В настоящее время одной из негативных сторон деятельности человека является изменение окружающей среды. Загрязнение радиоактивными веществами экосистем можно рассматривать как новый абиотический фактор среды обитания. В 50-е годы развитие радиоэкологических исследований привело к изменению естественного радиационного фона.
Радиационная обстановка находится в постоянной динамике, что связано как с физикой процесса радиоактивного распада и с физикохимическими процессами в окружающей среде, так и со случайным характером поступления радионуклидов за счет техногенных и искусственных источников.
Санкт-Петербург - один из крупнейших городов России. За счет целого ряда геологических и географических причин, а также существующего спектра научных учреждений и промышленных предприятий, город характеризуется повышенным уровнем природного и техногенных факторов радиационного риска. Через Санкт-Петербург осуществляется как санкционированный, так и несанкционированный транзит радиационноопасных грузов. Опасность представляют расположенные в городах области (Сосновый Бор, Гатчина и др.) ядерные энергетические установки.
Различные общественные организации утверждают, что уровень радиоактивного загрязнения высок за счет как техногенных, так и естественных факторов. Однако, официальный мониторинг «ZIVERT» по Санкт-Петербургу говорит об обратном. Отслеживание радиационной обстановки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области осуществляется постоянным мониторингом на 16 постах, расположенных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Данное противоречие указывает на очевидную актуальность проблемы.
Целью дипломной работы входит изучение радиационного фона и его особенностей на территории Санкт-Петербурга, а именно:
- учет вклада в общий радиационный фон Санкт-Петербурга и Ленинградской области природной составляющей фона, техногенно -изменённой и искусственной составляющих радиационного фона;
- сбор информации об объёмах, качественном составе и источниках радиационного загрязнения;
- собрать информацию о влиянии крупномасштабных аварий на АЭС;
- подробно разобрать систему мониторинга радиационного фона на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области;
- провести анализ данных, полученных при сборе информации.
Для выполнения работы был применен анализ всех полученных данных.
Первая глава работы посвящена таким основным понятиям, как радиационный фон и мониторинг.
Во Второй главе работы дан обзор литературы по изучению причин повышенного риска радиационной безопасности на территории Санкт- Петербурга.
Третья глава работы посвящена изучению вопросов о техногенном загрязнении в регионе, о его причинах, а также о влиянии ЛАЭС и других ядерно- и радиационно-опасных объектов на Санкт-Петербург и Ленинградскую область.
Четвертая глава посвящена подробному разбору радиационного мониторинга на территории Санкт-Петербурга, о радиационном фоне по всем районам города, а также о подробной информации о радиационной обстановке, взятой из радиационно-гигиенических паспортов за несколько последних лет.
Результаты работы сформулированы в Заключении.
В результате анализа и оценки радиационной обстановки в Северо- Западном регионе можно сделать вывод, что в целом на настоящее время этот регион по сравнению с Западно-Сибирским или Средне-Азиатским (Семипалатинск) относится к незагрязнённым районам страны, но потенциальная опасность радиоактивного загрязнения существует.
1. На большей части Ленинградской области (в основном над озерами, болотами, лесами и полями) значения мощности экспозиционной дозы гамма- излучения (МЭД ГИ) колеблются от 5 - 7 мкР/ч до 10 - 12 мкР/ч [6].
2. Природный радиационный фон в целом по региону не превышает величину риска. Больше половины «природной» дозы создается радоном и его дочерними продуктами распада. Потенциально радоноопасные территории - это Красносельский и Пушкинский районы города.
3. В 1986 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, радиоактивное облако накрыло юго-запад Ленинградской области, и, в меньшей степени, Ленинград (ныне Санкт-Петербург), что привело к увеличению плотности поверхностного загрязнения почв.
4. Санкт-Петербург и его окрестности насыщены объектами и производствами, являющимися потенциальными источниками загрязнения окружающей среды радионуклидами. Заслуживают внимания исследовательские ядерные установки, размещенные непосредственно в жилых и производственных зонах города, площадки, на которых ранее захоранивались радиоактивные отходы. По территории региона производятся регулярные перемещения ядерных материалов и радиоактивных веществ.
5. Особенностью является и то, что недалеко от Санкт-Петербурга в г. Сосновый Бор расположена Ленинградская АЭС и спецкомбинат по хранению радиоактивных отходов «Радон». При нормальной эксплуатации эти объекты заметной опасности для населения и окружающей среды не представляют.
В плане снижения радиационной опасности могут быть рекомендованы следующие направления:
1. Проведение полного, детального обследования территории с целью выявления и локализации опасных в радиационном отношении участков.
2. Создание системы радиационного мониторинга в рамках региона, сопрягаемого с подобной системой России.
3. Решение проблемы утилизации и захоронения радиоактивных отходов.
4. Повышение образовательного уровня по вопросам радиационной безопасности. Освещение в прессе и других средствах массовой информации состояния радиационной обстановки в регионе в целом и в отдельных районах.
1. Учебной пособие для вузов «Природный радиационный фон» [электронный ресурс] - http://window.edu.ru/resource/399/65399/files/m08-33.pdf
2. Научная библиотека журнал «Химия и жизнь» статья «радиоактивность
внутри нас [электронный ресурс] -https://elementy.ru/nauchno-
populyarnaya_biblioteka/431032/Radioaktivnost_vnutri_nas
3. Зомченко А.И., Польский О.Г., Коренков И.П. Контроль радиационной безопасности / Под ред. член-корр. АМН СССР, проф. Е.И.Воробьева.- М.: Медицина,1989.-192 с.
4. Блинова Л.Д., Крышев И.И., Мельников В.А. Мониторинг радиоактивного загрязнения природной среды в районе Ленинградской АЭС (1973-1990 гг.) /Ядерная энергия в СССР. Проблемы и перспективы (экология, экономика, право). - М.: ЯО СССР, 1990.
5. Комитет по природным ресурсам Ленинградской области [электронный ресурс] - общий доступ https://nature.lenobl.ru/ru/deiatelnost/ohrana-i- monitoring-okruzhayushej-sredy/obespecheniye-radiacionnoj- bezopasnosti/kontrol-za-radiacionnoj-obstanovkoj-na-territorii-regiona-s- pomoshyu-i/
6. Экологические проблемы Северо-Запада России и пути их решения / Под ред. Инге-Вечтомова С.Г.- СПб.: Изд. ЗАО ’’Виктория - Спец. лит.”,1997.-527 с.
7. Баев А.С., Колесников Г.А., Решетов В.В. Радиационно -гигиенический паспорт Санкт-Петербурга по состоянию на 1999 год // Жизнь и безопасность, 2000.- №1-2.- С. 244-247.
8. Усманов С.М. Радиация опасная и безопасная. -Уфа: Китап,1999.-192 с.
9. Барабой В.А. Ионизирующая радиация в нашей жизни.- М.: Наука,1991.- 224 с.
10. Авария на Ленинградской АЭС [электронный ресурс] - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D 1%8F_%D0%BD%D0%B0_%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD% D0%B3 %D1%80%D0%B0%D0%B4%D 1 %81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_% D0%90%D0%AD%D0%A1
11. Томский политехнический Университет, статья «Радиационная обстановка в России, Санкт-Петербурге и Ленинградской области» [электронный ресурс] - https://studfile.net/preview/4245778/page:93/
12. Панченко С.В, Линге И.И., Сахаров В.К., Воробьева Л.М, Мелихова Е.М., Уткин С.С., Крышев И.И., Сазыкина Т.Г., Г ераськин С.А. Радиоэкологическая обстановка в регионах расположения предприятий Росатома. // Под общей редакцией И.И. Линге и И.И. Крышева. — М.: «САМ полиграфист», 2015. — 296 с.
13. Отчет по экологической безопасности Ленинградской атомной станции за 2020 год [электронный ресурс] - общий доступ http://xn—2030- bwe0hj7au5h.xn-- p1ai/upload/iblock/9c7/9c7b89a361985b86cb1821993e310983.pdf
14. Экозащита [электронный ресурс] - общий доступ
https://www.cottagesspb.ru/ekologiya/chernobyl/
15. Дыши свободно.ру - Экология городов и регионов [электронный ресурс] - общий доступ https://www.dishisvobodno.ru/rad_eco_spb_reg.html...30