Введение 3
Глава 1. Теоретические основы системы государственной поддержки предпринимательской деятельности 9
1.1. Структурно-функциональная характеристика системы предпринимательства, его роль в экономике 9
1.2. Сущность, функции, цели и направления государственной поддержки
малого и среднего предпринимательства 18
1.3. Современное состояние сектора малого и среднего предпринимательства в России и за рубежом 32
Глава 2. Анализ и оценка системы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Белгородской области 45
2.1 Оценка эффективности государственной поддержки малого и среднего предпринимательства на региональном уровне 45
2.2. Анализ развития малого и среднего предпринимательства в Белгородской области 61
2.3 Проблемы малого и среднего предпринимательства в регионе 74
Глава 3. Разработка системы мер по совершенствованию системы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Белгородской области 84
3.1. Приоритетные пути развития системы государственной поддержки
малого и среднего предпринимательства 84
3.2. Система мер по совершенствованию системы поддержки малого и
среднего предпринимательства в Белгородской области 91
Заключение 101
Список использованных источников 103
Приложения 114
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в современных условиях повышается роль малого и среднего предпринимательства в России, которое представляет собой основной стратегический ресурс, способный обеспечить экономический рост. И для его развития необходима эффективная поддержка малого и среднего бизнеса на уровне государства. Развитие государственной поддержки малого и среднего предпринимательства обеспечивает демонополизацию экономики, появление дополнительных рабочих мест, формирование рынков в регионах, развитие инновационной деятельности.
В настоящее время изменяются организационные формы взаимодействия органов государства с субъектами частного предпринимательства, происходит передача регулирующих функций от государства в руки самих предпринимателей, меняется система регулирования и содействия развитию малого и среднего бизнеса, наблюдаются существенные сдвиги в механизме, целях, аппарате управления, расширение методов поддержки предпринимательской деятельности.
Необходимость динамичного развития малого предпринимательства обусловлена содержанием нового этапа экономической неопределённости развития России, характеризующегося экономическим кризисом и международными санкциями. Это ставит перед государством следующие задачи: достижение устойчивого экономического роста, обеспечение высокого уровня инвестиций в реальный сектор экономики, осуществление необходимых для эффективного функционирования рыночной экономики институциональных преобразований, стимулирование прогрессивных структурных сдвигов в экономике, рост реальных доходов и потребления населения, решение которых напрямую связано с уровнем развития сектора малого и среднего предпринимательства в России.
Экономический кризис показал, что хотя проводимые в России экономические реформы и способствовали возрождению сектора малого предпринимательства, но, тем не менее, пока не смогли обеспечить достаточных условий для его стабильного функционирования и высокой производственной и социальной результативности, что связано с неэффективной политикой государства по поддержке малого бизнеса...
По результатам диссертационного исследования по совершенствованию государственной поддержки малого и среднего предпринимательства можно сделать следующие выводы.
На современном этапе развития экономики в России институт малого предпринимательства еще не занял тех позиций, которые характеризуют экономику развитых стран. В Европе, США на долю данного сегмента приходится более 50% внутреннего валового продукта, В России этот показатель находится на уровне 21%. Низкие темпы развития института малого и среднего предпринимательства в России не дают использовать все его возможности для решения экономических и социальных проблем в стране.
В диссертации был проведен анализ государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Белгородской области, который позволил выявить ряд недостатков политики региона в области поддержки данного сектора экономики. Не утверждена отдельная программа поддержки малого и среднего предпринимательства, этапы реализации в подпрограмме не выделены, нет взаимосвязи между задачами и результатами программы, результаты подпрограммы утверждены только на конец реализации программы. Объемы финансирования из федерального и областного бюджета существенно сокращаются. Лишь 2 % субъектов малого и среднего предпринимательства получают государственную поддержку. Предпринимателями малого и среднего бизнеса Белгородской области были выделены следующие проблемы: высокие налоги; высокая арендная плата; проблема с доступом на рынки сбыта; недобросовестная конкуренция; дефицит квалифицированных кадров; трудности при получении кредита; отсутствие стабильных «правил игры». Сфера малого и среднего бизнеса в Белгородской области в основном представлена торговыми предприятиями, желаемая структура распределения сфер деятельности в экономике региона пока не достигнута. Поэтому государственная поддержка области должна быть направлена на переориентацию предприятий малого и среднего бизнеса в производственную, обрабатывающую, инновационную деятельность. В целом за 2013-2017 гг. наблюдается снижение доли малых предприятий в общем числе предприятий и организаций Белгородской области. Кроме того, отмечено, что доля малых предприятий в общем числе предприятий составляет 60-70%, а доля оборота малых предприятий в общем числе организаций - приблизительно 30%. Это говорит о недостаточности объема предпринимательской деятельности субъектами малого и среднего бизнеса...
1. Конституция Российской Федерации от 25 декабря 1993 года, с изменениями от 30 декабря 2008 года [Текст]: офиц.текст. -Справочная правовая система «Консультант Плюс».
2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 №51- ФЗ [Текст]: офиц. текст. -Справочная правовая система «Консультант Плюс».
3. Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ (ред. от 03.07.2016) [Текст]: федер. закон. - Справочная правовая система «Консультант Плюс».
4. О ведении мониторинга состояния и проблем развития малого предпринимательства области [Текст]: Постановление Правительства Белгородской области от 27.04.2005 № 94-пп // Сборник нормативных правовых актов Белгородской области.-2005.-№ 70.
5. Об утверждении государственной программа «Развитие экономического потенциала и формирование благоприятного предпринимательского климата в Белгородской области на 2014-2020 годы» [Текст]: постановление правительства Белгородской области от 16 декабря 2013 г. № 522 -пп. // Справочная правовая система «Консультант Плюс».
6. Об утверждении порядка разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Белгородской области [Текст]: Постановление Правительства Белгородской области от 27.05.2013 № 202-пп // Справочная правовая система «Консультант Плюс».
7. Об утверждении порядка мониторинга реализации государственных программ Белгородской области [Текст]: Постановление Правительства Белгородской области от 30.12.2013 № 562-пп // Справочная правовая система «Консультант Плюс».
8. Белгородская область в цифрах. 2016 [Текст]: крат. стат. сб./ Белго-родстат. - 2016 - 289 с.
9. Белгородская область в цифрах. 2017 [Текст]: крат. стат. сб./ Белго-родстат. - 2017 - 272 с.
10. Белгородская область в цифрах. 2018 крат. стат. сб./ Белгородстат. - 2018 - 300 с.
11. Абдрахманова, Г.И. Рейтинг инновационного развития субъектов Российской Федерации. Выпуск 5 [Текст] / Г. И. Абдрахманова, П. Д. Бахтин, Л. М. Гохберг [и др.]. - М.: НИУ ВШЭ, 2017. -260 с.
12. Абузярова, Я.Э. Решение проблем привлечения источников финансирования малого и среднего бизнеса [Электронный ресурс] / Я.Э. Абузярова // Научно-практический электронный журнал Аллея Науки. -2018. - №3(19). -Режим доступа: www.alley-science.ru.
13. Ананьева, Н.В Основы предпринимательства [Текст]: учебное пособие / Н.В. Ананьева. - Краснояр.:СФУ, 2016. -128 с.
14. Анисимова, Н.Д. Целевое управление государством, регионом, предпринимательством [Текст]: учебник / Н.Д. Анисимова. -2-е изд. -Спут- ник+, 2018. -136 с.
15. Арзуманова, Т.И. Экономика организации [Текст]: учебник / Т. И. Арзуманова, М. Ш. Мачабели. - Москва: Дашков и К°, 2018. -240 с...102