Использование гидротормоза для воспитания скоростно-силовых способностей у высококвалифицированных гребцов слаломистов (Российский Университет Спорта «ГЦОЛИФК»)
Проведено эмпирическое исследование.
Выборка: 14 спортсменов-слаломистов в возрасте 17-19 лет, имеющих квалификацию кандидатов в мастера спорта .
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 6
1.1 Средства и методы силовой подготовки в гребле 6
1.2 Особенности построения тренировочного процесса гребцов высокой квалификации 9
1.3 Методические особенности использования гидротормоза для оценки и повышения уровня скоростно-силовой подготовленности в гребном слаломе………… 14
ГЛАВА 2. ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 23
2.1 Задачи исследования 23
2.2 Методы исследования 23
2.2.1 Анализ и обобщение научно-методической литературы 23
2.2.2 Педагогическое тестирование 24
2.2.3 Педагогический эксперимент 26
2.2.4 Методы математической статистики 27
2.3 Организация исследования 27
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 29
3.1 Тестирование до эксперимента 29
3.2 Экспериментальная методика 32
3.3 Тестирование после эксперимента 36
ВЫВОДЫ 42
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 46
Актуальность исследования. Гребной слалом является одним из наиболее сложных и зрелищных видов спорта, требующим от спортсменов высочайшего уровня физической, технической и психологической подготовленности. Соревновательная деятельность в гребном слаломе характеризуется выполнением большого объема интенсивной работы в условиях бурного потока воды, что предъявляет высокие требования к развитию специальных скоростно-силовых качеств и совершенствованию техники гребли.
В последние годы отмечается стремительный рост спортивных достижений в гребном слаломе на международной арене, обусловленный интенсификацией тренировочного процесса, внедрением инновационных средств и методов подготовки спортсменов. Одним из наиболее перспективных направлений в этой связи является использование в тренировочном процессе специальных технических устройств, позволяющих моделировать условия соревновательной деятельности и избирательно воздействовать на ведущие физические качества и технические навыки гребцов-слаломистов.
Среди таких устройств особое место занимает гидротормоз – специальный механизм, создающий дополнительное сопротивление движению лодки в воде. Использование гидротормоза позволяет в значительной степени приблизить условия тренировки к соревновательным, добиться необходимого сопряженного воздействия на физическую и техническую подготовленность спортсменов. Однако, несмотря на очевидные преимущества данного метода, его применение в практике подготовки гребцов-слаломистов до настоящего времени носит эпизодический и несистемный характер.
Анализ научно-методической литературы и обобщение передового опыта подготовки спортсменов показывают, что эффективность использования гидротормоза в тренировочном процессе во многом зависит от рациональной методики его применения, учитывающей специфику вида спорта, индивидуальные особенности гребцов, этап многолетней подготовки. Необходим научно обоснованный подход к разработке программ тренировочных занятий с гидротормозом, выбору оптимальных параметров нагрузки, контролю за функциональным состоянием спортсменов. Только на этой основе возможно обеспечение максимального тренирующего эффекта данного метода, его органичное включение в целостную систему спортивной подготовки.
Особую актуальность проблема использования технических средств, в том числе гидротормоза, приобретает на этапе спортивного совершенствования, когда необходим качественный скачок в уровне специальной подготовленности спортсменов, достижение высокой степени надежности и вариативности технико-тактических действий в условиях ответственных соревнований. Традиционные средства и методы подготовки зачастую уже не обеспечивают необходимого прогресса, требуется внедрение инновационных технологий, способных индуцировать дополнительные адаптационные сдвиги в организме.
Проблема исследования заключается в необходимости научного обоснования и экспериментальной проверки эффективности методики применения гидротормоза в тренировочном процессе гребцов-слаломистов высокой квалификации. Несмотря на наличие отдельных работ, затрагивающих данный вопрос, в настоящее время отсутствует целостное представление о месте и роли гидротормоза в системе спортивной подготовки, не выявлены рациональные параметры тренировочных нагрузок с его использованием, не определены оптимальные способы сочетания данного метода с традиционными средствами физической и технической подготовки.
Рабочая гипотеза исследования состояла в том, что разработанная методика воспитания скоростно-силовых качеств, основанная на концентрированном применении гидротормоза на специально-подготовительном этапе в сочетании со специфическими режимами работы на гребном эргометре и воде, позволит существенно повысить уровень развития скоростно-силовых качеств и техническое мастерство гребцов-слаломистов высокой квалификации.
Цель исследования — определить влияние применения гидротормоза на уровень развития скоростно-силовых качеств у гребцов-слаломистов высокой квалификации.
Объектом исследования является тренировочный процесс гребцов-слаломистов высокой квалификации.
Предмет исследования - методика воспитания скоростно-силовых качеств и совершенствования технического мастерства у высококвалифицированных гребцов-слаломистов с использованием гидротормоза.
Теоретическая значимость работы заключается в дополнении теории и методики подготовки в гребном слаломе новыми данными о целесообразности и эффективности использования гидротормоза как средства повышения специальной подготовленности спортсменов. В работе раскрыты общие закономерности влияния тренировки с гидротормозом на развитие силовых и скоростных способностей, увеличение мощности гребковых движений, совершенствование динамической структуры гребка в усложненных условиях. Полученные результаты вносят существенный вклад в развитие системы научных знаний об эффективных средствах и методах спортивной тренировки в технически сложных видах спорта.
Практическая значимость исследования определяется возможностью внедрения разработанной методики в практическую деятельность тренеров и спортсменов, специализирующихся в гребном слаломе.
Результаты проведенного исследования позволяют сформулировать ряд практических рекомендаций по использованию гидротормоза в подготовке гребцов-слаломистов:
1. Применение гидротормоза целесообразно концентрировать на специально-подготовительном этапе годичного цикла в течение 8 недель. В этот период необходимо 3-4 занятия в неделю посвящать целенаправленной работе с данным устройством.
2. В содержание тренировочных занятий необходимо включать серийное выполнение гребковых упражнений на эргометре с сопротивлением 80-85% от максимального, ускорения с гидротормозом на гладкой воде, прохождение соревновательных отрезков и связок ворот в усложненных условиях. Объем и интенсивность нагрузки должны постепенно повышаться на протяжении цикла.
3. При работе с гидротормозом необходимо особое внимание уделять технической подготовке, используя средства срочной информации и видеоанализа для коррекции динамических и кинематических параметров гребли. Расстановка акцентов в технической подготовке должна соответствовать моделям целевой соревновательной деятельности.
4. Тренировочные занятия с гидротормозом должны органично сочетаться в недельных микроциклах с другими средствами специальной подготовки на воде и общей физической подготовки на суше. При этом необходим регулярный комплексный контроль за функциональным состоянием спортсменов с использованием педагогических, медико-биологических и психологических методик.
5. При планировании нагрузок с использованием гидротормоза необходимо учитывать уровень подготовленности и индивидуальные особенности спортсменов. Подбор параметров сопротивления, продолжительности и интенсивности работы должен осуществляться строго индивидуально на основе результатов предварительного тестирования и текущего контроля.
Разумеется, данные рекомендации не носят исчерпывающего характера и могут дополняться и конкретизироваться с учетом реальных условий подготовки и квалификации спортсменов. Наиболее важным является понимание общих закономерностей использования гидротормоза как эффективного средства повышения специальной подготовленности в гребном слаломе и готовность к творческому поиску оптимальных форм его внедрения в практику.
1. Алексеева, М. В. К вопросу о научно-методическом обеспечении учебно-тренировочного процесса в гребле / М. В. Алексеева // Физическое воспитание и спорт: актуальные вопросы теории и практики : cборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, Ростов-на-Дону, 05 февраля 2016 года / ФГКОУ ВО "Ростовский юридический институт" МВД России. Том Часть 2. – Ростов-на-Дону: Ростовский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации, 2016. – С. 11-16.
2. Алешин, В.С. Тренировка и планирование в академической гребле: метод. пособие / В.С. Алешин. – М.: Советский спорт, 1989. – 89 с.
3. Ашмарин, Б.А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании / Б.А. Ашмарин. – М.: Физкультура и спорт, 1978.
4. Братковский, В.К. Техническая подготовка спортсменов в циклических видах спорта: монография / В.К. Братковский, В.И. Лысенко. − Киев: Здоровья, 1991. − 4 с.
5. Верхошанский, Ю.В. Основы специальной силовой подготовки в спорте / Ю.В. Верхошанский. — М.: Советский спорт, 2013. — 216 c.
6. Верхошанский, Ю.В. Основы специальной физической подготовки спортсменов / Ю.В. Верхошанский. – М.: Физкультура и спорт, 1988. – 331 с.
7. Вишняков, К. С. Эффективность тренировочного мероприятия по общефизической подготовке в базовой подготовке годичного цикла в гребле на байдарках и каноэ / К. С. Вишняков // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2019. – № 11(177). – С. 74-76.
8. Гребля академическая: программа для детско-юношеских спорт. шк. и специализир. детско-юношеских шк. олимп. резерва / разраб.: С.Е. Жуков, Т.А. Жукова, О.В. Гайдук. – Минск: БГАФК, 2003. – 106 с.
9. Гребля на байдарках и каноэ: программа для детско-юношеских спорт. шк. и специализир. детско-юношеских шк. олимп. резерва / разраб.: С.Е. Жуков [и др.] – Минск: БГАФК, 2003. – 102 с.
10. Гребной спорт: учеб. для ин-тов физ. культуры / под. ред. И.Ф. Емчука. – М.: Физкультура и спорт, 1976. – 245 с.
11. Гребной спорт: учебник / под общ. ред. Т.В. Михайловой. – М.: Академия, 2006. – 400 с.
12. Жмарев, Н.В. Тренировка гребцов / Н.В. Жмарев. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Физкультура и спорт, 1981. – 111 с.
13. Жуков, С.Е. Методика обучения избранному виду спорта (Гребной спорт): типовая учеб. программа для училищ олимп. резерва. Специальность 2-88 02 31 – «Спортивно-педагогическая деятельность» / С.Е. Жуков, Т.А. Жукова; Респ. гос. училище олимп. резерва. – Минск, 2008. – 17 с.
14. Жуков, С.Е. Особенности построения тренировочного процесса в гребле на байдарках и каноэ: учеб.-метод. пособие / С.Е. Жуков. – Минск, 2005. – 32 с.
15. Жуков, С.Е. Особенности технической подготовки квалифицированных экипажей в академической гребле / С.Е. Жуков, В.В. Клешнев, В.С. Ольшевский: учеб.-метод. пособие. – Минск, 2008. – 44 с.
16. Жуков, С.Е. Построение тренировки гребцов-академистов высокой квалификации в годичном цикле подготовки / С.Е. Жуков, В.Н. Иванов, А.А. Демидов: Учеб. метод. пособие. – Мн.: БГУИР, 1997. – 28 с.
17. Жуков, С.Е. Специальная физическая подготовка спортсменов в гребле академической с применением тренажера «CONCEPT 2» / С.Е. Жуков, В.Н. Иванов, А.Л. Сируц, Т.А. Жукова: Учебно-методическое пособие. – Мн., 2011. – 40 с.
18. Жуков, С.Е. Техника гребли на академических судах: метод. пособие / С.Е. Жуков, Т.А. Жукова. – Минск: Минсктиппроект, 2003. – 48 с.
19. Иссурин, В.Б. Блоковая периодизация спортивной тренировки: монография / В.Б. Иссурин. – М.: Советский спорт, 2010. – 288 с.
20. Иссурин, В.Б. Координационные способности юных и взрослых спортсменов / В.Б. Иссурин, В.И. Лях; пер. с англ. И.В. Шарабайко. – М.: Спорт, 2019. – 208 с.
21. Иссурин, В.Б. Подготовка спортсменов XXI века: научные основы и построение тренировки / В.Б. Иссурин. – М.: Спорт, 2016. – 464 с.
22. Каверин, В.Ф. Гребля на байдарках и каноэ: пример. программы спорт. подготовки для детско-юношеских спорт. шк., специализир. детско-юношеских шк. олимп. резерва и шк. высш. спорт. мастерства / В.Ф. Каверин. – М.: Академия, 2004. – 120 с.
23. Комарь, А. Н. Методика совершенствования прохождения обратных ворот у гребцов - слаломистов 15 - 16 лет / А. Н. Комарь // Современные проблемы и перспективы развития гребных видов спорта : материалы Всероссийской научно-практической конференции, Казань, 16 сентября 2016 года / Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма. – Казань: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма", 2016. – С. 119-122.
24. Корбут, В. М. Совершенствование эффективности подготовки спортсменок высшей квалификации в гребле на байдарках на основе внедрения принципа индивидуальной направленности тренировки / В. М. Корбут, Р. Г. Исраилова // Модернизация культуры: диалоги о прошлом и настоящем в науке, искусстве, образовании : Материалы IX Международной научно-практической конференции, Самара, 25–26 мая 2023 года. – Самара: Самарский государственный институт культуры, 2023. – С. 259-261.
25. Корнилов, Ю. П. Основные направления организации силовой подготовки в гребле на байдарках и каноэ / Ю. П. Корнилов, Д. А. Брюханов, М. А. Опалев // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2016. – № 2(132). – С. 99-102
26. Куликов, Л.М. Управление спортивной тренировкой: системность, адаптация, здоровье / Л.М. Куликов. – М.: ФОН, 1995. – 395 с.
27. Купов, А. А. Актуальные средства и методы воспитания скоростной выносливости байдарочников-спринтеров 17-19 лет / А. А. Купов // Актуальные проблемы теории и практики физической культуры, спорта и туризма : Материалы XI Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов, магистрантов и студентов с международным участием, прошедшей в рамках Десятилетия науки и технологий : в 3 т., Казань, 06 апреля 2023 года. – Казань: Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, 2023. – С. 663-664.
28. Курамшин, Ю.Ф. Спортивная рекордология: теория, методология, практика: монография / Ю.Ф. Курамшин. – М.: Советский спорт, 2005. – 408 с.
29. Курамшин, Ю.Ф. Теория и методика физической культуры: Учебник / Ю.Ф. Курамшин. – 3-е изд. стереотип. – М.: Советский спорт, 2007. – 464 с.
30. Матвеев, Л.П. Общая теория спорта и ее прикладные аспекты: учебник для вузов физической культуры и спорта / Л.П. Матвеев. — М.: Издательство «Спорт», 2019. — 344 c.
31. Матвеев, Л.П. Теория и методика физической культуры. Введение в предмет: учебник для высших специальных физкультурных учебных заведений / Л.П. Матвеев. – 4-е изд. стер. – М.: Издательство «Лань», 2004. – 160 с.
32. Меринова, Е. Д. Типы микроциклов спортивной подготовки, факторы и условия, влияющие на их построение в академической гребле / Е. Д. Меринова, С. Н. Дудкина // Наука в современных условиях: от идеи до внедрения : материалы Национальной научно-практической конференции с международным участием, посвященной 80-летию Ульяновского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина, Ульяновск, 15 декабря 2022 года. – Ульяновск: Ульяновский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, 2022. – С. 3031-3038.
33. Михайлова, Т.В. Гребля академическая: пример. программы спорт. подготовки для детско-юношеских спорт. шк., специализир. детско-юношеских шк. олимп. резерва и шк. высш. спорт. мастерства / Т.В. Михайлова, А.И. Беркутов. – М.: Советский спорт, 2004. – 192 с.
34. Мышцы в спорте. Анатомия. Физиология. Тренировка. Реабилитация / под ред. Й.М. Йегера, К. Крюгера; пер. с нем. под общ. ред. Д.Г. Калашникова. — М.: Практическая медицина, 2016. — 408 с.
35. Мякинченко, Е.Б. Развитие локальной мышечной выносливости в циклических видах спорта / Е.Б. Мякинченко, В.Н. Селуянов. – М.: ТВТ Дивизион, 2005. – 338 с.
36. Набиев, Т. Э. Скоростно-силовой подготовленность спортсменов в гребле на каноэ / Т. Э. Набиев // Проблемы науки. – 2023. – № 7(81). – С. 19-21.
37. Никитушкин, В.Г. Основы научно-методической деятельности в области физической культуры и спорта: учебник / В.Г. Никитушкин. — М.: Советский спорт, 2013. — 280 c.
38. Никитушкин, В.П. Спорт высших достижений: теория и методика: учебное пособие / В.П. Никитушкин, Ф.П. Суслов. – М.: Спорт, 2018. – 320 с.
39. Николаев, А.А. Развитие силы у спортсменов / А.А. Николаев, В.Г. Семёнов. – М.: Спорт, 2019. – 208 с. – (Библиотечка тренера).
40. Николаев, А.Л. Развитие выносливости у спортсменов / А.Л. Николаев, В.Г. Семёнов. – М.: Спорт, 2017. – 144 с. – (Библиотечка тренера).
41. Особенности применения дополнительных стимулов, увеличивающих сопротивление водной среды, для развития специальных силовых качеств гребцов на байдарках и каноэ высокой квалификации / П. В. Квашук, А. В. Воронов, Г. Н. Семаева, И. Н. Маслова // Теория и практика физической культуры. – 2021. – № 9. – С. 5-8.
42. Панова, О. С. Современные методические подходы, используемые в процессе развития силовой выносливости спортсменов / О. С. Панова, В. В. Кузьмин // Эволюция науки : сборник статей Международной научно-практической конференции: в 3-х частях, Пермь, 25 июля 2016 года / Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович. Том Часть 2. – Пермь: Общество с ограниченной ответственностью "Аэтерна", 2016. – С. 211-214.
43. Петренко, С. С. Специальная силовая подготовка гребцов академистов на этапе совершенствования спортивного мастерства / С. С. Петренко, С. Н. Павлов // Современные проблемы и перспективы развития гребных видов спорта : материалы Всероссийской научно-практической конференции, Казань, 16 сентября 2016 года / Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма. – Казань: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма", 2016. – С. 146-148.
44. Пискун, В. С. Оценка скоростно-силовых показателей в гребле на байдарках / В. С. Пискун, Е. А. Базнер // Молодежь - Барнаулу : Материалы XXV городской научно-практической конференции молодых ученых, Барнаул, 01–30 ноября 2023 года. – Барнаул: ООО "Алком", 2024. – С. 740-741.
45. Приказ Министерства спорта РФ от 2 ноября 2022 г. № 909 "Об утверждении федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта "гребной слалом" // Официальный интернет-портал правовой информации [Электронный ресурс]. URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202212060011 (дата обращения: [01.03.2025]).
46. Хихлуха, Д. А. Средства, применяемые в гребле на байдарках, в различные периоды подготовки / Д. А. Хихлуха, А. С. Малиновский // Инновации и традиции в современном физкультурном образовании : Сборник трудов межвузовской научно-практической конференции, Москва, 22 марта 2017 года. – Москва: Московский педагогический государственный университет, 2017. – С. 454-458.
47. Хихлуха, Д. А. Средства, применяемые при тренировке в гребле на байдарках и каноэ / Д. А. Хихлуха, А. С. Малиновский // Физическая культура, спорт, наука и образование : Материалы I всероссийской научной конференции с международным участием, Чурапча, 29 марта 2017 года / Под редакцией С.С. Гуляевой, А.Ф. Сыроватской. Том Часть II. – Чурапча: ФГБОУ ВО "Чурапчинский государственный институт физической культуры и спорта", 2017. – С. 287-291.