ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ И РАССМОТРЕНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ
ПОГОДНЫМИ ЯВЛЕНИЯМИ 5
1.1 Роль солнечного цикла во взаимосвязи между Североатлантическим колебанием и
температурой поверхности Северного полушария 5
1.2 Как полярный вихрь связан с Арктическими колебаниями? 6
1.3 Стратосферный полярный вихрь 11
2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДАННЫХ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ДЛЯ РАБОТЫ 13
2.1 Индексы солнечной активности 13
2.2 Климатические индексы различных колебаний 18
2.1 Описание ERA-Interim 24
3. ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ПОСТАВЛЕННЫМ
ЗАДАЧАМ 25
3.1 Построение графиков солнечного индекса и индекса СКМ с ноября по апрель 25
3.2 Рисунки распределения температуры и давления 28
3.3 Рассмотрение геопотенциальных высот при помощи стратосферного полярного вихря35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 45
Изменения, наблюдаемые на Солнце (солнечная активность), сильно влияют на Землю и околокосмическую среду. Регулярные наблюдения за солнечными вспышками имеют очень большое значение, особенно с точки зрения космической погоды и взаимодействия Солнце-Земля. Колебания солнечной активности могут вызвать изменения в атмосфере Земли как с точки зрения энергетического баланса, так и ее состава.
Изучение Северной кольцевой моды позволит существенно повысить успешность прогнозов в зимние месяцы в Северном полушарии. А так же позволяет обнаружить и контролировать возможные климатически изменения в целом.
Изучение динамических процессов, протекающих на различных высотах атмосферы Земли, и их взаимодействия является одной из важнейших фундаментальных задач метеорологии в общем и физики атмосферы в частности.
Цель: исследование взаимодействия солнечной активности и северной кольцевой моды, их влияние на зимнюю стратосферу Северного полушария. Задачи:
1. Проанализировать индекс солнечной активности и индекс СКМ в зимний период в Северном полушарии
2. Исследовать поведение метеорологических характеристик в условиях низкой / высокой солнечной активности и разных фаз СКМ
3. Изучить поведение стратосферного полярного вихря на разных высотах в зимние месяцы Северного полушария
Исходными материалами для работы послужили:
1. Индекс f10.7 - были взяты дынные за определенный период времени с интерактивного центра обработки данных солнечной радиации и построены графики
2. Индекс СКМ - взяла дынные с сайта национальной метеорологической службы и построила графики
3. Для мой работы так же понадобились значения Геопотенциальных высот, которые были получены из архива данных реанализа MERRA-2
4. Данные по глобальной температуре и давлению были взяты из архива данных реанализа ERA-Interim
Моя выпускная квалификационная бакалаврская работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.
В первой главе представлена теоретическая часть, которая описывает такие понятия, как стратосферный полярный вихрь, арктическое колебание. И так же объясняется взаимосвязь между солнечным циклом и североатлантическим колебанием. Вторая глава посвящена описанию параметров, которые я использовала в работе. Их характеристики, разновидности и плюсы/минусы применения. В третьей главе представлена моя практическая работа и пошаговое описание действий.
В результате выполнения данной работы были решены все поставленные задачи и сделаны выводы:
1. В годы с высокой солнечной активностью (значения f10.7 превышают 150) среднемесячный индекс СКМ в феврале месяце стремится к значению +1,6, а в годы с низкой солнечной активностью (значения f10.7 не превышают 100) среднемесячный индекс СКМ в конце февраля и марте стремится к значению +0,5.
2. Анализ приземной температуры в Северном полушарии в феврале демонстрирует разницу между осредненной температурой за шесть месяцев в условиях низкой и шесть месяцев в условиях высокой солнечной активности достигающую 5°С , которая наблюдается над Гренландией и севром Канады. Так же наблюдалось над Скандинавией и Европейской частью России и разность достигала 6 °С.
3. Анализ приземного давления в Северном полушарии в феврале демонстрирует разницу между осредненным давлением за шесть месяцев в условиях низкой и шесть месяцев в условиях высокой солнечной активности достигающую 1000 гпа, которая наблюдается над Северной Атлантикой.
4. В стратосферном полярном вихре при низкой солнечной активности в феврале давление в центре выше, а при высокой солнечной активности давление ниже на 400 гпа. Данная разница в давлении с высотой уменьшается, на высоте около 30 км составляет всего 100 гпа.
1. Laura De La Torre, Luis Gimeno, Juan Antonio Anel &Raquel Nieto Advances in Atmospheric Sciences volume 24, pages191-198 (2007)
2. How is the polar vortex related to the Arctic Oscillation? Author: Caitlyn Kennedy, Rebecca Lindsey January 20, 2014
3. Palmer, C. E. (1959). The stratospheric polar vortex in winter. Journal of Geophysical Research, 64(7), 749-764.
4. Rossby, C.G. and Willett, H. C., 1948: The circulation of the upper troposphere and lower stratosphere, Science, 108, 643--652.
5. JOURNAL OF METEOROLOGICAL RESEARCH (Decadal Variation of the Northern Hemisphere Annular Mode and Its Influence on the East Asian Trough) 210044 (Received December 3, 2015; in final form April 19, 2016)
6. Comparing the influence of sunspot activity and geomagnetic activity on winter surface climate (I.Roy , T. Asikainen , V. Maliniemi , K. Mursula: University of Exeter, U.K. end Space Climate Research unit, University of Oulu, Finland)
7. Наговицын Ю.А. К описанию долговременных вариаций магнитного потока Солнца: индекс площадей пятен // Письма в Астроном, журн. 2005. Т. 31, №8. С. 1-6.
8. Витинский Ю.И., Копецкий М., Куклин Г.В. Статистика пятнообразовательной деятельности Солнца. М.: Наука, 1986. 296 с.
9. Витинский Ю.И. Цикличность и прогнозы солнечной активности. Л.: Наука, 1973. 258 с.
10. Basu D. Index of solar ratio burst activity at 10.7 cm //Nature. 1968. V. 219. P. 597599.
11. Hoyt D.V., Schatten K.H. Group sunspots number: a new solar activity reconstruction// Solar Phys. 1998. V. 181. P. 491-512.
12. Сайт Weather.plus https://weather.plus/soi-index.php
13. Статья с сайта «Сетевая метеорология»
14. Journal of Climate «The Modern-Era Retrospective Analysis for Research and Applications, Version 2 (MERRA-2)»
15. Е.С. Нестеров (Североатлантическое колебание: атмосфера и океан) Москва 2013 (http ://method.meteorf. ru/publ/books/nesterov. pdf)
... всего 19 источников