Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование восприятия художественной речи младшими школьниками при помощи стилистического эксперимента

Работа №175164

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

педагогика

Объем работы69
Год сдачи2017
Стоимость4710 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Восприятие художественной речи младшими школьниками как психолого-педагогическая проблема
1.1 Понятие «художественная речь» 7
1.2 Восприятие художественной речи в младшем школьном возрасте 14
1.3 Работа над художественной речью на уроках литературного чтения. Стилистический эксперимент 20
Выводы по Главе 1 23
Глава 2 Экспериментальная работа по совершенствованию восприятия художественной речи младшими школьниками
2.1 Определение актуального уровня восприятия художественной речи младшими школьниками 25
2.2 Комплекс заданий с использованием стилистического эксперимента 32
Выводы по Главе 2 52
Заключение 54
Список литературы 57
Приложение

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основной образовательной программы начального общего образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию.
Стандарт устанавливает требования к результатам обучающихся, освоивших основную образовательную программу начального общего образования. По литературному чтению среди личностных результатов есть следующие пункты: воспитание художественно-эстетического вкуса, эстетических потребностей, ценностей и чувств на основе опыта слушания и заучивания наизусть произведений художественной литературы; развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей; а среди предметных результатов: достижение необходимого для продолжения образования уровня читательской компетентности, общего речевого развития, <...> овладение <...> элементарными приемами интерпретации, анализа и преобразования художественных, научно-популярных и учебных текстов с использованием элементарных литературоведческих понятий.
Формированию эстетических потребностей, ценностей и чувств, несомненно, способствует художественная речь. Специфика художественной речи в том, что слово в ней конкретизирует понятие и переводит это понятие в образ. Основная функция художественной речи - эмоционально-образное воздействие на читателя, в частности, на читательские эмоции и воображение. А поскольку и эмоции, и воображение в младшем школьном возрасте развиты, как правило, значительно, то можно утверждать, что художественная речь должна оказывать достаточно сильное воздействие на ребенка.
Так, широко известно, что ритм и рифма благотворно влияют на речевое развитие у детей эстетических чувств и речевых способностей. Н.А. Стародубова в своей работе «Теория и методика развития речи дошкольников» отмечает, что «поэтическое произведение оказывает на ребят огромное воздействие: обостряет чувства, способствует более
эмоциональному восприятию содержания произведения; открывает богатство интонаций и звукового состава слова; развивает чувства ритма, рифмы, творческое воображение, юмор; помогает увидеть и выразить в словах впечатление от многоцветного окружающего мира, учит любить яркое, меткое слово».[ Стародубова Н.А. Теория и методика развития речи школьников : учеб. пособ. для студ. учреждений высш. проф. образования/ Н.А. Стародубова 5 изд., стер.-М.: Издательский дом «Академия» 2012, 256]Однако специалисты утверждают, что, даже тонко реагируя на художественную форму, дети воспринимают художественную речь неосознанно и часто не могут объяснить причины своих эмоциональных реакций, так как не осознают их. Способность анализировать текст на лексическом и семантическом уровне формируется более отчетливо к концу четвертого класса, при условии постоянной работы над этими аспектами на уроках литературного чтения.
Это означает, что подтекст художественного произведения (а значит, и идея художественного произведения во всей ее глубине) не воспринимается маленьким ребенком без специального обучения. [см. Рыжкова Т.В. Теоретические основы и технологии начального литературного образования. М., 2007. С. 54-55]. Все это обуславливает актуальность методических поисков по проблеме изучения восприятия художественной речи младшим школьником.
К.Д. Ушинский одну из важнейших задач школы видел в том, чтобы «приучить дитя к разумной беседе с книгой». Учителю необходимо создать благоприятные условия для работы над содержанием, разбором и усвоением прочитанного на основе разнообразных видов деятельности. По мнению О.И. Колосниковой, уроки чтения в начальных классах, помимо утилитарных целей дидактического и воспитательного планов, призваны решать проблему, связанную с адекватным восприятием детьми произведений искусства слова. «Технике восприятия нужно учить», -считает А.А. Леонтьев, основатель отечественной теории речевой деятельности[Леонтьев А. А. Язык и разум человека. М., 1965(6)]. Л.И. Беленькая справедливо замечает, что дети еще не принимают непосредственного участия во многих видах деятельности, формирующих личность, и поэтому художественные произведения различных жанров как своеобразная форма познания действительности играют в жизни ребенка особенно важную роль. Таким образом, актуальность нашего исследования обусловлена потребностью развития и совершенствования восприятия художественной речи в младшем школьном возрасте.....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучив специальную литературу по теме исследования, мы пришли к выводу, что художественная речь - это речь с установкой на выражение, когда говорящему важно не только передать информацию, но и обратить внимание на способ передачи. Ценность получает не только смысл, но и форма его воплощения, сама речь. (Борис Викторович Томашевский «Теория литературы. Поэтика» с.7, 23)
Особенности восприятия младшим школьником художественной речи заключается в том, что дети этого возраста (1-2 класс) не могут по описанию воссоздать в воображении образ ранее неизвестного предмета, а воспринимают его только на эмоциональном уровне: «страшно», «смешно»; читатель шести-восьми лет не осознает, что в художественном произведении воссоздается не реальная действительность, а отношение автора к реальной действительности, поэтому им не ощущается авторская позиция, а значит, и не замечается форма произведения. Учащиеся 3-4 классов как читатели проявляют себя уже на более высоком уровне. Они способны самостоятельно уяснить идею произведения, если его композиция не осложнена и ранее обсуждалось произведение похожей структуры. Воображение этих учащихся достаточно развито для того, чтобы по описанию воссоздать не виденный ранее объект, если для его описания использованы освоенные языковые средства.
Стилистический эксперимент - это намеренное искажение авторского текста, преследующее цель дать детям материал для сравнения, привлечь их внимание к авторскому выбору слова. Стилистический эксперимент может стать эффективным средством совершенствования художественной речи младших школьников, если применять его систематически, используя тексты высокого эстетического качества и применяя к ним разные виды стилистического эксперимента (восстановление “испорченного” авторского варианта, сравнение чернового и окончательного вариантов текста, замена одного элемента в тексте на другой, дополнение авторского текста, исключение элемента из авторского текста).
Констатирующий эксперимент показал, что 78% учеников третьих классов воспринимают художественную речь на низком уровне.
С целью совершенствования восприятия художественной речи младшими школьниками был составлен комплекс заданий с использованием разных типов стилистического эксперимента.
Таким образом, задачи исследования решены, цель достигнута.
Результаты исследования апробированы на конференциях «Личность в изменяющихся социальных условиях» в ноябре 2015 года «Современное начальное образование: Проблемы и перспективы развития» (КГПУ им. В.П. Астафьева) в мае 2016 года. Опубликованы две статьи.


1. Беленькая, Л. И. Ребенок и книга. О читателе восьми - девяти лет / Лидия Ивановна Беленькая. - М.: Книга, 1969. - 165 с.
2. Борев, Ю. Б. Методология анализа литературного произведения / Юрий Борисович Борев.- М.: Наука, 1988.- 348 с.- ISBN 5-02-011392-1.
3. Васильева М.С., Оморокова М.И., Светловская Н.Н. Актуальные проблемы методики обучения чтению в начальных классах. - М.: Педагогика, 1977.
4. Веселовский А.Н. Историческая поэтика. С. 118-122.
5. Винокур Г.О. О языке художественной литературы: Учеб. пособие для филол. спец. вузов. М.: Высш. шк., 1991. 448 с.
6. Волина В.В. Занимательное азбуковедение.-М.: Просвещение, 1994.
7. Воюшина М.П. Методические основы литературного развития младших школьников // Методические основы языкового образования и литературного развития младших школьников: Пособие для студентов факультетов начального обучения и учителей начальных классов / Под ред. Т.Г.Рамзаевой. - СПб.: Специальная Литература, 1998.
8. Воюшина М. П. Анализ художественного произведения / М. П. Воюшина // Начальная школа. - 1989. - №5. - С.16 - 20. - ISSN 0027 - 7371.
9. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. Психологический образ очерк. - 2-е изд. - М., 1967.
10. Григорьев В.П. Поэтика слова: На материале русской советской поэзии. М., 1979. С. 285-303.
11. Горбушина Л. А. Обучение выразительному чтению младших школьников: Пособие для учителей. - М.:1981. - 160 с.
12. Жинкин М.И. Механизмы речи. - М., 1958. - с.65.
13. Клюев Е. В. Риторика (Инвенция. Диспозиция. Элокуция): Учебное пособие для вузов. - М.: ПРИОР, 2001.
14. Кедров К. А. Метаметафора. - М., 1999
15. Козырева А. С. Виды работы над тестом на уроках чтения / А. С. Козырева // Начальная школа. - 1990. - №3. - С. 67 - 68. - ISSN 0027 - 7371....(43)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ