ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ .... 7
1.1. Проблема изучения мышления в психологической литературе 7
1.2. Развитие мышления у детей младшего школьного возраста 11
1.3. Современное состояние изучения словесно-логического мышления у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития 15
Вывод по первой главе 19
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СЛОВЕСНО-ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 20
2.1. Организация, методы и методики исследования 20
2.2. Анализ результатов исследования 26
Вывод по второй главе 30
ГЛАВА 3. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОРРЕКЦИИ СЛОВЕСНО-ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 31
3.1. Научно-теоретические основы организации процесса развития и коррекции словесно-логического мышления у учащихся младших классов с ЗПР . 31
3.2. Основные направления, методы и методики психологической коррекции и развития словесно-логического мышления у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития 35
3.3. Методические рекомендации по коррекции словесно-логического мышления у учащихся младших классов с ЗПР 43
Вывод по третьей главе 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 51
ПРИЛОЖЕНИЯ 57
Актуальность исследования. Каждый год в России рождается приблизительно тридцать тысяч детей с врождёнными и наследственными болезнями. В процессе выхаживания ребёнка степень физического и умственного развития растущего поколения уменьшается, увеличиваются характеристики соматических и неврологических болезней, что в конечном результате ведёт к росту инвалидности. В связи с этим существенными становятся трудности реабилитационной помощи детям, практические предложения согласно совершенствованию концепции педагогического влияния. На сегодняшний день многочисленные службы обладают надобностью направить старания на лечение детей, на выхаживание, и на дальнейшую заботу о состоянии их самочувствия, по этой причине следует детальное исследование психофизического развития ребёнка. Изучение интеллектуального развития ребёнка необходимо непосредственно для того, чтобы сформировать более подходящие условия обучения, соответствующие реальным способностям детей, их персональным особенностям и уровню их общего формирования.
Дети с задержкой психического развития входят в категорию детей, у которых есть возможность обучаться и развиваться вне изолированных коррекционных органов. Регулярная коррекционная деятельность может вызывать у ребёнка заинтересованность к происходящему вокруг, а также ведёт к самостоятельности их мышления, дети перестают ждать решения вопросов, которые их интересуют от старших.
Многочисленные исследования педагогов выявили, если ребёнок с ЗПР не способен овладеть приёмами мыслительной деятельности в младшем школьном возрасте, в таком случае в средних классах он, как правило, переходит в разряд неуспевающих (Поддьяков Н.Н., 1977).
Исследованием этой проблемы занимались Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, В.И. Лубовский, У.В. Ульенкова, Т.В. Егорова, С.Г. Шевченко, Т.А. Стрекалова, И.Н. Брокане и другие.
Актуальность проблемы нашего исследования состоит в том, что мышление в младшем школьном возрасте развивается на базе усвоенных познаний, а в случае, если последнее отсутствует, то и нет основы для полноценного формирования данного психического процесса.
Цель исследования: изучить особенности словесно-логического мышления у детей младшего школьного возраста с ЗПР, составить методические рекомендации, направленные на коррекцию и развитие мышления у детей данной категории.
Объект исследования: мышление детей младшего школьного возраста.
Предмет исследования: особенности словесно-логического мышления у детей младшего школьного возраста с ЗПР.
Гипотезой исследования послужило предположение о том, что особенностями словесно-логического мышления детей младшего школьного возраста с ЗПР являются неумение формировать аналогии, а также недостаточный уровень развития такой логической операции как анализ.
В соответствии с поставленной целью предстояло решить следующие задачи исследования:
1. На основании анализа общей и специальной психолого-педагогической и медико-биологической литературы определить современное состояние проблемы исследования.
2. Изучить особенности словесно-логического мышления у детей младшего школьного возраста с ЗПР.
3. Составить методические рекомендации, направленные на коррекцию и развитие мышления у детей младшего школьного возраста с ЗПР....
Подводя итог проделанной нами работы, можем заключить, что на основании анализа общей и специальной психолого-педагогической и медико-биологической литературы, мы определили современное состояние вопроса изучения словесно-логического мышления у детей младшего школьного возраста с ЗПР.
Дети с ЗПР характеризуются неправомерным расширением сферы видовых и родовых определений и их недостаточным разграничением. Они с трудом усваивают обобщающие слова. Этим детям характерно, что они не способны рассматривать предмет в соответствии с планом, отмечать и называть части в нем, а также определять их форму, цвет, размер и пространственное соответствие компонентов.
Мышление как процесс опосредованного познания становится ведущей психической функцией у младших школьников. От данной психической функции зависит развитие других психических процессов.
Формирование словесно-логического мышления связано с пополнением словарного запаса ребёнка. Речь становится неотъемлемой частью деятельности дошкольника и начинает выполнять планирующую функцию. В возрасте четырёх лет у ребёнка начинает формироваться понимание причинно-следственных связей. Ребёнок следит за тем, что происходит вокруг, открывает всё новые и новые связи между объектами и вследствие этого он становится способным делать какие-либо выводы, не подвергая их проверки каким-либо действиям. Начинают появляться рассуждения на отвлечённую тему, которых дошкольник использует слова, которые отражают признаки предметов и явлений. Так формируется словесно-логическое мышление - вид умственной деятельности, в основе которого лежат речевые рассуждения, которые подчиняются логическим законам, обеспечивающим комплексное понимание окружающего мира [19, C. 63].
В практической части исследования была организована и проведена работа по изучению особенностей формирования словесно-логического мышления у детей младшего школьного возраста с ЗПР на базе МБУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи №1 «Развитие», г. Красноярска, в ходе которой были использованы следующие диагностические методики: «Нахождение недостающих деталей» Чередниковой Т.В., «Что здесь лишнее?» Мухиной В.С., «Аналогии».
В результате исследования были получены данные, подтверждающие гипотезу данного исследования о том, что у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития недостаточно высокий уровень развития словесно-логического мышления.
По результатам исследования можно сделать вывод, что у младших школьников с ЗПР присутствуют такие проблемы в формировании словесно- логического мышления как: неумение формировать аналогии, а также недостаточный уровень развития такой логической операции как анализ.
Разрабатывая содержание коррекционной работы и выбора методов её реализации с детьми, имеющими ЗПР, необходимо брать во внимание особенности психического развития младших школьников.
Поэтому были разработаны методические рекомендации, направленные на коррекцию словесно-логического мышления у младших школьников с ЗПР, включающие в себя 6 упражнений.
Основные направления психологической коррекции нарушений словесно-логического мышления у детей младшего школьного возраста с ЗПР будут следующими: направления: единство диагностики и коррекции, деятельностный принцип коррекции, приоритетность коррекции каузального типа, учёт возраста, психологических и индивидуальных особенностей учащихся, комплексность методов психологического воздействия, усложнение, эмоциональная сложность материала....
1. Альбом по развитию математических способностей, логического мышления, памяти, интеллекта, цвето- и формовосприятия. - Москва. Машиностроение. 2019. - 763 с.
2. Амосов 4.M. Моделирование мышления и психики. - М. Наукова думка. 2020. - 303 с.
3. Бабкина Н.В. Интеллектуальное развитие младших школьников с задержкой психического развития. Пособие для школьного психолога. - М. Школьная Пресса. 2006. - 80 с.
4. Белошистая А. В. Задания для развития логического мышления. - М. Дрофа. 2022. - 669 с.
5. Бине А. Измерение умственных способностей. [пер. с фр. М. Владимирского]. - Санкт-Петербург. Союз. 1998. - 430 с.
6. Блинова Л.Н. Диагностика и коррекция в образовании детей с задержкой психического развития: Учебное пособие. - М. НЦ ЭНАС. 2014. - 120 с.
7. Блонский П.П. Память и мышление. - СПб., 2001. - 283 с.
8. Большая книга игр для ума. Развиваем логическое мышление и креативность. - М. Питер. 2022. - 161 с.
9. Бортникова Е. Развиваем внимание и логическое мышление. - Москва. ИЛ. 2019. - 361 с.
10. Борытко Н.М. Методология и методы психолого-педагогических исследований. - М. Академия. 2017. - 320 с.
11. Брокане И.Н. Особенности вербально-ассоциативной и мыслительной деятельности шестилетних детей с разными уровнями умственного развития: Автореф. дисс.. канд. психол. наук. -М., 1981. - 23 с.
12. Вакуленко Л. С. Воспитание и обучение детей с нарушениями речи. Психология детей с нарушениями речи. - М. Форум. 2016. - 272 с.
13. Венгер Л.А. Домашняя школа. - М. Знание. 1994. - 238 с.
14. Внимание, память, мышление, мелкая моторика. Часть 2. Для детей 3 лет. - Москва. Наука. 2022. - 965 с.
15. Воровщиков С.Г. Как эффективно развивать логическое мышление младших школьников: Управленческий и методич. аспекты. - М. Книга по Требованию. 2020. - 287 с....(59)