ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ
ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА 5
1.1. История вопроса 5
1.2. Виды послеоперационных осложнений и их причины 8
1.3. Течение и ведение послеоперационного периода 13
1.4. Возможные осложнения в послеоперационном периоде и решение
проблем 17
1.5. Профилактические мероприятия 22
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ 27
2.1. Результаты исследования 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
ПРЕДЛОЖЕНИЯ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ... 36
ПРИЛОЖЕНИЕ 38
Актуальность темы. Несмотря на совершенствование методов хирургии, асептики и антисептики, вопросы профилактики и лечения ранних послеоперационных осложнений по-прежнему не утратили своей актуальности.
Одной из главных характеристик развития хирургии является постоянное и неуклонное стремление хирургов уменьшить агрессологическое свойство оперативных вмешательств.
Мировые стандарты качества хирургической помощи за последние годы значительно возросли. Широкое использование высокотехнологичных хирургических методов существенно изменило принципы оперативного лечения многих заболеваний. Появление эндохирургической технологии в считанные годы завоевавшей весь мир устранило один из наиболее существенных недостатков традиционной полостной хирургии - несоответствие между продолжительным травматичным доступом к объекту операции и минимальным по времени вмешательстве на самом органе.
Большинство современных оперативных вмешательств представляют собой комплекс воздействий механического, физического, биологического и химического характера на организм и системы жизнеобеспечения, включающие: рассечение и иссечение патологического очага, замену
измененного органа или ткани больного тканью или органом здорового человека, а в ряде случаев искусственным пластическим материалом [6, с. 343].
Послеоперационными осложнениями считаются вновь возникшие патологические состояния, которые не являются продолжением основного заболевания и не характерны для нормального течения послеоперационного периода. Возникновение осложнений резко снижает качество лечения и увеличивается опасность для жизни и здоровья пациента. Профилактика осложнений, а также применение совершенных методов их ранней диагностики и лечения - важнейшая проблема современной хирургии.
Объект исследования: деятельность медицинской сестры.
Предмет исследования: профилактика послеоперационных
осложнений.
Цель исследования: изучить особенности работы медицинской сестры по уходу за послеоперационным пациентом...
Различные осложнения послеоперационного периода существенно ухудшают состояние пациентов, продлевают период госпитализации и могут быть непосредственной причиной летальности.
Основная тяжесть ведения послеоперационного периода ложится на медицинскую сестру, которая не только своевременно вводит больному лекарства, но и ухаживает за ним, участвует в кормлении, следит за гигиеническим состоянием кожи и ротовой полости. Кроме того, сестра почти постоянно находится около больного, поэтому чаще других и первой замечает ухудшение состояния больного и бывает вынуждена иногда самостоятельно оказать первую помощь (дача кислорода, удаление рвотных масс из носоглотки, остановка кровотечения прижатием артерии на протяжении и т. д.). На медицинской сестре лежит обязанность научить правилам ухода за больными родственников пациента [10, с.163].
Опытная, наблюдательная медицинская сестра является ближайшим помощником врача, от нее нередко зависит успех лечения. В послеоперационный период все направлено на восстановление физиологических функций пациента, на нормальное заживление операционной раны, на предупреждение возможных осложнений. Правильное и своевременное выполнение врачебных назначений и чуткое отношение к больному создают условия для быстрого выздоровления. Сестра привлекает к уходу членов семьи, что имеет огромное значение для пациентов [10, с.312].
Выявление послеоперационных осложнений обеспечивается внимательным клиническим наблюдением и обследованием пациентов.
Своевременное внимание медсестры к выполнению пациентом необходимых элементов лечения и самообслуживания, становится первым шагом к выздоровлению.
Выводы:
1. Первые упоминания о хирургии уходят в далекое прошлое. Около 4000 тысяч лет назад в Древнем Египте проводились первые операции. Рассвет практической хирургии приходится на первую половину XIX века;
2. Причинами осложнений является наличие сопутствующей патологии, переоценка возможностей организма пациента, несоблюдение пациентом больничного режима, ошибки технические и тактические;
3. Основными принципами профилактики послеоперационных осложнений является внимательное и доброжелательное отношение к пациенту, адекватная предоперационная подготовка, тотальный контроль за состоянием пациента после оперативного вмешательства, контроль за физиологическими показателями для того, чтобы вовремя можно было распознать и принять необходимые меры для предупреждения развития послеоперационных осложнений, а также необходимо строго соблюдать принципы асептики и антисептики.
Основной задачей в послеоперационном периоде является своевременное выявление осложнений и их лечение...