ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПО ПРОБЛЕМЕ ПОСЛЕРОДОВОГО
МАСТИТА 5
1.1 Понятие, причины возникновения, классификация мастита,
клиническая картина 5
1.2. Диагностика, лечение послеродового мастита 9
1.3 Профилактика послеродового мастита 13
ГЛАВА 2. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АКУШЕРКИ В ПРОФИЛАКТИКЕ ПОСЛЕРОДОВОГО МАСТИТА 16
2.1 Организация работы перинатального центра ОГБУЗ «Белгородская
областная клиническая больница Святителя Иоасафа» 16
2.2 Социологическое исследование 19
2.3. Роль акушерки в профилактике послеродового мастита 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 34
ПРИЛОЖЕНИЕ 36
Одной из актуальных проблем клинической медицины продолжает оставаться проблема распространения послеродовых инфекций. Послеродовый (лактационный) мастит занимает особое место в данном процессе.
В последние годы распространенность послеродового мастита несколько уменьшилась. Частота их в настоящее время составляет 2 - 33% по отношению к общему количеству родов в мире, в России 2,4 - 18%.
Течение заболевания отличается большим числом гнойных форм, резистентностью к лечению, характеризуется обширными поражениями молочных желез, тенденцией к генерализации. Велика роль мастита в инфицировании новорожденных, как в процессе лактации, так и при контакте родильниц с новорожденными.
Остается значительным процент повторных госпитализаций и операций (до 37% и даже до 49%). Длительное лечение больных в поликлиниках и стационаре, применение дорогостоящих препаратов и оборудования, вынужденное прекращение трудовой деятельности родственников больной в связи с необходимостью ухода за ребенком, приносят существенный экономический ущерб, что придает этой проблеме общегосударственное значение и особую социальную значимость. Все вышеперечисленные факторы свидетельствуют об актуальности выбранной темы.
Проблемы, появляющиеся в результате развития такого послеродового осложнения, как лактационный (послеродовый) мастит, требуют максимального внимания к данному вопросу со стороны медицинских работников акушерско-гинекологических учреждений. На первое место выходит последовательное проведение ряда обоснованных и проверенных практикой мероприятий, направленных на правильную профилактику, лечение и диагностику этого осложнения у родильниц.
Важная роль в осуществлении всех этих мероприятий принадлежит среднему медицинскому персоналу акушерско-гинекологических служб...
Острые маститы в основном встречаются у 63% в послеродовом периоде у кормящих женщин. Несмотря на значительные успехи профилактической медицины в борьбе с неспецифической хирургической инфекцией лактационный мастит продолжает оставаться актуальной проблемой как в гнойной хирургии, так и в практике акушера-гинеколога.
Точную причину мастита определить очень трудно. Чаще всего для данного заболевания трещины сосков являются входными воротами для бактерий. Основные факторами риска возникновения мастита являются: наличие хронических заболеваний; патология молочных желез; патология гинекологическая; нерегулярное кормление или сцеживание; снижение иммунитета. Особо важным фактором является регулярный отток молока, так что прекращать кормление грудью не рекомендуется. При сохранении грудного вскармливания мастит прогрессирует в гнойный или абсцесс только в 4% случаев. Вопрос о сохранении грудного вскармливания решается индивидуально только при гнойно-деструктивных формах, требующих обязательного хирургического лечения. Лактация сохраняется во всех случаях, когда это возможно.
В основном острый мастит может развиться в течение первого месяца постнатального периода. Предрасположенность к лактостазу объясняет высокую заболеваемость маститом в первые недели после родов.
Ранняя диагностика послеродового мастита позволяет быстро начать противовоспалительную терапию и минимизирует воздействие на мать и младенца. В послеродовом периоде должно быть тщательное наблюдение за кормящими, и начинающийся мастит и лактостаз должны диагностироваться как можно раньше...