ВВЕДЕНИЕ 3
1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 4
1.1 История возникновения пектиновых веществ 5
1.2 Номенклатура и химическая структура пектиновых веществ 6
1.3 Свойства и функции 8
1.4 Содержание в природных объектах 11
1.5 Применение пектиновых веществ 14
2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 17
2.1 Экстракция и определение жиров 17
2.2 Выделение пектина из остатка 1 17
2.3 Определение в остатке 3 галактуроновой кислоты и 17
свободных кислотных групп
2.4 Определение фенольных кислот в фильтрате после 18
осаждения пектина (остаток 2)
2.5 Определение антиоксидантной активности в фильтрате после 18
осаждения (остаток 2) методом Фолина-Чокальтеу
3 ОБСУЖДЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ 19
ВЫВОДЫ 39
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 40
ПРИЛОЖЕНИЕ 42
В настоящее время активно развивается направление по созданию малоотходной или безотходной технологии с целью повышения эффективности на современном производстве. Этим требованиям наиболее может отвечать производство пектина и его продуктов, что подразумевает выделение биологически активного студнеобразователя из продуктов вторичного сырья: яблочных и цитрусовых выжимок, свекловичного жома. Вторичное сырье используется в достаточно малых количествах и составляет 20-30% от общего количества, порядка 0,2-0,3% свекловичного жома применяется для производства пектина, а яблочных выжимок - 2-3%.
Потребление пектина в значительной степени превышает объемы отечественного производства, а так же закупок за рубежом. В связи с этим необходимо создание оптимальных условий для технологии, подходящих для качественной и количественной оценки производства пектина из природного сырья на территории Российской Федерации. В качестве объекта для разработки данной технологии были предоставлены образцы яблочных выжимок предприятием «ООО» Группа Компаний «Спецтехника».
Целью работы стала разработка технологии выделения пектина и других биологически активных веществ из яблочного жома по заказу конкретного предприятия «ООО» Группа Компаний «Спецтехника».
Для выполнения цели были решены задачи:
1. Изучение научной литературы по данной тематике, включая технологии выделения пектинов.
2. Разработка комплексной технологии выделения биологически активных веществ из яблочного жома.
3. Оптимизация условий выделения пектина и изучение его свойств;
4. Выделение других биологически активных веществ из жома...
1. Сделан обзор литературных данных о пектиновых веществах,
способах их выделения из растительных объектов;
2. Подобраны оптимальные условия проведения гидролиза для выделения
пектина из яблочного жома: время гидролиза - 45 минут при
температуре 75-80⁰С;
3. Суммарное количество выделенного пектина за одну экстракцию
составляет: 19,72% и 20,23%.
4. Установлено, что удается увеличить выход пектина при повторной
экстракции примерно на 5%. Так как каждая стадия очень трудоемка,
необходимо решить, что экономически целесообразно проводить
выделение пектина в одну или 2 стадии.
5. По комплексной технологии было выделено 4,44% липидов, и был
установлен состав.
6. Было установлено, что в яблочном жоме фенольные соединения, а
именно хлорогеновые кислоты практически отсутствуют.
7. Методом потенциометрического титрования было установлено
содержание в пектине галактуроновых кислот и свободных кислот.
8. Значения АОА фенольных экстрактов составило 0,0118 моль КК/л;
0,0124 моль КК/л; 0,0119 моль КК/л.
1. Шелухина Н.П. Научные основы технологии пектина. Фрунзе:
Илим, 1988. 168с.
2. Шелухина Н.П., Ашубаева З.Д., Аймухамедова Г.Б. Пектиновые
вещества, их некоторые свойства и производные. Фрунзе: Илим, 1970. 73с.
3. Комиссаренко С.Н., Спиридонов В.Н. Пектины – их свойства и
применение //Растит. ресурсы.1998.Т. 34.Вып. 1.С. 111–119.
4. Worth H.G.J. The chemistry and biochemistry of pectic substances //
Royal Holloway College, University of London, Englefield Green, Surrey, Great
Britain.1967.P. 465–473.
5. Оводов Ю.С., Головченко В.В., Гюнтер Е.А., Попов С.В. Пектиновые
вещества растений Европейского севера России. Екатеринбург: УрО РАН,
2009. 110 с.
6. Perez S., Mazeau K., Herve du Penhoat C. The three dimensional
structures of the pectic polysaccharides // Plant Physiol. Biochem.2000. V. 38.P.
37–55.
7. Донченко, Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов: учебное
пособие. М.: ДеЛи, 2000. – 255 с.
8. Оводов Ю.С. Биогликаны и природные гликозиды как
перспективные объекты биоорганической химии // Acta Naturae. 2010. V. 2.№
2 (5). Р.29–37.
9. ГОСТ Р 51806-2001. Пектин. Термины и определения. СанктПетербург: М.: ИПК Издательство стандартов, 2001. 8с.
10. Донченко Л.В., Соболь И.В. Исследование комплексообразующей
способности пектина, полученного из корзинок подсолнечника. // Материалы
I конференции Северо-Кавказского региона «Современные достижения
биотехнологии». – Ставрополь, 1995. - С. 21.
11. Оводов Ю.С. Полисахариды цветковых растений: структура и
физиологическая активность // Биоорганич. хим.1998.Т. 24. № 7.С.483–501.
12. Bonnin E., Dolo E., Le Goff A., Thibault J.F. Characterisation of pectin
subunits released by an optimized combination of enzymes // Carbohydr. Res.
2002. V. 337.N 18.P. 1687-1696.
13. Аверьянова Е.В., Школьникова М.Н. Пектин: методы выделения и
свойства: методические рекомендации к выполнению лабораторных работ.
Алт. гос. техн. ун-т, БТИ. Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2015. 42 с.
14. Михеева, Л.А. Получение и некоторые химические свойства
пектинов растений рода амарант : дис. … канд. хим. наук. − Ульяновск, 2001.
– 205 с.
15. Минзанова С.Т., Миронов В.Ф., Коновалов А.И. и др. Пектины из
нетрадиционных источников: технология, структура, свойства и
биологическая активность. Казань: «Печать-Сервис-XXI век». 2011. 224 с... 19