Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гидролого-экологические аспекты использования водных ресурсов Нижнего Дона

Работа №175323

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гидрология

Объем работы125
Год сдачи2016
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
ГЛАВА I. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЙ
1.1. Г еографическое положение и рельеф
1.2. Геолого-тектонические условия территории
1.3. Климат
1.3.1. Климатообразующие факторы
1.3.2. Основные метеорологические элементы
1.4. Речной сток и уровенный режим Цимлянского
водохранилища
1.5. Г идрохимический режим
1.6. Термический режим
1.7. Ледовый режим
ГЛАВА II. ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ
РЕСУРСОВ БАССЕЙНА НИЖНЕГО ДОНА»
2.1.Основные положения “Правила использования водных ресурсов Цимлянского водохранилища ’’(далее ПИВР)
2.2. Состав основных сооружений Цимлянского гидроузла
2.3. Основные параметры Цимлянского водохранилища
2.4. Использование водных ресурсов Цимлянского
водохранилищ
2.5. Общие положения «Правил использования водных
ресурсов»
2.6. Режимы управления водными ресурсами
2.7. Учет водных ресурсов, оповещение и информация,
санитарные требования
ГЛАВА III. ВЛИЯНИЕ ГИДРОСТРОИТЕЛЬСТВА НА ВОДНЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ НИЖНЕГО ДОНА И АЗОВСКОГО
МОРЯ
3.1. Преобразование водного режима р. Дон в результате
строительства Цимлянского гидроузла
3.2. Гидролого-экологическая ситуация в Азово-Донском и
Азовоморском рыбопромысловых районах
3.3 Причины деградации рыбного хозяйства Нижнего Дона и
Азовского моря
3.4. Потери рыбного хозяйства от антропогенного воздействия на водные ресурсы азовоморского бассейна
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованной литературы


Претворение в жизнь грандиозных проектов по обводнению засушливых районов и созданию новых водных путей в период индустриализации СССР коснулись и бассейна одной из крупнейших рек европейской части России - реки Дон. В 1951 г. (при создании Волго-Донского судоходного канала) на р. Дон (в 309 км от устья) были сооружены Цимлянский гидроузел и Цимлянское водохранилище.
Основная цель создания водохранилищ с гидрологической точки зрения - это устранение природной неравномерности в многолетнем и внутригодовом распределении речного стока в интересах наиболее рационального его использования.
Созданное Цимлянское водохранилище регулирует сток в интересах комплекса водопользователей, главнейшими из которых являются: водоснабжение (хозяйственно-питьевое и промышленное),
сельскохозяйственное (орошаемое земледелие и обводнение пастбищ); гидроэнергетика; водный транспорт; рыбное хозяйство (естественное воспроизводство и прудовое рыбоводство); поддержание водно-солевого режима Манычских водохранилищ. Основными документами,
регламентирующими использование водных ресурсов Цимлянского водохранилища являются «Основные положения Правил использования водных ресурсов Цимлянского водохранилища на р. Дону», утвержденными в 1965 г. Существуют более поздние разработки «Правил использования водных ресурсов Цимлянского водохранилища (1989, 2002, 2010, 2012 гг.), однако, эти документы до сих пор не согласованы участниками водохозяйственного комплекса Нижнего Дона.
Следует подчеркнуть, что действующие до настоящего времени Правила имеют существенный недостаток: в них отсутствует экологическая компонента (определение экологического стока и экологического попуска из водохранилищ, при которых сохраняется способность природных комплексов к самовозобновлению и самоочищению), а интересы рыбохозяйственной отрасли учитываются по остаточному принципу. Именно эти недостатки в разработке «Правил», как показал 65-летний опыт эксплуатации Цимлянского водохранилища, с точки зрения водообеспеченности рыбохозяйственной отрасли, дали существенные сбои в системах управления водными ресурсами, привели к подрыву устойчивости водных экосистем Нижнего Дона и Азовского моря. Эти обстоятельства, открывшиеся нам во время прохождения производственной и преддипломной практик в лаборатории гидрологии Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» (ФГБНУ «АзНИИРХ»), стали частью наших исследований при выполнении дипломного проектирования.
Главная цель настоящего проекта - Изучить гидролого- экологические аспекты использования водных ресурсов Нижнего Дона.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
> -Изучить физико-географические особенности района;
> -Изучить особенности использования водных ресурсов бассейна Нижнего Дона;
> -Изучить степень влияния гидростроительства на водные биологические ресурсы Нижнего Дона и Азовского моря;
> -Предложить систему мер для улучшения гидролого-экологической ситуации в бассейне
Перестройка естественного гидрологического цикла с созданием в речном бассейне водохранилищ приводит к формированию совершенно новых природно-техногенных систем, изучение которых имеет важное практическое значение для решения проблемы рационального использования и охраны водных ресурсов, разработки и совершенствования методов управления.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучение современной гидролого-экологической ситуации в бассейне Нижнего Дона показало, что, несмотря на снижение антропогенной деятельности (уменьшение объемов безвозвратных изъятий стока, вследствие экономического спада в развитии промышленности и сельского хозяйства, потребляющего около 6 км3 в год на орошение), по гидрологическим показателям отмечается дефицит водных ресурсов, обусловленный, с одной стороны,- маловодной фазой водности р. Дон (с 2007 г.), с другой,-
экстенсивными методами управления водными ресурсами Цимлянского водохранилища, при которых приоритет водопользования всецело отдан водному транспорту. В результате сложившегося маловодья в течение 2015 г. отмечался простой судов и сбой графиков транспортных перевозок из -за отсутствия навигационных глубин не только в самом водохранилище, но и на участке Нижнего Дона.
Еще более сложная ситуация складывается на Нижнем Дону по экологическим показателям. Вследствие отсутствия экологической компоненты при проектировании и использовании водных ресурсов Цимлянского водохранилища (отправным документом до сих пор служат «Правила использования водных ресурсов Цимлянского водохранилища», разработанные в 1965 г., а новые варианты Правил не утверждены из-за межведомственных противоречий) в экосистемах Нижнего Дона и Азовского моря возникли серьезные сбои. В первую очередь, - это полный подрыв воспроизводства рыбных запасов и исчезновение таких ценных видов рыб, как осетр, белуга, севрюга, стерлядь. Сократились в тысячи раз и уловы не менее ценных полупроходных рыб: судак, лещ, сазан, сельдь, тарань, чехонь, рыбец и др., главной причиной чему послужила крайне редкая повторяемость весенних рыбохозяйственных попусков (последний раз объем весеннего половодья, удовлетворяющий требованиям рыбного хозяйства отмечался в 1994 г.). Наряду с этим, в экосистеме Нижнего Дона отмечается целый ряд прочих негативных явлений: несанкционированное зарегулирование малых рек-притоков путем строительства многочисленных дамб, земляных перемычек и дорог, заиление, зарастание, пересыхание многих водотоков в меженный период, чрезвачайная застроенность пойменных земель, обводнение которых в весенний период приводит к миллиардным ущербам, изменение геоботанического облика пойменных ландшафтов, сопровождающееся опустыниванием и т.д.
Глубокие и необратимые преобразования водной среды, пойменных ландшафтов и катастрофическое снижение рыбохозяйственного потенциала Нижнего Дона и Азовского моря выдвигают необходимость проведения комплекса мер и научно-обоснованной оценки гидролого-экологической ситуации в бассейне.
В связи с тем, что существующий объем безвозвратного изъятия речного стока в бассейне р. Дон (до 6 км3) превышают установленную экологически допустимую норму изъятия речного стока - 3.5-3.8 км3 [Дубинина, 1971, 1999, 2012, 2016] необходима разработка поэтапной программы управления
использованием водных ресурсов в бассейне р.Дон с конкретными мероприятиями: по экономии и изысканию резервов речных вод; возвращения воды в реки за счет разблокирования водных объектов, внедрения наилучших существующих водосберегающих технологий, снижения показателей удельного водопотребления на единицу произведенной продукции и поэтапному достижению установленных объемов допустимого изъятия речного стока из бассейна.
Предлагаемые меры:
1. Провести комплексный мониторинг (инвентаризацию) всех объектов природного и социального назначения (пашня, луга, прочие сельхозугодья, жилые строения, дороги, мосты, переходы, водозаборные устройства, производственно-технические объекты и т.д.), расположенных в пойме Нижнего Дона;
2. Оценить эффективность комплексного использования водно-земельных
ресурсов всего водохозяйственного комплекса Нижнего Дона для принятия решения о перспективах его дальнейшего функционирования.
4. Разработать и утвердить в законодательном порядке Правила режима специального хозяйствования - использования земельного фонда на нерестилищах в поймах и дельтах рек, не допуская на них застройки, размещения объектов капитального строительства и производства работ, негативно влияющих на запасы рыб и других водных животных и среду их обитания. Целесообразно придать нерестилищам статус особо охраняемых территорий.
5. Вывести с территории поймы все имеющиеся захоронения (ТБО, склады минеральных удобрений, и т.п.)
6. Не допускать строительства новых объектов, изменяющих гидрологический режим на Нижнем Дону.
7. Доработать «Правила использования водных ресурсов Цимлянского водохранилища», включив рыбохозяйственный гидрограф в диспетчерский график управления.



1. Александров Б.П., Тихонов В.Н., Троицкий С.К.
Рыбохозяйственное значение Аксайско-Донского займища. - М.: Фонды ВНИРО, 1930.
2. Атлас Ростовской области. Москва: ООО «Ди Эм Би». 2004. 32 с.
3. Бедрицкий А.И. , Хамитов Р.З. , Шикломанов И.А. и др. Водные ресурсы России и их использование в новых социально-экономических условиях с учетом возможных изменений климата /Пленарное заседание. VI Всероссийский гидрологический съезд. Тез. докл. - СПб.: Гидрометеоиздат, 2004. - 260 с.
4. Беспалова Л.А., Ивлиева О.В., Ищенко А.А., Игнатьев А.М., Пирумова Е.И. Природно-антропогенные ландшафты Таганрогского залива // Геоэкологические исследования и охрана недр: Научно-технический информационный сборник. М.: Геоинформмак, 1998. Вып. 4. С. 47-56.
5. Бронфман А.М., Воловик С.П., Козлитина С.В., Кучай Л.А., Попов А.В. Статистическая структура океанографических и биологических параметров экосистемы Азовского моря: Монографический сборник. - Ростов н/Д: РГУ, 1979. - 158 с.
6. Бронфман А.М., Дубинина В.Г., Макарова Г.Д. Гидрологические и гидрохимические основы продуктивности Азовского моря - М.: Пищевая промышленность, 1979.- 288 с.
7. Воловик Е.С., Воловик С.П., Косолапов А.Е. Нижний Дон. Водные и биологические ресурсы Нижнего Дона: состояние и проблемы управления- Новочеркасск: СевКавНИИВХ, 2009, 301 с.
8. Воловик Е.С., Воловик С.П., Косолопапов А.Е. Нижний Дон.-
9. Воловик С.П., Корпакова И.Г. О проблемах сохранения и восстановления биоресурсов рыбохозяйственных водоемов // Пути решения проблем изучения, освоения и сохранения биоресурсов Мирового океана в свете Морской доктрины Российской Федерации на период до 2020 года: Матер. Всерос. конфер. 20-22 марта 2002. Москва. ВНИРО. - М.: Изд-во ВНИРО, 2002. - С. 99-104.
10. Воловик С.П., Корпакова И.Г. О проблемах сохранения и восстановления биоресурсов рыбохозяйственных водоемов // Пути решения проблем изучения, освоения и сохранения биоресурсов Мирового океана в свете Морской доктрины Российской Федерации на период до 2020 года: Матер. Всерос. конфер. 20-22 марта 2002. Москва. ВНИРО. - М.: Изд-во ВНИРО, 2002. - С. 99-104.
11. ГВК. Разд. 1. Поверхностные воды. Сер. 3. Многолетние данные. Многолетние данные о режиме и ресурсах поверхностных вод суши. Ч. I. Реки и каналы. Ч.2. Озера и водохранилища. Т. 1. РСФСР. Вып. 3. Бассейн Дона. / Госкомгидромет, СК УГКС, УГКС ЦЧО.- Л.: Гидрометеоиздат, 1986.
- 559 с.
12. Гидрологические ежегодники (за 1936 - 1987 г.г.). Т. 2. Бассейны Черного и Азовского морей (без Кавказа). Вып. 7- 9. Бассейн р. Дон. - Л.: Гидрометеоиздат.
13. Городничий А.Е. Пути миграции с естественных нерестилищ полупроходных рыб Дона // Гидробиологический журнал. - 1971. - Т. VII. - № 4. - С. 51-56.
14. Государственный водный кадастр (за 1978 - 1989 г.г.). Разд. 1. Поверхностные воды. Сер. 2. Ежегодные данные. Ежегодные данные о режиме и ресурсах поверхностных вод суши. 1978 г. и т.д. Ч. 1. Реки и каналы. Ч. 2. Озера и водохранилища. Т. 2. Вып. 7,8. Бассейн Азовского моря.
- Ростов н/Д.
15. Государственный водный кадастр. Разд. 1. Поверхностные воды. Сер. 3. Многолетние данные. Многолетние данные о режиме и ресурсах поверхностных вод суши. Ч. 1. Реки и каналы. Ч. 2. Озера и водохранилища. Т. 1. РСФСР. Вып. 3. Бассейн Дона. - Л.: Гидрометеоиздат, 1986. - 560 с....44



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ