Введение 3
Глава 1. АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПО ПРОБЛЕМЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ 6
1.1. Анатомо-физиологические особенности развития детей в подростковом возрасте 6
1.2. Определение силы и ее основных форм 10
1.3. Особенности физической подготовки стрелка 12
Глава 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 20
2.1. Методы исследования 20
2.2. Организация исследования 22
Глава 3. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ОЦЕНКЕ
РАЗВИТИЯ СИЛЫ 23
3.1. Диагностика уровня развития силовой выносливости у детей 12-13
лет на занятиях пулевой стрельбой 23
3.2. Методика развития силовой выносливости у детей 12-13 лет на занятиях пулевой стрельбой в условиях дополнительного образования 26
3.3. Анализ эффективности экспериментальной методики развития силовой выносливости детей 12-13 лет на занятиях пулевой стрельбой 34
Выводы 38
Список использованной литературы 39
Актуальность. Спортивная стрельба из винтовки, как правило, связана со значительными статическими нагрузками. Необходимость при выполнении такого упражнения, как «стандарт 3х40», на протяжении 4 часов многократно поднимать винтовку весом 7-8 кг. Требует от стрелка значительного расходования энергии, поскольку за это время он поднимает груз в сумме свыше 2 тонн [9].
Кроме того, стрельба связана с задержкой дыхания. Так, суммарная задержка дыхания, достигающая при четырехчасовой стрельбе 40-50 минут, неизбежно вызывает кислородное голодание организма, влекущее за собой преждевременное утомление, что еще раз подтверждает большое значение для стрелка физической подготовки, и в частности, развитие силы и выносливости.
Стрелок должен обладать: развитой мышечной системой, особенно мышц брюшного пресса, плечевого пояса, рук и ног, чтобы производить большое количество выстрелов, заметно не снижая их качества; умение максимально расслаблять те группы мышц, которые не принимают непосредственного участия в подготовке и выполнении выстрела; точностью и согласованностью движений, быстротой реакции и хорошо развитым чувством равновесия [11].
Одним из определяющих факторов успеха в пулевой стрельбе, является силовая выносливость т.к. Силовая выносливость характеризует способность мышц к сохранению их функционирования в условиях длительной работы с высокими силовыми компонентами.
В настоящее время все возрастающее внимание уделяется развитию физических качеств у детей школьного возраста. Это связано с тем, что школьный возраст, это время, когда активно формируются физические качества, закладывается фундамент разнообразных двигательных навыков, совершенствуются функциональные возможности организма [4].
Ответная реакция детского организма на физическую нагрузку различна на разных этапах роста и развития. Поэтому регулярные занятия физической культурой позволяют целенаправленно воздействовать на естественные изменения этих показателей и эффективно способствуют их росту...
1. Изучив литературу по проблеме развития силовых способностей, мы видим, что в теоретическом плане проблема достаточно изучена и раскрыта. Методика развития силовых способностей у детей 12-13 лет на занятиях пулевой стрельбой в условиях дополнительного образования требует дополнительной разработки.
2. В ходе эксперимента исследовалось воздействие упражнений на развитие силовой выносливости в рамках метода повторных усилий и метода изометрических упражнений. В качестве критериев были использованы тесты имеющие место в практике физического воспитания. На начальном этапе уровень развития силовой выносливости в обеих группах находился практически на одном уровне, но статистически не достоверен, т.к. p>0,05.
3. Анализ изменений в показателях развития силовой выносливости у детей 12-13 лет в экспериментальной группе свидетельствует о достоверном улучшении результатов по шести тестам (p<0,05). Проведение экспериментальной работы дало следующий результат: уровень развития в силовой выносливости экспериментальной группе увеличился в среднем на 13,9%, а в контрольной на 6,18%. Разница в приросте результата в экспериментальной и контрольной группах составляет 7,7%.
Результаты сравнительного анализа данных контрольных упражнений, полученных до и после педагогического эксперимента, убеждают в правомерности выдвинутой гипотезы, что экспериментальная методика, основанная на методе повторных усилий и метода изометрических упражнений, будет способствовать развитию силовой выносливости у детей 12-13 лет на занятиях пулевой стрельбой.
Это доказывает, что методика выработанная нами дает положительный эффект и ее целесообразно применять наравне с другими методиками в учебно-тренировочном процессе пулевой стрельбой.
1. Аграновский, М.А. Повышение эффективности стрелковой подготовки
в биатлоне с использованием пневматического оружия: метод, рекомендации для слушателей ГЦОЛИФКа [Текст] / М.А. Аграновский, Ю.А. Каширцев.-М.,1982.
2. Актов, А.В. Устойчивость тела как критерий технического мастерства
стрелков [Текст] / А.В. Актов // Теория и практика физ. культуры. — 1985.
— № 9. -С. 6-8.
3. Бозержан, Ж. Энциклопедия стрелкового спорта: пер. с фр. [Текст] / Ж.
Бозержан. М.: Астерль, 2006. - 249 с.
4. Бордунова, М.В. Спортивная стрельба [Текст] / М.В. Бордунова. — М.:
Вече, 2002. -384 с.
5. Вайнштейн, JI.M. Психология в пулевой стрельбе [Текст] / T.M. Вайнштейн — М., 1981.-142 с.
6. Верещагин, Н.К. Исследование по статической работе [Текст] / Н.К.
Верещагин // Теория и практика физ. культуры. 1982. - № 8. - С. 24-27.
7. Володина, И.С. Методические особенности использования тренажера
«СКАТТ» при совершенствовании техники стрельбы из пневматической
винтовки: учеб.-метод. пособие [Текст] / И.С.Володина, А.В. Пугачев. —
Воронеж: Исток, 2003.-25 с.
8. Володина, И.С. Научно-практические аспекты совершенствования системы подготовки и управления процессом тренировки в стрелковом спорте: сб. научных материалов [Текст] / И.С. Володина. Воронеж, 2000. - С.
268.
9. Володина, И.С. Подготовка стрелка-спортсмена: учеб. пособие для
студ. и слушателей ФПК РГАФК [Текст] / И.С. Володина. М., 1995. - 117 с.
10. Воропаева, Е.В. Динамика работоспособности в пулевой стрельбе и
способы ее оптимизации : автореф. дис. канд. пед. наук [Текст] / Е. В. Воропаева; Рос. гос. акад. физ. культуры. -М., 2002.
11. Гачечиладзе, Я.В. Выносливость стрелка [Текст] / Я.В. Гачечиладзе //
Разноцветные мишени: сборник статей и очерков по стрелковому спорту,
стендовой стрельбе и стрельбе из лука. — М.: Физкультура и спорт, 1986. -
С. 71-74.
12. Гачечиладзе, Я.В. Устойчивость оружия стрелка [Текст] / Я.В. Гачечиладзе, А.Н. Романин, В.Н. Саблин // Теория и практика физ. культуры. 1973.
- № 12. -С. 32-35.
13. Гицаенко, М.В. Оптимизация эмоциональной устойчивости в тренировочном процессе стрелков-винтовочников [Текст] / М.В. Гицаенко // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка : Детский тренер.
2002. - № 3. - С. 34-36.
14. Гицаенко, М.В. Психологические особенности соревновательной деятельности стрелков [Текст] / М.В. Гицаенко, Е.В. Романина // Тезисы докладов научно-практической конференции ВГИФК, МГАФК. Воронеж, - 2000.
- С.14-16.
15. Жуковский, В. Психология стрельбы [Текст] / В. Жуковский, С. Ковалев, И. Петров. -М.: Гелос, 2003. 159 с... 34