ВВЕДЕНИЕ 3
1.ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ 12
СОЦИАЛЬНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ МОЛОДЁЖИ
1.1. Социальные проблемы молодёжи в современных условиях 12
1.2. Социальное консультирование молодёжи: сущность и 24
специфика
2.ОРГАНИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ 33
МОЛОДЁЖИ В УСЛОВИЯХ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
2.1. Исследование возможностей социального консультирования в 33 решении проблем молодёжи
2.2. Организационно-управленческая модель социального
консультирования молодёжи на муниципальном уровне 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЯ 69
Актуальность темы исследования. Нестабильная экономическая, политическая обстановка в стране усугубила социальную ситуацию общества. Поэтому проблема оказания социально-психологической помощи все больше востребована не только за рубежом, но и в России. Социальное положение молодёжи в силу своей специфики, находится на пике социальных противоречий и конфликтов. В современных условиях социальные проблемы довольно значимы для всех социальных групп, а особенно для молодёжи и трудоспособных лиц, которые испытывают различные проблемы в самореализации, трудовой занятости, в решении трудных жизненных ситуаций, в разрешении внутриличностных конфликтов.
Успешно применяемой технологией социального работника с молодёжью выступает консультирование, которое способно справиться с конкретной проблемой, а именно найти способ как заинтересовать молодое поколение, помочь ему в поиске смысла жизни и цели. Главной задачей социальной работы с молодёжью стоит считать предоставление реальных возможностей для развития социальной активности. Поэтому поиск новых форм социального консультирования молодёжи весьма актуален.
В Белгородской области разрешению этих проблем во многом способствует деятельность молодежного консультационного центра (далее- МКЦ), главной целью которого является формирование личности клиента как субъекта, сохранение жизненных функций, индивидуальной и социальной субъектности, а также на активизацию самозащитных усилий с учетом определенных обстоятельств.
Различные аспекты социальной активности молодёжи, в том числе и возраст, чаще всего воспринимаются как ограничитель социальных возможностей, поэтому в эпоху постмодернизма заметно теряют свои отличительные свойства. В современном обществе, где никто не хочет стареть раньше времени, а социальная активность и молодость возведены в модный культ, нет места для молодёжи, которая не соответствует этим предписанным образцам. В данном случае, социальная работа имеет большой потенциал в разработке социальных практик работы с молодёжью...
Молодежь - это социальная группа людей, находящихся в процессе самостоятельного, свободного, осуществляемого посредством проб и ошибок, высокорискованного и сопровождающегося всей полнотой ответственности поиска своего места в социокультурном пространстве посттрадиционного общества.
Социальная работа с молодежью включает в себя комплекс правовых, социально-медицинских, экономических, психологических, педагогических, организационно-профилактических, информационных и иных мер (мероприятий) по предотвращению развития негативных явлений и тенденций в среде подрастающего поколения, а также по формированию общественно-значимых свойств молодого поколения в соответствии со стратегическими ориентирами развития социума. Характерной особенностью социальной работы с молодежью является вовлечение самих молодых людей в социальные мероприятия по преодолению возникших у них кризисных ситуаций.
Социальные проблемы молодежи - это некое противоречие в реальной жизни представителей молодого поколения (независимо от того, осознается ли оно самой молодежью или нет), некая ситуация, в которой у молодого человека нет соответствующего обстоятельствам решения, и которая заставляет поэтому его (или его ближайшее социальное окружение) задуматься над ее успешным разрешением.
Новые вызовы и риски, появившиеся в современном мире в связи с глобальными изменениями, новые приоритеты и цели социального и экономического развития нашей страны требуют радикального обновления, развития задач и механизмов реализации государственной молодежной политики, а значит, и развития новых форм, технологий и методов работы с молодежью и подготовки кадров сферы работы с молодежью...
1. Конституция Российской Федерации [Текст]: офиц. текст. - М.: Маркетинг, 2013. - 39 с.
2. Концепции снижения административных барьеров и повышения доступности государственных и муниципальных услуг на 2016-2019 годы [Электронный ресурс]: [распоряжение правительства РФ №1021-р от 10.06.2011 г.] // СПС «Консультант Плюс». Посл. обновление: 20.04.2019 г. - http: //www.consultant .ru.
3. О взаимодействии между многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг и федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления [Электронный ресурс]: [Постановление Правительства РФ №797 от 27.09.2011 г.] // СПС «Консультант Плюс». Посл. обновление: 20.04.2019 г. - http://www.consultant.ru.
4. О поддержке молодежи в Белгородской области [Текст]: [закон
Белгородской области № 223: принят Белгородской областной Думой
26.09.2013 г.: по состоянию на 03.10.2013 г.] // Белгородские известия. - 10.10.2013. - № 191.
5. О создании молодежного консультационного центра
[Электронный ресурс]: [распоряжение администрации Борисовского района Белгородской области № 1114-р] // СПС «Консультант Плюс». Посл.
обновление: 26.04.2019 г. - http://www.consultant.ru.
6. Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг [Электронный ресурс]: [ Федеральный закон № 210 от 27.07.2010 г.] // СПС «Консультант Плюс». Посл. обновление: 14.03.2019 г. - http: //www.consultant .ru.
7. Об утверждении Концепции долгосрочного социально - экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года [Электронный ресурс]: [распоряжение правительства Российской Федерации №1662-р от 17.11.2018 г.] // СПС «Консультант Плюс». Посл. обновление: 26.04.2019 г. - http://www.consultant.ru.
8. Об утверждении правил организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг [Электронный ресурс]: [Постановление Правительства РФ №1376 от 22.12.2012 г.] // СПС «Консультант Плюс». Посл. обновление: 20.04.2019 г. - http://www.consultant.ru.
9. Алексеева, В.Г. Ценностные ориентации как фактор жизнедеятельности и развития личности [Текст] / В.Г. Алексеева // Психологический журнал - 1984. - №5. - с. 63-71.
10. Бааль, Н. Консультационные центры для молодёжи: социальный аспект [Текст] / Н. Бааль // Высшее образование в России. - 2016. - № 4. - С. 116-118.
11. Бабинцев, В.П. Консультирование в молодежной среде региона [Текст] / В.П. Бабинцев // Социологические исследования. - 2014. - № 2. - С. 76-83.
12. Бабинцев, В.П. Социальное консультирование молодёжи [Текст] /
B. П. Бабинцев // Современные проблемы науки и образования. - 2016. - №1. - С. 62-64.
13. Бадхен, А.А. Мастерство психологического консультирования [Текст] / А.А. Бадхен. - М.: Речь, 2014.— 184 с.
14. Басов, Н.Ф. Технологии социальной работы с молодёжью. Учебное пособие [Текст] / Н.Ф. Басов. - М.: КноРус, 2016.
15. Беликов, С. Социальная работа с молодёжью в России [Текст] /
C. Беликов // Свободная мысль. - 2015. - № 12. - С. 39-42...94