Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«ХРОНИКА» МАРЦЕЛЛИНА КОМИТА В КОНТЕКСТЕ ЛАТИНСКОЙ СТОЛИЧНОЙ КУЛЬТУРЫ ПОЗДНЕЙ АНТИЧНОСТИ

Работа №175345

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы86
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Оценка личности Марцеллина Комита 17
§1. Служба и деятельность Марцеллина Комита 17
§2. Роль Иллирика в жизни и творчестве Мацреллина 21
§3. Место Константинополя в миропонимании Марцеллина 30
Глава 2. «Хроника» Марцеллина Комита 37
§ 1. Анализ «Хроники» как части христианской культуры ранней Византии 37 §2. Отражение имперской идеологии в Хронике 47
§3. Вопрос о месте латинской хроники Марцеллина Комита в Константинополе 53
Глава 3. Представители латинской письменной традиции в Константинополе 58
§1. Воплощение жанра античного эпоса в творчестве латинского поэта Кориппа 58
§2. Жанровые особенности и специфика «Хроники» Виктора Тонненского 62
§3. Отражение процесса медиевализации античного знания в работах
Присциана Грамматика 70
Заключение 77
Библиографический список 82


Актуальность. В современном отечественном и зарубежном византиноведении одним из наиболее приоритетных направлений является исследование эпохи поздней античности. Термин «Поздняя античность» приобрёл широкое распространение после выхода труда Питера Брауна «Мир Поздней античности» (1971), подразумевая под собой период развития Средиземноморья в III - VIII веках. Данное развитие виделось не в окончательном прерывании античной традиции, а в её преобразовании .
Интерес к данному периоду связан с теми происходившими процессами, которые повлияли на складывание культуры средневековья. Именно в это время античные структуры и общественные институты преобразовываются и получают иное качественное содержание, а отдельные элементы античной культуры стали бытовать в христианской идейной среде.
Происходят распад и трансформация некогда Римской империи - христианизация общества, разделение на Западную и Восточную; миграции народов и их включение в межкультурный обмен с новым христианским обществом; окончательное падение и исчезновение остатков Западной империи и новый этап развития Восточной - государства Византии, где складывалась особая христианская империя .
Естественное, что для понимания хода истории в этот период необходимо знание не только о хронологической последовательности событий, но и их качественное наполнение - то есть знание о культурной и религиозной принадлежности людей, их мировоззрении и ценностных установках, их понимании и оценки тех явлений, свидетелями которых они непосредственно являлись.
Сложной и неоднородной была языковая ситуация, особенно в Восточной римской империи. Ранняя Византия представляла собой многоязычное культурное пространство, где важное место занимал не только греческий язык, но и языки народов Малой Азии, сирийский, армянский, арабский. Важный вклад был сделан и представителями латинизированных областей империи...


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проведённого исследования был рассмотрен и проанализирован такой памятник ранневизантийской историографии как латинская «Хроника» Марцеллина Комита в контексте существовавшей в период Поздней античности латиноязычной столичной социокультурной общности.
О личности самого автора столичной латинской «Хроники» - Марцеллине Комите - можно судить лишь по тем отрывочным сведениям, что сохранились в его труде, и небольшой информации, данной в источниках других авторов (например, Кассиодора). Суммируя эти сведения, можно сказать, что Марцеллин был выходцем из Иллирика, некоторое время состоял на службе у Юстиниана и входил в константинопольский сенат. Марцеллин придерживался складывающейся в VI византийской имперской идеи, именно поэтому центральное место в «Хронике» он отводит тем событиям и тем деятелям, которые имели непосредственное влияние на состояние Византийского государства.
Его связь с Иллириком явно прослеживается в статьях «Хроники», а иллирийская тематика являлась одной из ключевых для Марцеллина Комита. Будучи выходцем из данной области, он стремился с помощью своего труда освятить проблемы жителей иллирийских территорий, которые возникали как в прошлом, так и к моменту жизни хрониста (конец V - начало VI вв.).
Исходя из этой цели, Марцеллин часто обращался к произошедшим бедствиям в связи с военными нашествиями различных народов и к стихийным катастрофам. Для того, чтобы обосновать важность Иллирика в рамках Византийской империи, Марцеллин неоднократно подчёркивал благочестие и приверженность истинной христианской вере иллирийцев в период распространения еретических учений. В совокупности же эти сведения выводят Иллирик на общеимперский уровень, как регион, имеющий большой вес для благополучия Византии в целом.
Другим не менее важным местом в «Хронике» представлен столичный город Константинополь, который имел огромное влияние, сказывающееся на всей социально-политической, экономической и культурной жизни Византийской империи. Константинополь представлен Марцеллином и как сосредоточение могущества власти императора, и как центр общественных движений византийских граждан, сохранявших своё влияние на общественно-политическую жизнь страны. Марцеллином было также отмечено, что Константинополь постепенно становится и центром церковной жизни ранней Византии...


1. Cameron A. Corippus' Poem on Justin II. A Terminus of Antique Art? / Averil Cameron // Annali della Scuola Normale Superiore di Pisa. - Pisa: Classe di Scienze, 1975. - Ser. III. 5. - P. 140 -166.
2. Croke B. Count Marcellinus and his Chronicle / Brian Croke. - London: Oxford university press, 2001 - 300 p.
3. Croke B. Poetry and Propaganda: Anastasius I as Pompey / Brian Croke // Greek, Roman and Byzantine studies. - London: Oxford university press, 2008. - p. 447 - 466.
4. Davis M.T. Priscian and the West / Mary Tailor Davis // Byzantine Studies Conference. - Chicago: Rowan & Littlefield Publishers Inc, 1982. - P. 6 - 19.
5. Gradel I. Emperor Worship and Roman Religion / Ittai Gradel. - London: Oxford university press, 2004. - 422 p.
6. Holum K.G. Theodosian Empresses: Women and Imperial Dominion in Late Antiquity / Kenneth Holum. - Berkeley - Los Angeles: Adamant Media Corporation, 1982. - 276 p.
7. Kaldellis A. Byzantine Historical Writing, 500-920 / Anthony Kaldellis // Oxford History of Historical Writing / eds. S. Foot and C. Robinson. - London: Oxford university press, 2012. - 672 p.
8. Salamon M. Priscianus und sein Schulerkreis in Konstantinopel / Manolis Salamon // Philologus. - Leipzig, 1979. - 123 - S. 91 - 96.
9. Treadgold W. The Early Byzantine Historians / Warren Treadgold. - New York: Routledge, 2007 - 431 p.
10. Аверинцев С.С. Истоки и развитие раннехристианской литературы / С.С. Аверинцев // История всемирной литературы: В 8 томах / Отв. ред. Михайлов А.Д. - М.: Наука, 1983. - Т. 1. - С. 501 - 515.
11. Алимов Д.Е. Миграция или трансформация? Происхождение хорватов в дискурсе постмодерна / Д.Е. Алимов // Studia Slavica et Balcanica Petropolitana. - СПб.: Изд-во СПбГУ, 2012. - С. 203 - 226.
12. Корипп // Античные писатели / Отв. ред. Белкин М.В., Плахотская О.С. - СПб.: Лань, 1998. - С. 176 - 179.
13. Присциан // Античные писатели / Отв. ред. Белкин М.В., Плахотская О.С. - СПб.: Лань, 1998. - С. 377 - 378.
14. Бибиков М.В. Историческая литература Византии / М.В. Бибиков. - СПб.: Алетейя, 1998. - 315 с.
15. Болгов К.Н. К вопросу о латинской культуре ранней Византии / К.Н. Болгов // Научные ведомости Белгородского государственного университета. - Белгород: БелГУ, 2011. - Вып. 17. - С. 33 - 37...57

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ