ВВЕДЕНИЕ 3
1. КУЛЬТУРА СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ КАК 11 ОБЪЕКТ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1. Культура социального обслуживания: сущность, принципы, 11 структура
1.2. Культура социального обслуживания пожилых клиентов как 22 показатель качества обслуживания
2. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ 30
КУЛЬТУРЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В
ИНТЕРНАТЕ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ (на примере ГБСУСОССЗН «Шебекинский дом-интернат для престарелых и инвалидов»)
2.1. Определение проблемных зон и анализ условий повышения 30 культуры социального обслуживания в интернатном учреждении для пожилых людей
2.2. Программа повышения культуры социального обслуживания 44 в интернатном учреждении для пожилых людей
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 56
ПРИЛОЖЕНИЯ 62
Актуальность проблемы исследования. Современное демографическое положение нашей страны свидетельствует о том, что увеличение доли пожилых людей стремительно растет, как и в других странах мира. В 2018 году она составляет 24,6 % от общей численности населения страны. Поэтому дома-интернаты для престарелых людей и инвалидов становятся еще более актуальными. [42].
Сложной, мало изученной и далеко не решенной с практической точки зрения, является проблема культуры социального обслуживания пожилых клиентов в доме-интернате. Актуальность исследования культуры социального обслуживания пожилых людей в интернатных учреждениях обусловлена определенными факторами и обстоятельствами.
Во-первых, новизной подхода к социальному обслуживанию в стационарных учреждениях социальной защиты населения с точки зрения сервисологии, т.е. удовлетворения клиента качеством социальных услуг, отвечающим потребностям и запросу клиента. Решить проблему качества социального обслуживания пожилых граждан в условиях дома-интерната поможет теоретическая разработка программы повышения культуры социального обслуживания в данных учреждениях.
Во-вторых, социально значимой ролью и значением нравственного и гуманистического содержания социального обслуживания пожилых граждан . Социальное обслуживание направлено на удовлетворение жизненно важных потребностей пожилых людей, которые по разным причинам не могут функционировать самостоятельно. Такие мерки человеческого измерения социального обслуживания объективно задают и высокий уровень качества обслуживания, а также требуют высокую эффективность и профессионализм обслуживающего персонала разного уровня квалификации. Культура и есть мера такого качества, так по своей сути является и эстетичной, и нравственно-гуманистичной. Все это говорит о том, что организация социального обслуживания пожилых граждан, прежде всего, в интернатых учреждениях системы социального обслуживания, нуждается в своего рода окультуривания, а для этого необходимы не только совершенствование практики предоставления услуг, но и наполнение ее теоретическим содержанием. Таким образом, налицо потребность в специальном и обобщенном исследовании социального обслуживания пожилых людей в интернатных учреждениях в контексте культуры...
В настоящее время сфера социальных услуг является одной из самых быстро развивающихся отраслей социальной сферы. С одной стороны, сфера социального обслуживания характеризуется динамизмом, разнообразием, непрерывным возникновением все новых и новых услуг, а с другой стороны проблема культуры социального обслуживания пожилых клиентов является мало изученной и далеко не решенной как с теоретической (не разработаны теоретические программы повышения культуры социального обслуживания в данных учреждениях), так и с практической точки зрения.
Социальное обслуживание призвано удовлетворить жизненные потребности пожилого человека, который в силу разных причин не может сделать это самостоятельно. Такое человеческое измерение социального обслуживания задает высокое качество, эффективность и профессионализм. Культура всегда выступает мерой такого качества, являясь по своей природе не только эстетичной, но и нравственно-гуманистичной. Следовательно, социальное обслуживание пожилых людей, прежде всего, в интернатах, требует своего окультуривания, но для воплощения этого на практике, должно наполниться теоретическим содержанием.
В своей работе мы охарактеризовали принципы социального обслуживания клиентов интернатного учреждения, описал структуру социального обслуживания, проанализировал факторы, влияющие на качество социального обслуживания в интернатном учреждении для пожилых людей. Также раскрыли содержательные характеристики культуры социального обслуживания
Исходя из центральной роли социальной услуги, мы можем говорить о том, что социальное обслуживание в обобщенном виде представляет собой систему организации и управления процессами производства-потребления социальных услуг. Следует также отметить и тот факт, что социальное обслуживание, как и любая другая разновидность человеческой активности, происходит во времени, имеет длительность, выступая, таким образом, развертывающимися процессами с ярко выраженными адаптационными функциями...
1. Конституция Российской Федерации [Текст] [офиц. Текст от 12.12.1993] / Законодательство Российской Федерации. М.: Маркетинг, 2001. - 39с.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации [Текст] [федер. закон принят гос. думой 26 ноября 2001г.: с изм. и дополнениями на 28 марта 2018г., № 146 - ФЗ] / Законодательство Российской Федерации. М.: Фирма ИСТ, 2005.
3. О государственной социальной помощи [электронный ресурс] [федер.
закон принят гос. думой 17 июля 1999 г.: с изм. и дополнениями на 28 декабря 2018 г. №178 - ФЗ] / Режим доступа:/
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_ LAW.
4. Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации [Электронный ресурс] [федер. закон принят гос. думой 28 декабря 2013г.: с изм. и дополнениями на 05 декабря 2018 г., № 442 - ФЗ]/Режим доступа:/р: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW.
5. О ветеранах [Электронный ресурс]: [федер. закон: принят гос. думой 12 января1995г.: с изм. и дополнениями на 06 апреля 2018н., № 5-ФЗ]/ Режим доступа: http:// www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW.
6. О некоммерческих организациях [Электронный ресурс]: [федер. закон: принят гос. думой 12 января 1996г.: с изм. и дополнениями на 02 мая 2018г., №7-ФЗ]/ Режим доступа: http:// www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW.
7. О социальной защите инвалидов в Российской Федерации [Электронный ресурс]: [федер. закон: принят гос. думой от 21 июля 2014г.: с изм. и дополнениями на 06.апреля 2015г, № 181-ФЗ]. - Режим доступа: http:// www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW.
8. О страховых пенсиях [Электронный ресурс]: [федер. закон: принят гос.
думой 28 декабря 2013 № 400-ФЗ]. - Режим доступа: http://
www.consultant.ru/document/cons doc LAW.
9. Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг [Электронный ресурс]: [федер. закон: принят Гос. Думой 27 июля 2010г.: с изм. и дополнениями на 31. Декабря 2014г., № 210-ФЗ]. - Режим доступа: : http:// www.consultant.ru/document/cons doc LAW.
10. Социальная поддержка граждан в Белгородской области на 2014 -
2020 годы [Электронный ресурс]: [Постановление правительства
Белгородской области от 16 декабря 2013 № 523-пп]. - Режим доступа: http: //docs.cntd.ru/document.
11. Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты»)
«Повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения Белгородской области (2015 - 2020 годы)»
[Электронный ресурс]: [Постановление правительства Белгородской обл. от 25 февраля 2015г., № 70-пп]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document.
12. Социальный кодекс Белгородской области [Электронный ресурс]: [обл. закон: принят Белгородской областной Думой 09.12.2004] - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document.
13. Об утверждении Государственной программы Белгородской
области «Социальная поддержка граждан в Белгородской области на 2014 - 2020 годы» [Электронный ресурс]: [Постановление правительства
Белгородской обл. от 16 декабря 2013 № 523-пп]. - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document.
14. Безруков, В.В. Новые подходы к оценке потребностей пожилых людей в медико-социальной помощи и ее эффективности / В.В. Безруков, В.В. Чайковская. - М: МЗМП РФ, 2010. - 143 с.
15. Бондаренко, И.Н. Доступ граждан пожилого возраста к социальным услугам: правовой социально-экономический и нравственный аспекты / И.Н. Бондаренко // Отечественный журнал социальной работы. - 2008. - № 3. - С.39 - 49...65