Введение 3
1. Краткая характеристика типа Mollusca 6
1.1. Тип моллюски. Углублённое знакомство 6
1.2. Характеристика, класс моллюски 8
2. Роль моллюсков в окружающей среде 14
2.1. Практическое применение моллюсков 14
2.2. Очевидный вред 42
2.3. Моллюски как вымирающий вид и их исследование 44
Заключение 46
Список литературы 48
Актуальность выбранной нами темы обусловлена тем, что моллюски играют немаловажную роль в окружающей среде. От них во многом зависит вся микрофауна водного пространства, они являются важным звеном в цепочке экосистемы и входят в многочисленные цепи питания в биоценозе, а так как они являются важным звеном в окружающей среде нами была сформулирована тема данной работы: «Влияние абиотических факторов на фильтрационную активность пресноводных двустворчатых моллюсков». Однако, чтобы понять их практическое применение следует ознакомиться, собственно, с самими, весьма необычными и, к сожалению, ещё до конца не изученными, представителями животного мира [22].
Как известно, вся жизнь на Земле зародилась и вышла, в процессе эволюции, из Мирового океана, этой колыбели всего живого. По мнению палеонтологов, исследующих всякого рода окаменелости, в том числе, и раковины, первое появление древнейших моллюсков относится ещё к Докембрийскому периоду, самой юности Земли (3,5 млрд лет назад). В более позднем - Кембрийском периоде (541 млн. лет назад) возникают уже древнейшие брюхоногие моллюски, а в Ордовикском (от 485,4 до 443,8 млн. лет назад) началось развитие головоногих. В процессе эволюции океанические жители видоизменялись, приобретая те или иные новые качества, в соответствии с известной теорией господина Дарвина, приспосабливались к постоянно меняющимся условиям среды, не способные же адаптироваться - вымирали [30].
Duralex, sedlex- закон суров, но это закон. Каждый адаптированный вид занимал отведенное ему природой место, одновременно завися от представителей других видов. Далеко не все группы в эволюции дали начало новой филетической ветви, большинство были тупиковыми, но некоторые более сильные группы, всё же адаптировались и дали начало новой ветви в эволюционном процессе. Тем не менее, для ученых по -прежнему остается загадкой, почему некоторые виды моллюсков почти не изменились за сотни миллионов лет и выглядят, почти как их древние родственники из протерозоя и мезозоя. Таких, чудом доживших до наших дней патриархов, называют живыми ископаемыми или персистентными формами, и современные биологи всё чаще приходят к выводу, что многие виды моллюсков, до сих пор не открыты наукой [22].
Ученые-малакологи - специалисты по моллюскам, давно ведут споры между собой об их происхождении. По одной из версий они произошли от кольчатых червей, в силу лестничной нервной системы некоторых низших моллюсков, спирального дробления и других общих черт организации. По другой версии - они берут своё начало от плоских червей, опять же, благодаря сходству строения нервной системы, а именно, наличия четырёх нервных стволов: боковых и брюшных. Точных доказательств не имеет ни одна из версий, но даже если это и так, произойдя от червей, формой тела и образом жизни они на них не похожи. По неким сведениям, моллюски произошли от крошечных морских беспозвоночных, известных как ЬорЬо1госЬо7ап(спиральные), но и это так же спорно.
Современные моллюски сильно различаются по анатомии и поведению, природа создала огромное разнообразие их форм и окрасок раковин, поэтому отследить их точный эволюционный путь, ученым пока не представляется возможным. Для того, чтобы упростить задачу, натуралистами был предложен в качестве предка моллюска, некое выдуманное существо, некий ориентир, служащий отправной точкой, а именно - гипотетический предок моллюсков, отображающий большинство, если не все особенности современных представителей этого типа животных, в том числе и оболочку, мышечную ногу и щупальца. Могла ли такая форма вообще иметь место к существованию доказательств нет, как нет доказательств, что подобных животных, так же и не существовало [1].
Изучая ископаемые свидетельства, палеонтологи также установили существование двух, ныне вымерших видов моллюсков: Postroconchians, живших в мировом океане около 530 — 250 миллионов лет назад и, возможно, бывших предками современных двустворчатых и Helcionelloida - существовавших около 530 — 410 миллионов лет назад и имеющих общие характеристики с брюхоногими. А также более двух десятков родов головоногих, бороздивших, по их мнению, океаны мира, более 500 миллионов лет назад.
Даже по сей день окаменелые останки моллюсков находят на склонах Эвереста. Некогда эта гора была частью океанического дна. До сих пор также неизвестно сколько вообще всего видов существует на Земле. Цифры выдвинутые учёными колеблются от 100 до 200 тысяч. Только лишь в России насчитывается порядка трёх тысяч видов [8].
Объект исследования: моллюски.
Предмет исследования: практическое применение моллюсков.
Цель исследования: теоретическое изучение и обоснование практического применения моллюсков.
Задачи исследования:
• теоретическое изучение моллюсков;
• дать характеристику классов моллюсков;
• дать теоретическое разъяснение роли моллюсков в окружающей среде;
• обосновать практическое применение моллюсков;
• дать разъяснения по исследованиям моллюсков как вымирающего вида.
Методы исследования: теоретическое исследование и анализ научно - методической литературы.
Цель дипломной работы заключалась в ознакомлении с типом Molluscaи практическом значении его представителей.
Моллюски древнейшие животные, известные с докембрийской эпохи. Их практическое значение в окружающем мире и жизни человека велико. От них зависит вся микрофауна водного пространства, являясь природными биофильтрами, они очищают морские и пресные водоёмы. Будучи частью экосистемы, моллюски входят в многочисленные цепи питания в биоценозе. Некоторые улитки являются промежуточными хозяевами различных сосальщиков. Участвуют в образовании осадочных пород, в формировании мрамора, ракушечника и разного рода известняков. Для геологов и палеонтологов, моллюски выступают в роли «геологических часов». Являются полезным, питательным и диетическим продуктом питания. Немалую роль играют в медицине и фармакологии. Находят применение, как предметы искусства, представляющие художественную ценность в музеях. Раковины моллюсков известны как предмет коллекционирования. Прозрачные створки раковин, некоторых видов, используют как заменитель стекла. Производимый, некоторыми, моллюсками жемчуг используется в ювелирном деле. Образование природного жемчуга, дало толчок его искусственному производству. Получаемый из раковин перламутр, используется в изделиях с инкрустацией, украшениях и декоративных пуговицах. Моллюски являются источником производства ткани «виссон». С их помощью изготавливаются: акварельная коричневая краска - сепия, тушь высокого качества и пурпурный краситель. Раковины моллюсков являются пищевой добавкой на птицефабриках. Выступают, в качестве, домашних животных в аквариумистике, а также океанариумах. Моллюски способны приносить и вред: корабельный червь шашень, протачивает ходы в древесине портовых сооружений и днищах кораблей. Дрейссены - облепляя днища судов, утяжеляют их, мешая ходу; селясь на водопроводных трубах и турбинах гидростанций - засоряют их. Некоторые виды сухопутных моллюсков вредят сельскому хозяйству. Многие пресноводные, сухопутные и, в меньшей степени, морские моллюски, на грани уничтожения. Продолжается дальнейшее изучение моллюсков с промысловой целью, а также целью возможных научных открытий в медицине, фармацевтике и промышленности. Увеличив, тем самым, список их практического применения в жизни человека.
1. Астафьев Ю. Ф. В подводном мире. - М., «Просвещение», 1977.
2. Баранова З. И., Бэческу М., Голиков А. Н. и др.; Под общ. рук. Ф. Д. Мордухай-Болтовского. Определитель фауны Черного и Азовского морей. - Киев, «Наукова думка», 1972.
3. Верещагин С. М. Сравнительная физиология нервной системы беспозвоночных. - Л., «ЛГУ», 1982.
4. Гептнер М. В. Фауна, систематика и филогения беспозвоночных животных. - М. «МГУ», 1986.
5. Догель В. А. Зоология беспозвоночных. - М., «Высш. Школа», 1981. - 606 с.
6. Дозье Т., Эрнест Д.; Пер. с англ. И. Михайловой. Жизнь на коралловом рифе. - М., «ТЕРРА», 1997.
7. Зенкевич Л. А., Властов Б. В. и др. Жизнь животных. Том 2. Беспозвоночные. - М., «Просвещение», 1968. - 560 с.
8. Зернов С. А.; ред. А. А. Штакельберг. Фауна СССР. - М., «Академия наук СССР», 1938.
9. Иванов А. В. Большой практикум по зоологии беспозвоночных. - М., «Высшая школа», 1985.
10. Кантор Ю. И. Каталог моллюсков России и сопредельных стран. - М., «Товарищество научных изданий КМК», 2005.
11. Клив Э. Моллюски. - Минск, «Белфакс», 1997.
12. Кулеш, В. Ф. Домашние питомцы. Насекомые. Моллюски. Земноводные. Пресмыкающиеся. Птицы. Млекопитающие. - М., «Высшая школа», 2009. - 176 с.
13. Лихарев И. М., Виктор А. И. Слизни фауны СССР и сопредельных стран (Gastropoda terrestria nuda). - Л., 1980. - 437 с.
14. Лихарев И. М. Клаузилииды (Clausiliidae). - Л., 1962. - 317 с.
15. Лихарев И. М., Раммельмейер Е. С. Наземные моллюски фауны СССР. - Л., 1952. - 511 с.
16. Марков Г. С. Полезные и вредные животные. - М.- Сталинград, 1960.
17. Мартынов А. В., Коршунова Т. А. Заднежаберные моллюски морей России. - М., «Фитон+», 2014. - 232 с.
18. Мертенс Дитмар. Мир моллюсков - от улиток до осьминогов. - М., «Мир книги», 2011. - 428 с.
19. Натали В. Ф. Зоология беспозвоночных. Под ред. проф. О. Н. Сазоновой. - М., «Просвещение», 1975. - 487 с.
20. Наумов Д. В., Розенштейн А. М. Книга для чтения по зоологии. - М., «Просвещение», 1981.
21. Несис К. Н. Головоногие: умные и стремительные. - М., «Октопус», 2005.
22. Рупперт Э. Э. Зоология беспозвоночных: Функциональные и эволюционные аспекты; пер. с англ. Т. А. Ганф, А. И. Грановича и др. - М., «Академия», 2008. - 448 с.
23. Сафонова Т. А. Кардиореспираторная система моллюсков. - СПб., «СПбгу», 2008.
24. Старобогатов Я. И. Моллюски и их роль в биоценозах и
формировании фаун. - Л., «Наука», 1967.
25. Старобогатов, Я. И. Моллюски. Результаты и перспективы их
исследований. - М., «Книга по Требованию», 2012. - 535 с.
26. Шарова И. Х. Зоология беспозвоночных: Учеб. Для студ. высш. учеб. Заведений. - М., «Гуманит изд. центр ВЛАДОС», 2002. - 592 с.
27. Шилейко А. А. Наземные моллюски надсемейства Helicoidea. В серии: Фауна СССР. Моллюски. - М., 1978. - 384 с.
28. Шилейко А. А. Наземные моллюски (Mollusca, Gastropoda) Московской области. - М., 1982, С. 144-169.
29. Шилейко А. А. Наземные моллюски подотряда Pupillina Фауны СССР (Gastropoda, Pulmonata, Geophila). 1984. - 400 с.
30. Янин Б. Т. Малый определитель по ископаемым беспозвоночным. - М., «МГУ», 1971.