ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МНЕМОТЕХНИКИ 7
1.1. Сущность понятия «связная речь» и ее развитие в онтогене¬зе 7
1.2. Особенности развития связной речи детей старшего дошкольного
возраста в норме и детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 14
1.3. Особенности использования мнемотехники в развитии связной ре¬
чи детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 24
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ СВЯЗНОЙ РЕЧИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МНЕМОТЕХНИКИ 37
2.1. Исследование уровня развития связной речи детей старшего до-школьного возраста с общим недоразвитием речи 37
2.2. Методические рекомендации по использованию мнемотехники в
развитии связной речи детей старшего дошкольного возраста с об-щим недоразвитием речи 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 54
ПРИЛОЖЕНИЯ 59
Одной из значимых проблем обучения и воспитания ребят дошкольного возраста представляется в процессе формирования речевого общения. Речь человека - это показатель его разума и культуры. Сама по себе она не может возникнуть и является составной частью общения.
Психолого-педагогические исследования в коррекционной педагогике доказывают, что в настоящее время наблюдается устойчивый рост числа детей с нарушениями речевого развития.
Среди всего множества нарушений речи большое
количество всевозможных патологий велика группа детей с общим
недоразвитием речи (далее ОНР). При ОНР наблюдаются различные «сложные речевые расстройства, когда у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к звуковой и смысловой стороне». Важным показателем готовности детей к школьному обучению является степень развития связной речи (диалогической, монологической). Одним из компонентов связной речи является монологическая речь. Монологическая речь это развернутый вид речи.
И проблема формирования устной связной речи дошкольников с системными нарушениями речи приобретает в современной коррекционной педагогике все большую, масштабную актуальность. Это обуславливается тем, что связная речь ребенка-дошкольника позволяет свободно общаться с окружающими людьми, включаться в активный процесс социальной коммуникативной деятельности. От уровня формирования навыков речевой коммуникации, зависит эффективность речевого общения дошкольника, а впоследствии и целого процесса обучения в школе. Этим и обуславливается актуальность проблемы коррекции и развития навыков связной речи детей старшего дошкольного возраста с ОНР.
Отрицательно отражается некомплектность связной речи
дошкольников с системными нарушениями речи и в формировании целой речемыслительной работы, ограничивает их познавательные способности, коммуникативные потребности и мешает овладению знаниями в совокупном процессе обучения. Актуальность данной проблемы обусловила выбор темы исследования: «Использование мнемотехники в развитии связной речи детей старшего возраста с общим недоразвитием речи».
Проблема исследования - совершенствование коррекционно-педагогической работы по развитию связной речи детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи с использованием...
В процессе работы мы проанализировали психологическую и методическую литературу по данной теме, охарактеризовали связную речь и изучили возможности развития связной речи детей старшего дошкольного возраста с ОНР*, провели исследование и обосновали выбор* методик, проанализировали результаты исследования и сделали выводы.
Результаты констатирующего этапа исследования показали, что у большинства обследуемых детей старшего дошкольного возраста с ОНР развитие связной речи не соответствует норме, что характеризуется наличием большого количества ошибок и неумением составить связное высказывание.
При обработке результатов исследования связной речи на констатирующем этапе показали, что уровень сформированности связной речи старших дошкольников с общим недоразвитием речи низкий (75%) (средний уровень - 25%).
В результате анализа полученных в ходе экспериментального исследования данных мы обнаружили, что динамика количественных и качественных изменений в активизации связной речи детей старшего дошкольного возраста с ОНР станет выше после проведения экспериментальной работы по обучению детей с использованием мнемотехники.
Данная цель была достигнута, так как были решены все поставленные задачи. А именно:
• была проанализирована психолого-педагогическая литература по теме исследования.
• были подобраны методы осуществления педагогической работы по развитию связной речи детей старшего дошкольного возраста с ОНР с использованием мнемотехники.
• были проведены и проанализированы полученные результаты
исследования уровня развития связной речи детей старшего
дошкольного возраста с ОНР
Диагностика проводилась с каждым ребенком индивидуально. По результатам констатирующего этапа видно, что в экспериментальной группе на начало исследования уровень развития связной речи у детей старшего дошкольного возраста примерно одинаковый.
Следовательно, можно утверждать, что полученные в ходе нашего исследования данные подтверждают выдвинутую гипотезу о том, что в работе по развитию связной речи детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня с помощью мнемотехники будет эффективным, если педагог при подборе видов мнемотехники учитывает структурные и содержательные особенности рассказа-описания, подбирает наглядность, организует специальную деятельность по анализу изобр...
1. Аксенова А.К. Методика обучения русскому языку в коррекционной школе. М., 2002.- 320с.
2. Алексеева М.М., Яшина В.И. Речевое развитие дошкольников. М.: 1999. - 159с.
3. Бессонова Т.П., Грибова О.Е. Дидактический материал по обследованию речи детей. М.: 1998.- 64с.
4. Бабунова Т. М. Дошкольная педагогика. - М. : Сфера, 2007. - 208 с.
5. Бородич А.М. Методика развития речи детей дошкольного возраста. М., 1984. - 189 с.
6. Воробьева, В. К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи / В. К. Воробьева. - М.: Астрель, 2006. - 158 с
7. Выготский, Л. С. Мышление и речь: монография.- М.: Лабиринт, 1996. - 415с.
8. Глухов, В. П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием / В. П. Глухов. - М.: АРКТИ, 2002. - 144 с.
9. Глухов В.П. Основы психолингвистики: учеб. пособие для студентов педвузов . — М.: ACT: Астрель, 2005. - 351 с.
10. Глухов В.П. Из опыта логопедической работы по формированию связной речи детей с ОНР дошкольного возраста на занятиях по обучению рассказыванию. // Дефектология. 1994. № 2. с. 56-73.
11. Грибова О. Е. Технология организации логопедического обследования Айрис-пресс, 2005. - 96 с.
12. Дети с проблемами развития: комплексная диагностика и коррекция. / Под ред. Л.П. Григорьевой. М., 2002. - 415с.
13. Дьяченко О.М. Воображение дошкольника. - М.: Знание, 1986. -272 с.
14. Диагностика нарушений речи у детей и организация логопедической работы в условиях дошкольного учреждения. Сборник методических рекомендаций, - С-Пб.: «Детство-Пресс», 2000. - 232 с.
15. «Дошкольная педагогика». Под ред. В. И. Логиновой, П. Г. Саморуковой Учебное пособие для студентов пед. ин-тов Изд-во «Просвещение», М., 1983 г. - 159 с... 58