ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Проектная деятельность в сфере образования 5
1.1. Понятие и виды проектов 5
1.2. Организация образовательных проектов в России 14
1.3. Особенности организации проектов в сфере образования 23
ГЛАВА 2. Анализ работы студенческого рекламного мини-офиса
«Мята» 26
2.1. Студенческий рекламный мини-офис «Мята» как профориентационный
проект 26
2.2. Характеристика деятельности рекламного мини-офиса "Мята" 28
2.3. Анализ отношения к проекту «Мята» его участников 37
2.4. Основные направления совершенствования работы студенческого
рекламного мини-офиса 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 49
ПРИЛОЖЕНИЯ 54
Актуальность исследования обусловлена тем, что в современных методиках гуманитарного образования, нацеленных на приобретение студентами теоретических знаний, ощущается серьезная нехватка практической составляющей будущей профессии. В ряде американских, европейских и российских университетов уже практикуется такой педагогический элемент как профориентационный проект. Это обусловлено тем, что по окончании высших учебных заведений студенты совсем не обладают практическими навыками своей профессии или освоили их в недостаточной степени. Это затрудняет поиск работы, которая соответствовала бы их образованию, что в итоге обесценивает диплом специалиста в глазах потенциальных абитуриентов и студентов вузов. Проект, проанализированный в нашем исследовании, призван исправить сложившуюся ситуацию. Однако проектная профориентационная деятельность требует систематизации и совершенствования. Необходимо выяснить, какая именно деятельность является проектной, в чем ее отличие от проектов в других сферах деятельности, описать основы ее организации и применение в российской системе образования. Анализ конкретного примера работы в рамках проекта позволяет выявить, насколько проектная деятельность полезна и эффективна в реалиях современного образования.
Целью исследования является изучение и описание организации студенческого профориентационного проекта на примере рекламного мини-офиса «Мята». Данная цель предопределила необходимость и порядок решения следующих задач:
1) концептуализировать понятие «проект» и описать основные виды и типы проектов.
2) Описать принципы организации образовательных проектов в России.
3) Описать основные особенности организации проектов в сфере образования.
4) Охарактеризовать студенческий рекламный мини-офис «Мята» как профориентационный проект.
5) Рассмотреть деятельность рекламного мини-офиса «Мята»...
Основными критериями проекта являются наличие проблемы и целей, направленных на ее решение, система критериев оценки, а также оригинальная деятельность. Согласно проведенному исследованию, проектное управление как наука зародилось недавно и изначально развивалось в экономической сфере. В настоящий момент проекты реализуются в образовании, управлении, строительстве и т.д. Можно сделать вывод, что система проектов - необходимый элемент организации различной деятельности, причем во всех сферах жизни. Для каждой из таких сфер существуют свои типы систем, со своими отличиями и факторами. Существует типология по срокам проекта, их масштабу, но основное их деление происходит по сферам деятельности, в которых их применяют: технический; организационный; экономический; социальный; образовательный; смешанный.
По принципу предметной направленности деятельности выделяются следующие проекты: инновационный; инвестиционный; научно-исследовательский; учебно-образовательный.
Исторически сложилось, что история системного управления шла в России и странах Запада по разным направлениям, что обусловлено различиями в типе экономики, в аппарате управления и идеологии.
Централизация сфер жизнедеятельности и пропаганда идеологии делали советские педагогические проекты скорее личностно-формирующими, чем образовательными. Как и другие проекты СССР, они были глобальны в своей реализации и распространялись на всю страну. В России, в связи с резкой сменой типа экономики и управления, проектная деятельность в настоящий момент функционирует слабо, в том числе и в сфере образования. Однако есть положительные тенденции развития, вносятся изменения в основы изучения проектного управления...
1) Альжев, Д.В. Социальная педагогика [Текст]/ Д.В. Альжев. - М.: Литрес, 2017. - 191 с.
2) Боженов, С.А. Система образования белгородской области: достижения и приоритеты развития [Текст]/ С.А. Боженов// Аналитический вестник. - 2016. - № 6. - С. 43-47
3) Веракса, Н.Е., Веракса А.Е Проектная деятельность дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений [Текст]/ Н.Е. Веракса, А.Е. Веракса. - М.: Литрес, 2015. - 536 с.
4) Виненко, В.В. Общие основы педагогики [Текст]/ В.В. Виненко. - М.: Литрес, 2017. - 746 с.
5) Войтина, Ю.М. Шпаргалка по общим основам педагогики [Текст]/ Ю.М. Войтина. - М.: Литрес, 2018. - 125 с.
6) Вылегжанина, А.О. Разработка проекта : учебное пособие [Текст]/ А.О. Вылегжанина. - М.-Берлин: Директ-Медиа, 2015. - 291 с.
7) Газгиреева, Л.Х. История педагогики и образования: государственная педагогика России 2-е изд. Монография [Текст]/ Л.Х. Газгиреева. - М.: Литрес, 2019. - 74 с.
8) Голованов, В.А. Рекламное агентство [Текст]/ В.А. Голованов. - СПб.: Издательский дом Питер, 2011. - 254 с.
9) Горнова, Н.В. Профессионально-личностное становление будущего учителя. Монография [Текст]/ Н.В. Горнова, Г.И. Железовская. - Балаково, 1999.
• 108 с.
10) Дженкинс, С. Web-дизайн [Текст]/ С. Дженкинс. - М.: Литрес, 2017.
• 335 с.
11) Джуринский, А.Н. Педагогика и образование в России и в мире на пороге двух тысячелетий: сравнительно-исторический контекст [Текст]/ А.Н. Дружинский. - М.: Литрес, 2017. - 344 с.
12) Доклад центра стратегических разработок и высшей школы экономики «Двенадцать решений для нового образования» [Текст]/ Под общей редакцией: Я.И. Кузьминов, И.Д. Фрумин. - Москва: 2018. - 106 с.
13) Единая система конструкторской документации [Электронный ресурс]/ Межгосударственный стандарт ГОСТ 2.120-73 от 28 февраля 1973 г. Протокол №502// Единая система конструкторской документации. Основные положения: Сб. ГОСТов. - М.: Стандартинформ - 2011 год. - Режим доступа: http: //docs.cntd.ru/document/1200001996
14) Жильцова, О.Н., Жильцов, Д.А., Синяева, И.М. Основы рекламы. Учебник и практикум для СПО [Текст]/ О.Н. Жильцова, Д.А. Жильцов, И.М. Синяева. - М.: Литрес, 2019. - 670 c.
15) Ильясов, Д.Ф. Профессиональная подготовка общественных экспертов в системе дополнительного профессионально- педагогического образования [Текст]/ Ильясов Д.Ф.// Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова. 2009. - № 2. - 279 с...50