Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ ШКОЛЬНИКОВ КАК РЕСУРС РАЗВИТИЯ КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНА

Работа №175556

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы89
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3-8
ГЛАВА 1. Теоретические основы исследования проблемы профессиональной ориентации школьников 9-41
1.1. Профессиональная ориентация как фактор
профессионального самоопределения школьников 9-21
1.2. Содержание профессиональной ориентации школьников
как ресурса развития кадрового потенциала региона 21-32
1.3. Модель готовности учителя к осуществлению
профессиональной ориентации школьников 32-39
Выводы по Главе 1 40-41
ГЛАВА 2. Опытно-экспериментальная работа по организации профессиональной ориентации школьников как ресурса развития кадрового потенциала региона 42-75
2.1. Состояние профессиональной ориентации школьников в регионе. Анализ сформированности готовности учителей
к осуществлению профориентационной работы 42-55
2.2. Технология организации профессиональной ориентации
школьников 56-66
2.3. Результаты опытно-экспериментальной работы 64-71
Выводы по Главе 2 72-73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74-76
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 77-89
ПРИЛОЖЕНИЯ ОТСУТСТВУЮТ

В настоящее время одним из приоритетнейших направлений современной школы является ее направленность на поддержку обучающихся в их профессиональном самоопределении. Данный тезис находит своё подтверждение в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации». В данном документе говорится о том, что важно формировать фундамент для обдуманного выбора и реализации программ профессионального образования подрастающего поколения. Существующие воспитательные и образовательные концепции стремятся сформировать самостоятельную, инициативную личность, способную к профессиональному выбору в условиях рынка труда региона.
Важно подготовить школьников к выбору, который будет выполнен самостоятельно и при необходимости, благодаря развитому творческому подходу, изменяться. Обучающемуся важно научиться самому совершать жизненный выбор и нести за него ответственность. Решением этой проблемы может стать создание налаженной комплексной системы профессиональной поддержки на базе образовательной организации.
Экономика всегда находится в движении, из-за чего возрастает спрос на квалифицированных работников. Работодатели заинтересованы в получении лучших кадров, что порождает конкуренцию между ними. В Белгородской области сложились свои характерные особенности относительно состояния рынка труда. Он диктует свои правила относительно востребованных или невостребованных профессий. Поэтому целесообразно говорить о системе мер, направленных на оказании помощи подросткам не только со стороны педагогов, но и со стороны других субъектов образовательной системы. Целью такой деятельности является создание целостной системы профориентационной работы, которая направлена на профессиональное самоопределение и оказания помощи в выборе профессионального направления. В основе выбора лежит не только ознакомление с профессией, но и овладение ее первичными навыками.
Подобные выводы говорят нам о том, что социум формирует заказ на квалифицированные трудовые кадры, что само собой делать очень актуальной проблему профессионального самоопределения школьников. Для реализации данного социального заказа необходимо совершенствовать и создавать новые формы и методы профориентационной работы. Чтобы верно определить подходящее для личности трудовое место важно научиться осознавать свои потребности, ориентироваться в мире профессий и знать требования к ним...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Каждый человек в определенный жизненный период должен принять выбор относительно своей профессии, что в значительной мере определяет его дальнейшую жизнь. Из-за пока еще неустойчивой нервной системы, темперамента и множества других факторов, школьники, которые находятся перед сложнейшим выбором, могут совершить ошибку по причине незнания своих индивидуальных особенностей, руководствуясь лишь чужим мнением и престижем профессии. В основе профессионального самоопределения лежит обширная проблема жизненного становления личности. К сожалению, в настоящее время нет единой комплексной системы подготовки школьников к будущему профессиональному самоопределению.
Знание себя - ключ к пониманию своих потребностей. Подобный принцип лежит в основе практически любой деятельности. Обладая конкретным набором характеристик, необходимо сопоставить их с требованиями общества к той или иной профессии. Не всегда осознание своих возможностей и потребностей происходит успешно, так как часто потребности перекрывают возможности. Личность, выбирая профессию лишь по той причине, что та соответствует его представлениям об идеальной профессии, рискует столкнуться с тем, что не может выполнять ее, так как у нее нет задатков к ней. Избежать разочарования в выборе профессионального пути возможно лишь при своевременной подготовке, которая осуществляется в школьном возрасте. Часто бывает, что ребенок выбирает профессиональное направление, не зная все профессии, которые существуют в том, регионе, где он проживает. Так, не просвещая подрастающего человека о всех будущих возможностях, мы не даем совершиться полноценному выбору, от которого зависит вся дальнейшая жизнь...


1. Абульханова-Славская, К.А. Деятельность и психология личности / К.А. Абульханова-Славская. - М.: Наука, 1980. 98 с.
2. Ананьев, Б.Г. О проблемах современного человекознания. - СПб: Питер, 2001. 260 с.
3. Ананьев, Б.Г. Индивидуальное развитие человека и константность восприятия / Б.Г. Ананьев ; Академия пед. наук СССР. - М.: Просвещение, 1968. 334 с.
4. Ананьев, Б.Г. Человек как предмет познания. Психология чувственного познания / Б.Г. Ананьев. - СПб: Питер, 2001. 282 с.
5. Ангеловская, М.А. Формирование готовности подростков к
профессиональному самоопределению в условиях учреждений дополнительного образования: автореф. дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01 / М.А. Ангеловская; Магнитог. гос. ун-т. - Магнитогорск, 2001. 23 с.
6. Андерсоне, Г.В. Педагогическая поддержка старшеклассников в выборе будущей профессии в условиях профильного обучения : авто-реф. дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01 / Г.В. Андерсонс. - Сочи, 2007. 21 с.
7. Анохин, П.К. Избранные труды. Философские аспекты теории функционирования системы / П.К. Анохин. - М.: Наука, 1978. 324 с.
8. Антонова, И.В. Проблема личностной идентичности / И.В. Антонова // Вопросы психологии. 1996. №1. С. 45-54.
9. Артюхова, О.М. Подготовка старшеклассников к социально­
профессиональному самоопределению в условиях уровневой дифференциации: автореф. дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01 / О.М. Артюхова. - Кемерово, 2006. 24 с.
10. Афанасьев, В.Г. Общество: системность, познание, управление /
В.Г. Афанасьев. - М.: Политиздат, 1981. 432 с.
11. Бабанский, Ю.К. Избранные педагогические труды / Ю.К. Бабанский; авт. вступ. ст. Г.Н. Филонов и др.; АПН СССР. - М.: Педагогика, 1989. 558 с.
12. Бабанский, Ю.К. Методическая работа в школе: организация и управление / Ю.К. Бабанский. - М.: Просвещение. 1986. 626 с.
13. Байбородова, Л.В. Сопровождение образовательной деятельности сельских
школьников: монография / Л.В. Байбородова; М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство по образованию, Исслед. центр проблем качества подготовки специалистов [и др.]. - Ярославль;
Москва: Исслед. центр проблем качества подготовки специалистов, 2008. 86 с.
14. Барсукова, Л.Я. Повышение эффективности управления муниципальной системой образования в условиях малого города: автореф.дис. ... канд. пед. наук. Л.Я. Барсукова. - Челябинск, 1999. 26 с.
15. Батищев, Г.С. Найти и обрести себя. Особенности культуры глубинного общения / Г.С. Батищева // Вопросы философии. 1995. №3. С 103-129...131


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ