ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПО ПРОБЛЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1. Характеристика кикбоксинга как вида спорта 5
1.2. Понятие о физической подготовке спортсмена-кикбоксера 13
1.3. Анатомо-физиологические особенности девушек 18-22 лет 17
Глава 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАИЯ
2.1. Методы исследования 22
2.2. Организация исследования 25
Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ АНАЛИЗ
3.1. Исследование уровня физической подготовленности студенток 18-22 лет,
занимающихся кикбоксингом 27
3.2. Экспериментальная методика повышения уровня физической
подготовленности кикбоксеров 29
3.3. Влияние экспериментальной методики на уровень физической
подготовленности и обсуждение результатов 34
ВЫВОДЫ 39
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 41
ПРИЛОЖЕНИЯ 44
Кикбоксинг - популярный вид современных единоборств, вобравший в себя лучшие черты из бокса, тхэквондо и карате. Современный этап развития кикбоксинга обусловлен накоплением знаний в области теории и методики тренировки спортсменов разного возраста, пола, физической подготовленности и спортивной квалификации. Многие авторы рассматривают вопросы энергетического обеспечения подготовки спортсменов, занимающихся кикбоксингом; дают оценки технической и тактической подготовленности в соревновательных поединках; оценивают влияние психологической и интеллектуальной сторон подготовки; рассматривают вопросы контроля и оценки спортивной подготовленности и соревновательной деятельности единоборцев.
Несмотря на важность перечисленных вопросов, организация процесса разносторонней спортивной подготовки спортсменов-кикбоксеров недостаточно оснащена соответствующей обоснованной научно¬методической литературой. Методические рекомендации по организации и проведению учебно-тренировочного процесса кикбоксеров часто опираются на положения, разработанные в боксе и других видах единоборств. Недостаточное распространение имеет информация по вопросам физической подготовки кикбоксеров женского пола на различных этапах многолетней подготовки. В связи с этим возрастает актуальность данной работы для развития спортивно-педагогической науки и совершенствования спортивно-педагогической практики.
Целью работы является разработка методики развития специальной физической подготовленности студенток, занимающихся кикбоксингом...
1. Анализ научно-методической литературы позволил установить, что значительное влияние на результативность спортсменов по кикбоксингу оказывают такие физические качества, как силовые (в особенности скоростно-силовые), а также специальная выносливость и гибкость. Принимая во внимание анатомо-физиологические особенности девушек при построении учебно-тренировочного процесса, возникает необходимость подбора методов и средств тренировки, которые развивают необходимые физические качества без вреда для женского здоровья и с учетом их индивидуальных особенностей.
2. Нами была разработана экспериментальная методика развития СФП
студенток-кикбоксеров на основе использования метода круговой
тренировки. Мы определили, что данную методику целесообразно применять в контрольно-подготовительном мезоцикле (специально-подготовительный микроцикл)
3. Использование экспериментальной методики позволяет судить о достоверном приросте показателей физической подготовленности студенток 18-22 лет, занимающихся кикбоксингом. Так улучшение показателей экспериментальной группы наблюдается в тесте «Прыжок в длину с места» на 7,2 сантиметра; в тесте «Толчок набивного мяча весом 2кг правой рукой» на 48,6 сантиметров; в тесте «Сгибание и разгибание рук в упоре лежа» на 8,7 раз; в тесте «Подтягивание из виса на высокой перекладине» на 2,7 раз; в тесте «Наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье» на 9,9 см; в тесте «Нанесение ударов по боксерскому мешку» на 25,1 раз. В контрольной группе также наблюдался достоверный прирост показателей тестирования, но он является незначительным.
1. Бурухин, С. Ф. Гимнастика - здоровье и красота женщины: монография /С. Ф. Бурухин. - Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2011 - 105 с.
2. Венкатеш Кришнасвами. «Восточные единоборства и
формирование человека» Текст. / Кришнасвами Венкатеш //Докл. / П Всеросс. науч. конф. М., 2007. С. 34-38
3. Верхошанский, Ю.В. Основы специальной физической подготовки спортсменов. [Текст] / Ю. В. Верхошанский: - М.: Физкультура испорт, 1988 - 331 с.
4. Виленский, М.Я. Студент как субъект физической культуры Текст. / М.Я. Виленский //Теория и практика физической культуры. 2008. - № 10. — С. 2- 6.
5. Гагонин, С.Г. Спортивно-боевые единоборства как синтез культур Востока и Запада Текст. / С.Г. Гагонин // Теория и практика физической культуры.-2000.-Ж-С.63.
6. Горбачев, М.С. Гимнастические упражнения в парах по методу круговой тренировки 9-10 кл. / М.С. Горбачев // Физическая культура в школе. 2008. - №7.
7. Гуревич И.А. 1500 упражнений для моделирования круговой тренировки. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Высш. школа, 1980. - 256 с., ил
8. Гуревич И.А. Круговая тренировка при развитии физических качеств /учебник для ин-тов физ. культуры.- Минск.: «Высшая школа», 1985,70с.
9. Дворкин, Л.С. Физическое воспитание студентов учебное пособие Л. С. Дворкин, К. Д. Чермит, О. Ю. Давыдов ; под ред. Л. С. Дворкина. - Краснодар: Феникс Неоглори, 2008. - 703 с.
10. Еганов, В.А., Галкин, П.Ю. Факторы
риска спортивного травматизма в ударных видах единоборств Текст. / В.А. Еганов, П.Ю. Галкин //Журнал «Успехи современного естествознания ». - 2009. №10. С. 106109.
11. Иванов, А.Л. Кикбоксинг К. «Air Land» Текст. / А.Л. Иванов //«Перун», 2003. - 312 ст, ил.
12. Ильин, Е. П. Психология физического воспитания Текст. / Е. П. Ильин // М.: Просвещение, 2004. — 287 с.
13. Кикбоксинг. Правила соревнований. - М.: Федерация кибоксинга России, 2009 г. - 52 с.
14. Кряж, В.Н. Круговая тренировка в физическом воспитании студентов. / В.Н. Кряж. - М.: Выш. школа, 1982. - 120 с., ил
15. Кузнецов В.С., Колодницкий Г.А. Спортивные единоборства - М.: НЦ ЭНАС, 2003. - 184 с...33