Введение 3
1 Теоретические и методические аспекты негативного воздействия полигонов
твердых коммунальных отходов на окружающую среду 6
1.1 Характеристика твердых отходов как возможного источника
загрязнения окружающей среды 6
1.2 Выбор участка под полигон и основные требования к нему И
2 Анализ и оценка воздействия на окружающую среду полигона ТКО станицы
Динская 19
2.1 Общая характеристика проектируемого полигона твердых
коммунальных отходов станицы Динская 19
2.2 Оценка негативного воздействия проектируемого полигона твердых
коммунальных отходов станицы Динская на окружающую среду 37
3 Разработка мероприятий по повышению уровня экологической безопасности
полигона ТКО станицы Динская 43
3.1 Предложения по повышению уровня экологической безопасности
полигона ТКО станицы Динская 43
3.2 Расчет эколого-экономического эффекта от предложенных мероприятий 51
Заключение 56
Список использованной литературы
Человек является составляющей и наиболее развитой частью природы. Он получает от окружающей среды пищу и жизненное пространство. С каждым годом население нашей планеты увеличивается, происходит дальнейшее развитие технологий, что приводит к росту ответственности человека за состояние окружающей природной среды. Одним из ключевых моментов стратегии экологической безопасности Российской Федерации сегодня является предотвращение загрязнения природной среды отходами производства и потребления. Возрастающее количество твердых отходов заставляет нас искать и использовать новые решения, направленные на управление процессом утилизации твердых отходов и снижение их вредного воздействия на окружающую природную среду.
Известно множество технологий переработки твердых городских отходов (сжигание, утилизация, выпаривание и компостирование), постоянно разрабатываются новые технологии переработки. Однако ни одна из технологий переработки твердых отходов не может функционировать сама по себе. Все они нуждаются в полигонах твердых отходов как обязательном объекте конечной стадии любой технологии переработки твердых отходов.
В связи с этим повышение экологической безопасности полигонов твердых отходов приобретает приоритетное значение в системе управления отходами. Полигон твердых коммунальных отходов предназначен для централизованного сбора, обезвреживания и захоронения твердых отходов, предотвращения попадания вредных веществ в окружающую природную среду, загрязнения атмосферы, почвы, грунтов, поверхностных и подземных вод.
Полигон твердых отходов представляет комплекс природоохранных сооружений, среди которых основными служат карты для захоронения отходов. Защитные экраны поверхности и основания карт полигона, как строительные конструкции полигона, обеспечивают основную природоохранную функцию, как в процессе эксплуатации полигона, так и после его закрытия. От конструкций защитных экранов существенным образом зависит степень загрязнения атмосферы, почвы и гидросферы, т.е. конструкции защитных экранов во многом определяют состояние окружающей природной среды и экологическую безопасность полигона твердых отходов. Таким образом, полигоны твердых отходов должны проектироваться в соответствии с нормативным требованиями и соблюдением всех мероприятий по минимизации вредного воздействия, чем и обусловлена актуальность выбранной темы исследования.
Объектом исследования данной выпускной квалификационной работы является полигон ТКО станицы Динская, проектируемый на расстоянии 4,5 км от станицы. Предметом исследования является негативное воздействие проектируемого полигона ТКО станицы Динскаяна окружающую среду.
Целью выпускной квалификационной работы является оценка негативного воздействия проектируемого полигона ТКО станицы Динскаяна окружающую среду.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические и методические аспекты негативного воздействия полигонов твердых коммунальных отходов на окружающую среду;
- провести анализ и выполнить оценку негативного воздействия проектируемого полигона ТКО станицы Динская на окружающую среду;
- разработать мероприятия, повышающие экологическую безопасность проектируемого объекта;
- оценить эколого-экономический эффект от предложенных мероприятий.
Структура работы сформирована в соответствии с поставленной целью и определенными для ее достижения задачами исследования. Во введении обосновывается актуальность выбранной темы исследования, определяется объект и предмет исследования, раскрываются цель и задачи. В первой главе рассматриваются теоретические и методические аспекты негативного воздействия полигонов твердых коммунальных отходов на окружающую среду.
Во второй главе проведен анализ и дана оценка негативного воздействия проектируемого полигона ТКО станицы Динскаяна окружающую среду. Третья глава посвящена разработке предложений по повышению экологической безопасности проектируемого объекта.
Теоретической и методической основой исследования послужили труды зарубежных и отечественных авторов в области экологической безопасности полигонов ТКО. Что касается информационной базы исследования, то в этой связи были использованы статистические материалы различных источников, а также документация самого предприятия.
Общий объем работы составляет бО страниц, включая 19таблиц и б рисунков.
В целом по результатам проведенного исследования, основные выводы по работе можно сформулировать в следующем виде.
При работе над выпускной квалификационной работой изучены классификации твердых отходов, физико-химические свойства. Рассмотрены основные требования к устройству полигонов: основные критерии при выборе участка под полигон; требования к гидрологическому, гидрогеологическому, геологическому строению площадки. Приведены технологии депонирования, включающие в себя подготовку к депонированию, транспортировку на рабочие карты, формирование рабочей поверхности карты, изоляцию засыпным материалом, сбор и отведение фильтрата, дегазацию рабочего тела полигона. Рассмотрены закрытие и этапы рекультивации полигона. Также приведены альтернативные методы переработки твердых отходов.
Произведены расчёты проектируемой и фактической вместимости полигона твердых отходов, организации эксплуатации полигона, потребности в бульдозерах, потребности в воде для увлажнения отходов, определены штатный состав сотрудников и режим работы. Описана схема расположения хозяйственной зоны и инженерных сооружений. Расписано расположение скважин, предназначенных для долговременного проведения мониторинга окружающей среды в местах складирования твердых отходов. Приведено описание эксплуатации полигона.
В выпускной квалификационной работе проведен анализ и оценка воздействия полигона твердых отходов на атмосферу. Выявлено, что на период эксплуатации полигона, расчетные максимальные приземные концентрации на границе санитарно-защитной зоны по всем загрязняющим веществам, поступающим в атмосферу, ниже предельно-допустимых концентраций.
Проведен анализ и оценка воздействия на гидросферу. Выявлено превышение годовой величина инфильтрующих осадков по каждой очереди эксплуатации полигона.
Предложено устройство противофильтрационного экрана с использованием геосинтетических материалов и внутреннего дренажа. Приведено подробное описание технологии укладки противофильтрационного экрана.
Произведен расчёт внутреннего дренажа для одной очереди эксплуатации полигона. Рассчитана вероятность безотказной работы системы в зависимости от наработки, □-процентная наработка системы при □ = 60 % равна 0,033-106 ч, а наработка до отказа - 0,063-106 ч. Сделан вывод, что данная система достаточно надежна и не требует проведения мероприятий по повышению надежности.
Дана характеристика условий труда диспетчера КПП с точки зрения безопасности жизнедеятельности и предложено провести расчёт искуственного освещения. В результате расчетов было определено фактическое освещение, равное 178 лк, что на 16% превышает нормативное. Значит, предложенный светильник ДСП 13-2-40-002 обеспечивает необходимое освещение в КПП.
Определена эколого-экономическая эффективность природоохранного мероприятия, предложенного в данной работе срок окупаемости предложенного природоохранного мероприятия равен 6,5 лет.
Таким образом, реализация предлагаемого решения является технологически возможной, экологически эффективной и экономически целесообразной.