Введение 3
1 Гидрологические особенности Обской губы 4
2 Ледовый режим рек северной части России: термины и определения
3 Основные методы и принципы дешифрирования объектов на
спутниковых изображениях
3.1 Основные признаки и принципы дешифрирования ледяного покрова и его характеристики
3.2 Характеристики при дешифрировании видов льда по их возрасту
3.3 Пример результата при помощи дешифрирования морских льдов
4 Анализ изменчивости Обь-Енисейской полыньи и припая Обской губы
4.1 Обработка и анализ спутниковых данных 27
4.2 Анализ спутниковых данных SIOWS 30
4.3 Статистический анализ характеристик ледовитости Обской
губы и оценка связи с метеорологическими параметрами
Заключение 43
Список использованных источников 44
Приложение А. Данные и значения расчетов площадей льда по выбранным периодам
Приложение Б. Спутниковые снимки за период 1-ого случая динамики ледовой поверхности в 2010 году, и за период 2¬ого случая в 2016 году.
Район Обской губы, наиболее интересен для исследования из-за своего географического положения. Это самый крупный залив Карского моря, эстуарий реки Обь, расположен между полуостровами Гыданский и Ямал. Он освобождается ото льда примерно на три месяца в году, что создаёт сложность для логистических целей. Но тем менее район привлекает своими нефтяными и газоконденсатными месторождениями, не только исследователей, но и крупнейшие компании. Например, ПАО ГАЗПРОМ нефть планирует построить новый порт на мысе Каменный в Обской губе. Таким образом, район Обской губы становится стратегически и социально-экономически важным для развития севера России. Но на данный момент, к сожалению, район считается мало изученным с научной стороны. Так что, разработка новых научных методов мониторинга и моделирования гидродинамической обстановки является важным условием обустройства станций добычи сырья на месторождениях.
Цель работы - исследование динамики Обь-Енисейской полыньи и припая Обской губы за 2010-2015 гг. по спутниковым данным.
Для достижения этой цели были поставлены и решены следующие за-дачи.
1. Изучить гидрологические особенности Обской губы и её ледовый режим;
2. Изучить основные методы и принципы дешифрирования ледовых образований на спутниковых изображениях .
3. Провести анализ спутниковых снимков Обской губы за период 2010 - 2015 гг., выделить основные параметры ледового режима.
4. Сделать статистический анализ параметров ледового режима Обской губы, выявить метеорологические факторы, обуславливающие их изменчивость.
С изучением района Обской губы по спутниковым данным выявляется слабая доступность спутниковой информации из-за ее коммерческой сдержанности. Даже в закрытых источниках присутствует проблемы, источником которых является получение не каждодневной спутниковой информации. Необходимо разработать более открытую методику получения спутниковой информации, для улучшения общения спутниковых источников другом с другом.
Что касается динамики ледовой поверхности в Обской губе, она имеет ярко выраженные случаи, которые возникают при определенных значениях гидрометеорологической и гидрофизической информации. Что говорит о том, что ее легко прогнозировать при достаточно большой базе значений гидрометеорологической и гидрофизической информации, но на данный момент подобная база еще не достаточно большая.
По результатам статистического анализа площадь полыньи и площадь ледовой поверхности в зонах ее динамики, напрямую зависит от направления ветра и температуры воздуха. Площадь льда увеличивается при понижении значений более раннего состояния температуры воздуха, с заблаговременностью в 4 дня. Так как, значимый коэффициент корреляции находится на 4 сдвиге. И так же, площадь льда увеличивается от значений направления пре-обладающих ветров (южные, юго-западные), с заблаговременностью в 8 дней.
Эта информация может сильно помочь в моделировании или прогнозировании ледовой обстановки, в Обской губе при наличии схожих случаев динамики полыньи в будущем.
Анализируя результат можно сказать, что на данный момент, к сожалению, район считается мало изученным с научной стороны. Для более подробного изучения района, существуют множество методов, с помощью которых можно разработать автоматические методы моделирования природных условий в районе Обской губы. Так что, разработка новых научных методов мониторинга и моделирования гидродинамической обстановки ледовой поверхности является важным условием обустройства станций добычи сырья на месторождениях.
1 Захваткина Н.Ю., Наблюдение ледяного покрова с помощью радиолокационных систем дистанционного зондирования // Журнал: Современные проблемы науки и образования, 2012год, № 4.
2 Исследование ледяного покрова с помощью радиолакационых станций бокового обзора (РЛС БО): методическое пособие.- Ленинград Гидрометеоиз- дат 1983 год. 24 стр.
3 С. А. Лапин,Специфика формирования зон повышенной продуктивности в Обском эстуарии С. А. Лапин 2012 год, 9 стр.
4 Н. А. Дианский, В. В. Фомин, В. М. Грузинов, “Оценка влияния подходного канала к порту Сабетта на изменение гидрологических условий Обской губы с помощью численного моделирования” только изображения. Журнал Арктика: экология и экономика № 3 (19), 2015 год.
5 В.В.Мотычко, А.Ю.Опекунов, В.М.Константинов, Л.Ф.Андрианова, Научная статья “Основные черты морфогенеза в северной части обской губы” 2009 год. 69 Стр.
6 Группа анализа водных систем -WaterSystemsAnalysisGroup — при Университете Нового Хэмпшира, США.Доступ:http://www.r-
arcticnet. sr.unh.edu/v4.0/index.html),
7 Архив погоды в Сабетте / RP5.ru- расписание погоды.- Интернет-ресурс. Доступ: Ьйрз://гр5.ги/Архив_погоды_в_Сабетта (01.01.2010-31.05.2016, свободный)
8 И.М. Ашик, Презентация “Взаимодействие речного стока и морских вод арктических морей в условиях меняющегося климата” 2011 год, 7слайд.
9 И. Чебатарев,Учебное пособие “Общая гидрология” Ленинград Гидрометеоиздат, 1975 год. 349 стр.
10 Научная методика “Номенклатура морских льдов от 1974 г.”
11 Статья “Спутниковый мониторинг морских льдов”
12 С. А. Лапин“Гидрологическая характеристика Обской губы в летне-осенний период” 2011 г. 17 стр.
13 Архив спутниковых данных / Портал Earthexplorer.usgs- интернет-ресурс Предоставляющий спутниковые снимки спутника LANDSAT 8 (01.01.2010-31.05.2016, свободный), Доступ: https://earthexplorer.usgs.gov/
14 Сычев В.И. Методика выполнения лабораторных работ Сычев В.И. “Практическое использование спутниковых изображений по результатам дистанционного зондирования Земли из Космоса” 4 стр.
15 Оперативные данные с сайта ААНИИ, Интернет-ресурс поставляющий ледовые карты. Доступ:http://www.aari.ru/f15.04.2016, свободный)
16 Масанов А.Д. «Устные лекции по оперативному дешифрированию ледовой поверхности в Арктике» 2016 год.