Введение 3
Глава 1 Теоретические основы анализа и управления финансовой устойчивостью предприятия 5
1.1 Понятие и сущность финансовой устойчивости предприятия 5
1.2 Факторы, влияющие на финансовую устойчивость предприятия 8
1.3 Финансовый анализ как метод управления финансовой устойчивостью
предприятия 12
Глава 2 Анализ и оценка финансового состояния ООО «Рефкар» и его финансовой устойчивости 22
2.1 Общая характеристика исследуемого предприятия 22
2.2 Анализ основных финансово-экономических показателей деятельности
ООО «Рефкар» 23
2.3 Оценка финансовой устойчивости предприятия 26
Глава 3 Разработка комплекса мероприятий по повышению финансовой устойчивости ООО «Рефкар» 42
3.1 Предложения по повышению финансовой устойчивости ООО
«Рефкар» 42
3.2 Оценка экономического эффекта от предложенных мероприятий 52
Заключение 58
Список использованной литературы 62
Приложение
Актуальность данной работы заключается в том, что анализом финансового состояния предприятия, организации занимаются руководители и соответствующие службы, а так же учредители и инвесторы - с целью изучения эффективности использования ресурсов, банки - для оценки условий предоставления кредита и определения степени риска, поставщики - с целью определения платежеспособности покупателя и своевременного получения платежей, налоговые инспекции для выполнения плана поступлений средств в бюджет и т.д. Финансовый анализ является гибким инструментом в руках руководителей предприятия. Степень научной разработанности. Данная тема, несмотря на её актуальность, по-прежнему остаётся малоизученной как в теоретическом, так и в практическом аспектах. Вопросы и проблемы оценки платёжеспособности и финансовой устойчивости страховых организаций в той или иной степени освещены в работах таких экономистов, как Л.М. Полковский, М.Г. Лапуста, Т.Ю. Мазурина, И.П. Бойко, С.В. Валдайцева, К. Рихтера, А.Д. Шеремет, Р.С.Сайфулин, Е.В. Негашев.
Объектом исследования в работе выступает хозяйственная деятельность предприятия ООО «Рефкар».
В свою очередь, предметом исследования является финансовая устойчивость данного предприятия в обозначенный временной период.
Хронологическими границами данного исследования являются 201 3-2016 годы.
Целью работы является проведение анализа и оценки финансовой устойчивости предприятия ООО «Рефкар» и разработка рекомендаций по повышению эффективности его финансово -хозяйственной деятельности.
Для достижения указанной цели, необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы анализа и оценки платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия;
- провести анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия ООО «Рефкар» и оценить его финансовое положение на определенную дату;
- определение тенденций изменения финансово й устойчивости предприятия;
- разработать комплекс мероприятий по повышению финансовой устойчивости.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы. В первой главе рассмотрены теоретические основы анализа финансовой устойчивости предприятия. Во второй главе дана характеристика рассматриваемого объекта, проведен анализ основных показателей деятельности предприятия, а также дана оценка финансовой устойчивости предприятия. В третьей главе на основе проведенного анализа предложены мероприятия по повышению финансовой устойчивости, просчитан экономический эффект от внедрения предложенных мероприятий.
Информационно-методической базой работы явились труды отечественных и зарубежных учёных. Необходимая глубина исследования, обоснованность научных результатов, достоверность выводов и рекомендаций основаны на использовании зарубежных и отечественных разработок в области оценки финансовой устойчивости. Разработкой методических основ занимались такие ученые, как Л.М. Полковский, М.Г. Лапуста, Т.Ю. Мазурина, И.П. Бойко, С.В. Валдайцева, К. Рихтера, А.Д. Шере мет, Р.С.Сайфулин, Е.В. Негашев и другие. Нормативная база. Информационно-эмпирической базой исследования явились материалы Государственного комитета по статист ике Краснодарского края, материалы Министерства финансов Краснодарского края, плановые и отчетные данные ООО «Рефкар», материалы научно-практических конференций и периодической экономической печати, нормативно -правовые акты Российской Федерации, статистические материалы, научная, методическая и справочная литература по исследуемой проблеме.
Работа изложена на 60 страницах, содержит 10 рисунков, 10 таблиц.
Финансовая устойчивость - характеристика, свидетельствующая о стабильном превышении доходов над расходами, свободном маневрировании денежными средствами предприятия и эффективном их использовании, бесперебойном процессе производства и реализации продукции. Финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно -хозяйственной деятельности и является главным компонентом общей устойчивости предприятия.
На устойчивость предприятия оказывают влияние различные факторы:
- положение предприятия на товарном р ынке;
- уровень привлекательности отрасли в бизнесе;
- финансово-производственный потенциал предприятия;
- степень финансовой независимости;
- уровень деловой активности;
- эффективность финансово -хозяйственных операций и др.
Для обеспечения финансовой устойчивости предприятие должно обладать гибкой структурой капитала и уметь организовывать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий для нормального функционирования .
В данной выпускной квалификационной работе были рассмотрены вопросы эффективности хозяйственной деятельности на примере О ОО «Рефкар».
Во второй главе данной работ ы были рассчитаны и проанализированы типы и коэффициенты финансовой устойчивости, показатели кредитоспособности предприятия торгово -производственной компании «Рефкар».
В целом финансово-хозяйственную деятельность торгово-производственной компании «Рефкар» нельзя назвать успешной - предприятие находится в стадии снижения реализации. Налицо недостаток собственных оборотных средств, из-за чего предприятие не может нормально функционировать.
Также в настоящей работе рассмотрены проблемы совершенствования стратегии развития торгово-производственной компании «Рефкар», занимающейся выпуском и продажей корпусной мебели и мебельных панелей различного типа.
Работая на рынке Краснодарского края в течение семи лет, фирма достигла хороших результатов, превратившись из предприятия занятого только выпуском панелей в диверсифицированное предприятие, имеющего два основных направления деятельности.
Выводы. Анализ результатов работы торгово-производственной компании «Рефкар» показывает, что наблюдается рост ее выручки и прибыли. На конец 2016 года фирма не имела существенных задолженностей по кредитам, а сумма на ее расчетном счете превышала все денежные обязательства, что говорит о финансовой устойчивости.
Тем не менее, разрешено отметить, что в деятельности компании имеются свои трудности. Во-первых, необоснованно высок процент брака при выпуске мебельных панелей, во-вторых, работа с поставщиками панелей проводится, в основном, с предоплатой, что омертвляет значительные для компании средства, в третьих, временно свободные денежные средства никак не используются.
Потому для улучшения стратегии торгово -производственной фирмы «Рефкар» были предложены следующие меры:
- управление расходами в процессе производства мебельных панелей, подразумевающее переход к системе учета по принципу «директ - костинг», и анализ затрат на рубль выпущенной продукции. Данный переход позволит отчетливо отслеживать выпуск годной продукции и воздействие брака на финансовые итоги компании. Нужно принять меры по самому жесткому контролю технологии выпуска мебельных панелей, который позволит понизить процент брака и значительно повысить уровень прибыли компании от данного направления. Понижение брака эквивалентно понижению издержек, что важно для хранения возможности удержания невысоких цен;
- постепенное повышение объема выпуска мебельных панелей,
находящих хороший спрос на рынке за счет перехода к многосменной работе с одновременным расширением ассортимента выпускаемой продукции ;
- переход к консигнационным отношениям с поставщиками, что позволит избежать замораживания средств и освободит их для вложения в доходные направления производства ;
- предоставление кредитов на покупку и установку мебели клиентам физическим лицам, что, как показывает практика, значительно увеличивает спрос;
- изобретение нового направления работы - торговли мебельными панелями в розницу; такая торговля имеет возм ожность быть организована как в магазине фирмы - торговля по образцам, так и в торговых точках, которые могут быть открыты в некоторых магазинах города.
Анализ показывает, что предложенные меры имеют все шансы позволить значительно увеличить размеры прибыли и выручки предприятия, что, собственно говоря, и считается целью любой коммерческой компании.
1. Абызова Е.В., Рощупкин Е.Ю. Факторы финансовой устойчивости предприятия // Проблемы экономики и менеджмента. - 2016. - №5 (57). - С.133-135
2. Абрютина М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / М.С. Абрютина, А.В. Грачев. - М.: Дело и сервис; Издание 3-е, перераб. и доп., 2012. - 272 c.
3. Аверина О. И. Анализ и оценка финансовой устойчивости / О.И. Аверина.
- М.: Научная библиотека, 2014. - 318 c.
4. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности: учеб. -методический комплекс / под ред. проф. Л.М. Полковского. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 481 с.
5. Анализ и диагностика финансово -хозяйственной деятельности предприятий: учеб. / под ред. В.Я. Позднякова. - М.: ИНФРА-М, 2014.-617 с.
6. Анализ финансовой отчетность: учеб. / Л.В. Донцова, Н.А.Никифорова. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2013. - 368с.
7. Анализ финансово-хозяйственной деятельности коммерческих организаций: учеб. пособие / И.В. Кобелева, Н.С. Ивашина. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 256 с.
8. Гезимиев А.С. Виды и факторы финансовой устойчивости предприятия // Инновационная наука. - 2016. - №8-1. - С.44-47
9. Грибов В.Д., Грузинов В.П.: Экономика предприятия: учеб. Практикум. - 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 2014. - 336с.
10. Ершов Р.С., Кузин В.И. Факторы, влияющие на финансовую устойчивость предприятия в условиях экономического кризиса // Вестник молодежной науки. - 2016. - №2 (4). - С.18
11. Жилкина А. Н. Управление финансами. Финансовый анализ предприятия/
А. Н. Жилкина. - М.: ИНФРА- М, 2014. - 332 с.
12. Ильина И.В., Сунозова О.А. Факторы, влияющие на финансовую устойчивость предприятия // Экономика и социум. - 2014. - № 2-2 (11). - С. 273-275.
13. Казакова Н.А. Финансовый анализ: учеб. и практикум / Н. А. Казакова. — М.: Издательство Юрайт, 2015. - 539 с.
14. Клишевич Н.Б. Финансы организаций: менеджмент и анализ: учеб. пособие / Н.Б. Клишевич. — М.: КНОРУС, 2016. - 304 с.
15. Лапуста М.Г., Мазурина Т.Ю. Финансы предприятий: учеб. пособие / М.Г. Лапуста, Т.Ю. Мазурина. - М.: Издательство «Альфа-Пресс», 2009. -581 с.
16. Приказ ФСФО РФ от 23.01.2001 N 16 «Об утверждении «Методических указаний по проведению анализа финансового состояния организаций» (фактически утратил силу). [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_16208/ (дата обращения 10.04.2017)
17. Прошунина Э.С. Факторы, влияющие на финансовую устойчивость предприятия // Вестник Академии знаний. - 2014. - № 1 (8). - С. 46-50.
18. Русавская А.В., Гладков И.В. Исследование факторов, определяющих финансовую устойчивость предприятий // Ученые записки Российской Академии предпринимательства. - 2015. - № 42. - С. 117-125.
19. Савицкая Г.В. Методика комплексного экономического анализа: учеб. пособие / краткий курс. 3 - е изд., исправ. - М.: ИНФРА - М, 2013. - 651 с.
20. Спирина С.Д. Соотношение факторов внешних воздействий на финансовую устойчивость предприятий // Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. - 2013. - № 2. - С. 225-228.
21. Суровова М. А. Классификация факторов, оказывающих влияние на финансовую устойчивость организаций: особенности оборонно-промышленного комплекса. // Молодой ученый. — 2017. — №38. — С. 72-75.
22. Финансовый менеджмент: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления / Н.В. Колчина, О.В. Португалова, Е.Ю. Макеева; под ре д. Н.В. Колчиной. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 380с.
23. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа: практическое пособие / А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин, Е.В. Негашев. - М.: ИНФРА-М, 2016. -603 с.
24. Ширенбек Х. Экономика предприятия: учеб . для ВУЗов. 15-е изд. // Пер. с нем. под общ. ред. И.П. Бойко, С.В. Валдайцева, К. Рихтера. - СПб.: Питер, 2015.-376 с.
25.Экономика организации (предприятия): учеб. и практикум для прикладного бакалавриата / И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова. - Москва: Юрайт, 2015. - 510 с.
26. Экономика предприятия (организации): учеб . пособие/ под общ. ред В. А. Кожина -2-е изд. - Н. Новгород: ННГАСУ, 2016. - 337 с.