Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние метеорологических условий на миграцию птиц в районе аэродрома Пулково

Работа №175548

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

география

Объем работы71
Год сдачи2024
Стоимость4995 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Термины и определения 3
Перечень сокращений и обозначений 4
ВВЕДЕНИЕ 5
1. ОРНИТОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 8
1.1. Способы отпугивания птиц 10
1.2. Авиационное происшествие (авария) с самолётом А321-211 VQ-BOZ АК «Уральские
авиалинии» 11
1.3. Беломоро-Балтийский миграционный путь птиц 13
1.4. Разработка карт-схем орнитологической обстановки 14
2. ПТИЦЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 16
2.1. Классификация птиц по дальности перемещения 27
3. АНАЛИЗ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК И СИНОПТИЧЕСКИХ СИТУАЦИЯ
В РАЙОНЕ АЭРОДРОМА ПУЛКОВО 28
3.1. Физико-географическое и климатическое описание района аэродрома (аэропорт Пулково) 28
3.2. Анализ орнитологической обстановки в районе аэродрома Пулково 29
3.4. Влияние солнечной активности на перемещение птиц 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
Список использованной литературы 61
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 63
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 64
ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Главной задачей метеорологического обслуживания авиации является обеспечение и повышение безопасности на протяжении всех этапов полётов. Одна из причин, по которой происходят авиационные происшествия - это столкновение самолётов с птицами (ССП; в английском языке - bird strike). Частота ССП возросла с развитием реактивных двигателей, поскольку уменьшился шум, скорость ВС увеличилась, а объёмы воздуха стали затягиваться большие, птицам стало труднее уклоняться от столкновения [3]. Они стали попадать в реактивные двигатели, что приводит к их полному отказу, возникновению «язычка» пламени или к разрушению. А также врезаться в окна в кабине пилотов, оставляя трещины или разбивая их, в крыло, носовые части, фюзеляж и обтекатели антенн.
Для анализа влияния метеорологических условий на миграции птиц был выбран аэродром Пулково. Данный аэродром актуален для анализа, поскольку находится в зоне миграции птиц, рядом проходит южная ветвь Беломоро-Балтийского пролётного пути. В районе аэродрома встречается разнообразное количество птиц, которые создают опасность для воздушных судов.
Целью данной магистерской диссертации является анализ влияния метеорологических условий на миграцию птиц в районе аэродрома Пулково.
Для этого были поставлены следующие задачи:
1. Изучить документацию по орнитологическому обеспечению полётов;
2. Проанализировать столкновение птиц с самолётами по времени суток и сезонам за период с 2014 по 2023 гг. в районе аэродрома Пулково;
3. Проанализировать метеорологические характеристики и синоптические ситуации на перемещение птиц в период с 2014 по 2023 гг. в районе аэропорта Пулково;


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исходя из представленных данных по орнитологической обстановке на аэродроме Пулково, был проведен анализ перемещения птиц по сезонам (рис. 3.2) и времени суток (рис. 3.3). По сезонам наибольшее количество зафиксированных случаев наблюдалось летом (43%), по времени суток - в утреннее (31%) и дневное время (30%).
Были проанализированы метеорологические параметры. Данные по метеорологическим характеристикам были взяты из выписок с аэродрома Пулково и с сайта РП5 (Архив погоды в аэропорту). Было выявлено, что чаще перемещение птиц происходили при видимости 10 км и более - 89%, при высокой влажности (более 60%) - 77%, при слабом ветре (3-5 м/с) - 51%, по направлению - от западно-юго-западное до западно-северо-западного (247-292°) - 19%, при температуре от +10 °С до +20°С - (47%) и при пониженном давлении (ниже 760 мм рт. ст.) - 55%. Отсутствие осадков является благоприятным фактором для полёта птиц, а ливневые дожди, снег, туманы - неблагоприятным.
Также были проанализированы синоптические карты с 2014 по 2023 гг. для выявления синоптических ситуаций, в которых чаще всего происходят столкновения птиц с самолётами.
Весеннюю миграцию стимулируют следующие синоптические процессы: гребень антициклона, малоградиентное поле повышенного давления, центр антициклона, ложбина циклона. Характеризуются простыми метеоусловиями. «Блокировать» будут периферии антициклонов, тёплый сектор циклона, периферии циклона, передняя и тыловая часть циклона, центр циклона, а также области атмосферных фронтов. В области циклонической деятельности возникают зоны гроз, дождей, града, метелей, туманов и других подобных явлений погоды. Такие условия затрудняют перемещение птиц.
К синоптическим процессам, стимулирующим осеннюю миграцию, относятся: гребень антициклона, центр антициклона, западная и южная периферии антициклонов, передняя и тыловая части циклонов, а также области фронтов. Погода в гребнях, центрах и на перифериях антициклонов в целом отличается благоприятными погодными условиями. В случае зоны атмосферных фронтов и передних и тыловых частей циклона птицы могут изменять свой курс полёта, останавливаясь в районе аэродрома Пулково, что вызывает их большое скопление, поскольку зоны турбулентности, сильные ветра, осадки, метели будут ослаблять или вовсе прекращать перелёты. К блокирующим синоптическим ситуациями относятся: малоградиентное поле пониженного и повышенного давления, центр циклона, фронт окклюзии, тёплый сектор, периферии циклонов, а также восточная и северная периферии антициклона. В седловинах в осеннее время столкновения с птицами не были зарегистрированы.
Относительно проанализированных данных по интегральному радиопотоку и количеству солнечных пятен делать поспешных выводов не стоит. Поскольку максимум солнечной активности приходился на конец 2013- начала 2014 г., данных за 2011-2013 гг. нет, поэтому проанализировать, как коррелировали столкновения птиц с самолетами и солнечная активность невозможно. Такая же ситуация с нынешним 25-ым циклом: к 2025 г. ожидается достижение максимума, то есть следует продолжать исследование. Исходя из выше представленных данных в годы достижения минимума хорошо прослеживается повышение процента происшествий самолётов с птицами.
Таким образом, зная под влиянием какой синоптической ситуации находится аэродром и в каком диапазоне находятся различные метеорологические характеристики, данная информация может помочь спрогнозировать орнитологическую обстановку с целью обеспечения безопасности полётов самолётов и охраны птиц. Касательно солнечной активности и её влияния на перемещение птиц требуется дальнейшее исследование в связи с коротким временным рядом.



1. Архив синоптических карт [Электронный ресурс]:
http: //www 1. wetter3. deZarchiv_dwd_dt.html
2. Виды птиц Европейской части России [Электронный ресурс]: https: //www.ebirds .ru/russia/index.htm
3. Зырянова У.П., Гусарова В.С., Миронова Т.В., Е. Blatnoy. Этапы становления авиационной орнитологии как науки. - Ульяновский государственный технический университет, 2021. - с. 39-43.
4. Институт прикладной геофизики им. академика Е.К. Федорова.
[Электронный ресурс]:http://ipg.geospace.ru/
5. Назаренко Л.Ф., Амонский Л.А. Влияние синоптических процессов и погоды на миграцию птиц в Причерноморье. - Киев-Одесса: Вища школа, 1986. - 183 с.
6. Носков Г.А., Рымкевич Т.А. Санкт-Петербургский регион в системе миграционных путей птиц Западной Палеарктики // Труды Карельского научного центра РАН Сер. Биогеография. 2016,1. С. 45-56.
7. Отчёт Межгосударственного авиационного комитета по результатам расследования авиационного происшествия 15 августа 2019 года в районе аэродрома Раменское (Жуковский) с самолётом Airbus A321 (VP-BOZ) авиакомпании "Уральские авиалинии"
8. Птицы средней полосы России. Справочник по орнитологии [Электронный ресурс]:www.ecosystema.ru
9. Руководство по практическим работам метеорологических подразделений авиации Вооружённых сил. Министерство обороны Российской Федерации. - Москва: Военное издательство, 1992. - с. 358-359
10. РП5. Архив погоды в Пулково [Электронный ресурс]:
https://rp5.ru/Архив_погоды _в_Пулково_(аэропорт ),_METAR
11. Сборник аэронавигационной информации Российской Федерации (AIP), ч. 2 «Маршрут», раздела 5.6 «Миграция птиц и зоны с чувствительной фауной» [Электронный ресурс]: http://www.caiga.ru/common/AirInter/validaip/html/rus.htm
12. Федеральные авиационные правила «Правила эксплуатации аэродромов гражданской авиации». Часть 1 «Борьба с опасностью, создаваемой живой природой»
13. Space weather disrupts nocturnal bird migration / E. R. Gulson-Castillo, B. M. Van Doren, M. X. Bui [et al.] // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. - 2023. - Vol. 120, No. 42.
14. SpaceWeatherLive [Электронный ресурс]: https://www.spaceweatherlive.com/ru/solnechnaya-aktivnost/solnechnyy-cikl.html
15. MicroStep [Электронный ресурс]: https://www.microstep-
mis.ru/web/news/other/what exactly is the difference between ATIS and AWOS?fromArchive=1


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ