Перспективы развития производства кормов для рыб и гидробионтов в Ленинградской области Российской Федерации
|
Введение 3
Глава 1. Общие сведения о кормах 5
1.1. Классификация кормов и общее описание 5
1.2. Классификация кормов по технологии приготовления 8
1.3. Питательность кормов 13
1.4. Биологически-активные компоненты кормов 17
1.5. Вспомогательные вещества 22
1.6. Безопасность кормов 25
1.7. Сертификация кормов 26
1.8. История кормопроизводства в СССР и России 28
Глава 2. Корма для рыбоводства 31
2.1. Классификация кормов в зависимости от вида рыбы 31
2.2. Классификация в зависимости от стадии развития рыбы 33
2.3. Производители кормов 35
Глава 3. Практический опыт кормления рыбы 42
Глава 4. Альтернативные источники белкового сырья 44
для кормопроизводства 44
4.1. Альтернативные источники белкового сырья для кормопроизводства 44
4.2. Технология выращивания и переработки личинок черной львинки 49
4.3. Обоснованность применения черной львинки 53
Заключение и выводы 61
Список использованной литературы 63
Глава 1. Общие сведения о кормах 5
1.1. Классификация кормов и общее описание 5
1.2. Классификация кормов по технологии приготовления 8
1.3. Питательность кормов 13
1.4. Биологически-активные компоненты кормов 17
1.5. Вспомогательные вещества 22
1.6. Безопасность кормов 25
1.7. Сертификация кормов 26
1.8. История кормопроизводства в СССР и России 28
Глава 2. Корма для рыбоводства 31
2.1. Классификация кормов в зависимости от вида рыбы 31
2.2. Классификация в зависимости от стадии развития рыбы 33
2.3. Производители кормов 35
Глава 3. Практический опыт кормления рыбы 42
Глава 4. Альтернативные источники белкового сырья 44
для кормопроизводства 44
4.1. Альтернативные источники белкового сырья для кормопроизводства 44
4.2. Технология выращивания и переработки личинок черной львинки 49
4.3. Обоснованность применения черной львинки 53
Заключение и выводы 61
Список использованной литературы 63
Кормопроизводством называют систему организационно -хозяйственных мероприятий по производству, заготовке и хранению кормов. Развитие кормопроизводства для рыб и гидробионтов в нашей стране началось в прошлом веке одновременно с активным развитием прудового рыбоводства.
Сегодня Россия располагает широкой научной и материально -технической базой для производства гранулированных кормов для карповых и растительноядных видов рыб. Однако сейчас в нашей стране активно наращиваются объемы выращивания ценных видов рыб, таких как лососёвые осетровые [14]. Для их выращивания необходимы современные высокопитательные корма изготовленные по современным технология. К таким технологиям относят, в частности, экструдирование.
В настоящее время проблемы развитости комбикормовой промышленности и импорта кормов стоят особенно остро. Как известно, рыбное хозяйство в России сильно зависимо от импортных кормов и прекращение поставок зарубежных кормов может негативно сказаться на обеспеченности рыбохозяйственного сектора качественными комбикормами.
Для эффективного ведения рыбного хозяйства необходима развитая и эффективно налаженная комбикормовая промышленность, направленная на выпуск качественных и современных кормов. В то же время важно иметь доступные источники кормового сырья и отработанную логистику.
Объектами исследования являются комбикорма, используемые в рыбоводстве, и сырье для них.
Предмет исследования - выявление альтернатив традиционному сырью, применяемому в комбикормах.
Цель работы - оценка перспектив использования нетрадиционных источников белка в комбикормах, как способ расширения существующей сырьевой базы в кормопроизводстве.
Задачи:
1. Составить классификацию кормам и кормовому сырью, используемым в аквакультуре;
2. Описать применяемые в кормопроизводстве кормовые добавки;
3. Рассмотреть вопросы безопасности и сертификацию кормов;
4. Выявить различия в рецептурах кормов в зависимости от типа потребляемой пищи и стадий развития рыбы;
5. Изучить рынок производства кормов и кормовых добавок в Российской Федерации;
6. Представить пример расчёта нормы кормления, руководствуясь полученным на производственной практике опытом;
7. Оценить перспективность использования насекомых на примере черной львинки в качестве альтернативы рыбной муке.
Практическая ценность выпускной квалификационной работы материалы исследования можно использовать в рыбных хозяйствах при обсуждении темы приобретения кормов для рыб; также материал работы можно использовать в преподавании учебных дисциплин по направлению обучения 35.03.08 Водные биоресурсы и аквакультура.
Структура выпускной квалификационной работы: Выпускная квалификационная работа на 68 страницы. Состоит из введения, 4 глав с 14 подглавами, заключения, в котором содержатся выводы, списка использованной литературы в количестве 37 источников.
Сегодня Россия располагает широкой научной и материально -технической базой для производства гранулированных кормов для карповых и растительноядных видов рыб. Однако сейчас в нашей стране активно наращиваются объемы выращивания ценных видов рыб, таких как лососёвые осетровые [14]. Для их выращивания необходимы современные высокопитательные корма изготовленные по современным технология. К таким технологиям относят, в частности, экструдирование.
В настоящее время проблемы развитости комбикормовой промышленности и импорта кормов стоят особенно остро. Как известно, рыбное хозяйство в России сильно зависимо от импортных кормов и прекращение поставок зарубежных кормов может негативно сказаться на обеспеченности рыбохозяйственного сектора качественными комбикормами.
Для эффективного ведения рыбного хозяйства необходима развитая и эффективно налаженная комбикормовая промышленность, направленная на выпуск качественных и современных кормов. В то же время важно иметь доступные источники кормового сырья и отработанную логистику.
Объектами исследования являются комбикорма, используемые в рыбоводстве, и сырье для них.
Предмет исследования - выявление альтернатив традиционному сырью, применяемому в комбикормах.
Цель работы - оценка перспектив использования нетрадиционных источников белка в комбикормах, как способ расширения существующей сырьевой базы в кормопроизводстве.
Задачи:
1. Составить классификацию кормам и кормовому сырью, используемым в аквакультуре;
2. Описать применяемые в кормопроизводстве кормовые добавки;
3. Рассмотреть вопросы безопасности и сертификацию кормов;
4. Выявить различия в рецептурах кормов в зависимости от типа потребляемой пищи и стадий развития рыбы;
5. Изучить рынок производства кормов и кормовых добавок в Российской Федерации;
6. Представить пример расчёта нормы кормления, руководствуясь полученным на производственной практике опытом;
7. Оценить перспективность использования насекомых на примере черной львинки в качестве альтернативы рыбной муке.
Практическая ценность выпускной квалификационной работы материалы исследования можно использовать в рыбных хозяйствах при обсуждении темы приобретения кормов для рыб; также материал работы можно использовать в преподавании учебных дисциплин по направлению обучения 35.03.08 Водные биоресурсы и аквакультура.
Структура выпускной квалификационной работы: Выпускная квалификационная работа на 68 страницы. Состоит из введения, 4 глав с 14 подглавами, заключения, в котором содержатся выводы, списка использованной литературы в количестве 37 источников.
Развитие современной аквакультуры в большинстве своем зависит от правильной организации кормления рыбы на всех ее этапах выращивания. Сейчас набирает популярность выращивание ценных видов рыб, таких как лососевые и осетровые. Для этого необходимо применение высокоинтенсивных технологий и использование высококачественных современных кормов с высоким уровнем протеина и энергии в целом, чтобы обеспечить максимальный прирост массы рыбы и рациональный расход корма на любых этапах выращивания.
В настоящее время активно ведется поиск и изучение новых источников кормового белка для приготовления комбикормов. В связи с тем, что рыбная мука постоянно дорожает, ее качество не всегда на должном уровне и на отечественном рынке встречается фальсификат. Поэтому большая часть произведённой в Российской Федерации рыбной муки не годится для производства качественных комби-кормов и идет на экспорт. Приоритетом в кормопроизводстве стали освоение инновационных технологий переработки сырья и безопасность кормов [1, 4].
В ходе решения поставленных задач были сделаны следующие ВЫВОДЫ:
1. Дана общая классификация кормов и описаны наиболее популярные источники кормового сырья для аквакультуры, что позволило сделать вывод о важности подбора оптимального соотношения питательных компонентов в кормах для эффективного выращивания гидробионтов и важности использования премиксов и пробиотиков.
2. Сертификация кормов позволяет стандартизировать нормы и требования к качеству и безопасности кормов. Это является необходимым условием для продажи корма конечному потребителю и позволяет рыбоводам, использующим сертифицированные корма быть уверенными в качестве и соответствии их за-явленным характеристикам.
3. Главным различием в кормах для растительноядных и хищных рыб является разница в содержании белков, жиров и углеводов. К белкам и жирам более требовательны хищные рыбы, так как они составляют основу их энергетического обмена, а растительноядные рыбы имеют меньшую потребность в белках и жирах, но лучше усваивают углеводы.
4. В настоящее время в Российской Федерации работают 10 крупных и 40 менее крупных региональных заводов по выпуску кормов для рыб, тоннаж выпуска кормов растет с каждым годом. Однако этого недостаточно для удовлетворения растущих потребностей рыбоводных хозяйств; и проблемой также является снабжение кормами тех хозяйств аквакультуры, которые использовали в кормлении рыб корма зарубежного производства.
5. Для расчета суточного рациона кормления рыб используются данные массы рыб, температуры воды, а также табличные данные, предоставляемые производителем вместе с кормом. По температуре воды определяют суточную норму корма на 100 кг рыбы в сутки и пересчитывают с учетом общей массы рыбы в емкости или садке. Полученные величины количества корма позволяют обеспечить выращивание здоровой товарной стерляди при соблюдении условий содержания рыбы.
6. Исследование потенциального использования мухи черной львинки (Hermetia illucens) в качестве источника белка при выращивании рыбы показывает, что муку из черной львинки допустимо применять, но нужно учитывать технологию приготовления, а также количество и качество жира в муке. Предпочтительнее использовать частично обезжиренную муку в ограниченных количествах в кормах, изготовленных по технологии экструдирования. Зафиксирован в продукте из черной львинки избыток насыщенных жирных кислот при недостатке ненасыщенных, особенно полиненасыщенных жирных кислот. Необходимо проведение дальнейших исследований данного продукта.
В настоящее время активно ведется поиск и изучение новых источников кормового белка для приготовления комбикормов. В связи с тем, что рыбная мука постоянно дорожает, ее качество не всегда на должном уровне и на отечественном рынке встречается фальсификат. Поэтому большая часть произведённой в Российской Федерации рыбной муки не годится для производства качественных комби-кормов и идет на экспорт. Приоритетом в кормопроизводстве стали освоение инновационных технологий переработки сырья и безопасность кормов [1, 4].
В ходе решения поставленных задач были сделаны следующие ВЫВОДЫ:
1. Дана общая классификация кормов и описаны наиболее популярные источники кормового сырья для аквакультуры, что позволило сделать вывод о важности подбора оптимального соотношения питательных компонентов в кормах для эффективного выращивания гидробионтов и важности использования премиксов и пробиотиков.
2. Сертификация кормов позволяет стандартизировать нормы и требования к качеству и безопасности кормов. Это является необходимым условием для продажи корма конечному потребителю и позволяет рыбоводам, использующим сертифицированные корма быть уверенными в качестве и соответствии их за-явленным характеристикам.
3. Главным различием в кормах для растительноядных и хищных рыб является разница в содержании белков, жиров и углеводов. К белкам и жирам более требовательны хищные рыбы, так как они составляют основу их энергетического обмена, а растительноядные рыбы имеют меньшую потребность в белках и жирах, но лучше усваивают углеводы.
4. В настоящее время в Российской Федерации работают 10 крупных и 40 менее крупных региональных заводов по выпуску кормов для рыб, тоннаж выпуска кормов растет с каждым годом. Однако этого недостаточно для удовлетворения растущих потребностей рыбоводных хозяйств; и проблемой также является снабжение кормами тех хозяйств аквакультуры, которые использовали в кормлении рыб корма зарубежного производства.
5. Для расчета суточного рациона кормления рыб используются данные массы рыб, температуры воды, а также табличные данные, предоставляемые производителем вместе с кормом. По температуре воды определяют суточную норму корма на 100 кг рыбы в сутки и пересчитывают с учетом общей массы рыбы в емкости или садке. Полученные величины количества корма позволяют обеспечить выращивание здоровой товарной стерляди при соблюдении условий содержания рыбы.
6. Исследование потенциального использования мухи черной львинки (Hermetia illucens) в качестве источника белка при выращивании рыбы показывает, что муку из черной львинки допустимо применять, но нужно учитывать технологию приготовления, а также количество и качество жира в муке. Предпочтительнее использовать частично обезжиренную муку в ограниченных количествах в кормах, изготовленных по технологии экструдирования. Зафиксирован в продукте из черной львинки избыток насыщенных жирных кислот при недостатке ненасыщенных, особенно полиненасыщенных жирных кислот. Необходимо проведение дальнейших исследований данного продукта.



