Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Образ ребенка в русских и туркменских сказках

Работа №175516

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы60
Год сдачи2022
Стоимость4345 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава I. Теоретические основы исследования сказок в межкультурном контексте 6
1.1. Подходы к определению сказки как жанра фольклора. Основные
характеристики и особенности сказки 6
1.2. Система образов традиционной народной сказки 12
1.3. Детские образы сказочного мира как предмет исследования в
межкультурном контексте 19
Выводы по главе 1 26
Глава II. Сопоставительный анализ образа ребенка в русских и
туркменских сказках 29
2.1. Русские и туркменские народные сказки, актуализирующие образ
ребенка 29
2.2. Образ ребенка в русских сказках 32
2.3. Образ ребенка в туркменских сказках 39
2.4. Общекультурные и национально-культурные особенности
объективации образа ребенка в русских и туркменских сказках 46
Выводы по главе II 51
Заключение 54

Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют


Выпускная квалификационная работа посвящена исследованию русских и туркменских сказок в сопоставительном аспекте и сравнительному анализу в них образа ребенка.
Сказка - феномен, который всегда вызывает интерес исследователей не только в пространстве одной культуры, но и в межкультурном контексте. Это обусловлено тем, что сказка изначально национально-специфична, и образы детей занимают в ней особое место.
Проблемы генезиса, эволюции, типологии, семантики, поэтики, идейно-художественной специфики детских образов в сказках получили широкое освещение в исследованиях российских фольклористов А.Н. Афанасьева, В.Я. Проппа, Е.М. Метелинского, Б.Н. Путилова, Т.В. Зуевой, В.П. Аникина, Т.А. Бернштам, Е.С. Новик и др. Вопросы исторического формирования и интерпретации сказочных мотивов, включающих детские персонажи, рассматриваются также в работах западноевропейских исследователей: Э.Б. Тайлора, Дж.Д. Фрэзера, К.П. Эстес, Ленд Ф., M.-JL фон Франц. Таким образом, изучение образа ребёнка в народных сказках чрезвычайно актуально. Такой интерес исследователей обусловлен, прежде всего, тем, что обнаружение семантики детских образов приводит к пониманию картины их функционирования в сказочном мире изучаемой национальной культуры. Особенно это значимо в межкультурном контексте, однако важно заметить, что образ ребёнка в сопоставительном аспекте относится к числу мало изученных проблем, в том числе и в сопоставительных исследованиях данного образа в русской и туркменской картинах мира.
Актуальность работы обусловлена значимостью исследований межкультурного характера и тем, что образ ребенка в контексте сопоставления русской и туркменской национальных картин мира мало исследован.
Объектом изучения в данной работе является жанр сказки.
Предмет исследования - образ ребенка в русской и туркменской сказочных картинах мира.
Цель - выявить общекультурные и национально-культурные особенности образа ребенка в русских и туркменских сказках.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
1. Рассмотреть подходы к определению сказки и основные характеристики данного жанра.
2. Изучить систему образов традиционной народной сказки.
3. Рассмотреть детские образы сказочного мира в качестве предмета исследования в межкультурном контексте.
4. Аргументировать критерии отбора русских и туркменских сказок, актуализирующих образ ребенка.
5. Провести сопоставительный анализ образа ребенка в русских и туркменских сказках и выявить общекультурные и национально-культурные их особенности.
Новизна работы состоит в сопоставлении образа ребенка в русской и туркменской сказочных картинах мира.
Материал исследования составили следующие источники:
1) работы В.И. Аникина, К.В. Бабковской, Т.В. Бабиян, Ю.М. Брейгер, Е.В. Намычкиной, В.Я. Проппа, В.И. Федосовой, описывающие характеристики и особенности русских народных сказок;
2) исследования В.П. Даниленко, Н. Дяловской, А.Б. Измайловой, Р.Г. Имамутдиновой , И.В. Дедовской, В.Я. Проппа, А.М. Сабитовой, и др., посвящённые рассмотрению особенностей сказочной картины мира и системы образов в русских народных сказках, а также сказочным детским образам;
3) работы Д.Ч. Кулыевой, Г.Б. Нурыевой, М. Соегова, С. Чарыевой, М.Т. Юсуповой и др., посвящённые рассмотрению особенностей сказочной картины мира и системы образов в туркменских народных сказках;
4) сборники русских народных сказок: «Народные русские сказки А. Н. Афанасьева в III томах»;
5) сборник туркменских народных сказок «Проданный сон».
В работе использовались следующие методы исследования: описательно-аналитический метод, сопоставительный анализ,
литературоведческий анализ, филологический анализ.
Теоретическая значимость работы состоит в возможности применения выводов, полученных при анализе сказки как фольклорного жанра, для дальнейших исследований подобного характера.
Практическая значимость исследования состоит в том, что его результаты могут быть использованы на занятиях лингвистическим и литературоведческим дисциплинам.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.
Во введении обосновывается актуальность, формулируются объект, предмет, цель и задачи исследования.
В первой главе «Теоретические основы исследования сказок в межкультурном контексте» рассматриваются подходы к определению сказки как жанра фольклора, характеристики и особенности сказки, система образов традиционной народной сказки, детские образы сказочного мира как предмет исследования в межкультурном контексте.
Во второй главе «Сопоставительный анализ образа ребенка в русских и туркменских сказках» аргументируются критерии отбора русских и туркменских сказок, актуализирующих образ ребенка, проводится сопоставительный анализ образа ребенка в русских и туркменских сказках и выявляются общекультурные и национально-культурные их особенности.
В заключении приводятся выводы, сделанные в рамках исследования.
В приложении приводится список проанализированных русских и туркменских сказок.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью данной работы было выявление общекультурных и национально-культурных особенностей образа ребенка в русских и туркменских сказках.
В первой главе «Теоретические основы исследования сказок в межкультурном контексте» были рассмотрены подходы к определению сказки как жанра фольклора, проанализированы характеристики и особенности сказки, был проведён обзор системы образов традиционной народной сказки, детские образы сказочного мира были рассмотрены как предмет исследования в межкультурном контексте.
Во второй главе «Сопоставительный анализ образа ребенка в русских и туркменских сказках» были отобраны русские и туркменские сказки, актуализирующие образ ребенка, приведены результаты сопоставительного анализа образа ребенка в русских и туркменских сказках и выявлены общекультурные и национально-культурные их особенности.
В результате исследования мы сделали следующие выводы:
1. Сказка - жанр фольклора. Важнейшей характеристикой сказки является то, что в ней присутствует обязательная установка на вымысел, что определяет и поэтику сказки. К главным признакам сказки относятся несоответствие окружающей действительности и необычайность событий, о которых повествуется. В этом состоит отличие сказки от литературного повествования.
2. Традиционные народные сказки - это значительный элемент национальной истории, через призму которого можно рассмотреть не только народ как целостное образование, но и его отдельные стороны: веру в добро и зло, справедливость, семейные традиции, религиозные воззрения, осознание собственного места в окружающем мире. Русская народная сказка всегда несет в себе обучающий компонент, который обычно скрыт самим повествованием.
2. Любая сказка - бытовая, волшебная, о животных - обладает своей спецификой, проявляющейся в первую очередь на уровне персонажей. Герои русских народных сказок - это собирательные образы наиболее типичных народных черт. В волшебной сказке рождение персонажей, их действия, ситуации, в которых они оказываются, связаны с категорией чудесного, мифического. События, происходящие в бытовой сказке, относятся к миру реального, близкого к повседневной жизни. Особое место в системе персонажей традиционной народной сказки занимают образы детей. Детские образы характерны практически для всех видов сказок, однако наиболее частотны в волшебных сказках. Функционирование детских образов в сказках определяется общефольклорными эстетическими закономерностями и предполагает свои отличительные особенности, которые нами рассматриваются в следующем параграфе нашего исследования.
4. Особое место в системе персонажей традиционной народной сказки занимают образы детей. Детские образы характерны практически для всех видов сказок. Функционирование детских образов в сказках определяется общефольклорными эстетическими закономерностями и предполагает следующие отличительные особенности:
1) Детский образ-персонаж в сказках обладает специфической социовозрастной характеристикой, вследствие чего располагает ограниченным спектром функций, свойственных сказочному герою» имеет типологические разновидности в соответствии, с конкретным содержанием сюжетов, характеризуется ритуальностью поведения и внешней детализацией, обусловленными происхождением, тендерной
идентификацией, сословным и имущественным положением.
2) Диапазоны функционирования персонажа-ребёнка определяются как конкретным содержанием сюжета, так и традиционными социовозрастными признаками. Сказочное детство представляет собой период от рождения (младенчества) персонажа до перехода на социовозрастную ступень полноправного представителя общества. Сказки сохранили элементы переходных обрядов, знаменующих это событие в жизни личности. Изображение детства как значимой прелюдии к последующей взрослой жизни характерно для экспозиции сюжетов сказок с мотивами взросления. Однако детский персонаж способен реализовывать центральные функции, стимулирующие развитие действия в целом. Он нередко выступает в роли волшебного помощника взрослого человека.
5. В результате сопоставительного анализа 50-ти русских и 25-ти туркменских народных сказок, в сюжетах которых встречаются образы детей, мы обнаружили следующие особенности:
1. Образы детей в системе персонажей как русской, так и туркменской народной сказки занимают особое место. Детские образы чаще всего встречаются в волшебных сказках. И это является общекультурной особенностью сказок о детях.
2. Дети русских и туркменских сказок живут в разных природно-географических условиях, поэтому проходят испытания в пространстве разного рельефа, ландшафта, климата, животного и растительного мира, быта персонажей: в русских сказках - чистое поле, дремучий лес, чащоба, глушь лесная; в туркменских - пустыня, барханы, саксаул.
3. Присутствие в русских и туркменских народных сказках детских персонажей можно разделить на три большие группы:
1) Ребёнок как носитель чудесных способностей. С помощью этих способностей он помогает своим родителям и другим взрослым: Лутонюшка, Василиса-ребёнок - в русских сказках; Ярты-Гулок, Гюлькахкас-пэри - в туркменских сказках.
2) Ребёнок как наименее защищённый член общества. И в русских, и в туркменских народных сказках в этой группе самым незащищённым является ребёнок-сирота, однако в русских народных сказках доминируют образы девочек, а в туркменских сказках - образы мальчиков (Тойкули, Мамед и др.). И в тех, и в других сказках слабостью, незащищённостью детей пользуются отрицательные сказочные персонажи: Баба Яга, водяной царь, мачеха, ведьма и др. в русских сказках; падишах, хан, злой дэв или его мать (хотя есть варианты сказок, в которых образы и дэва, и его матери положительны) - в туркменских сказках. Отрицательные персонажи игнорируют традицию доброго отношения к детям и в конце сказки получают наказание, в том числе и лишаются жизни.
3) Ребёнок как нарушитель нравственных правил и норм поведения. В таких сказках противостоящие детям мифологические персонажи появляются в тот момент, когда ребёнок нарушает нравственные правила и нормы поведения. Обязательное условие для возвращения домой уже освободившимся от пороков победителем - осознание своих ошибок и исправления через опасное испытание. Традиционно ребенок благополучно проходит данное испытание.
4. В туркменском фольклоре много сказок о маленьком мальчике Ярты-Гулоке - крошечном храбреце, который борется с дэвами, способен перехитрить падишаха и помочь беднякам. В русских сказках подобные персонажи - Мальчик-с-пальчик, Лутонюшка, Вересок. Основными чертами сказочных детей являются простота, добродушие, чувство справедливости, остроумие, волшебные способности.
5. Сказочное детство представляет собой период от рождения (младенчества) персонажа до перехода на социовозрастную ступень полноправного представителя общества. Изображение детства - значимый этап к последующей взрослой жизни, и для сюжетов сказок обоих народов характерны мотивы взросления. Дети в сказках растут не по дням, а по часам. Детский персонаж нередко выступает в роли волшебного помощника взрослого человека.
6. В народных сказках обоих народов герои-мальчики и герои- девочки попадают в схожие ситуации испытаний, но у мальчиков путь испытаний более сложный и долгий, чем у девочек. У девочек практически всегда в сказках находятся помощники, мальчики же вынуждены в большей степени рассчитывать на свои силы. Мальчик - будущий воин, защитник.
7. Ребёнок в русских и туркменских сказках нередко рассматривается как носитель чудесных способностей, с помощью которых он помогает своим родителям и другим взрослым. Кроме того, некоторые дети с самого рождения выделяются своей необыкновенной красотой, быстрым ростом и ранним появлением речи.
8. Самые частотные имена - Иван и Ярты-гулак, Машенька, Алёнушка и Ак-памык Положительные детские образы в туркменской сказке: младший сын падишаха, или сын бедняка, или сирота. В русской сказке - младший царский или крестьянский сын, вдовий сын, девочка-сирота.
9. Собирательный образ ребёнка в русских и туркменских сказках - это ребёнок со своим особым умением видеть, думать и чувствовать. Это проявляется в общности взглядов маленьких сказочных героев относительно понимания добра и зла, чувства меры при использовании своих сверхъестественных способностей, умения ценить добродетели.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ