Введение 3
1. Сложные метеорологические условия для авиации 5
1.1 Сложные метеорологические условия 5
1.2 Влияние низкой облачности на полеты авиации 8
1.3 Влияние ограниченной видимости на полеты авиации 12
1.4 Условия полета при различных метеорологических явлениях,
ухудшающих видимость 18
1.5 Опасные явления погоды
1.6 Грозы, шквалы, смерчи как опасные для авиации явления погоды 21
2. Авиационно-климатическое описание аэродрома Андреаполь 22
2.1 Физико-географическое описание аэродрома 22
2.2 Синоптико-климатическая характеристика района 30
3. Сложные метеорологические условия в районе аэродрома Андреаполь 39
3.1 Влияние низкой облачности на полеты авиации 39
3.2 Метели в районе аэродрома 43
3.3 Туманы 45
3.4 Грозы в районе аэродрома 48
3.5 Сложные метеорологические условия и минимумы погоды 49
Заключение 54
Список литературы
К опасным для авиации метеорологическим явлениям относятся все явления ухудшающие видимость менее установленного предельного значения, в том числе туманы, дымка, мгла, дым, песчаная или пыльная буря, дождь, морось, снег, метель, ветер, скорость которого больше установленного предельного значения с учетом направления, а также скорость ветра 15 м/с и более (даже отдельные порывы), дальнейшее усиление ветра на 5 м/с независимо, от направления, гроза, град, ледяной дождь, гололед (независимо от интенсивности).
Ограниченная видимость и низкая облачность являются одной из основных помех для безопасного выполнения взлета и посадки самолетов. По значениям нижней границы облачности и видимости устанавливают минимумы погоды экипажа и аэродрома. Это минимально допустимые значения высоты нижней границы облаков и видимости, при которых обеспечивается безопасность и регулярность полетов. Минимумы устанавливаются для командира воздушного судна для взлета, посадки и полета по правилам визуального полета (ПВП), для аэродрома и воздушного судна. Сложные для авиации метеорологические условия (СМУ) - ограниченная высота облаков или горизонтальная видимость - определяют возможности взлета и посадки самолетов на аэродромах. Поэтому изучение возникновения и повторяемости СМУ привлекает пристальное внимание.
Осуществление каждого отдельного полета в настоящее время немыслимо без учета условий погоды. В такой же степени необходим учет климатических условий при различных видах оперативного планирования полетов задолго до их выполнения. Правильный учет климатических условий служит одним из важных резервов повышения экономичности, регулярности и безопасности полетов — основных показателей работы воздушного транспорта.
Климатическое описание аэродрома является обязательным документом для организаций, ответственных за планирование полетов и обеспечивающих их безопасность. Климатическое описание используется в работе специалистов по метеорологическому обеспечению авиации, а также по эксплуатации аэродромов и воздушных судов[1].
На аэродроме Андриаполь климатическое описание не обновлялось с 2012 года. Поэтому целью работы является анализ сложных метеорологических явлений (СМУ) в районе аэродрома Андриаполь.
Для анализа особенностей многолетнего режима СМУ необходимо выполнить следующие задачи:
У рассмотреть метеорологические явления, ухудшающие видимость и условия полетов в них;
У составить авиационно-климатическое описание аэродрома Андриаполь;
У провести анализ явлений, ухудшающих видимость в районе аэродрома по данным метеорологических наблюдений за 2016-2020 гг.
В первой главе выпускной квалификационной работы рассматриваются сложные метеорологические условия и опасные явления погоды и их влияние на взлет и посадку самолетов.
Во второй главе выпускной квалификационной работы была составлена климатическая характеристика аэродрома Андриаполь и авиационно-климатическая характеристика аэродрома.
В третьей главе работы определялся сезонный и годовой ход среднего числа случаев и средней непрерывной продолжительности явлений, ухудшающих видимость в районе аэродрома.
В заключении сделаны выводы по выпускной квалификационной работе.
Климат района очень сложный для производства полетов и перелетов. Самым неблагоприятным периодом для работы авиации является осенне¬зимний период. Поскольку, в этот период наблюдается наибольшее число дней с облачностью ниже минимума, туманами, густыми дымками и другими, опасными явлениями для работы авиации .
Производить полеты целесообразно с 12-13 часов и заканчивать за 1час до захода Солнца. При следующей синоптической обстановке теплые сектора циклонов, зоны теплых фронтов окклюзии, малоподвижные гребни и антициклоны, малоградиентные поля повышенного и пониженного давления, седловины.
В отдельные дни можно производить полеты в более ранние часы при следующей обстановке: молодые гребни и антициклоны, тыловые части быстро удаляющихся циклонов (с северо-восточного или северном направлениях).
Весенне-летний период является наиболее благоприятным для производства полетов. В этот период полеты целесообразно проводить в 2 смены: с 6 до 13 часов и с 20-21 часа до 02-03 часов, т.к. в период с 12-20 часов чаще всего бывает кучево-дождевая облачность и связанная с ней грозовая деятельность. Необходимо учитывать, что выпадение сильных дождей, особенно во второй половине дня, способствует образованию тумана, густых дымок и низкой облачности в утренние часы (туманы при малоградиентных образованиях могут быть и в вечерние часы с 20 часов и позже). При появлении разрывов 10- бальной облачности утром, спустя 1-2 часа может наблюдаться грозовая деятельность.
Во всех случаях, не зависимо от сезона года, при планировании полетов нужно учитывать конкретную синоптическую ситуацию.
1. Атлас гидрометеорологических данных Европа т.2 ч.1. - М.: Военное издательство, 1991г.
2. Маховер З.М. Методические указания по составлению климатической характеристики аэродрома. - Л.: Гидрометеоиздат, 1989г.
3. Руководство по практическим работам метеорологических подразделений авиации вооруженных сил. - М.: Военное издательство,1992г.
4 Богаткин О.Г. Основы авиационной метеорологии. Учебник .- СПб. РГГМУ., 2009г.-339с.
5. Баранов А.М. “Видимость и безопасность полетов. - Л.: Гидрометеоиздат, 1991г.-245c.
6. Сафонова Т.В.Авиационная метеорология. Учебное пособие. Ульяновск_-2005г.-257с
7. Дневники погоды АВ-6 аэродрома Андриаполь, 2016-2020 гг.
8. Приказ Министра обороны РФ N 136, Минтранса РФ N 42, Росавиакосмоса N 51 от 31.03.2002 "Об утверждении Федеральных авиационных правил полетов в воздушном пространстве Российской Федерации". 2002 г.