ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ГОТОВНОСТИ
ДЕТЕЙ РАЗНОВОЗРАСТНОЙ ГРУППЫ К СОВМЕСТНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 7
1.1. Проблема готовности дошкольников к совместной деятельности как
предмет научных исследований 7
1.2. Особенности формирования готовности детей разновозрастной группы к
совместной деятельности 15
1.3. Педагогические условия формирования готовности детей
разновозрастной группы к совместной деятельности 26
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ГОТОВНОСТИ ДЕТЕЙ РАЗНОВОЗРАСТНОЙ ГРУППЫ К СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 39
2.1. Определение уровня готовности детей разновозрастной группы к
совместной деятельности 39
2.2. Содержание работы по формированию готовности детей
разновозрастной группы к совместной деятельности 59
2.3. Анализ результатов опытно-практической работы 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 85
ПРИЛОЖЕНИЯ 93
Формирование готовности детей дошкольного возраста к совместной деятельности, усвоение навыков, правил и норм взаимодействия со сверстниками и взрослыми является одним из важных аспектов воспитания дошкольников.
В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования (ФГОС ДО) одним из важнейших направлений, обеспечивающих успешную социализацию ребенка, выступает «социально-коммуникативное развитие», которое предполагает тесное взаимодействие дошкольников и взрослых, формирование базовых навыков общения и сотрудничества, соблюдение социальных норм поведения и правил в разных видах совместной деятельности.
Совместная деятельность дошкольников рассматривалась в работах многих отечественных авторов с различных точек зрения. Г.М. Андреева, М.И. Лисина рассматривали связь между общением и совместной детской деятельностью. Значение деятельности, в том числе, совместной, с позиции значимости для развития у ребенка навыков взаимодействия представляли в своих работах В. В. Давыдов, А. А. Леонтьев. Развитие творчества через совместную деятельность, трудности, которые испытывают дети в процессе участия в совместной деятельности, исследовались В.Н. Белкиной. Способность учитывать в совместной деятельности позицию и результаты действий партнера изучала Е.Е. Кравцова. С. Г. Якобсон рассматривал совместную деятельность как условие формирования способности дошкольников к сопереживанию. Е. В. Субботский отмечал, что в готовность дошкольников к совместной деятельности развивает у детей критичность суждений и действий, происходит усвоение норм и правил поведения.
Наша позиция состоит в том, что готовность детей разновозрастной группы к совместной деятельности дает им возможность почувствовать себя автором своих действий и проявить отдельные формы ответственного поведения. В различных видах совместной деятельности дошкольники разного возраста при помощи взрослого, а потом и самостоятельно устанавливают и осознают связь между реальным результатом совместной деятельности и собственным вкладом в его достижение.
Совместная деятельность дошкольников разновозрастной группы позволяет успешно формировать положительные межличностные взаимоотношения, навыки сотрудничества, сплоченности, ценностно-ориентированного единства членов коллектива, развивает познавательный интерес к личности другого человека, нравственные нормы поведения, принятые в обществе...
В теоретической части нашего исследования была рассмотрена проблема формирования готовности дошкольников к совместной деятельности.
Совместная деятельность дошкольников рассматривалась в работах многих авторов с различных точек зрения. Г.М. Андреева, М.И. Лисина рассматривали связь между общением и совместной детской деятельностью, проблема взаимодействия представлена в работах В.В. Давыдова, А.А. Леонтьева. Способность учитывать в совместной деятельности позицию и результаты действий партнера изучала Е.Е. Кравцова. В. В. Абраменкова, Е. В. Субботский рассматривали нормы и правила поведения в совместной деятельности и т.д.
Было выяснено, что под совместной деятельностью детей дошкольного возраста необходимо понимать деятельность, осуществляемую двумя и более участниками, имеющую общую цель, управляемую согласованными действиями друг друга, нуждающуюся в общих способах действия при совместных переживаний с учетом особенностей каждого участника совместной деятельности.
На формирование готовности дошкольников к совместной деятельности влияет общая положительно-эмоциональная направленность поведения детей в совместной деятельности; формы взаимодействия дошкольников в совместной деятельности (доминирование и подчинение, которые могут быть: положительными и отрицательными, вербальными и действенными, сильными и слабыми); уровень развития коммуникативных навыков; компетентность воспитателя в организации совместной деятельности детей.
Для формирования готовности детей разновозрастной группы к совместной деятельности необходимо учитывать стадии развития совместной деятельности детей дошкольного возраста в разные возрастные периоды.
Важно, чтобы и младший, и старший ребёнок получали удовлетворение от совместной деятельности, имели общую мотивацию, испытывали симпатию друг к другу, положительные эмоции при общении, сформированость коммуникативных навыков, владели общими способами взаимодействия и в совместной деятельности под руководством воспитателя.
Практическая работа проходила в три этапа: констатирующий, формирующий и контрольный. В эксперименте принимали участие 20 детей разновозрастной группы (10 дошкольников в возрасте 5-6 лет и 10 дошкольников в возрасте 6-7 лет), их родители и воспитатели.
На констатирующем этапе эксперимента был выявлен уровень готовности детей разновозрастной группы к совместной деятельности. На формирующем этапе эксперимента апробировано содержание работы по формированию готовности детей разновозрастной группы к совместной деятельности. На контрольном этапе эксперимента осуществлялась повторная диагностика уровня готовности детей разновозрастной группы к совместной деятельности...
1. Альманах психологических тестов. Рисуночные тесты / Сост. и общ. ред. Р.Р. Римский, С.А. Римская.- М., 2013. - 98 с.
2. Андрус Н.Я. Искусство общения / Л.А. Андрус, А.Б. Невелев, И.Н. Волотская. - Челябинск, 2012.- 205 с.
3. Аникеева Н.П. Воспитание игрой / Н.П. Аникеева.- М., 2012. - 198 с.
4. Анкудинова Н.Е. Особенности осознания своих умений удетей 5-7 лет: Автореф. дис... канд. пед. наук. - М., 2011. - 34 с.
5. Аркин Е.А. Ребенок в дошкольные годы / Е.А.Аркин. - М., 2013.
- 260 с.
6. Асеев В.Г. Проблема мотивации и личность. // Теоретические проблемы психологии личности / В.Г. Асеев. - М., 2011. - 356 с.
7. Бабаева Т. Н. Формирование доброжелательного отношения детей старшего дошкольного возраста к сверстникам в процессе общения: автореф. дис... канд. пед. наук. - Л., 1973. - 23 с.
8. Богуславская Н.Е. Веселый этикет. Развитие коммуникативных способностей у ребенка / Н.Е. Богуславская, Н.А. Купина. - Екатеринбург. «АРГО», 2013. - 280 с.
9. Бодалев А.А. Личность и общение / А.А. Бодалев. - М., 2011. - 360 с.
10. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте, Л.И. Божович, - М, 2010. - 298 с.
11. Буре Р. С. Воспитание дошкольника в труде. М., 1971. - 57 с.
12. Буре Р.С. Готовим детей к школе / Р.С. Буре. - М., 2011. - 316 с.
13. Веракса Н.Е., Веракса А.Н. Развитие ребенка в дошкольном детстве: Пособие для педагогов дошкольных учреждений. - М.: Мозаика-Синтез, 2006. - 72 с.
14. Выготский Л. С. Психология развития ребенка / Л. С. Выготский. - М.: ЭКСМО, 2012. - 512 с.
15. Галигузова Л.Н., Смирнова Е.О. Ступени общения: от года до семи лет. / Л. Н Галигузова, Е.О. Смирнова. - М.: Просвещение, 2012. -144 с...96