Введение 2
1. Объект и предмет исследования 4
1.1. Физико-географическое описание Онежского и Ладожского озер 4
1.2. Субмезомасштабные вихри 13
1.2.1. Понятие о субмезомасштабе 13
1.2.2. Субмезомасштабные вихревые структуры в естественных водоемах 16
1.3. Обзор существующих методов регистрации проявлений
субмезомасштабных вихрей 18
1.3.1. Контактные методы 18
1.3.2. Дистанционные методы 20
2. Материалы и методы 24
2.1. Исходные данные 24
2.2. Методы исследования 24
3. Пространственно-временная изменчивость характеристик
субмезомасштабных вихрей в крупных стратифицированных озерах 27
3.1. Онежское озеро 27
3.2. Ладожское озеро 32
Заключение 38
Список литературы 40
Крупномасштабные (синоптические) вдольбереговые циркуляции, подобные вихревым, являются повсеместной особенностью не только океанов, но и больших озер. Они играют решающую роль в горизонтальном и вертикальном распределении биологических, химических и физических параметров, которые могут влиять на качество воды. Актуальность данной работы определяется тем, что кроме крупномасштабной циркуляции в озерах возникают явления меньшего масштаба, влияние на которых силы Кориолиса не является определяющим. Например, явления, относящие к субмезомасштабному интервалу изменчивости гидрологических полей. Этому интервалу соответствует характерный пространственный масштаб от сони метров до единиц километров и характерное временя сосуществования от часов до суток. Понимание и описание явлений и структур в субмезомасштабном интервале изменчивости, как переходного звена передачи энергии от синоптических процессов к турбулентности, является фундаментальной задачей динамики водных объектов, без которой невозможно качественное описание процессов переноса вещества и функционирования водных экосистем. До настоящего времени представления о субмезомасштабных процессах даже в таких, казалось бы, постоянно исследуемых озерах, как Ладожское, носят отрывочный характер (Румянцев, 2015; Филатов, 2019). Информация о них сводятся лишь к констатации факта их существования несмотря на то, что, например, малые вихри могут существенно влиять на интенсивность обмена через термобар и вызывать забросы теплых вод в «холодную» зону термобара (Кондратьев и др., 1988). Недостаточная изученность субмезомасштабных явлений объясняется двумя основными причинами - сложностью одновременного выполнения высокоразрешающих контактных измерений в различных точках акватории и малыми пространственно-временными масштабами этих процессов, что требует совершенствования существующих и создания новых методик наблюдений за данными процессами.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в количественной оценке пространственно-временной субмезомасштабной вихревой динамики Онежского и Ладожского озер по данным спутниковых радиолокационных наблюдений с мая по октябрь 2021-2022 гг.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1. Выполнить литературный обзор по субмезомасштабным вихрям и их проявлениях в крупных стратифицированных озерах.
2. Детектировать на радиолокационных изображениях Онежского и Ладожского озер за безлёдный период 2021-2022 годов проявления субмезомасштабных вихревых структур.
3. Выполнить статистическую обработку полученных данных.
4. Построить карты распределения проявлений вихревых структур на исследуемых акваториях.
5. Выявить особенности пространственно-временной изменчивости проявлений вихревых структур на каждой из рассматриваемых акваторий.
Был проведен литературный обзор по субмезомасштабным вихрям и их проявлениях в крупных стратифицированных озерах по типу Онежского и Ладожского. Определены границы субмезомасштаба для анализа данных, полученных по результатам обработки около 625 снимков для обоих озер.
Анализ РЛИ за два года показал, что в Онежском озере зафиксировано 33 вихря, а в Ладожском - 242 вихря. Как следствие этого можно сделать вывод, что субмезомасштабные вихри не редкое явление, однако вероятность их обнаружения резко снижается при уменьшении частоты покрытия снимками исследуемых акваторий, что особо проявилось в Онежском озере, где в 2021 г. средняя частота проявления вихревых структур была примерно на каждом 67 снимке. Для Ладожского частота проявления больше, в среднем на каждом 35 снимке.
По результатам статистической обработки данных к выбранной нами границе субмезомасштаба (до 3 км) относиться около 89 % всех обнаруженных на РЛИ вихревых структур. Их средний диаметр для обоих озер составил 1.8 км. Среди вихрей отмечалось значительное преобладание циклоническим типом вращения (~80 %) с диаметрами от 0.3 км до 3 км (~67 %).
По построенным картам распределения вихревых структур для Онежского озера проявления вихрей сосредоточенно в центральной и западной частях водоема со средним диаметром 2.2 км. В Ладожском вихри были детектированы в северо-западной, в центральной и в восточной частях озера со среднем диаметром 1.4 км.
Сезонный ход для Онежского озера в рамках одного года прослеживается, но из-за того, что основное количество вихрей приходится на 2021 г. сложно утверждать, что в другие года от будет повторяться. В Ладожском распределение не похоже на нормальное и сезонный ход сложно определить, хотя и есть пики роста количества вихрей, соответствующих явлению термобара весной и осенью.
Предположительно основные механизмы генерации вихрей в озерах связаны с воздействием неоднородных полей ветра над водоемом, общим сезонным ходом циркуляции вод, а также образование термической фронтальной зоны, проявляющейся при термобаре. К причинам возникновения в Онежском озере можно отнести влияние ветра и сезонной циркуляции, в Ладожском - ветер, сезонную циркуляцию и термобар.
На данный момент не хватает данных для более точного определения причин генерации субмезомасштабных вихревых структур, поэтому дальнейшая работа будет направлена на их выявление для этих двух географически близких озер.
1. Показеев К.В., Филатов Н.Н. Гидрофизика и экология озер. Том.1. Гидрофизика М. МГУ. Физический факультет. 2002., 276 с.
2. Микаэлян А.С., Зацепин А.Г., Кубряков А.А. Воздействие мезомасштабной
вихревой динамики на биопродуктивность морских экосистем (обзор) // Морской гидрофизический журнал. 2020. №6 (216). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/vozdeystvie-mezomasshtabnoy-vihrevoy- dinamiki-na-bioproduktivnost-morskih-ekosistem-obzor
3. Thomas L.N., Tandon A., Mahadevan A. Submesoscale processes and dynamics // Ocean Modeling in an Eddying Regime / Eds. M.W. Hecht, H. Hasumi. Geophys. Monogr.Ser. 2008. V. 177. P. 17-38. doi: 10.1029/177GM04.
4. Озера Карелии [Электронный ресурс] : справочник / ВОО "Рус. геогр. о -во", отделение РГО в Респ. Карелии, Ин-т вод. проблем Севера КарНЦ РАН. - Петрозаводск : КарНЦ РАН, 2013 (2015). - 463 с., [4] л. цв. ил.
5. Онежское озеро. Атлас / Отв. ред. Н.Н. Филатов. Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2010. 151 с
6. Онего / Б. Б. Богословский, Ю. М. Георгиевский. - Ленинград : Гидрометеоиздат, 1969. - 119 с. : ил.; 16 см.
7. Ладога: [монография] / В. А. Румянцев и др. ; под ред. В. А Румянцева, С. А. Кондратьева ; Российская акад. наук, Ин-т озёроведения. - Санкт-Петербург : Нестор-История, 2013. 467 с.
8. Ладожское озеро и достопримечательности его побережья. Атлас / ред. В.А. Румянцев. — СПб. : Нестор-История, 2015. — 200 с.
9. Андреев А. П. Ладожское озеро. Ч.1-2. СПб.1875
10. Witting Rolf. Beobachtungen in Ladogasee in den Jahren 1898-1903. Inst. Meeresforschung, Sch. Nr. 60, Helsinki, 1929.
11. Молчанов И. В . Ладожское озеро. М.; Л.,1945. 557с.
12. Охлопкова А. Н . Течения Ладожского озера // Гидрологический режим и водный баланс Ладожского озера. — Л.: Изд — во ЛГУ, 1966. С.247-265.
13. Филатов Н. Н . Динамика озер. Л.: Гидрометеоиздат, 1983. 166 с.
14. Показеев К.В., Филатов Н.Н. Гидрофизика и экология озер. Том 1. Гидрофизика
15. Блохина, Н. С. Уникальное природное явление - термобар / Н. С. Блохина, К.
B. Показеев // Земля и Вселенная. - 2015. - № 6. - С. 78-88. - EDN VCGZVT...39