Введение 3
1. Описание бизнеса 7
2. Анализ отрасли и локального рынка 17
3. Организация производства и управление предприятием 40
4. Маркетинговый план 48
5. Финансовый план.
Оценка эффективности проектных мероприятий 59
Заключение 65
Список использованных источников 68
Приложения отсутствуют
Одним из главных условий для успешной реализации коммерческого проекта является бизнес планирование, то есть целый комплекс мер, направленных на получение прибыли с минимальными затратами ресурсов. Независимо от сферы деятельности, бизнес планирование на предприятии имеет, как внутренние, так и внешние цели. В первом случае, разрабатывается финансовый документ для обеспечения текущей деятельности компании, а также, чтобы оценить перспективы новых проектов и контролировать все этапы их реализации. Например, предприятие имеет свободные финансовые средства, но вкладывать их в развитие основного направления деятельности не рационально (предложение на рынке выпускаемой продукции на сто процентов удовлетворяет спрос).
Поэтому менеджеры компании решили вложить их в дополнительные сферы деятельности, но они не знают, какой бизнес будет приносить стабильную и высокую прибыль. Для решения данного вопроса необходимо оценить активы компании и составить список тех направлений, которые являются самыми перспективными. После этого, для каждой сферы деятельности составляется бизнес план с учетом возможных рисков. На последнем этапе выбирается самый перспективный бизнес и начинается процесс реализации этого коммерческого проекта.
Актуальность темы исследования выпускной квалификационной работы заключается в том, что в современных условиях хозяйствования возрастает актуальность бизнес-планирования как инструмента организации и координации менеджмента предприятия, обеспечивающего формирование программы действий растет. Вне зависимости от отраслевой принадлежности коммерческих организаций планирование бизнеса основано на систематической методологии достижения эффективности при реализации любого типа деловых операций и сохранении приемлемых уровней рисков.
Составление бизнес-плана поможет оценить эффективность реализации данной стратегии, после чего руководство примет решение о принятии проекта к реализации или же наоборот. Бизнес-план определяет объем требуемых финансовых ресурсов, оценивает их наличие у организации, а затем в случае необходимости выступит инструментом привлечения инвесторов. Таким образом, бизнес-планирования является важной составляющей стратегического планирования. Без бизнес-плана стратегия остается лишь абстрактной целью без способа реализации...
Развитие дорожно-строительной отрасли является важнейшим условием функционирования экономических систем современных государств [17]. Для России с ее протяженной территорией данный вопрос представляет особую значимость. Недостаточные темпы расширения автодорожной сети, низкое качество дорожного строительства, неравномерное обеспечение дорогами различных регионов страны - все эти факторы существенно снижают эффективность российской экономики и негативным образом влияют на потенциал ее дальнейшего развития [5].
Поэтому при планировании текущей деятельности дорожно-строительного предприятия становится актуальным наличие минимальной стратегии его развития, учитывающей все особенности функционирования современного рынка и регулирующего его законодательства. Определение «инерционный» как нельзя лучше подходит для современного рынка строительства в России. Некогда стабильные показатели сменились нисходящим трендом. Аналитики, проводящие анализ рынка дорожного строительства, однако, выявили положительные тенденции, сменив цифры в отчетах на отношение текущего периода к аналогичному прошлого года.
Особое внимание девелоперов сегодня приковано к емкости рынка, которая сильно зависит от потребителя. Потребность в новой коммерческой недвижимости обусловлена строго целевым подходом, поэтому строить впрок и без внешних инвестиций стало сложно. Базовая сеть автомобильных дорог (с твердым покрытием) сформировалась в России к концу 1980-х годов. Формирование произошло на 100 лет позже, чем в других странах мира с развитой автомобилизацией. По всем своим основным характеристикам (протяженность, конфигурация, пропускная способность, осевая нагрузка) эта дорожная сеть не соответствовала даже тем объемам движения и грузовой работы, которые были в указанный период [31].
Современный мир для продвижения и раскрутки брендов использует всевозможные виды рекламы, в том числе и специальную продукцию. Ее разновидностей бесчисленное количество, и каждая категория выполняет свои функции и задачи, следует поставленным целям, отличается не только технологиями производства, но и смысловой нагрузкой. Самое важное правило, на которое стоит опираться при выборе вида рекламной продукции - это цели и целевая аудитория продуктов. Используются брендинговые фишки абсолютно в любой сфере жизни - от политических мероприятий, презентаций и конференций до выставок, театральных постановок и при оформлении мест реализации товаров. Трейд-маркетологи провели разнообразные исследования, целью которых было выявление самых эффективных рекламных материалов. Оказалось, что универсального варианта нет. Результативность воздействия зависит от целевой аудитории, специфики продукции либо услуг, а также от места размещения информации...
1. Земельный кодекс Российской Федерации [Текст] : федер. закон от
25 октября 2001 г. № 136-ФЗ, с изменениями на 5 октября 2015 г. // Российская газета. - 2015. - № 211-212. - 12 ноября.
Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации [Текст] : федер. закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ, с изменениями от 3 ноября 2015 г. // Российская газета. - 2015. - 8 ноября.
2. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации [Текст] : федер. закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ, с изменениями от 03ноября 2015 г. // Российская газета. - 2015. - № 202. - 15 ноября
3. . Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации [Текст] : федер. закон от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Информ. банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство».
4. Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации [Текст] : федер. закон от 23 ноября 2009 № 261 - ФЗ, с изменением от 13 июля 2015 г. // Российская газета. - 2015. - № 226. - 2 августа.
5. О контрактовой системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд [Текст] : федер. закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, с изменениями от 7 июня 2017 г.// Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Информ. банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство».
6. Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов [Текст] : Постановление Правительства Российской Федерации от 25 января 2011 г. № 18, с изменениями от 26 марта 2014 г. // Российская газета. - 2014. - № 20. - 13 февраля.
7. Благоустройство территорий, строительные нормы и правила СНиП III-10-75 [Текст] : Постановление Госстроя СССР от 25 сентября 1975 г. - № 158.
8. Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность [Текст] / : Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 № 491-ФЗ, с изменениями от 26 марта 2014 г. // Российская газета. - 2015. - № 184. - 5 апреля.
9. Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов [Текст] : Постановление Правительства РФ от 25 января 2011 № 18-ФЗ, с изменениями от 26 марта 2014 г. // Российская газета. - 2014. - № 20. - 28 марта.
10. Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями [Текст] : Постановление Правительства РФ от 21.01.2006 № 25-ФЗ, с изменениями от 16 января 2008 г. // Российская газета. - 2010. - № 16. - 15 марта.
11. Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации [Текст] : Постановление Правительства РФ от 12 февраля 1999 № 167-ФЗ, с изменениями от 5 января 2015 г. // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 8. Ст. 1028. - 22 февраля.
12. Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда [Текст] : Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 № 170 - ФЗ // Российская газета. - 2003. - № 214. - 23 октября.
13. Методические рекомендации по формированию состава работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, финансируемых за счет средств, предусмотренных Федеральным законом от 21 июля 2007 № 185-ФЗ О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства [Текст] : Постановление Госкорпораци «Фонд содействия реформированию ЖКХ» // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Информ. банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство».
14. Об утверждении методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований [Текст] : Приказ министерства регионального развития Российской Федерации от 27 декабря 2011 г. № 613. // Российская газета. - 2013. - 3 марта.
15.Об утверждении правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации [Текст] : Приказ от 15 декабря 1999 г. № 153 // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Информ. банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство»...81