ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИССЛЕДОВАНИЯ КОНЦЕПТА 5
1.1 Термин «концепт» в когнитивной лингвистике 5
1.2 Полевой принцип описания явлений языка 10
1.3 Семантическое поле концепта 16
1.4 Концепт «evil» в когнитивных исследованиях 20
Выводы по главе 1 23
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ СЕМАНТИЧЕСКОГО ПОЛЯ КОНЦЕПТА
«EVIL» НА МАТЕРИАЛЕ РОМАНЕ ХИЛАРИ МАНТЕЛ «WOLF HALL» ..26
2.1 Характеристика исторического романа 26
2.2 Лексико-семантический состав концепта «evil» 29
2.3 Построение семантического поля концепта «evil» 36
Выводы по главе 2 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ 49
Актуальность данного исследования обусловлена рядом факторов. Во-первых, в современной лингвистике особую актуальность обретает антропоцентрический подход к исследованию языковой картины мира. В то же время, большое количество работ по вопросам концептов влияет на отсутствие единого подхода к его пониманию и анализу. Во -вторых, особенная роль отводится исследованию фундаментальных и культурноспецифических концептов, а также их репрезентации в определенном языке и индивидуально-авторской картине мира. Это объясняется тем, что лингвокультурологический и когнитивно -дискурсивный подход к исследованию реализации фундаментальных концептов в языке позволяет описать особенности ментального пространства представителей определенной этнической общности, этнокультурную специфику модели мира того или иного языкового коллектива. В -третьих, в работах наблюдает отсутствие должного внимания к особенностям реализации концепта «evil» в англоязычной художественной литературе, в то время как он является одним из фундаментальных концептов. Учитывая тот факт, что для каждой эпохи характерна своя специфика реализации концепта «evil», то и исследование данного концепта на материале исторических романов является необходимой составляющей изучения этнокультурных концептов.
Цель выпускной квалификационной работы - проанализировать содержание семантического поля концепта «evil» в историческом романе Хилари Мантел «Wolf Hall».
Достижение поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить теоретические положение о понятии «концепт»;
2. Исследовать полевой принцип описание концепта;
3. Проанализировать лексическое содержание и семантические значения концепта «evil»;
4. Проанализировать особенности актуализации концепта «evil» в романе Хилари Мантел «Wolf Hall».
Объект исследования - концепт «evil» в художественном произведении.
Предмет - содержание семантического поле концепта «evil» в художественном произведении.
Материалом исследования послужил исторический роман Хилари Мантел «Wolf Hall». Общий объем проанализированного текста составляет 220453 слова, из них количество лексических единиц, входящих в семантическое поле «evil», составляет 46.
Теоретической базой исследования явились идеи российских и зарубежных ученых, таких как (М.В. Пименова, О.Н. Кондратьева, Н.Н. Болдырев, В.А. Маслова, В.А. Пищальникова, З.Д. Попова, И.А. Стернин, Ю.С. Степанов).
Методы исследования: анализ теоретического материала, метод индукции, описание, метод контекстуального анализа, метод сплошной выборки материала исследования, лексико -семантический анализ.
Практическая значимость заключается в возможности использования студентами результатов исследования для написания рефератов, для подготовки к практическим и семинарским занятиям, а также для дальнейших научных поисков в области концептосферы.
Структура работы состоит из введения, двух глав, выводов по главам, заключения и списка литературы. Первая глава посвящена анализу теоретической литературы по вопросам когнитивной лингвистики и лингвокультурологии, определению концепта, его структуры и особенностей его моделирования. Во второй главе выделяются основные средства реализации концепта «evil» в английском языке. Кроме того, в данной главе осуществляется моделирование семантического поля концепта «evil» на материале исторического романа Хилари Мантел «Wolf НаП».В заключении подытоживаются результаты исследования и намечаются перспективы дальнейшего поиска.
Список литературы содержит перечень использованных теоретических работ и список использованных источников материала, и включает 59 наименований, из них 9 монографии, 17 научные статьи, 2 словаря, 4 учебные пособия, 11 электронных ресурсов.
Выпускная квалификационная работа выполнена на 48 страницах машинописного текста.
Апробация результатов исследования была проведена в рамках научной студенческой конференции 2020 года, проведённой 15 апреля, где был представлен доклад: « Проблематика понятия семантического поля концепта»
В первой главе выпускной квалификационной работы были определены основные теоретические понятия исследования.
Было определено, что в современной лингвистике термин «концепт», который активно используется в работах отечественных и зарубежных ученых, определяется чаще всего с двух точек зрения: с лингвокогнитивной точки зрения и с лингвокультурологической точки.
Концепт - единица концептуальной системы в их отношении к языковым выражениям, в них заключается информация о мире. Эта информация относится к актуальному или виртуальному состоянию мира. Концепт - это представление о фрагменте мира. Такое представление (образ, идея, символ) формируется общенациональными признаками, которые дополняются признаками индивидуального опыта и личного воображения.
К настоящему времени были разработаны и используются различные методики исследования концептов. Выделяются два направления исследования концептов: полевой подход и фреймовый анализ.
В рамках данного исследования для анализа было выбрано семантическое поле, под которым понимаем объединение языковых (в основном лексических) единиц, которые соединяются на основе общности содержания (в некоторых случаях общности формальных показателей), и отражают предметное, понятийное или функциональное сходство описываемых явлений.
Было определено, что в современной лингвистике выделяют когнитивный, лингвистический, культурологический и психолингвистический подходы к определению концепта. В рамках данного исследования под концептом понимается
Анализ практического материала указывает на то, что в романе чаще всего встречается ключевое слово -репрезентант evil в форме прилагательного.
Зачастую оно комбинируется с существительными и подчеркивает злой умысел героя, связан с мистическими силами или же выражает неприятность ситуации. В некоторых случаях встречается и совсем иная ассоциация, связанная с определенной профессией: «зло - адвокат».
Учитывая данные толковых и синонимических словарей, анализ частотности выделенных слов в контексте и их семантическое значение, в рамках семантического поля концепта «evil» в ядро мы включили 14 лексических единиц (evil (noun), evil (adjective), bad, wrong, suffering, suffer, pain, painful, devil, mischief, malicious, wickedness, disastrous, harm), в ближнюю периферию - 18 единиц (hurt, monsters, cruel, tyrant, cruelty, hatred, demonic, vicious, reprobate, foul, unfortunate, calamitous, iniquity, horror, calamity, ruin, hate, unpleasant), авдальнюю периферию - 14 единиц (sin, angry, crime, corruption, distress, evil times, sorrow, mise ry, no good, disagreeable, corrupt, sorrowful, bad things, iniquity).
В дальнейшем данные лексические единицы были распределены на 4 макрополя.
Анализ практического материала указывает на то, что зло у автора романа ассоциируется больше не с людьми, а с ситуациями и поведением некоторых героев в той или иной ситуации. Кроме того, анализ частотности использования синонимов слова evil указывает на данный факт, поскольку в большинстве случаев оно используется в значениях bad и wrong. Хотелось бы также отметить сопоставление зла с такими эмоциями, как angry, hate, pain и suffering. В некоторых контекстах зло ассоциируется у Х. Мантел с грехом и дьяволом.
1. Алексеева, Т. М. Лексико-семантическое поле иллокуции: определение и структура / Т. М. Алексеева. - URL: http://cyberleninka.rU/article/n/leksikosemanticheskoe -pole-illokutsii-opredelenie- i-struktura (дата обращения: 10.05.20).
2. Алпатов, В. М. Об антропоцентричном и системоцентричном подходах к языку / В. М. Алпатов // Вопросы языкознания. - M., 1993. - № 3. - С. 21-26.
3. Аскольдов (Алексеев), С. А. Концепт и слово // Русская словесность. От теории к структуре текста : антология / П од ред. В. П. Нерознака. - М. : Academia, 1997. - С. 267-279.
4. Болдырев, Н. Н. Когнитивная семантика : курс лекций по английской филологии / Н. Н. Болдырев. - Тамбов : Изд-во Тамбовского университета, 2001. - 123 с.
5. Васильев, Л. М. Современная лингвистическая семантика / Л. М. Васильев. - М. : Высшая школа, 1990. - 176 с.
6. Власова, С. В. Концепт «LIFE» в современной англоязычной культуре : специальность 10.02.04 «Германские языки» : диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук / Власо ва Светлана Анатольевна. - Кемерово, 2003. - 180 с.
7. Воркачев, С. Г. Счастье как лингвокультурный концепт / С. Г. Воркачев. - М. : ИТДГК «Гнозис», 2004. - 236 с.
8. Габриелян, А. А Лексико-семантическое поле эмоциональных концептов smile, laugh в английском языке Текст : электронный. - URL: https://www.vestnik-mgou.ru/Articles/Doc/8872(дата обращения: 10.05.20).
9. Данильян, Н. Г. Языковые средства репрезентации концептуального пространства «добродетель» в англоязычной картине мира : специальность 10.02.04 «Германские языки» : диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук / Данильян Нина
Гамлетовна. - Пятигорск, 2014. - 227 с.
10. Дезорцева, М. А. Полилингвизм в историческом романе Хилари Мантел «Волчий зал» / М. А. Дезорцева Текст: электронный. - URL:https://cyberleninka.ru/article/n/polilingvizm-v-istoricheskom-romane-hilari- тап1е1-уо1сЫу-7а1(дата обращения: 10.05.20).
11. Демьянков, В. З. Термин «концепт» как элемент терминологической культуры / В. З. Демьянков // Язык как материя смысла: Сборник статей в честь академика Н.Ю. Шведовой / Отв. ред. М. В. Ляпон. - М. : Азбуковник, 2007. - С. 606-622.
12. Егорова, О. А. Нравственно-оценочные категории «добро» и «зло» в лингвокогнитивном аспекте : на материале русского и английского языков : специальность 10.02.19 «Теория языка» : диссертация на соискание ученой степени кандидата филолог ических наук / Егорова Ольга Аркадьевна. - Ульяновск, 2005. - 177 с.
13. Жачемукова, Б. М. Художественная специфика жанра исторического романа / Б. М. Жачемукова Текст: электронный. - URL: https://cyberleninka.rU/article/n/hudozhestvennaya -spetsifika-zhanra- istoricheskogo-romana(дата обращения: 10.05.20).
14. Кабанова, И. В. Религиозная проблематика в романах Хилари Мантел о Томасе Кромвеле / И. В. Кабанова Текст: электронный. - URL:https://cyberleninka.ru/article/n/religioznaya-problematika-v-romanah-hilari- mante1-o-tomase-kromve1e(дата обращения: 10.05.20).
15. Кадырова, Г. Р. Теоретические подходы к понятию «поля» в лингвистике / Г. Р. Кадырова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2014. - № 12. - С. 237-241.
16. Караулов, Ю. Н. Русский язык и языковая личность / Ю. Н. Караулов. - М. : КомКнига, 2006. - 264 с.
17. Кирилова, И. В. Семантическое поле «Нечистая сила» : лингвокультурологический аспект : специальность 10.02.01 «Русский язык : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук / Кирилова Ирина Владимировна; [Место защиты: Ур. гос. пед. ун-т]. - Екатеринбург, 2011. - 23 с.
18. Ковалева, Т. Ю. О содержательных контекстах понятия «концепт» / от В. Гумбольдта и А. А. Потебни к А. Вежбицкой и Ю. С. Степанову // Язык. Человек. Картина мира. - Омск, 2000.
19. Колижук, Л. В. Концепты «good» и «evil» в британской лингвокультуре : специальность 10.02.19 «Теория языка» : диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических нау к / Колижук Людмила Васильевна. - Владикавказ, 2010. - 179 с.
20. Кронгауз, М. А. Семантика / М. А. Кронгауз. - М., 2001.
21. Кубрякова, Е. С. Начальные этапы становления когнитивизма: лингвистика - психология - когнитивная наука / Е. С. Кубрякова // Вопросы языкознания, 1994. - № 4. - С. 3-15.
22. Куренкова, Т. Н. Лексико-семантическое поле и другие поля в современной лингвистике / Т. Н. Куренкова Текст: электронный. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n7leksiko-semanticheskoe-pole-i-drugie-polya-v- sovremennoy-lingvistike(дата обращения: 10.05.20).
23. Курс общей лингвистики / Редакция Ш. Балли и А. Сеше ; Пер. с франц. А. Сухотина. Де Мауро Т. Биографические и критические заметки о Ф. де Соссюре ; Примечания / Пер. с франц. С. В. Чистяковой. Под общ. рея. М. Э. Рут. - Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 1999. - 432 с.
24. Лайонз, Дж. Лингвистическая семантика : Введение / Дж. Лайонз. - М. : Языки славянской культуры, 2003. - 397 с.
25. Лихачев, Д. С. Концептосфера русского языка / Д. С. Лихачев // ИАН СЛЯ. - 1993. - Т. 52, № 1. - С. 3-9.
26. Маслова, В. А. Введение в когнитивную лингвистику / В. А. Маслова. - М. : Флинта : Наука, 2007. - 296 с.
27. Миронова, О. А. Реализация концептов good и evil в английском языке на материале произведений авторов высокого фэнтези : специальность 10.02.04 «Германские языки» : диссертации на соискание учёной степени кандидата филологических наук / Миронова Ольга Алексеевна. - Санкт- Петербург, 2011. - URL: http://cheloveknauka.com/realizatsiya-kontseptov-good- i-evil-v-angliyskom-yazyke-na-materiale-proizvedeniy-avtorov-vysokogo-fentezi(дата обращения: 10.05.20).
28. Мензаирова, Е. А. Актуализация концептов «любовь» и «женщина» в песенном дискурсе : : специальность 10.02.19 «Русский язык» : диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук / Мензаирова Екатерина Алексеевна. - Ижевск, 2010. - 187 с.
29. Павилёнис, Р. И. Проблема смысла : Современный логико - философский анализ языка / Р. И. Павилёнис. - М., 1983.
30. Печагина, Т. В. Категориальные концепты «Добро» и «Зло» в детской фэнтези : специальность 10.02.19 «Русский язык» : диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук / Печагина Татьяна Владимировна. - Челябинск, 2011. - 193 с.
31. Пименова, М. В. Концептуальные исследования. Введение : учеб. пособие / М. В. Пименова, О. Н. Кондратьева. - М. : Флинта : Наука, 2011. - 176 с.
32. Пименова, М. В. Метод описания концептуальных структур (на примере концепта надежда) / М. В. Пименова // Ученые записки Забайкальского государственного университета / Забайкаль ский гос. ун-т. - Серия : Филология, история, востоковедение. - Чита, 2011. - № 2. - С. 85-93.
33. Пищальникова, В. А. Значение и концепт / В. А. Пищальникова // Русский язык в школе. - 2007. - № 4. - С. 45-51.
34. Плакида, О. А. Концепты «life», «old age», «wine» как наиболее частотные и ярко выраженные концепты произведения «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери / О. А. Плакида // Молодой ученый. - 2013. - №5. - С. 464-468.
35. Помпаева, Г. В. Понятие поля в современных лингвистических исследованиях / Г. В. Помпаева. - М. : Гегэрлт, 2005. - №1, 2. - С. 124-127.
36. Попова, З. Д. Понятие «концепт» в лингвистических исследованиях / З. Д. Попова, И. А. Стернин. - Воронеж, 1999.
37. Соссюр, Ф. Курс общей лингвистики / Ф. Соссюр. отв. ред. В. Е. Беспалов. - Екатеринбург : Изд-во, Уральского университета, 1999. - 432 с.
38. Степанов, Ю. С. Концепты. Тонкая пленка цивилизации / Ю. С. Степанов. - М. : Языки славянских культур, 2007. - 248 с.
39. Телия, В. Н. Культурно-национальные коннотации фразеологизмов / В. Н. Телия // Славянское языкознание. XI международный съезд славистов. - М., 1993.
40. Тихонова, С. А. Концепты зло и evil в российской и американской политической картине мира : специальность 10.02.20 «Сравнительно - историческое, типологическое и сопоставительное языкознание» : диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук / Тихонова Светлана Александровна. - Екатеринбург, 2006. - 178 с.
41. Шадрина, Н. А. Goodness vs evil в англоязычной картине мира / Н. А. Шадрина // Перевод и сопоставительная лингвистика. - 2015 Текст : электронный. - URL: https://cyberleninka.rU/article/n/goodness-vs-evil-v- angloyazychnoy-kartine-mira(дата обращения: 10.05.20).
42. Шафиков, С. Г. Теория семантического поля и компонентной семантики его единиц: учебное пособие / С. Г. Шафиков. - Уфа : Изд-во БашГУ, 1999. - 32 с.
43. Щур, Г. С. Теория поля в лингвистике / Г. С. Щур. - 3-е изд.- М. : Едиториал УРСС, 2009. - 264 с.
44. Fillmore, Ch. Towards a Frame -based organization of the lexicon: the semantics of RISK and its neighbors / Ch. Fillmore, B. Atkins // Frames, Fields, and Contrasts : New Essays in Semantics and Lexical Organization. A. Lehrer, E. Kittay (eds.). - Hillsdale : Lawrence Erlbaum, 1992. - P. 75-102.
45. Fodor, J. A. Psychosemantics / J. A. Fodor. - Cambridge, 1987.
46. Jackendoff, R. Semantics Structures / R. Jackendoff. - Cambridge, 1990. - 430 p.
47. Ipsen, G. Der alte Orient und die Indogermanen / G. Ipsen // Stand und Aufgaben der Sprachwissenschaft / Festschrift fur W. Streiberg. - Heidelberg : Winter, 1924. - S. 200-237.
48. Lakoff, G. H. A study in meaning criteria and the logic of flizzy concepts / G. H. Lakoff. - Chicago, 1992. - P. 183-228.
49. Lakoff, G. Metaphors we live by / G. H. Lakoff, M. Johnson. - Chicago : University of Chicago Press, 2003. - 191 p.
50. Langacker, R. W. Concept, image, and symbol: the cognitive basis of grammar / R. W. Langacker. - Berlin : Mouton de Gruyter, 1991. - 420 p.
51. Minsky, M. A framework for representing knowledge / M. A. Minsky // MIT AI Laboratory Memo. - 1974. - № 306, June.
52. Trier, J. Sprachliche Felder / J. Trier // Zeitschrift fur deutsche Bildung.
- 1932. Issue 8/9. - S. 80-100.
Словари
53. Ефремова, Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково - словообразовательный / Т.Ф. Ефремова. - М., 2001.
54. Лингвистический энциклопедический словарь / гл. ред. В. Н. Ярцева. - 2-е изд., доп. - М. : Большая рос. энцикл., 2002. - 709 с.
55. Collins cobuild English language dictionary Текст : электронный. - URL: https://www.collinsdictionary.com/(датаобращения: 10.05.20).
56. Macmillan Dictionary Текст : электронный. - URL: https://www.macmillandictionary.com/dictionary/british/evil_1? q=evil+ (дата обращения: 10.05.20).
57. Merriam-Webster Текст : электронный. - URL: https://www.merriam -webster. com/dictionary/evil? src=search -dict-box (дата обращения: 10.05.20).
58. Oxford Learners Dictionaries Текст : электронный. - URL: https://www.oxfordlearnersdictionaries.com/definition/english/devil?q=devil(дата обращения: 10.05.20).
59. Ldoce Online Текст : электронный. - URL: https://www.ldoceonline.com/dictionary/evil(дата обращения: 10.05.20).
60. Текст : электронный. - URL: https://dic.academic.ru/(дата обращения: 10.05.20).
Материал исследования
61. Mantel H. Wolf hall. - London, 2009. - 672 р.