Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОНЦЕПТ HOFLICHKEIT В НЕМЕЦКОЯЗЫЧНОМ ХУДОЖЕСТВЕННОМ ДИСКУРСЕ

Работа №175363

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

немецкий язык

Объем работы95
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
ГЛАВА I. Концепции вежливости как одна из теоретических основ исследования 9
1.1 Концепция «вежливость - это качество человека, совокупность
хороших манер, умение вести себя в обществе» 9
1.2 Концепция «вежливость как речевые максимы, нормы» 11
1.3 Концепция «вежливость как сохранение лица» 14
1.4 Концепция «вежливость как такт» 17
Выводы по главе I 19
ГЛАВА II. Анализ средств выражения категории вежливости в немецком языке 21
2.1 Грамматические средства выражения категории вежливости в
немецком языке 21
2.2 Лексические средства выражения вежливости в немецком языке.. 30
2.3 Невербальные средства передачи вежливости, выраженные
лексическими единицами 36
2.4 Выражение негативного отношения как одна из второстепенных
функций индикаторов вежливости 41
Выводы по главе II 47
ГЛАВА III. Категориально-концептуальные уровни концепта HOFLICHKEIT и характерные для них концептуальные признаки в немецкоязычном художественном дискурсе 50
3.1 Вежливость как понятие, как символ почтения, уважения, мира и
как символ культуры 50
3.2 Процесс формирования концепта HOFLICHKEIT в
немецкоязычном художественном дискурсе в период Средневековья 60
3.3 Репрезентация концепта HOFLICHKEIT в художественном
дискурсе эпохи Просвещения 68
3.4 Формирование концепта HOFLICHKEIT в художественном
дискурсе эпохи Романтизма 74
3.5 Структурирование содержания концепта HOFLICHKEIT в
художественном дискурсе XX - XXI веков 79
Выводы по главе III 86
Заключение 88
Список использованной литературы 91
Список использованных словарей 95
Список источников фактического материала 96

В настоящее время когнитивная лингвистика представляет собой наиболее интенсивно развивающееся направление современной лингвистики в целом. Деятельность человека, направленная на практическое освоение, познание и понимание мира и его процессов, находится в центре внимания представителей этого направления. Проблема отражения в языке концептов внутреннего мира человека становится ключевой. Поэтому концепт HOFLICHKEIT рассматривается как один из перспективных для исследования.
Вежливость - это важная составляющая процесса общения, поскольку, вступая в общение, мы не только обмениваемся информацией, но и выражаем свои интенции, предъявляемые к собеседнику. Вежливое речевое поведение является важным условием сосуществования людей, которое обеспечивает успешное осуществление процесса общения. Партнеры по коммуникации всегда пытаются проявлять доброжелательные и уважительные намерения, быть тактичными по отношению друг к другу, чтобы реализовать поставленные коммуникативные задачи. Таким образом, вежливость можно рассматривать как один из регуляторов поведения человека в обществе. В связи с этим концепт HOFLICHKEIT как объект исследования представляет интерес для дидактики, социологии, культурологии, лингвистики, то есть он имеет междисциплинарный характер...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе проведенного исследования можно сделать вывод, что вежливость - это комплексная, сложная и неоднородная категория, отражающая национальную специфику как вербального, так и невербального коммуникативного поведения конкретного этноса.
Изучив концепции, расскрывающие суть вежливого
коммуникативного поведения, можно отпределить и функциональную сторону изучаемого явления. А именно, к функциям категории вежливости относятся:
• установка и поддержание контакта между собеседниками;
• оказание положительного влияния на собеседника с целью достижения поставленных коммуникативных задач;
• соответствие установленным общественным моральным принципам;
• выражение искреннего или формально искреннего отношения между собеседниками. То, какая функция будет реализована в общении, будет зависеть от интенций говорящего.
Что касается средств вербализации концептуальных признаков концепта HOFLICHKEIT, на уровне грамматики и лексики к ним относятся:
• смысловые и модальные глаголы;
• повелительное наклонение;
• местоимения;
• частицы;
• конъюнктив;
• эмоционально-окрашенные словосочетания, обращения и устойчивые выражения.
В результате изучения репрезентации концепта HOFLICHKEIT в художественных текстах разных временных эпох было выявлено, что исследуемый концепт начал зарождаться в ХП в., когда куртуазная культура была на пике своего развития. То есть особое внимание привлекала к себе жизнь рыцарей, особенно их жизнь при дворе, в перерыве между войнами. Со временем признаки концепта значительно расширились и не ограничивались употреблением только в дворянской жизни, а охватывали все слои населения и все сферы жизни. На протяжении всего времени развития концепта HOFLICHKEIT наблюдается тендеция перехода от доминирующих в средневековье невербальных форм выражения вежливости к современным речевым формулам. При этом происходит полное или частичное исчезновение одних признаков и появление других. Эти изменения проявляются как на вербальном уровне общения, так и на невербальном. На протяжении своего исторического развития концепт HOFLICHKEIT приобретает социальное значение. Вежливость могла отличаться по формам, выполнять различные функции, иметь различное семиотическое значение и цели, но вежливому поведению всегда присуща обращенность как к адресату, так и к тому, кто его применяет. Социальное значение данного концепта выражается в символическом воплощении общественного порядка, в котором индивид, не владеющий определенными формами вежливости, воспринимался как чужой...


1. Адмони, В.Г. Теоретическая грамматика немецкого языка. Строй современного немецкого языка / В.Г. Адмони. - М.: Просвещение, 1986. - 336 с.
2. Афонин, С.В. Вежливость и дистанция обращений в контрастивном и прагмалингвистическом освещении / С.В. Афонин // Экология языка и речи. - 2014. №1. - С. 35 - 41.
3. Богданова, А.Г. Антропоморфные признаки концептов «вежливость» и «Hoflichkeit» / А.Г. Богданова // Вестник Томского государственного университета. - 2011. - №2. - С. 23 - 34.
4. Богданова, А.Г. К вопросу о концепте вежливости в немецкой и русской лингвокультурах / А.Г. Богданова // Вестник Тобольской государственной социально-педагогической академии им. Д.И. Менделеева. - 2009. - №1. - С. 132 - 137.
5. Богданова, А.Г. Когнитивная интерпретация единиц номинативного поля концепта «вежливость» / А.Г. Богданова // Вестник Томского государственного университета. - 2009. - №1. - С.11 - 14.
6. Богданова, А.Г. Концепт «вежливость»: этимологическая
составляющая ключевой лексемы в русском и немецком языках / А.Г. Богданова // Язык и межкультурная коммуникация: Материалы II Международной научной конференции. - Астрахань, 2008. - С. 103-105.
7. Богданова, А.Г. Сопоставительный анализ структур и способов вербализации концептов «вежливость» и «Hoflichkeit» в русской и немецкой языковых картинах мира: автореф. диссертация на соискание ученой степени канд. филол. наук / А.Г. Богданова. - Новосибирск, 2011. - 10 с.
8. Богданова, А.Г. Социальные признаки концептов «вежливость» и «Hoflichkeit» / А.Г. Богданова // Ученые записки Забайкальского государственного университета. - 2011. - №2. - С. 147 - 150.
9. Богданова, А.Г. Экспериментальное исследование концепта «вежливость» / А.Г. Богданова // Альманах современной науки и образования. -2008. - №1. - С. 19-21.
10. Власян, Г.Р. Коммуникативная категория вежливости: проблема интерпретации / Г.Р. Власян // Вестник Челябинского государственного университета. - 2011. - №33. - С. 36 - 38.
11. Волченко, Л.Б. Гуманность, деликатность, вежливость и этикет: Ценности культуры и морали / Л.Б. Волченко - М. : Изд-во Моск. Ун-та, 1992. - С. 108.
12. Газизов, Р.А. Максима такта в аспекте лингвистической вежливости (на материале немецкого языка) / Р.А. Газизов // Вестник Волгоградского государственного университета. - 2010. - №2. - С. 97 - 104.
13. Газизов, Р.А. Принцип вежливости в немецкой диалогической вежливости / Р.А. Газизов // Вестник Челябинского государственного университета. - 2010. №7. - С. 13 - 18.
14. Добрынин, Н.Ф. Активность личности и принцип значимости: проблемы личности / Н.И. Добрынин. - М.: Просвещение, 2009. - 168 с.
15. Катаева, С.В. Специфика языковых средств выражения вежливости в немецком языке / С.В. Катаева // Образование и наука: современное состояние и перспективы развития. - 2015. - №1. - С. 68 - 68...76

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ