Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Юридическая природа причинения смерти по неосторожности в России и зарубежных странах…………………………………………………….6
1.1. История развития законодательства за причинение смерти по неосторожности….6
1.2. Уголовная ответственность за причинение смерти по неосторожности по законодательству зарубежных стран……10
Глава 2. Уголовно- правовая характеристика смерти по неосторожности…...16
2.1. Юридический анализ основного состава причинения смерти по неосторожности…16
2.2. Квалифицированные виды причинения смерти по неосторожности…….20
2.3. Проблемы разграничения состава преступления, предусмотренного ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности) от смежных составов преступления…23
Глава 3. Криминологические факторы и меры предупреждения неосторожного причинения смерти………………………………………………………………28
3.1. Факторы, порождающие причинение смерти по неосторожности……….28
3.2. Меры предупреждения неосторожного причинения смерти……………...41
Заключение……………………………………………………………………….57
Список использованной литературы……60
Актуальностью выпускной квалификационной работы выступает квалификация состава преступления, предусмотренное ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности), так как при квалификации данного преступления возможны проблемы квалификации на ряду со смежными составами преступления против жизни и здоровья.
Конституция Российской Федерации устанавливает, что человек, его права и свободы является высшей ценностью. Уголовный кодекс Российской Федерации охраняет субъективное право каждого человека, гарантированное Конституцией РФ, а именно право на жизнь человека.
Уголовное законодательство признает причинение смерти по неосторожности виновное в форме небрежности или легкомыслия общественно опасное под угрозой наказания деяние. А также данный состав преступления является довольно распространённым, но у правоприменителей нередко возникают сложности при его квалификации причиной схожести на первый взгляд этого преступления.
С точки зрения уголовного законодательства неосторожное преступление – это виновно совершенное в форме небрежности или легкомыслия общественно опасное запрещенное под угрозой наказания деяние.
Как уже отмечалось, жизнь человека – это высшая ценность государства и, несмотря на это, за её лишение по неосторожности предусмотрено не столь строгое наказание, как за убийство.
Причинение смерти по неосторожности является довольно-таки распространенным преступлением, но между тем, у правоприменителей возникают сложности при квалификации, т.к. данное преступление имеет схожесть состава с составами некоторых других преступлений, закрепленных в УК РФ.
Справедливо отмечается определенная теоретическая незавершенность и спорность некоторых вопросов уголовной ответственности за данные преступления, что неблагоприятно влияет на правоприменительную практику и обуславливает выбор темы выпускной квалификационной работы, а также подчеркивает её актуальность.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение и анализ данного состава преступления, предусмотренной ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности).
Для достижения цели исследовательской работы необходимо выполнить следующие задачи:
- изучить историю развития законодательства за причинение смерти по неосторожности.
- рассмотреть уголовную ответственность за причинение смерти по неосторожности по законодательству зарубежных стран.
- анализировать основной состав причинения смерти по неосторожности.
- изучить квалифицированные виды причинения смерти по неосторожности.
- рассмотреть проблемы разграничения состава преступления, предусмотренного ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности) от смежных составов преступления.
Объектом исследовательской работы является общественные отношения, которые возникают при совершении преступления предусмотренной ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности).
Предметом данной исследовательской работы выступает уголовно-правовые нормы, которые устанавливают ответственность в совершении преступления предусмотренной ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности).
Нормативную основу исследования составляют Конституция Российской Федерации, УК Российской Федерации и иные нормативно правовые акты.
Методологической основой исследовательской работы является правовой анализ, сравнительно-правовой анализ, системно-структурный и другие методы научного познания.
Структура работы обусловлена предметом, целями и задачами исследования. Исследовательская работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных литератур.
Преступления против жизни и здоровья по сей день остаются одними из самых проблемных и изучаемых в уголовной сфере. В частности, нельзя оставлять без внимания причинение смерти по неосторожности. Как можно заметить несмотря на то, что в законе точно прописаны составы преступлений, на практике совершаются квалификационные ошибки, связанные с разграничением похожих составов.
Рассмотренные в работе вопросы, несомненно, важны, поскольку ошибки в квалификации возникают на различных стадиях уголовного дела. Если ошибка будет допущена следователем, то в судебном порядке она может быть исправлена, а бываю случаи, когда деяния приобретают правильную оценку только на стадии апелляции или кассации. При назначении наказания должны соблюдаться принцип вины, который гласит, что лицо подлежит ответственности только за те общественно опасные деяния и их последствия, в отношении которых установлена их вина, и принцип справедливости, согласно которому, наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление, должно соответствовать степени и характеру общественной опасности, обстоятельствам совершенного преступления и личности виновного. Поставленные задачи были решены в полном объеме, но, несмотря на это, данный вопрос требует дальнейшего рассмотрения, поскольку не исключена вероятность возникновения новых квалификационных ошибок причинения смерти по неосторожности. Статья 109 УК РФ предусматривает ответственность за причинение смерти по неосторожности, под которым можно понимать некое деяние в форме действия или бездействия, которое предполагает нарушение правил необходимой предосторожности (безопасности), в результате чего, которого наступает смерть другого человека. Данное преступление посягает на безопасность человека, а именно на такое его неотъемлемое право, как право на жизнь.
Несмотря на то, что причинение смерти происходит против желания виновного лица, а значит, не может характеризовать степень общественной опасности его личности, важность объекта преступления обуславливает опасность самого деяния. Состав преступления материальный, что означает обязательное наличие вредных последствий, а именно смерти потерпевшего. На практике данное преступления совершается, как правило, в состоянии опьянения.
Субъект причинения смерти по неосторожности общий, а значит, им может быть любой вменяемый человек. Ответственность наступает с 16 лет.
Субъективная сторона по определению характеризуется неосторожностью как формой вины. Она может выступать как в форме легкомыслия (самонадеянности), так и в форме небрежности. Их различие состоит в том, что в первом случае лицо допускает возможность наступления смерти в результате своего поведения, но рассчитывает на ее предотвращение, а во втором – лицо даже не видит возможности смерти, но при необходимой внимательности и предусмотрительности мог бы это предвидеть.
В ст. 109 УК РФ предусмотрено только 2 квалифицирующих признака, а именно причинение смерти в результате ненадлежащего исполнения лицом
своих профессиональных обязанностей, а также причинение смерти двум или более лицам. В первом случае к ответственности привлекаются медицинские работники, воспитатели детских учреждений и т.д. в силу наличия у них профессиональной подготовки и профессиональных обязанностей по принятию мер к сохранению жизни своих подопечных (пациентов). Во втором случае опасность преступления повышается за счет множественности жертв, возникших в результате одного и того же преступного деяния. Причинение смерти по неосторожности необходимо отличать от невиновного причинения смерти, от убийства, совершенного с косвенным умыслом, от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. В первом случае преступления нет, поскольку человек не мог предотвратить смерть потерпевшего по объективным обстоятельствам. Во втором случае различие состоит в том, что при косвенном умысле преступник сознательно допускает возможность причинения смерти и при этом не предпринимает никаких действий, для предотвращения этого, относясь безразлично. В случае умышленного причинения вреда здоровью, которое привело к смерти потерпевшего, преступное посягательство направлено только на вред здоровью, поэтому можно заключить, что данные преступления отличаются по своему объекту и субъективной стороне.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993. с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020). https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 28.12.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2025). https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 28.12.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.02.2025). https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/.
2.Акты судебной власти.
1. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 января 1999 г. N 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ). https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/.
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 N 1 (ред. от 28.10.2021) «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних».https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_110315/.
3.Учебно-научная литература.
1. Уголовное право. Особенная часть. Преступления против личности: учебник для вузов / под общей редакцией В. И. Гладких, А. К. Есаяна. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2025. — 206 с.
2. Александров, И. В. Криминалистика: тактика и методика: учебник для вузов / И. В. Александров. — Москва: Издательство Юрайт, 2024. — 313 с.
3. Козаченко, И. Я. Уголовное право. Особенная часть в 2 т. Том 1: учебник для вузов / И. Я. Козаченко, Г. П. Новоселов. — 3-е изд., перераб, и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2025. — 382 с.
4. Медведев, Е. В. Уголовное право России. Общая часть: учебное пособие для вузов / Е. В. Медведев. — 2-е изд., перераб, и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2024. — 221 с.
5. Наумов, А. В. [и др.]; ответственные редакторы А. В. Наумов, А. Г. Кибальник. — Уголовное право. Общая часть: учебник для вузов — 6-е изд., переработанное и дополненное — Москва: Издательство Юрайт, 2024. — 448 с.
6. Наумов, А. В. [и др.]; ответственные редакторы А. В. Наумов, А. Г. Кибальник. — Уголовное право. Особенная часть: учебник для вузов — 6-е изд., переработанное и дополненное — Москва: Издательство Юрайт, 2024. — 564 с.
7. Подройкина, И. А. [и др.]; под редакцией И. А. Подройкиной. — Уголовное право. Общая часть. Практикум: учебное пособие для вузов — 3-е изд., перераб, и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2025. — 410 с.
8. Поляков, М. П. [и др.]; под общей редакцией М. П. Полякова. — Правоохранительные органы: учебник для вузов — 3-е изд., перераб, и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2025. — 329 с.
9. Сверчков, В. В. Преступления против жизни и здоровья человека: учебное пособие для вузов / В. В. Сверчков. — 2-е изд., переработанное и дополненное — Москва: Издательство Юрайт, 2024. — 189 с.
10. Сверчков, В. В. Уголовное право. Особенная часть: учебник для вузов / В. В. Сверчков. — 12-е изд., перераб, и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2025. — 421 с.
11. Уголовное право зарубежных стран. Особенная часть: учебник для вузов / ответственный редактор Н. Е. Крылова. — 5-е изд., перераб, и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2025. — 397 с.
12. Бычков, В. В. Преступления против здоровья: уголовно-правовое и криминалистическое противодействие: учебник для вузов / В. В. Бычков. — Москва: Издательство Юрайт, 2025. — 345 с.
13. Самищенко, С. С. Судебная медицина : учебник для вузов / С. С. Самищенко. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2025. — 471 с.
14. Козочкин, И. Д. Уголовное право США: учебник для вузов / И. Д. Козочкин. — Москва: Издательство Юрайт, 2025. — 218 с.
15. Рассолов, М. М. История отечественного государства и права до XIX века: учебник для вузов / М. М. Рассолов, П. В. Никитин. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2025. — 311 с.
16. Алиев, В. М. Преступления против личности: учебник для вузов / В. М. Алиев, В. И. Гладких, В. Г. Степанов-Егиянц. — Москва: Издательство Юрайт, 2025. — 241 с.
17. Комментарий к Уголовному кодексу РФ в 4 т. Том 4. Особенная часть. Разделы X—XII / ответственный редактор В. М. Лебедев. — Москва: Издательство Юрайт, 2025. — 276 с.
18. Решетников, А. Ю. Криминология: учебник для вузов / А. Ю. Решетников, О. Р. Афанасьева. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2025. — 166 с.
19. Крылова, Н. Е. Уголовное право Франции: учебник для вузов / Н. Е. Крылова. — Москва: Издательство Юрайт, 2025. — 159 с.
20. Уголовный процесс России (Общая часть. Досудебное производство). Практикум: учебник для вузов / под общей редакцией Н. Н. Ковтуна. — Москва: Издательство Юрайт, 2025. — 665 с.
21. Голованова, Н. А. Уголовное право Англии: учебник для вузов / Н. А. Голованова. — Москва: Издательство Юрайт, 2025. — 188 с.
4. Интернет-ресурсы
1. Справочно-правовая система «Консультант плюс».
2. Справочно-правовая система «Гарант».
3. Электронно-библиотечная платформа «Юрайт».
4. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка».