Введение 3
Глава 1. Теоретические предпосылки скоростно-силовой подготовки обучающихся 16-17 лет к выполнению норм комплекса ГТО 5
1.1 Скоростно-силовая подготовка обучающихся в школе 5
1.2 Возрастные особенности развития скоростно-силовых качеств обучающихся 16-17 лет 14
1.3 Комплекс ГТО как средство скоростно-силовой подготовки обучающихся 16-17 лет 23
1.4 Разработка комплексов упражнений направленных на развитие скоростно-силовых качеств обучающихся 16-17 лет 33
Выводы по 1 главе 38
Глава 2. Организация и методы исследования 39
2.1 Организация исследования 39
2.2 Методы исследования 40
Глава 3 Экспериментальная работа по определению уровня скоростно-силовой подготовленности обучающихся 16-17 лет 46
3.1 Реализация комплексов упражнений для скоростно-силовой подготовки обучающихся 16-17 лет к выполнению норм комплекса ГТО 46
3.2 Анализ результатов исследования 48
Выводы по 3 главе 56
Заключение 58
Список использованных источников 60
Актуальность:
За последние годы общая динамика двигательной, а особенно, скоростно- силовой подготовленности обучающихся имеет тенденцию к снижению, о чем свидетельствует практика физического воспитания обучающихся, данные, представлены в работах учёных: А.И. Ахметзянова, О.Ю. Лутковской, В.П. Филин, А.В. Шашурин... и др. Общий уровень развития физических качеств недостаточен для обеспечения дальнейшей активной профессиональной и жизнедеятельности, а также к службе в армии ( В.М. Дьячков, 2020). Подготовка молодёжи к выполнению норм комплекса ГТО направлена на решение данных проблем, в том числе.
Поэтому особое значение приобретают научные исследования, направленные на решение проблем, связанных с укреплением здоровья подрастающего поколения, на подготовку обучающихся к умственному и физическому труду, защите Родины. Актуальность данного исследования обусловлена необходимостью поиска эффективных средств, форм и методов развития скоростно-силовых качеств обучающихся
старших классов общеобразовательной школы, приведении их в соответствие с требованиями современной жизни (В.М. Дьячков, 2020).
Цель: теоретический анализ проблемы, разработка комплексов упражнений, способствующих развитию скоростно-силовых качеств для подготовки к выполнению норм комплекса ГТО обучающихся 16-17 лет с учётом уровня подготовленности контингента, и их практическая реализация во внеучебной деятельности.
Задачи:
1. Проанализировать и обобщить накопленный в теории и практике опыт по проблеме исследования;
2. Выявить уровень развития скоростно-силовых качеств у обучающихся 16-17 лет с учётом их возрастных особенностей.
З. Разработать и апробировать комплексы упражнений, направленные на развитие скоростно-силовых качеств обучающихся 16-17 лет;
Экспериментальным путём проверить эффективность применения комплексов упражнений по развитию скоростно-силовых качеств.
Объект: скоростно-силовая подготовка обучающихся 16-17 лет к выполнению норм комплекса ГТО во внеучебной деятельности.
Предмет: средства и методы скоростно-силовой подготовки обучающихся 16¬17 лет к выполнению норм комплекса ГТО во внеучебной деятельности.
Гипотеза: Скоростно-силовая подготовка обучающихся 16-17 лет к выполнению норм ВФСК ГТО будет результативной, если: на теоретическом уровне:
- изучена научно-методическая литература по проблеме исследования; -выявлены и учтены возрастные особенности обучающихся 16-17 лет; -определен уровень их скоростно-силовой подготовленности;
- разработаны комплексы упражнений по развитию скоростно-силовых качеств обучающихся 16-17 лет;
на практическом уровне:
- разработанные комплексы упражнений внедрены во внеучебный процесс факультативных занятий по физической культуре;
- проверена экспериментальным путём эффективность их применения.
Структура и объем квалификационной работы. Состоит из введения, трех разделов, выводов, списка использованных литературных источников. Материалы исследования изложены на 65 страницах печатного текста, содержат 3 таблицы, 5 рисунков. Список использованных литературных источников включает 61 наименование.
По ходу написания выпускной квалификационной работы были сделаны следующие выводы:
Теоретический анализ проблемы исследования показал, что в старшем школьном возрасте более сложно развивать скоростно-силовые качества. Под скоростно-силовыми качествами подразумевается - способность человека к развитию максимальной мощности усилий в кратчайший промежуток времени. Актуальность развития обусловлена необходимостью поддержания работоспособности в течение длительного времени. Развитие скоростно-силовых качеств также незаменимо для выполнения норм комплекса ГТО.
Вследствие изучения и анализа теоретического и практического опыта по проблеме исследования было определено, что высокий уровень формирования скоростно-силовых способностей - главная основа для овладения новейшими типами двигательных операций. Процесс изучения различных двигательных действий проходит существенно эффективнее, если обучающийся имеет крепкие, выносливые и быстрые мышечные волокна, высокоразвитые умения управлять собой, своими движениями. В конечном итоге, высокий уровень формирования скоростно-силовых качеств - значимый элемент состояния здоровья.
2. В ходе исследования были разработаны комплексы упражнений для развития скоростно-силовых качеств обучающихся 16-17 лет, в которые были включены упражнения общей физической подготовки и упражнения со снарядами. В результате применения комплексов упражнений уровень скоростно-силовых качеств у экспериментальной группы повысился по сравнению с контрольной.
Результаты, проведенного исследования показали, что применение в учебном процессе обучающихся большого разнообразия специальных упражнений при строгой их регламентации, положительно влияет на развитие скоростно-силовых способностей.
3. Выявлен уровень скоростно-силовой подготовленности у обучающихся 16-17 лет к выполнению норм комплекса ГТО. Задачи по успешному выполнению нормативов комплекса ГТО требуют постоянного поддержания высокого уровня физической подготовленности. Так, в ходе эксперимента было проведено исследование физического состояния обучающихся, результаты которого свидетельствуют о низкой подготовленности испытуемых к выполнению норм комплекса ГТО, в частности в аспекте скоростно- силовой подготовки. Данные тестирования на констатирующем этапе показывали, что обучающиеся с трудом справлялись с нормативами на бронзовый знак отличия комплекса ГТО, поэтому было принято решение о разработке комплексов упражнений, направленных на повышение уровня скоростно-силовых способностей.
4. По результатам проведённого эксперимента видно, что процент показателей у экспериментальной группы вырос во всех тестах. В частности, в тесте «прыжок в длину с места» увеличился на 8,4% с 185,8см. до 201,5см., в тестировании «Метание набивного мяча» увеличился на 21,8% с 6,4м. до 7,8м., в тестировании «Бег 30 м» уровень показателей у экспериментальной группы выросла 11,5% с 5,2с. до 4,6с., а в тестировании «Сгибание и разгибание рук в упоре лежа» с 19,8 кол.раз до 28.7 кол.раз и «Подтягивание на высокой перекладине» с 4,6 кол.раз до 6.7 кол.раз - что соответствует 44,9% и 45,6%.
Также полагаем, что подготовка обучающихся к выполнению нормативов комплекса ГТО должна носить комплексный и систематический характер. В то же время при применении физических нагрузок, комплексов упражнений, построении занятий по физической культуре в практике физического воспитания необходимо использовать следующие принципы: сознательность и активность; наглядность; систематичность; последовательность; постепенность; циклического построения занятий; учёта особенностей пола, возраста, отнесения к медицинской группе здоровья; индивидуализация....
1. Ашмарин, Б.А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании [Текст] / Б. А. Ашмарин. - М.: Физкультура и спорт, 1978. - 85 с.
2. Безруких, М. М. Возрастная физиология [Текст] / М. М. Безруких, В. Д. Сонькин, Д. А. Фарбер - М.: Издательский центр «Академия», 2009. 416с.
3. Безносиков, Е. Я. Всесоюзному физкультурному комплексу "Готов к труду и обороне СССР" - 50 лет : Учебно-метод. пособие для студ. /Под ред. Е. Я. Безносиков. - Минск, 2011. - 36 с.
4. Бондаревский, Е. Я. Научно-методические основы Всесоюзного комплекса "Готов к труду и обороне СССР" (ГТО) / Метод. разраб. для студ. ин-тов физ.культ. - Москва, 1980. - 44 с.
5. Возродимо ли на деле ГТО? Президентская инициатива //Спорт для всех.- 2013. - № 6 (март. )
6. Возрождение или новый старт?/ О комплексе ГТО // Спорт для всех. - 2014. - № 12 (июнь).
7. Воробьев, М. И. Планирование средств скоростно-силовой подготовки в соревновательных микроциклах / М. И. Воробьев, В. А. Выжгин, Г. А. Лисенчук. - Киев : Киев. гос. ин-т физ. культ., 2007. - 24 с.
8. Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне" (ГТО)/документы и метод.материалы/под общ. ред. В. Л. Мутко// Мво спорта Рос. Федерации. - Москва : Сов.спорт, 2014.- 60 с.
9. Всесоюзный физкультурный комплекс "Готов к труду и обороне СССР". -3-е изд., доп. - Москва : Физкультура и спорт, 1957. - 36 с.
10. Горбунов, В. В. Все на старты ГТО/ В. В. Горбунов. - Москва : 45 Физкультура и спорт, 2015. - 64 с.
11. ГТО в коллективе физической культуры / ред. И. Т Осипов. - Москва : Физкультура и спорт, 1961. - 228 с.
12. Готов к труду и обороне СССР: Метод.рек. / Авт.-сост. А. П. Колтановский. - Москва, 1973. -132 с.
13. ГТО высокие ступени / Сост. Г. Хачкованян. -Москва : Мол.гвардия, 2017. -104 с.
14. ГТО - это здоровье/рекомендации по подготовке к сдаче норм комплекса ГТО V ступени / под ред. В. У Агеевца. - Москва : Физкультура и спорт, 2018. -72 с.
15. ГТО: перезагрузка //Аккредитация в образовании. - 2014. № 71 (апр.). - С. 7-8....(61)