Введение 3
Глава 1. Теоретические и методические основы оценки финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия 5
1.1 Платежеспособность и финансовая устойчивость как объекты
финансового анализа 5
1.2 Оценка платежеспособности на основе показателей ликвидности и
потоков денежных средств 11
1.3 Прогнозирование финансовой устойчивости и потенциального
банкротства предприятия 20
Глава 2. Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости ООО фирмы «ЮГ и Ко» 33
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 33
2.2 Анализ ликвидности и платежеспособности 35
2.3 Оценка финансовой устойчивости и вероятности банкротства 38
Глава 3. Основные направления повышения платежеспособности и финансовой устойчивости фирмы 44
3.1 Мероприятия, позволяющие повысить платежеспособность и
финансовую устойчивость фирмы 44
3.2 Прогнозирование платежеспособности и финансовой устойчивости
фирмы на 2017 год 46
Заключение 52
Список использованной литературы 55
Введение и использование на практике теоретических положений и методов финансового менеджмента в настоящее время выражается существенным условием укрепления финансового состояния организации, а поэтому владение довольно результативными приемами и методами финансового менеджмента может стать залогом удачной работы современного руководителя и особенно финансового директора.
Основным условием удачного управления организацией выражается в анализе его финансового состояния, т.к. результаты во всех сферах предпринимательской деятельности зависят от наличия и результативности применения финансовых ресурсов. Собственно, для результативного управления финансами следует систематически проводить финансовый анализ, существенным содержанием которого выражается совокупное изучение финансового состояния организации и факторов на нее влияющих, и прогнозирование уровня доходности капитала организации.
Внешним проявлением финансового состояния организации проявляется ее платежеспособность, а внутренним - финансовая устойчивость, отображающая сбалансированность денежных и товарных потоков, доходов и расходов, средств и источников их формирования. В совокупности обе категории служат характеристикой финансового состояния организации в общем.
Тема дипломной работы - «Оценка и перспективы платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия».
Актуальность темы заключается в том, что основным условием благополучного управления финансовыми ресурсами организации является именно оценка платежеспособности и финансовой устойчивости, поскольку результаты в любой сфере предпринимательской деятельности зависят от наличия и эффективности применения финансовых ресурсов.
Объект исследования - общество с ограниченной возможностью фирма «ЮГ и Ко» (ООО фирма «ЮГ и Ко»).
Предмет исследования - финансовое состояние организации.
Цель исследования - определение платежеспособности и финансовой устойчивости объекта исследования в перспективе.
Исходя из актуальности темы и поставленной цели при написании дипломной работы решались следующие задачи:
- изучить меты финансовой диагностики;
- дать организационно-экономическую характеристику объекта исследования;
- проанализировать ликвидность и платежеспособность объекта
исследования;
- дать оценку финансовой устойчивости и вероятности банкротства объекта исследования;
- разработать мероприятия, позволяющие повысить
платежеспособность и финансовую устойчивость объекта исследования;
- спрогнозировать платежеспособность и финансовую устойчивость объекта исследования на 2017 год.
Поставленные цели и задачи обусловили структуру дипломной работы:
- в первой главе рассмотрены теоретические и методические основы оценки финансовой устойчивости и платежеспособности организации;
- во второй главе выполнен анализ платежеспособности и финансовой устойчивости ООО фирмы «ЮГ и Ко»;
- в третьей главе предложены важнейшие направления повышения платежеспособности и финансовой устойчивости ООО фирмы «ЮГ и Ко».
Теоретическими и методическими источниками исследования послужили работы Бадмаевой Д.Г., Беспалова М.В., Грачева А.Н., Негашева Е.В. и др.
Общий объем работы составляет 64 листа, 10 рисунков, 10 таблиц.
Своевременный и грамотный анализ финансовой устойчивости и платежеспособности позволяет предприятию более правильно оценивать перспективы своего развития в финансовом аспекте.
Качество выполняемой оценки зависит от используемых методов, достоверности данных финансовой отчетности и от компетентности лица, принимающего управленческое решение.
В первой главе дипломной работы проанализированы различные российские и заграничные методы оценки и прогнозирования финансовой устойчивости и платежеспособности организации.
Большинство из них, так или иначе, связаны с расчетами показателей ликвидности и финансового риска.
Наиболее оптимальным вариантом такой методики, на наш взгляд, является модель интегральной балльной оценки Донцовой - Никифоровой
Во второй главе дипломной работы выполнен анализ показателей платежеспособности и финансовой устойчивости ООО фирмы «ЮГ и Ко» за 2013-2015 гг.
По результатам аналитических расчетов были сделаны выводы:
- деятельность фирмы является эффективной. Выручка от реализации растет, наблюдается прирост численности работников. Чистая прибыль также увеличилась - прирост в 2015 г. по сравнению с 2013 г. составил 11,6 %. Основные фонды обновляются - прирост коэффициента износа в 2015 году к 2013 году меньше, чем в 2014 году по сравнению с 2013 годом. Размер коэффициента износа (15,5 % в 2015 г.) указывает на хорошее техническое состояние производственных фондов;
- структура баланса ООО фирмы «ЮГ и Ко» в 2015 г. в соответствии с Методическими положениями по оценке финансового состояния организации и установлению неудовлетворительной структуры является удовлетворительной;
- фирма является платежеспособной, но финансово неустойчивой. Финансовый риск к 2015 г. снизился, но размер коэффициента финансового риска превышает единицу;
- оценка вероятности банкротства по модели Альтмана показала очень низкую вероятность несостоятельности;
- по методу Донцовой-Никифоровой фирма была отнесена к классу предприятий со средней степенью риска.
В результате, был сделан вывод о нужде разработки мероприятий, позволяющих увеличить финансовую устойчивость и платежеспособность.
В третьей главе дипломной работы разобраны направления по оптимизации структуры имущества и источников его финансирования для того, чтобы улучшить финансовое состояние.
Руководству ООО фирмы «ЮГ и Ко» рекомендуется осуществить следующие мероприятия:
- реструктуризация дебиторской и кредиторской задолженности ООО «Торговый дом «Гермес» путем проведения взаимозачета на сумму 6340 тыс. руб.;
- учащение оборачиваемости дебиторской задолженности за счет сокращение длительности одного оборота на 5 дней;
- увеличение доли капитализируемой прибыли до 50 %.
Кроме того, в целях повышения результативности системы внутреннего мониторинга необходимо проводить постоянное наблюдение и контроль финансового состояния по показателям платежеспособности и финансовой устойчивости. На наш взгляд методика интегральной оценки Донцовой Л.В. и Никифоровой Н.А. является хорошим вариантом - она включает расчет наиболее простых и необходимых показателей.
Но самым лучшим вариантом проведения аналитических расчетов является использование специального программного обеспечения.
Реализация данных мероприятий позволит ООО фирме «ЮГ и Ко» к началу 2017 г.:
- увеличить обеспеченность фирмы собственными средствами в 3,5 раза, финансовую независимость - в 3,2 раза;
- привести в соответствие нормальным ограничениям все показатели ликвидности;
- уменьшить финансовый риск в 8,9 раза. В результате размер коэффициента финансового риска будет меньше нормативного значения в 2,6 раза;
- перейти в класс предприятий с нормальным финансовым состоянием.
1. Федеральный закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ (с изм. и доп., вступающими в силу с 05.03.2012). [Электронный ресурс]. URL:http//www/konsultant.ru(дата обращения: 20.01.2016).
2. Методические указания по проведению анализа финансового
состояния организаций: Утв. приказом ФСФО от 23 января 2001 г. № 24. [Электронный ресурс]. URL:http//www/konsultant.ru(дата обращения: 20.01.2016).
3. Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н (ред. от 05.10.2011) «О формах бухгалтерской отчетности организаций». [Электронный ресурс]. URL:http//www/konsultant.ru(дата обращения: 20.01.2016).
4. Бадмаева Д.Г. Платежеспособность коммерческой организации: финансовый анализ // Аудиторские ведомости. - 2012. - № 1. - С.56-62.
5. Батьковский М.А., Булава И.К., Мингалиев К.Н. Управление финансовым оздоровлением предприятия в условиях экономического кризиса // Менеджмент в России и за рубежом. - 2012. - № 1. - С.16-22.
6. Беспалов М.В. Комплексный анализ финансовой устойчивости компании: коэффициентный, экспертный, факторный и индикативный // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. -
2012. - № 4. - С. 10-18.
7. Брусов П.Н. Финансовый менеджмент. Финансовое планирование. - М. : КНОРУС, 2012. - 226 с.
8. Волнин В.А., Королева А.А. Анализ и оценка риска несбалансированной ликвидности предприятия // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. - 2012. - № 1. - С.19-29.
9. Грачев А.Н. Финансовая устойчивость предприятия: критерии и методы оценки в рыночной экономике. - 3-е изд., перераб. - М.: Дело и Сервис,
2013. - 592 с.
10. Григорьева Т.И. Финансовый анализ для менеджеров: оценка, прогноз. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Юрайт, 2012. - 462 с.
11. Деревягин А.С. Оценка платежеспособности компании: российский и зарубежный опыт // Справочник экономиста. - 2013. - № 8. - С. 56-60.
12. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности. - 7-е изд., перераб. и доп. М.: Дело и Сервис, 2012. - 386 с.
13. Ковалев В.В. Управление активами предприятия. - М.: ТК Велби, Проспект, 2013. - 392 с.
14. Колесов А.С. О сущности эффективности финансовой политики // Финансы. - 2012. - № 9. - С. 57-61.
15. Колесов А.С. Об оценке эффективности финансовой политики // Финансы. - 2012. - № 11. - С. 43-48.
16. Макеева Е.В. Антикризисное управление и методы финансового оздоровления предприятия // Бухучет в строительных организациях. - 2012. - № 8. - С. 42-46.
17. Негашев Е.В. Применение балансовых моделей в анализе и прогнозировании финансового состояния компании // Аудиторские ведомости.
- 2013. - № 5. - С.56-65.
18. Пименов Н.А. Финансовая устойчивость и безопасность
хозяйствующих субъектов // Налоги. - 2012. - № 41. - С. 18 - 22.
19. Пласкова Н.С. Стратегический анализ и управление качеством дебиторской задолженности // Аудиторские ведомости.- 2013. - № 5. - С.73-82.
20. Половинкина О.М. Методика оценки финансового положения крупных корпоративных заемщиков // Банковское кредитование.- 2014. - № 4.
- С. 46 - 56.
21. Поморина М.А., Синева И.С., Шевченко Е.С. Использование рейтинговых моделей в системе оценки кредитного риска // Банковское кредитование. - 2013. - № 5. - С. 51 - 69.
22. Савицкая Г.С. Анализ эффективности и рисков
предпринимательской деятельности. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 272 с.
23. Соловьева А.П. Влияние регионального аспекта на методику анализа финансового состояния организации // Аудиторские ведомости. - 2013. - № 5. - С.84-88.
24. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика. М.: Перспектива, 2012. - 412 с.
25. Тельнов П.Н., Губанова Н.В. Мониторинг кризисного состояния и разработка комплексной антикризисной региональной программы // Управление собственностью: теория и практика. - 2013. - № 2. - С. 30-40.