задач были сделаны следующие ВЫВОДЫ:
1. Дана общая классификация кормов и описаны наиболее популярные источники кормового сырья для аквакультуры, что позволило сделать вывод о важности подбора оптимального соотношения питательных компонентов в кормах для эффективного выращивания гидробионтов и важности использования премиксов и пробиотиков.
2. Сертификация кормов позволяет стандартизировать нормы и требования к качеству и безопасности кормов. Это является необходимым условием для продажи корма конечному потребителю и позволяет рыбоводам, использующим сертифицированные корма быть уверенными в качестве и соответствии их за-явленным характеристикам.
3. Главным различием в кормах для растительноядных и хищных рыб является разница в содержании белков, жиров и углеводов. К белкам и жирам более требовательны хищные рыбы, так как они составляют основу их энергетического обмена, а растительноядные рыбы имеют меньшую потребность в белках и жирах, но лучше усваивают углеводы.
4. В настоящее время в Российской Федерации работают 10 крупных и 40 менее крупных региональных заводов по выпуску кормов для рыб, тоннаж выпуска кормов растет с каждым годом. Однако этого недостаточно для удовлетворения растущих потребностей рыбоводных хозяйств; и проблемой также является снабжение кормами тех хозяйств аквакультуры, которые использовали в кормлении рыб корма зарубежного производства.
5. Для расчета суточного рациона кормления рыб используются данные массы рыб, температуры воды, а также табличные данные, предоставляемые производителем вместе с кормом. По температуре воды определяют суточную норму корма на 100 кг рыбы в сутки и пересчитывают с учетом общей массы рыбы в емкости или садке. Полученные величины количества корма позволяют обеспечить выращивание здоровой товарной стерляди при соблюдении условий содержания рыбы.
6. Исследование потенциального использования мухи черной львинки (Hermetia illucens) в качестве источника белка при выращивании рыбы показывает, что муку из черной львинки допустимо применять, но нужно учитывать технологию приготовления, а также количество и качество жира в муке. Предпочтительнее использовать частично обезжиренную муку в ограниченных количествах в кормах, изготовленных по технологии экструдирования. Зафиксирован в продукте из черной львинки избыток насыщенных жирных кислот при недостатке ненасыщенных, особенно полиненасыщенных жирных кислот. Необходимо проведение дальнейших исследований данного продукта.
1. Агеев А. В. Состояние и перспективы мирового и отечественного производства кормов для объектов аквакультуры, производства и потребления рыбной муки // Рыбное хозяйство. - 2018. - №5. - С. 81-85.
2. Антонов А. М., Лутовиновас E., Иванов Г. А., Пастухова Н. О. Адаптация и перспективы разведения мухи черная львинка (Hermetia illucens)в циркумполярном регионе // Принципы экологии. - 2017. - №3. - С. 4-19.
3. АПХ «Мираторг» займется импортозамещением кормов для ценных пород рыб // Мираторг [Электронный ресурс] URL:
https://miratorg.ru/press/news/miratorg- _zaymetsya_importozameshcheniem_kormov_dl/(дата обращения: 04.06.2022).
4. Артемов Р.В., Бурлаченко И.В., Баскакова Ю.А. О развитии сырьевой базы современного производства комбикормов для объектов аквакультуры // Науч-ное обеспечения развития товарной аквакультуры до 2030 года в Российской Феде-рации. - Москва: ВНИРО, 2017. - С. 15-19.
5. В Астраханской области появится завод по производству кормов для
рыб и домашних животных // "Сфера" [Электронный ресурс] URL:
https://sfera.fm/news/v-strane/v-astrakhanskoi-oblasti-poyavitsya-zavod-po- proizvodstvu-kormov-dlya-ryb-i-domashnikh-zhivotnykh (дата обращения:
03.06.2022).
6. Владимцева Т. М. Основы рыбоводства [Электронный ресурс]: учебное пособие - Красноярск: Красноярский государственный аграрный университет,2022. - 162 с.
7. Гамыгин Е. А., Передня А. А., Шоль А. В. Новые комбикорма для аквакультуры // Зооиндустрия. - 2001. - №8. - С. 7-10.
8. Гамыгин Е. А., Щербина М. А., Передня А. А. Итоги работы по созданию новых кормов для ценных объектов аквакультуры // Вестник Астраханского государственного технического университета. - 2004. - №2. - С. 55-60.
9. Головина Н. А., Романова Н. Н., Головин П. П., Симонов В. М., Дементьев В. Н., Шишанова Е. И., Тренклер И. В., Пономарев С. В., Коноваленко Л. Ю., Мишуров Н. П. Анализ состояния и перспективные направления развития аквакультуры. - М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2019. - 88 с.
10. Григорьев С.С., Седова Н.А. Индустриальное рыбоводство: В 2 ч. Ч. 2. Интенсивное разведение рыбы в индустриальных условиях: Учебное пособие для студентов специальности 110901 «Водные биоресурсы и аквакультура» очной и за-очной форм обучения. - Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2008. - 162 с.
11. Желтов Ю.А. Рецепты комбикормов для выращивания рыб разных ви-дов и возрастов в промышленном рыбоводстве. - Киев: Фирма «ИНКОС». 2006. - 154 с.
12. Завод рыбных кормов в Карелии построит вторую очередь // Деловой
Петербург [Электронный ресурс] URL:
https://www.dp.rU/a/2022/06/03/Zavod_ribnih_kormov_v_Kar (дата обращения:
04.06.2022).
13. Каталог кормов Биомар [Электронный ресурс] // Биомар Россия. 2016. URL: http://biomar.ru (дата обращения: 19.06.2022).
14. Кац Е. С., Нарышкин А. А. О развитии и поддержке аквакультуры (рыбоводства) в Российской Федерации: информ. изд. - М.: ФГБНУ «Росинформагро- тех», 2020. - 164 с.
15. Коноваленко Л.Ю., Мишуров Н.П., Пономарев С.В., Федоровых Ю.В. Технологии производства кормов для аквакультуры: аналит. обзор. - М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. - 80 с.
16. Кормовая альтернатива. Кормовой белок из насекомых: перспективы этого направления. // Агроинвестор [Электронный ресурс] URL: https://www.agroinvestor.ru/animal/article/33400-kormovaya-alternativa-kormovoy- belok-iz-nasekomykh-perspektivy-etogo-napravleniya/(дата обращения: 02.06.2022).
https://www.fishnet.ru/news/aquaculture_news/limkorm-proizvodstvo- ekstrudirovannyh-kormov-dlya-cennyh-porod-ryb-pod-sobstvennoy-torgovoy-markoy/(дата обращения: 03.06.2022).
18. Межгосударственный стандарт "ГОСТ 10385-2014. Комбикорма для рыб. Общие технические условия." от 01.01.2016 // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов.
19. Мясников, Г. Г. Корма и технология кормления рыб: курс лекций - Горки: БГСХА, 2020. - 221 с.
20. Некрасов Р.В., Чабаев М.Г., Зеленченкова А.А., Бастраков А.И., Ушакова Н.А. Питательные свойства личинок Hermetia illucens L. - нового кормового продукта для молодняка свиней // Сельскохозяйственная биология. - 2019. - №2. - С. 316-325.
21. ООО НПК Далькорм // МСП Банк [Электронный ресурс] URL: https://mspbank.ru/media/success-stories/OOO-NPK-Dalkorm/(дата обращения: 03.06.2022).
22. Пахомов В.И., Брагинец С.В., Бахчевников О.Н., Алферов А.С., Рухляда А.И., Бабаджанян А.С. Результаты экспериментальных исследований экструдирования кормов, содержащих зерно пшеницы и биомассу личинок черной львинки. // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. - 2020. - №1. - С. 28-42.
23. Пономарев С. В., Грозеску Ю. Н., Бахарева А. А. Индустриальное рыбоводство. - 2-е изд. - СПБ: Лань, 2013. - 416 с.
24. Пономарев С.В., Корма для ценных объектов аквакультуры: проблемы и решения / Пономарев С. В., Федоровых Ю. В., Ширина Ю. М., Порфирьев А. Г., Левина О., Ушакова Н., Новиков С., Куркембаева Б. // Комбикорма. - 2019. - №4. - С. 57-58.
25. Росрыболовство подготовило предложения по мерам поддержки развития отечественного производства рыбных кормов // Федеральное агентство по
рыболовству [Электронный ресурс] URL:
https://fish.gov.ru/news/2022/03/15/rosrybolovstvo-podgotovilo-predlozheniya-po- meram-podderzhki-razvitiya-otechestvennogo-proizvodstva-rybnyh-kormov/(дата об-ращения: 26.05.2022).
26. Саенко Е. М. Кормление гидробионтов: курс лекций. // ФГБОУ ВО Керченский государственный морской технологический университет, 2019. Керчь. - 161 с.
27. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство // Росстат URL: https://rosstat.gov.ru/(дата обращения: 06.06.2022).
28. Скляров В.Я. Корма и кормление рыб в аквакультуре. - М.: Изд-во ВНИРО, 2008. - 150 с.
29. Сорвачев К. Ф. Основы биохимии питания рыб. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, - 247 с.
30. Суданов А. А. Совершенствование производств комбикормов для рыб // Рыбное хозяйство. - 1989. - №7. - С. 41-43.
31. Трухачев В. И., Атанов И. В., Капустин И. В., Грицай Д. И. Техника и технологии в животноводстве: учебник. - Ставрополь: АГРУС Ставропольского гос. аграрного ун-та, 2020. - 536 с.
32. Филь С. А., Шпет Г. И. Нормирование расхода искусственных кормов для товарного карпа в зависимости от температуры воды. - Труды ВНИИПРХа, 1975, т. 24, с. 28-32.
33. Чуйкова Н. В. «Карельские рыбные заводы»: от кормов до рыбы // Комбикорма. - 2019. - №6. - С. 26-28.
34. Шайхиев И.Г., Свергузова С.В., Сапронова Ж.А., Святченко А.В., Ушакова Н. А. Использование биомассы насекомых для выращивания радужной форели в аквакультуре (краткий обзор зарубежной литературы) // Рыбное хозяйство. - 2021. - №1. - С. 69-81.
35. Яковлев Д. А., Тупольских Т. И., Рудой Д. В., Сердюк В. А. Биотехнология переработки органических отходов с получением белковых продуктов // Со-временная наука и инновации. - 2019. - №1. - С. 147-152.
36. Cardinaletti G., Randazzo B., Messina M., Zarantoniello M., Giorgini E., Zimbelli A., Bruni L., Parisi G., Olivotto I., Tulli F. Effects of Graded Dietary Inclusion Level of Full-Fat Hermetia illucens Prepupae Meal in Practical Diets for Rainbow Trout (Oncorhynchus mykiss) // Animals. - 2019. - №5. - P. 1-21.
37. Stadtlander T., Stamer A., Buser A., Wohlfahrt J., Leiber F., Sandrock C. Hermetia illucens meal as fish meal replacement for rainbow trout on farm // Journal of Insects as Food and Feed. - 2017. - №3. - P. 165-175.