Введение 3
1 Физическая сущность минимумов погоды и их климатические
характеристики в аэропорту Сочи 5
1.1 Понятие минимумы погоды и их классификация 5
1.2 Факторы, влияющие на дальность видимости, структура нижней границы облаков 8
2 Метеорологическое обеспечение полетов в аэропорту г. Сочи 13
2.1 Краткая климатические характеристики аэропорта г. Сочи 13
2.2 Годовой и суточный ход условий погоды различной степени
сложности 16
2.2.1 Непрерывная продолжительность условий погоды различной степени
сложности 22
2.2.2. Повторяемость условий погоды различной степени сложности при определенных направлениях и скоростях ветра 24
2.2.3 Повторяемость сложных метеорологических условий при различных барических образованиях и фронтальных разделах 30
3 Способы обеспечения инструментальных измерений метеорологической
дальности видимости 35
3.1 Сущность и особенности метеорологического обеспечения полетов в
аэропорту Сочи 35
3.2 Совершенствование приборного обеспечения минимумов погоды.... 39
Заключение 51
Список использованной литературы 53
Выполнение взлета, полета, посадки, пилотирования самолетов и вертолетов затруднено при низкой облачности и плохой видимости. Особенно большие трудности для полетов создаются в зонах атмосферных фронтов, которые чаще всего характеризуются облачными системами значительной вертикальной и горизонтальной протяженности, наличием опасных метеорологических явлений. В однородных воздушных массах в ряде случаев также формируются обширные зоны с низкой облачностью и плохой видимостью.
Взлет и посадка самолетов и вертолетов являются очень важными этапами полета. Взлет производится визуально при обязательном сохранении прямолинейности разбега и соблюдении мер безопасности.
Особенно большое влияние низкие облака и ограниченная видимость оказывают на посадку самолетов. Связано это со спецификой получения пилотом информации, требующейся для анализа окружающей обстановки и выполнения необходимых действий.
Практически только зрительный, слуховой, двигательный анализаторы и отчасти осязательный используются им при пилотировании самолета визуально или по приборам.
Для формирования правильного представления о пространственном положении самолета вне видимости земли вестибулярный, мышечный и кожный анализаторы являются ненадежными источниками информации. Зрительным путем пилот получает до 80 % информации, необходимой для управления самолетом.
Поэтому в тех ситуациях, когда зрение не может дать объективную информацию о положении самолета или вертолета, как это бывает при посадке в условиях низкой облачности и плохой видимости, пилот оказывается в трудном положении.
Для успешного осуществления лётной работы наряду с учетом фактической погоды и ее прогноза необходимо учитывать и климатические условия. Необходимость учета связана с тем, что периодические и непериодические изменения метеоусловий приводят к изменению условий эксплуатации воздушного транспорта. Особое внимание уделяется опасным для полетов характеристикам низкой облачности и плохой видимости.
Актуальность исследования состоит в анализе фактического и ожидаемого состояния минимумов погоды в районе аэропорта Сочи с целью обеспечения устойчивой и экономически эффективной работы авиации и безопасности полётов.
Объект исследования — метеообеспечение полетов в аэропорту Сочи.
Предмет исследования - характеристика минимумов погоды в аэропорту Сочи и их анализ.
Задачами данной работы являются:
— рассмотреть физическую сущность и условия развития метеопроцессов, и авиационных метеоминимумов;
— прроанализировать методы прогноза минимумов погоды;
— оценить сушность инструментального измерения характеристик погоды повышенной сложности;
— рассмотреть организацию метеорологического обеспечения полетов с особенностями штормового оповещения.
Особенность аэропорта Сочи заключается в его месторасположении. Так как с запада, северо-запада, северо-востока, востока, юго-востока аэродром окружают гряда холмов, возвышенностей и горных хребтов Большого Кавказа, то подходы к аэродрому открыты только с юга и юго-запада, со стороны моря. Посадка осуществляется только с одним курсом: 59° на ВПП 1 и 23° на ВПП 2. Взлёт также осуществляется с одним курсом для каждой полосы 239° и 203° соответственно.
Этой особенностью расположения объясняется завышенные, по сравнению со средними, значения минимумов аэродрома для посадки: 170X2500 на ВПП 1 и 200X2500 на ВПП 2, что примерно вдвое превышает минимумы аэродрома для посадки на равных по классу, но равнинных аэродромах.
Выводы:
1. В годовом ходе более сложные погодные условия установлены в период с февраля по май с максимумом различной степени сложности в апреле. Второй максимум или увеличенная повторяемость, отмечается в феврале, главным образом, за счет частоты ухудшения видимости в смешанных осадках или в снеге.
2. В холодное время года, район аэропорта преимущественно находится в циклоническом поле, поэтому наихудшие условия погоды зарегистрированы в зоне холодного фронта. Они сопровождаются в преобладающем большинстве случаев ветрами восточной четверти в январе (54%), в феврале (64%), в марте (34%), в апреле (39%) и в мае (39%), со скоростями до 5 м/сек. В марте заметно возрастает повторяемость плохой погоды с ветрами западной четверти (42%).
3. В весенние месяцы, особенно апреле и мае, большую роль в ухудшении погоды играет формирование и вынос низкой облачности и тумана на побережье с Черного моря вследствии выравнивания средних температур морской воды и воздуха.
4. Из синоптико-статистических методов прогноза высоты нижней границы облачности в аэропорту Сочи важнейшие метеовеличины — температуры поверхности моря, температуры воздуха и температуры точки росы. Физическую основу прогноза высоты нижней границы облачности по методу АМСГ Сочи составляет графоаналитический способ прогнозирования НГО.
5. Анализ особенности инструментального измерения высоты нижней границы облаков и метеорологической оптической дальности необходимо отметить явные преимущества приборов LT31 и CL31 перед ДВО-2 и ФИ-3 в части технических и эксплуатационных характеристик.
6. Необходимо организовать дополнительные пункты штормового оповещения с неосвещенных территорий побережья Абхазии и Черного моря с помощью метеостанций Гудаута и Сухуми. Для оценки сложности метеоусловий в районе моря использовать судно погоды или проводить воздушную разведку с синоптиком АМСГ.
1. Астапенко, П.Д., Баранов, А.М., Шварев, И.М. Авиационная метеорология. - М.: Транспорт, 1985. - 262 с.
2. Баранов, А.М. Облака и безопасность полетов. - Л.:
Гидрометеоиздат, 1983. - 232 с.
3. Богаткин, О.Г., Авиационная метеорология. - СПб.: Изд. РГГМУ, 2005. - 328 с.
4. Богаткин, О.Г., Тараканов, Г.Г. Авиационные прогнозы погоды. - СПб.: 2007.-270 с.
5. Богаткин, О.Г., Еникеева, В.Д. Анализ и прогноз погоды для авиации. - Л.: Гидрометеоиздат, 1992. - 272 с.
6. Богаткин, О.Г., Говердовский, В.Ф., Еникеева, В.Д. Практикум по авиационной метеорологии. - Л.: Гидрометеоиздат, 1987. - 184 с.
7. Воробьев, В.И. Синоптическая метеорология,- Л.: Гидрометеоиздат, 1991. -616 с.
8. Гаврилов, В.А. Видимость в атмосфере. - Л.: Гидрометеоиздат, 1966. - 324 с.
9. Ермакова, А.И. Метеорологическое обеспечение международных полетов. - Л.: Гидрометеоиздат, 1987. - 152 с.
10. Зверев, А. С. Синоптическая метеорология и основы
предвычисления погоды. - Л.: Гидрометеоиздат, 1968. - 774 с.
11. Кобышева, Н.В., Наровлянский, Г.Я. Климатическая обработка метеорологической информации. - Л.: Гидрометеоиздат, 1978. - 296 с.
12. Котик, М.Г., Филиппов, В.В. Полет на предельных режимах. - М.: Воениздат, 1980. - 384 с.
13. Логвинов, К Л. Динамическая метеорология. - Л.: Гидрометеоиздат, 1952. -148 с.
14. Матвеев, ЛЛ. Основы общей метеорологии. Физика атмосферы. - Л.: Гидрометеоиздат, 1984. - 752 с.
15. Маховер, З.М., Пеньков, А.П. Методические рекомендации для АМСГ (АМЦ) по выявлению местных климатических особенностей аэродромов. - М.: Гидрометеоиздат, 1981. - 28 с.
16. Метеорологическое обеспечение полетов воздушных судов гражданской авиации. - Л.: ОЛАТА, 1980. - 80 с.
17. Наставление по метеорологическому обеспечению гражданской авиации России (НМО ГА-95). - М.: Росгидромет, 1995. - 160 с.
18. Наставление по производству полетов гражданской авиации России (НЛП ГА).
19. Особенности метеорологического обеспечения полетов на международных трассах/ЛГМИ. - Л., 1989. - 71 с.
20. Руководство по краткосрочным прогнозам погоды. Ч. 1. - Л.: Гидрометеоиздат, 1986. - 702 с.
21. Руководство по прогнозированию метеорологических условий для авиации. - Л.: Гидрометеоиздат, 1985. - 304 с.