Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ У ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЯМИ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ В СИТУАЦИИ ПРЕДМЕТНО-ИГРОВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Работа №175580

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы101
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ У ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЯМИ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ В СИТУАЦИИ ПРЕДМЕТНО-ИГРОВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ 10
1.1. Основные подходы к определению сущности понятия «диалог»,
«диалогическая речь» 10
1.2. Развитие диалогической речи в условиях нормы и нарушения
речевого развития 17
1.3. Педагогические условия формирования диалогической речи у
дошкольников с нарушениями речевого развития в ситуации предметно-игрового взаимодействия 23
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ У
ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЯМИ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ В СИТУАЦИИ ПРЕДМЕТНО-ИГРОВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
2.1. Особенности формирования диалогической речи у дошкольников
с нарушениями речевого развития
2.2. Организационно-методическое обеспечение логопедической работы по формированию диалогической речи у дошкольников с нарушениями речевого развития в ситуации предметно-игрового взаимодействия
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 63
ПРИЛОЖЕНИЯ 69

Актуальность проблемы и темы исследования. Речевое развитие ребенка - это одна из основных задач дошкольного образования. Проблема развития диалогической речи дошкольников с нарушениями речевого развития остается актуальной в теории и практики логопедии, поскольку диалогическая речь выступает основной формой общения, в недрах которой зарождается связная речь.
Актуальность темы исследования обусловлена с одной стороны ростом числа детей, имеющие различные речевые нарушения, с другой, тем, что у дошкольников с нарушениями речевого развития имеют место искажения социально-личностного развития, проблемы взаимодействия с окружающими людьми, в том числе со значимыми взрослыми и сверстниками, появление серьёзных сложностей в процессе социализации - индивидуализации. В тоже время у детей задерживается развитие психических процессов и не формируются коммуникативные умения и навыки. Их несовершенство не обеспечивает процесс общения, а значит и не способствует развитию речемыслительной и познавательной деятельности, препятствует овладению знаниями. Так же у дошкольников с нарушениями речевого развития возникают препятствия в усвоении родного языка, его звуковой системы, грамматического строя, лексического состава. Вследствие чего ребенку труднее усвоить навыки общения и сложнее происходит обучение в школе.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования определяет, что современные дошкольные учреждения должны создавать необходимые психолого-педагогические условия, обеспечивающие позитивную социализацию-индивидуализацию подрастающего поколения, полноценное развитие его личности.
В отечественной науке (Л.С. Выготский, М.И.Лисина, Е.О. Смирнова и др.) доказано, что становление и развитие личности начинается в период дошкольного детства в процессе общения и совместной деятельности со значимыми взрослыми сверстниками. В процессе взаимодействия у ребёнка также формируются умения вступать в контакт, поддерживать взаимоотношения с партнёром, речевые умения и навыки...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Теоретическое изучение проблемы и результаты экспериментального исследования подтвердили корректность выдвинутой гипотезы и позволили сформулировать следующие выводы:
1. Развитие диалогической речи у дошкольников имеет большое значение не только для общего речевого развития, но и для успешной социализации ребёнка. Диалогическая речь не является врождённой и формируется только в процессе общения. Коммуникативное взаимодействие в процессе игры, обучения и других ситуациях общения со сверстниками и взрослыми - это необходимое условие гармоничного развития ребёнка (38). Диалог - это форма социально-речевого взаимодействия людей. Структурной единицей диалога считается реплика или диалогическое единство (сочетание реплик, связанных друг с другом определенными отношениями). Существуют следующие виды диалога: вопрос-ответ, побуждение-реакция на побуждение, сообщение-реакция на сообщение.
Диалогическую речь можно рассматривать, как процесс совместного речетворчества, в котором речевое поведение каждого из участников в значительной мере определяется речевым поведением другого (других) партнера (партнёров).
2. Анализ научных источников позволил нам отметить, что проблема развития диалогической речи отражена в лингвистических, методических, психологических и психолингвистических исследованиях и проводится современными исследователями.
3. Развитие диалогической речи у детей - это сложный и многоуровневый процесс, формирующийся в ходе общения и коммуникативной деятельности на основе биологических и социальных предпосылок. Следует отметить, что вопрос дизонтогенеза диалогической речи в литературе освящен недостаточно. Развитие диалогической речи берет свое начало на этапе довербального общения, который охватывает первый год жизни ребенка, на котором используются исключительно невербальные средства. Полноценный диалог, по мнению исследователей, формируется к 7 годам. Развитие диалогической речи у дошкольников с нарушениями развития в результате искаженного коммуникативно-речевого развития оказывается не сформированным...


1. Алексеева, М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: учеб. пособие для студ. высш. и сред, пед. учеб. заведений/ М.М. Алексеева, Б.И. Яшина. — 3-е изд., стереотип. — М.: Издательский центр «Академия», 2000. — 400 с.
2. Арушанова, А.Г. Истоки диалога / А.Г. Арушанова, Е.С. Рычагова, Н.В. Дурова, Р.А. Иванкова // Дошкольное воспитание. — 2009. — № 10. — С. 82-90
3. Бараева Ю.А. Развитие диалогической речи у дошкольников 2-7 лет в процессе общения со взрослыми, 2016 [Электронный ресурс] // — URL https://nsportal.ru/detskiy-sad/logopediya/2016/10/17/razvitie-dialogicheskoy- rechi-u-doshkolnikov-2-7-let-v-protsesse (дата обращения: 01.12.2018).
4. Бизикова, О.А. Теории и технологии развития речи детей
дошкольного возраста в определениях, таблицах и схемах: учебное пособие / О.А. Бизикова.— 3-е изд., перераб. и доп. — Нижневартовск: Изд-во
Нижневарт. гос. ун-та, 2014. — 93 с.
5. Бизикова О.А. Развитие диалогической речи у старших дошкольников в процессе интеграции традиционных и компьютерных игр: дис. ... канд. пед. наук. - Екатеринбург, 2007. - 200 с.
6. Бизикова, О.А. Развитие диалогической речи дошкольников в игре / О.А. Бизикова.— М.: Скрипторий 2003, 2008. — 136 с.
7. Берков, В.Ф. Культура диалога / В.Ф. Берков.— Мн.: Новое знание, 2012. — 152 с.
8. Васильева О.К. Педагогическая поддержка сюжетно-ролевых игр
детей: пособие для педагогов учреждений дошк. образования с белорус. и рус. яз. обучения / О.К. Васильева. — Мозырь: Содействие, 2015. — 3-е изд. —
152 с.
9. Волкова, Т. А. Театрализованная игра, как средство развития связной речи детей старшего дошкольного возраста / Т. А. Волкова, К. В. Шеина // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения.
• 2013. — № 32. — С. 179-183.
10. Воронин, Е. А. Особенности коммуникативных умений старших дошкольников в процессе диалога со сверстниками/ Е. А. Воронин // Теория и практика общественного развития. — 2015. — №21. — С. 321-323.
11. Выготский, Л.С. Детская речь / Л.С. Выготский. — М.: Педагогика, 2006. — 420 с.
12. Вяткина Н. И., Ачкасова Ю. В. Особенности диалогической речи у
детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи II уровня // Молодой ученый. — 2017. — №46. — С. 281-283. — URL
https://moluch.ru/archive/180/46492/ (дата обращения: 30.11.2018).
13. Галеева Е.В., Бартош Н.Н. Педагогические условия развития диалогической речи у детей старшего дошкольного возраста // БГЖ — 2016.
• № 2. — URL https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/pedagogicheskie-usloviya-
razvitiya-dialogicheskoy-rechi-u-detey-starshego-doshkolnogo-vozrasta (дата
обращения: 02.12.2018).
14. Гараева, Л.М. Педагогические условия взаимодействия педагога и детей младшего дошкольного возраста в предметно-игровой среде дошкольной образовательной организации // Научное сообщество студентов : материалы XVI Междунар. студенч. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 29 дек. 2017 г.) / редкол.: О.Н. Широков [и др.] - Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2017. - С. 38-40.
15. Грецик Т. Взаимодействие детского сада и семьи по развитию речи
[Электронный ресурс] // — URL https:ZZinfourok.ru/vzaimodeystvie-detskogo- sada-i-semi-po-razvitiyu-rechi-detey-1176100.html (дата обращения:
01.12.2018)...50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ