Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Система профилактики вредных привычек для обучающихся в старших классах школы

Работа №175171

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы70
Год сдачи2019
Стоимость4660 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретическое изучение вопроса вредных привычек 6
обучающихся старших классов школы
• Табакокурение. Стадии развития никотиновой зависимости. 6
Причины курения и последствия
• Алкогольная зависимость. Понятие алкоголизм, причины и 12 последствия алкогольной зависимости
• Наркотическая зависимость. Понятие наркомании. Причины, 20 последствия и симптомы наркотической зависимости
Глава II. Профилактика вредных привычек в старших классах 28 школы, анализ системы профилактики и анкетирование обучающихся в МБОУ Школа № 90
• Современная ситуация с профилактикой вредных привычек в 30 России
• Система профилактики вредных привычек в старших классах 41 школы
• Анализ системы профилактики вредных привычек в МБОУ 54 Школа № 90
• Анонимное анкетирование обучающихся старших классов 61 МБОУ Школа № 90
Выводы 67
Список использованных источников 69
Приложение А 73

В науке привычку определяют, как сложившийся способ поведения, осуществление которого в определённой ситуации приобретает для индивида характер потребности. [9] Привычка формируется в ходе неоднократного повторения определенного действия. Полезные привычки оказывают благоприятное влияние на формирование здоровой и гармонически развитой личности. Вредные привычки - тормозят становление личности. Проникая в различные сферы нашей жизни, вредные привычки оказывают всё более пагубное воздействие на социальное самочувствие, интеллектуальный, профессиональный, генетический потенциал общества. [11]
В современном мире массово возрастающие многообразные формы вредных привычек являются одной из по-настоящему глобальных проблем. К ним следует отнести: наркотизацию, токсикоманию, алкоголизацию, табакокурение, компьютерную зависимость и другие не менее губительные явления. Из них наиболее распространенными среди обучающихся старших классов школы являются табакокурение, алкогольная и наркотическая зависимость. Алкоголь, наркотики и табак относятся к психоактивным веществам (ПАВ), которые при введении в организм человека могут изменять восприятие, настроение, способность к познанию, поведение и двигательные функции. [15]
Именно в школьный период, когда происходит становление личности ребенка, зарождается большинство привычек, в том числе и вредных. С одной стороны, это результат разнонаправленных по содержанию и формам реализаций процессов, происходящих в обществе в современной сложной экономической, политической и духовной жизни. С другой стороны, к этому приводят те изменения, которые происходят в среде ближайшего окружения подростка, когда он еще учится принимать решения, которые могут противоречить родителям и пытается чувствовать себя самостоятельным. Именно в этом возрасте дети оказываются наиболее подверженными влиянию сверстников. [4]
Важным показателем благополучия общества и государства является состояние здоровья подрастающего поколения, отражающий не только настоящую ситуацию, но и дающий точный прогноз на будущее.
В настоящее время профилактика употребления ПАВ (психоактивных веществ) у несовершеннолетних выходит на общегосударственный уровень и предполагает консолидацию усилий различных ведомств при ведущей роли системы образования. [7]
Приоритет в области профилактики употреблении табака, алкоголя и наркотиков принадлежит школе.
В современной школе, в процессе воспитания, происходит передача культурных и нравственных ценностей, накопленных человечеством за многотысячную историю, а также закладываются основы мировоззрения растущего человека, происходит его социализация. Решая, как воспитывать подрастающее поколение, общество одновременно решает, каким оно будет завтра. Это возлагает на педагогических работников большую ответственность. Особенно важно для школы воспитать здоровое будущее поколение, которое получит высокий уровень образования и в будущем найдет своё место.
Именно школа является ведущей частью в системе образования, где можно систематически и последовательно проводить работы по профилактике употребления табака, алкоголя и наркотиков с обучающимися в течении всего учебного года.
Поэтому мы считаем актуальным вопрос с изучением современного состояния системы профилактики вредных привычек в старших классах школы.
Объект исследования - учебно-воспитательный процесс по профилактике вредных привычек, обучающихся в старших классах школы.
Предмет исследования - система профилактики вредных привычек для обучающихся в старших классах школы.
Цель исследования - изучить современное состояние системы профилактики и рекомендации по профилактике вредных привычек (табакокурения, алкогольной и наркотической зависимости) в школе и проанализировать их эффективность на базе МБОУ Школа №90....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования, нам удалось достигнуть и раскрыть поставленную в начале нашей работы цель, через задачи, которые мы перед собой ставили.
Изучив научно-методическую литературу, касающуюся проблемы исследования, были даны определения понятиям «привычка», «вредная привычка», «алкогольная зависимость», «наркотическая зависимость», «табакокурение», причины возникновения и последствия данных вредных привычек на организм человека. Изучив различные научные источники, дали определение понятию «профилактика». Мы пришли к выводу что, система профилактики вредных привычек среди старших классов школы, в настоящее время уже имеет четко сформулированные цели и задачи. Школа играет важную роль в системе профилактики, и в своей деятельности, опирается на различные постановления и программы правительства, в том числе и на концепцию, разработанную Министерством образования и науки РФ от 5 сентября 2011 года. Так же сделали вывод, что помощью и опорой в правильном воспитании позитивно ориентированной личности для школы должны выступать иные субъекты профилактики, такие как: СМИ, общественные организации, семья и другие.
Был проведен анализ системы профилактики вредных привычек в МБОУ Школе №90 на соответствие рекомендациям Министерства образования и науки РФ, прописанными в письме от 5 сентября 2011 г. N МД-1197/06 "О Концепции профилактики употребления психоактивных веществ в образовательной среде", который показал, что эффективной система профилактике в школе будет в том случае, если образовательное учреждение будет действовать согласно рекомендациям Министерства образования и систематически проводить работу с обучающимися, с помощью различных форм и методов работы.
Разработано, успешно проведено и проанализировано анонимное анкетирование на базе МБОУ Школа № 90. В нашем анкетировании приняли участие 69 обучающихся 9 - 11-х классов МБОУ Школы №90, ЗАТО г. Железногорска. В анкете (приложение 1) было представлено к ответу 8 вопросов. Анкетирование показало, все 100% обучающихся проинформированы о вреде табака, алкоголя и наркотиков, примерно 1/3 эту информацию получила от родителей, 1/3 от учителей школы и 1/3 опрошенных узнала из СМИ. Не смотря на то что примерно 50 % обучающихся пробовали курить и употреблять алкоголь, на данный момент никто из них не пьет и не курит, благодаря своевременной реакции родителей и грамотной работе педагогов. На постоянной основе употребляют наркотики и алкоголь 0 %, а курят всего 3 %.
Результаты анкетирования и анализ системы профилактики в МБОУ Школе № 90 подтвердили верность выдвинутой в начале работы гипотезы, что система профилактики вредных привычек в школе будет эффективной, если школа будет действовать согласно рекомендациям по профилактике в образовательных учреждениях и объединять усилия всех участников профилактического процесса.


1. Алкогольная и наркотическая зависимость у подростков : пути преодоления: учеб. пособие для студентов вузов / пер. с англ. [А. В. Александровой] ; под ред. Э. Ф. Вагнера и Х. Б. Уолдрон. - Москва : Академия, 2006 (Тверской полиграфкомбинат). - 414с.
2. Аршанский М. В. Факторы возникновения аддиктивного поведения и его профилактика / М. В. Аршанский, В. И. Коровкина. - Калуга : Полиграфия, 2006. - 76 с.
3. Бурно М. Е. Алкоголизм: Терапия творческим самовыражением : [для всех, кто хочет помочь человеку, соскользнувшему в пьянство] / М. Е. Бурно. - Москва : Познавательная книга - плюс, 2002. - 224 с.
4. Гоголева А. В. Аддиктивное поведение и его профилактика. — 2-е изд., стер. — М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2003. — 240 с.
5. Грязнов А.Н. Социально-психологические проблемы и последствия алкоголизма // Неврологический вестник. - 2004. - Т. XXXVI, вып. 3-4. - С.49¬57.
6. Губанов А. Т. Система мер по формированию у детей и взрослых отвращения к наркотикам, алкоголю, курению, ко всему аморальному и дурному / А. Т. Губанов. - Калуга : Облиздат, 2002. - 192 с.: ил.
7. Дулинов М. В. Концепция профилактики употребления психоактивных веществ в образовательной среде: утверждена Министерством образования и науки РФ 5 сентября 2011 года / М. В. Дулинов // Не будь зависим! - 2012. - № 2. - С. 6-13.
8. Зинкевич Е. Р. Особенности и профилактика подростковой наркомании / Е. Р. Зинкевич // Биология в школе. - 2011. - № 5. - С. 11-16.
9. Клейберг Ю.А. Психология девиантного поведения: Учебное пособие для вузов. — М.: ТЦ Сфера, при участии «Юрайт-М» 2001.-160 с.
10. Коробкина З. В. Профилактика наркотической зависимости у детей и молодежи : учеб. пособие / З. В. Коробкина, В. А. Попов. - 4-е изд., стереотип. - Москва : Академия, 2010. - 187, [2] с.
11. Кулинич Г. Г. Вредные привычки : профилактика зависимостей : 5-7 классы : [классные часы, родительские собрания, тесты, анкеты, советы психолога, рекомендации врача] / Г. Г. Кулинич. - Москва : ВАКО, 2009. - 207c.
12. Лисецкий К. С. Психология и профилактика наркотической зависимости / К. С. Лисецкий, Е. В. Литягина. - Самара : Бахрах-М, 2008. - 223 с. -
13. Лозовая Т. В. Семейные факторы риска употребления алкоголя подростками и программа его первичной профилактики / Т. В. Лозовая // Отечественный журнал социальной работы. - 2011. - N 2. - С. 104-111.
14. Лозовой В. В. Профилактика зависимостей: опыт создания системы первичной профилактики / В. В. Лозовой, О. В. Кремлева, Т. В. Лозовая. - Москва : УГМА , 2011. - 450 с.
15. Лозовская О.Н. Профилактика употребления психоактивных веществ в детской и подростковой среде / О.Н. Лозовская // Образование в современной школе. - 2015. - № 12. - С. 38-41....(34)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ