Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Лингвистические характеристики англоязычных поэтических текстов XX века (на материале поэзии Саймона Армитиджа, Мервина Лоуренса Пик)

Работа №175420

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы65
Год сдачи2019
Стоимость4310 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА I. Теоретические аспекты изучения поэтических текстов 5
1.1 Понятие поэтического текста и его особенности 5
1.2 Лингвистические характеристики поэтических текстов 7
1.2.1 Лексические характеристики 8
1.2.2 Синтаксические характеристики 9
1.2.3 Стилистические характеристики 10
1.3 Особенности поэтических произведений Саймона Армитиджа, Мервина
Лоренса Пика 13
ГЛАВА II. Анализ лингвистических особенности поэтических текстов (на материале произведении Саймона Армитиджи и Мервина Лоренса Пика) ... 27
2.1. Анализ лингвистических особенностей произведений Саймона Армитиджа 27
2.2. Анализ лингвистических особенностей произведений Марвина Лоренса Пика 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 53

В литературоведческой традиции вплоть до конца ХХ века поэзия традиционно включалась в литературу как таковую, считаясь ее частью [Grudeva, 2015: 7]. Но в последнее время стали появляться предположения о том, что поэтические тексты существуют обособленно от литературного процесса как такового.
Особенностью прагматической стороны поэтического текста, отличающей его от такой языковой единицы, как высказывание, является то, что поэтический текст (в частности, стихотворение) включен в систему «адресант - текст - адресат» (термин Е.А. Гончаровой), в которой взаимодействие первого и последнего компонентов происходит только в процессе опосредованной коммуникации через текст. В связи с этим появляется возможность проведения лексического, синтаксического и стилистического анализа поэтического текста исходя из парадигмы дискурса[Арутунова 1998, с.].
Начиная с 50-х гг. ХХ века литературная Британия пережила поэтический «бум».
При этом, Пик, является представителем англоязычной прозы и поэзии середины ХХ века и на 50-года приходится самый расцвет его творчества, в то время, как Армитидж - его последователь и наш современник. Пик интересен своим прогрессивным взглядом на фэнтези, его произведения содержат интересную для лингвистического а анализа архаичную лексику, в свою очередь, Армитидж пишет тексты для песен, что также ставит его в ряд авторов, чье творчество интересно анализировать с лингвистической точки зрения, а значит данная работа, является актуальной. Кроме того, данная работа имеет научную новизну, так как позволяет проанализировать не просто поэтические тексты, но и тексты песен (как в случае с творчеством Армитиджа), что дает возможность лучше проанализировать исходный материал, которым являются поэзия и проза СаймонаАрмитиджа и Мервина Лоренса Пика.
Также данная работа может иметь практическую значимость для дальнейшего анализа англоязычных текстов американских поэтов и прозаиков, благодаря проведенному исследованию лингвистических, лексических, синтаксических и стилистических характеристик поэтических текстов.
Целью данной работы является изучение лингвистических характеристик англоязычных поэтических текстов 20 века на материале поэзии СаймонаАрмитиджа и Мервина Лоренса Пика. Для ее достижения, в данном исследовании были сформулированы следующие задачи: ^проанализировать понятие поэтического текста и его особенности;
2) провести исследование лингвистических характеристик поэтических текстов;
3) исследовать лексические, синтаксические и стилистические характеристики анализируемых текстов американских поэтов ХХ века;
4) дать характеристику особенностям поэтических произведений СаймонаАрмитиджи и Мервина Лоренса Пика.
Теоретическую базу данного исследования составляют работы Лотмана Ю.М.и Казарина Ю.В. (анализ поэтических текстов), Виноградова В.В., Алексеева И., Розенталь Д.Э.(вопросы лингвистического анализа), Бесединой Е.И. и Воронина С.В (анализа англоязычных художественных текстов).
Объектом данного исследования поэтические тексты американских поэтов ХХ века, а предметом лингвистические характеристики поэтических текстов.
С целью решения поставленных задач применялись общенаучные методы исследования (наблюдение, описание, анализ, сравнение, аналогия, комментирование и обобщение).
Структура исследования состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы.
Во введении обосновывается актуальность работы, методы исследования, теоретическая база, теоретическая и практическая значимость, а также, цели и задачи исследования. Первая глава посвящена теоретическому исследованию вопроса, а вторая глава - практическому анализу.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе были проведен анализ лингвистических характеристик произведений двух американских поэтов -Мервина Лоренса Пика и СаймонаАрмитаджа.
При этом, помимо специфики текста стихотворений, в работе были проанализированы и песенные тексты (СайсонАрмитадж), как проза стиля «фэнтези» (Мерви Лоренс Пик).
Были показаны стилистические средства, которыми пользуются оба автора при написании своих произведений.
В целом, для достижения поставленной цели в данном исследовании были решены следующие задачи:
1) Проанализировано понятие поэтического текста и описаны его особенности;
2) Проведено исследование лингвистических характеристик поэтических текстов;
3) Дана характеристика особенностей поэтических произведений СаймонаАрмитиджи и Мервина Лоренса Пика;
4) Исследованы лексические, синтаксические и стилистические характеристики анализируемых текстов американских поэтов ХХ века.
В работе проанализированы понятие и особенности поэтического текста, его лексические, лингвистические, синтаксические и стилистические характеристики. Дана оценка особенностям поэтических произведений Саймона Армитиджа и Мервина Лоуренса Пика . Показано, что произведения Пика отличаются ритмическим разнообразием. Кроме того, поэзии Пика степени присуща консервативность . Драматический монолог является одной из излюбленных форм Пика . В свою очередь, Саймона Армитиджа отличает свойство создания стихотворений, написанных при по мощи разговорного языка и хотя этот стиль был сначала назван непоэтическим, его активно поддержали как британские поэты, так и американские. Кроме стихотворения в «непоэтическом» стиле он активно создавал и классические стихотворения, а также тексты к песням, что характеризует его творчество как близкое к народу.
В работе проведен анализ произведений СаймонаАрмитиджа и Мервина Лоренса Пика. Было показано, что произведения Армитиджа отличает стиль, характерный песенному стилю, с большим количеством стилистических средств, прежде всего, метафор.
Показано, что произведения Пика, будучи написанным в стиле «фэнтези», имеют большое количество архаизмов - устаревших слов, которые вышли из активного употребления. Кроме того, показаны ритмические и фонетические особенности поэтических произведений , в которых кроется индивидуальность и самобытность автора.


1. Арутюнова Н.Д. (1998), Дискурс / Лингвистика. Большая энциклопедия: под ред. В. Н. Ярцева, Научное издательство «Большая русская энциклопедия». - С. 136-136.
2. Виноградов, В.В. Лексикология и лексикография / В.В. Виноградов. - М.: Наука, 2016. - 264 с.
3. Гак В. Г. Сопоставительная лексикология. М., 1977. С. 14-15.
4. Гвоздарев Ю. А. Рассказы о русской фразеологии. — М.:Просвещение,1988.
5. Жуков В. П. Семантика фразеологических оборотов. — М.: Просвещение, 1978.
6. Казарин Ю. В. Поэзия и литература: книга о поэзии : [монография]. Екатеринбург, 2011. С. 17.
7. Казарин Ю. В. Филологический анализ поэтического текста: учеб.для вузов.М., 2004. С. 49.
8. Краткий словарь когнитивных терминов, 1996, с. 188
9. Лингвистический энциклопедический словарь / Гл. ред. В. Н. Ярцева. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — 685 с.
10. Лотман Ю. М. Анализ поэтического текста: Структура стиха // О поэтах и поэзии. СПб., 1996. С. 91-94
11. Лотман Ю. М. Структура художественного текста. СПб., 1998.
12. Лотман Ю. М. Лекции по структуральной поэтике // Ю. М. Лотман и тартуская школа. М., 1964. С. 64.
13. Розенталь Д. Э., Голуб И. Б., Теленкова М. А. Современный русский язык. — М.:Айрис-Пресс,2005.
14. Турганбек Б. Ж., Раимбекова Г. К. Фразеологизмы в языке СМИ //
Юный ученый. — 2017. — №2. — С. 21-24. URL:
http://yun.moluch.ru/archive/11/786/ (дата обращения: 19.05.2019)
15. Шмелев Д. Н. Очерки по семасиологии русского языка. М., 1964. С. 103-129.
16. Adrian Blackledge: Discourse and Power in a Multilingual World. John Benjamins, 2005.
17. Grudeva E.V., Discourse and communication; Novosibirsk: «SibAK», 2015 - P. 7-10.
18. HarmoniumbySimonArmitage [Электронный ресурс]
https://poetrvconnections.wordpress.com/harmonium-bv-simon-armitage/(дата обращения 26.05.20019).
19. VisionbySimonArmitage [Электронный ресурс]
https://www.lyricsfreak.com/s/simon+armitage/a+vision 1635219.html(дата обращения 26.05.2019).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ