Введение 3
Глава 1. Теоретические проблемы подготовки лиц с восстановленной дееспособностью к независимой жизни
1.1. Концепция независимой жизни как теоретическая основа изучения проблем подготовки лиц с восстановленной дееспособностью 8
1.2. Восстановление дееспособности лица с инвалидностью как социальная проблема 15
1.3. Кейс-стадиИ как инновационный метод социально-педагогической работы 22
Глава 2. Организация процесса подготовки лиц с восстановленной дееспособностью к независимой жизни
2.1. Изучение социально-психологических особенностей лиц с восстановленной дееспособностью, проживающих в доме-интернате 30
2.2. Диагностика уровня подготовленности лиц с восстановленной дееспособностью к независимой жизни 49
2.3. Опыт организации подготовки лиц с восстановленной дееспособностью к независимой жизни в доме-интернате 64
Заключение 78
Библиографический список 82
Приложения
Актуальность исследования на современном этапе становления общества в целом и системы социального обслуживания населения в частности открывается множество проблем, которые до этого не были взяты во внимание науки. Как правило, это обусловлено тем, что развитие социальной отрасли в Российской Федерации началось сравнительно недавно, и мы фактически находимся у истоков становления социальной сферы в России. Однако наши зарубежные коллеги уже проделали внушительную работу в сфере социальной политики своих стран. Одной из проблем, которая стала очевидной теперь и для отечественных ученых, благодаря постоянно меняющимся запросам действительности и развитию научной мысли, является проблема перемены отношения общества к людям с интеллектуальными нарушениями. Необходимо заметить, что законодательная власть нашей страны уже двигается в данном русле, так, за прошедшие два года 2013-2014 гг. Правительством РФ были приняты и вступили в силу два закона: Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Оба этих законодательных документа привнесли в нашу действительность совершенно новый, иной взгляд на людей с интеллектуальными проблемами, были введены такие понятия, как интеграция и инклюзия, которые предполагают смену отношения и подходов в работе с особенными людьми. Теперь закрытые учреждения сферы социальной защиты населения в России становятся максимально открытыми для общественности, что означает совсем иной подход в работе с категорией лиц с особыми потребностями. На фоне всех этих изменений, Правительство РФ выпустило постановление, в котором говорится о создании нового типа учреждений сферы социальной защиты населения - дома-интернаты для молодых инвалидов, тем самым выделив особую группу нуждающихся, в нашей работе - это лица с восстановленной дееспособностью. В связи с этим научное сообщество столкнулось с новым противоречием, в котором требования государства по включению инвалида в социум сталкивается с объективной реальностью, в которой нет условий для успешного включения, например, через подготовку лиц с восстановленной дееспособностью к независимой жизни. Недостаточно просто вернуть человеку дееспособность и переселить его в стационарное учреждение общего типа, необходимо выстраивать принципиально новую работу с данной категорией, в русле которой помогать им адаптироваться, социализироваться и подготавливать их к новому, независимому этапу жизни.
Для подготовки лиц с восстановленной дееспособностью к независимой жизни необходим набор теоретических знаний, методов и методик, который позволит успешно реализовать требования государства по включению инвалидов в общество. Однако, ввиду того, что рассматриваемая проблематика является новой и ранее ей глубинно никто не занимался, возникает проблема недостаточной теоретической разработанности этого вопроса.
Таким образом, в настоящее время существует категория лиц, которые реально нуждаются в помощи, есть запрос со стороны государства и общества, а механизмов решения его нет, а также нет методов, методик и разработанного инструментария подготовки лиц с восстановленной дееспособностью к самостоятельной жизни.
В соответствии с темой нами были определены объект, предмет, цель и задачи исследования.
Объект исследования: процесс подготовки лиц с восстановленной дееспособностью к независимой жизни.
Предмет исследования: ситуативный кейс как средство подготовки лиц с восстановленной дееспособностью к независимой жизни.
Цель исследования: выявление эффективности ситуативного кейса как средства подготовки лиц с восстановленной дееспособностью к независимой жизни....
Настоящее исследование было продиктовано социальной реальностью, в которой возникла новая категория людей, нуждающихся в профессиональной квалифицированной помощи со стороны социальных служб. Для определения новой категории нами были скомбинированы юридическое и социальное понятие, так под лицами с восстановленной дееспособностью в своем исследовании мы понимаем лица в возрасте от 18 до 45 лет, имеющие интеллектуальное недоразвитие, ранее признанные судом недееспособными, прошедшие специальную социально-педагогическую и социально-психологическую подготовку и вернувшие себе дееспособность по суду.
В своей работе мы рассмотрели проблему подготовки лиц с восстановленной дееспособностью в рамках антропологического понимания человека и его бытия, обозначив инвалида с восстановленной дееспособностью как личность уникальную, равную остальным людям, способную начать самостоятельно принимать решения и отвечать за свои действия. Выявили ряд проблем, которые возникают в процессе подготовки лиц с восстановленной дееспособностью к независимой жизни, такие как несформированное отношение к труду как жизненно-смысловой доминанте, проблемы эмоционально-волевой сферы, проблемы самопонимания и самоопределения и т.д.
В качестве теоретической основы исследования нами была выбрана концепция независимой жизни, так как именно она описывает ключевые постулаты и принципы формирования жизнедеятельности человека с инвалидностью и выделяет главным критерием работы с ним опору на ресурсы индивида, отмечая, что трудности, с которыми сталкивается человек с инвалидностью в каждом дне, не его проблема, прежде всего, а проблема общества и государства, которые не создали условия, необходимые для успешной социализации и не помогли человеку в процессе адаптации.
Проанализировав проблему восстановления дееспособности лица с инвалидностью, мы пришли к выводу, о том, что научное сообщество и социум в целом оказались неготовыми принять данную категорию людей в свои ряды, т.к. не были сформированы все условия для успешного включения инвалида в социум, а именно, при работе с данной категорией, необходимо оснастить их новыми компетенциями, поменять их взгляд на себя, на людей вокруг и социальную реальность в целом, наполнить их жизнь новыми ценностно-смысловыми ориентирами, сформировать понимание того, что пространственно-временные характеристики повседневной жизни намного шире стандартного, привычного представления.
В качестве метода по подготовки лиц с восстановленной дееспособностью к независимой жизни нами был выбран метод кейсов, так как он позволил нам подробно рассмотреть все особенности лиц с восстановленной дееспособностью, максимально точно определить причинно-следственные связи в их поведении и найти необходимый подход для каждого индивидуально. Благодаря данному методу процесс подготовки был понятен для инвалида с интеллектуальными нарушениями и личностно-ориентирован, мы учли специфику реальной жизни, что положительно сказалось на процессе подготовки лица с восстановленной дееспособностью к независимости.
Исследование проводилось на базе дома-интерната, где были выделены девять инвалидов с восстановленной дееспособностью. На основании разработанных адаптированных индивидуальных программ реабилитации были составлены социальные анамнезы каждого клиента, проанализировав которые, мы установили проблемные моменты личностной, эмоциональной и профессиональных сфер и выделили типичные дефициты в подготовленности к самостоятельной жизни, которые, в свою очередь, распределили на три группы: когнитивные (отсутствие нормативно-правовых знаний, знаний о мире и рынке труда, представлений о жизненном пути, перспективах собственного развития, знаний о методах регулирования конфликтных ситуаций, отсутствие знаний о стоимости товаров народного потребления и т.д.), мотивационные (нежелание выстраивать доверительные отношения с другими клиентами и специалистами; нежелание развивать в себе такое качество, как эмпатия; отсутствие стремления познать себя, как уникальную личность и других людей и т.д.) и деятельностные (неумение распоряжаться денежными средствами, неумение ориентироваться в городе, неумение контролировать свои эмоции, неумение организовать свою повседневность, неразвитые навыки письма, чтения и коммуникации и т.д.). Анализ социальных анамнезов выбранных нами лиц с восстановленной дееспособностью на начальном этапе показал, что клиенты не готовы начать независимую жизнь.....
1. Айшервуд М.М. Полноценная жизнь инвалида: перевод с английского. - М. : Педагогика, 2001.
2. Андреева О.С. Актуальные проблемы инвалидности и пути медико-социальной реабилитации инвалидов. - М., 1997.
3. Андреева О.С. Принципы формирования и реализация индивидуальной программы реабилитации инвалида // Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2000. №4.
4. Андреева О.С., Сазонов, В.С., Рязанов, Д.П. Анализ отечественного и зарубежного опыта профессиональной реабилитации инвалидов // Профессиональная реабилитация и занятость инвалидов. - М.,1996. С. 10-16.
5. Антипьева Н.В. Социальная защита инвалидов в РФ: Правовое регулирование: учебное пособие для студентов. - М.: Владос-пресс, 2004.
6. Антропологические основания образования: Ученые записки ООИУУ, т. З. - Оренбург, 1998.
7. Балацкий Е.В. Смена научно-поисковой парадигмы: расследования против исследований. URL: http:// www.kapital-rus.ru/index.php/articles/article/972.
8. Бим-Бад Б.М. Педагогическая антропология. М.: Изд-во УРАО. 1998. 576 с.
9. Богданова О.А. Организация социальной работы в психоневрологических интернатах. Вологда. 2006. 58 с.
10. Болотненко Л.Н. Подготовка лиц с восстановленной дееспособностью к независимой жизни как актуальная социальная проблема // Гуманитарные научные исследования. 2015. №11. URL:
http://human.snauka.ru/2015/11/13039 (дата обращения: 16.11.2015).
11. Болтенко В.В., Модестов А.А. Работоспособность как критерий эффективности профессионального обучения имбецилов в детских домах-интернатах // Дефектология. 1986. № 1. С. 34-39.
12. Веселкова Н.В. Методы исследования в социальной работе. URL: http://www.do.teleclinica.ru/184311/.
13. Варганова Г.В. Кейс-стадис как метод научного исследования //Библиосфера. 2006. № 2. С. 36-42.
14. Гаубрих Н.Ю. Медико-биологические и социальные факторы, обусловливающие различные уровни социально-трудовой адаптации при олигофрении (в аспекте задач врачебно-трудовой экспертизы и трудового устройства). Дисс. канд. мед. наук., М., 1979.
15. Гулина М.А. Словарь-справочник по социальной работе. СПб.: Питер, 2008. 400 с....(70)