РАЗВИТИЕ ИНТЕРЕСА К ЧТЕНИЮ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ТВОРЧЕСТВОМ СОВРЕМЕННЫХ ДЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ В ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯИНТЕРЕСА К ЧТЕНИЮ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГОВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ТВОРЧЕСТВОМ
СОВРЕМЕННЫХ ДЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ В ДОО 6
1.1. Интерес к чтению как психолого-педагогическая категория 6
1.2. Психолого-педагогическая характеристика старшего дошкольного возраста 15
1.3. Обзор творчества современных детских писателей 25
Выводы по главе 1 36
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮИНТЕРЕСА К ЧТЕНИЮ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГОВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ТВОРЧЕСТВОМСОВРЕМЕННЫХ ДЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ В ДОО 377
2.1. Выявление актуального уровня развития интереса к чтению у старших дошкольников 377
2.2. Разработка программы развития интереса к чтению у детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с творчеством современных детских писателей 49
2.3. Результаты апробации программы развития интереса к чтению у детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с творчеством современных детских писателей 60
Выводы по главе 2 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 71
Актуальность работы. Развитие ребёнка в период дошкольного детства представляет собой многоаспектный процесс. В этот период дети испытывают на себе воздействие целого комплекса факторов, которые обусловливают его полноценное развитие.
В рамках процесса развития ребенка дошкольного возраста особая роль принадлежит художественной литературе. Она представляет собой один из наиболее эффективных инструментов эстетического, морально-нравственного и интеллектуального развития ребенка, что связано с образностью и эмоциональностью данного вида творчества. Художественная литература обогащает речь и мышление ребёнка в период дошкольного детства, способствует развитию таких сфер его личности, как мотивационная, когнитивная, эмоциональная и других.
Средства художественной литературы направлены на то, чтобы привить ребенку любовь к художественной литературе, формировать и развивать у него читательский интерес.
На сегодняшний день проблема развития читательского интереса у детей дошкольного возраста стоит очень остро. Современные дети с самого раннего детства вовлекаются в информационно-коммуникационную среду глобальной сети Интернет и телевидения, а чтение, как способ и средство развития ребёнка отошло на второй план.
Проблема недостаточной сформированности читательского интереса со всей очевидностью обнаруживается на начальном этапе школьного обучения, когда появляется объективная необходимость в освоении весьма обширной школьной программы по литературному чтению.
В этой связи имеет место объективная необходимость в активизации усилий педагогов системы дошкольного образования в направлении развития у дошкольников интереса к чтению.
При этом важно понимать, что такая работа должна осуществляться с учётом реалий сегодняшнего дня. Речь в данном случае идёт о том, что образовательные программы для дошкольников должны включать не только классические произведения художественной литературы, но и произведения современных писателей.
Особенности восприятия художественной литературы в процессе развития дошкольников исследуется в трудах: Л.С. Выготского,
А.В. Запорожца, Е.И. Тихеевой, Л.М. Гурович, Е.А. Флериной, Т.А. Репиной, К.Д. Ушинского и др.
В настоящее время исследуемая тема характеризуется повышенной актуальностью. Это обстоятельство связано с тем, что проблема приобщения дошкольников к произведениям художественной литературы современных писателей и поэтов в работах современных педагогов еще не полностью раскрыта.
Целью выполнения настоящей выпускной квалификационной работы является развитие читательского интереса детей дошкольного возраста посредством творчества современных детских писателей.
Объект исследования - развитие читательского интереса детей дошкольного возраста.
Предмет исследования - творчество современных детских писателей, как средство развития читательского интереса детей дошкольного возраста.
Для достижения цели в соответствии с объектом, предметом работы выдвинуты следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты проблемы развития читательского интереса у детей старшего дошкольного возраста посредством творчества современных детских писателей.
2. Разработать и апробировать программу развития у детей старшего дошкольного возраста интереса к чтению через использование произведений современных детских писателей....
Вопрос привлечения детей чтению художественной литературы современных детских писателей очень актуален и требует повышенного внимания.
Детство - это уникальный период, в который происходит формирование личности, в котором четко выражена специфика возрастного развития, которая требует особого педагогического и психологического сопровождения. Современным воспитанникам дошкольного возраста интересен не только мир игрушек и предметов, но и социальный мир взаимоотношений. Дети сегодня демонстрируют открытость,
инициативность, самостоятельность, стремление к независимости во всем.
Главная задача знакомства дошкольников с художественной литературой - воспитание интереса любви к книге, стремление общению с ней, развитие читательского интереса.
Ребенок-дошкольник является своеобразным читателем. Слово «читатель» по отношению к дошкольному возрасту условно. В действительности это слушатель, чья встреча с книгой полностью определяется взрослым человеком, начиная от выбора текста для чтения и кончая продолжительностью общения с книгой. Вкус, интерес к произведению, его трактовка, умение ориентироваться в круге детского чтения, создание системы чтения - все это во власти взрослого. От взрослого в большой степени зависит и то, станет ли ребенок настоящим, увлеченным читателем или встреча с книгой в дошкольном детстве мелькнет случайным, ничего не значащим эпизодом в его жизни.
Развитие ребёнка в период дошкольного детства представляет собой многоаспектный процесс. В этот период дети испытывают на себе воздействие целого комплекса факторов, которые обусловливают его полноценное развитие.
В рамках процесса развития ребенка дошкольного возраста особая роль принадлежит художественной литературе. Она представляет собой один из наиболее эффективных инструментов эстетического, морально-нравственного и интеллектуального развития ребенка, что связано с образностью и эмоциональностью данного вида творчества. Художественная литература обогащает речь и мышление ребёнка в период дошкольного детства, способствует развитию таких сфер его личности, как мотивационная, когнитивная, эмоциональная и других.
Средства художественной литературы направлены на то, чтобы привить ребенку любовь к художественной литературе, формировать и развивать у него читательский интерес.
Целью выполнения настоящей курсовой работы являлось эмпирическое исследование особенностей развития читательского интереса дошкольников средствами творчества современных детских писателей.
В начале исследования была выдвинута гипотеза о том, что творчество современных детских писателей будет выступать в качестве средства развития читательского интереса у детей старшего дошкольного возраста при создании следующих условий:
- содержание отобранного материала для чтения должно быть насыщено событиями и объектами, хорошо знакомыми детям, встречающимися в их повседневной жизни, так как всё, что касается ребёнка старшего дошкольного возраста непосредственно, вызывает у него сильный эмоциональный отклик;
- учёт возрастных особенностей старших дошкольников, прежде всего, наглядность их мышления, в связи с чем чтение произведения должно сопровождаться демонстрацией слайдов с иллюстрациями к каждой истории;
- дети постоянно вовлекаются в обсуждение историй, творческую деятельность, что обеспечит активное восприятие ими произведений....
1. Айзерман А.С. Опыт писателя и опыт читателя // Дошкольное воспитание. Нижний Тагил, 2009. № 7. С. 23-27.
2. Алексеевская А.Т Формирование читательского интереса у дошкольников. М.: «Академия», 2008. 412 с.
3. Алиева Ш.Г. Социальное взаимодействие дошкольников // Молодой ученый. Кызылорда,2014. № 2. С. 711-715.
4. Арзамасцева И.Н. Бородицкая Марина Яковлевна // Русские детские писатели XX века: биобиблиогр. слов. М.: Флинта, Наука. 1997. С. 75-76.
5. Аромштам М. Жил-был Шорох. М.: КомпасГид, 2013. 9 с.
6. Аромштам М. Сказка о маленькой Ёлочке. М.: КомпасГид, 2014. 5 с.
7. Барташева Н.В. Воспитание будущего читателя // Дошкольное воспитание. Москва, 2004. № 8. С. 28-34.
8. Бокова Т «Не приемлю в творчестве агрессии»: [на анкету «ДЛ» отвечает детский поэт Т Бокова] // Дет.лит.Тамбов, 2000. № 2/3. С. 120-123.
9. Бокова Т. Заботливая мама: книжка-вырубка. М.: АСТ, 2005. 5 с.
10. Бокова Т. Зайка-растеряйка. М.: АСТ: Астрель, 2006. 5 с.
11. Бокова Т. Наше счастье мало чем отличается от мужского: [беседа с писательницей] // Учит.газ. М., 2007. 24 с.
12. Бокова Т Пусть тебе приснится сказка. М.: АСТ, 2014. 9 с.
13. Бокова Т.В. Лучшие стихи к праздникам. М.: АСТ: Астрель, 2007. 21 с.
14. Бокова Т.В. Мама, папа и я. М.: АСТ: Астрель, 2007. 19 с.
15. Бокова Т.В. Подарок в день рождения. М.: АСТ: Астрель, 2007. 11 с....(72)