ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПО ПРОБЛЕМЕ САХАРНОГО
ДИАБЕТА 5
1.1 Этиология, патогенез и классификация сахарного диабета 5
1.2 Клиническая картина, диагностика, лечение и осложнения 15
1.3 Особенности сестринского ухода 23
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ПРИ САХАРНОМ
ДИАБЕТЕ 22
2.1 Собственное исследование 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 42
ПРИЛОЖЕНИЕ 41
Сахарный диабет - эндокринное заболевание, возникающее в результате абсолютной или относительной недостаточности содержания инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Это одно из самых распространенных заболеваний желез внутренней секреции. Им страдает почти каждый 20 житель земли. Кроме того, значительное число людей имеют скрытый диабет или являются предрасположенными к нему. Сахарным диабетом болеют люди в любом возрасте, как мужчины, так и женщины. К концу XX века в мире насчитывалось 120 млн. больных сахарным диабетом. По прогнозам ВОЗ, эта цифра в XXI веке увеличиться до 160 млн.
Среди заболеваний эндокринной системы сахарный диабет в среднем занимает 60-70%. Заболеваемость сахарным диабетом постоянно растет. Еще несколько лет назад количество людей в мире с таким диагнозом не превышало 30 миллионов. За время жизни всего лишь одного поколения заболеваемость сахарным диабетом возросла катастрофически. При этом заболеваемость диабетом неуклонно молодеет, поражая с каждым годом все больше людей трудоспособного возраста. Это тяжелое хроническое заболевание, которое требует медицинской помощи на протяжении всей жизни больного и остается одной из главных причин преждевременной смертности.
По данным медицинского информационно-аналитического центра города Белгорода абсолютное число заболевших сахарным диабетом по России составило в 2017 году 4238552, по Белгородской области - 54316. В городе Белгороде - 12543, а среди районов на первом месте Старооскольский - 9372.
Сахарный диабет известен человечеству с давних времен. Дошедшие до нас первые документальные сведения о нем относятся к 1550 г. До н. э. Свое название - «диабет» заболевание получило еще в Древнем Риме. Ибн Сина (Авиценна) - выдающийся ученый энциклопедист (900 - 1037), а в
последующем и многие другие подтвердили упоминавшийся еще в древних индийских, египетских, китайских и других письменах признак болезни - сладкий вкус мочи...
На современном этапе причинами различных заболеваний, инвалидизации и смертности населения стали заболевания неинфекционной природы. Среди них все возрастающее значение приобретает сахарный диабет.
Это широко распространенное заболевание с географической точки зрения, является проблемой всех народов и всех возрастов. Во всех странах мира наблюдается быстрый рост заболеваемости, что обусловлено высокой смертностью от его осложнений. Оно постепенно прогрессирует, снижая при этом качество жизни и её продолжительность.
14 ноября отмечается день борьбы с сахарным диабетом. В России сахарным диабетом болеют около 8 миллионов человек, она входит в пятерку стран с наибольшей заболеваемостью данной патологией.
Сахарный диабет — это пожизненное заболевание, соответственно для удовлетворения нарушенных потребностей пациенты нуждаются в уходе. Роль медицинской сестры при этом неоценима, так как уход является составной частью лечения, влияющей в немалой степени на ее эффективность, что и послужило выбором темы выпускной квалификационной работы [23, с.345].
А первой главе дипломной работы были рассмотрены теоретические аспекты сахарного диабета, которые включали в себя этиологию, патогенез, клинические проявления, лечение и осложнения данной патологии. Было дано понятие сахарному диабету, как заболеванию, характеризующемуся хронической гипергликемией, являющейся следствием недостаточности продукции инсулина, что приводит к нарушению всех видов обмена веществ. Проанализированы факторы риска, такие как наследственность, аутоимунные заболевания, вирусные инфекции. Среди основных клинических проявлений отмечены гипергликемия, глюкозурия, полиурия и полидипсия . Отдельно рассматривались осложнения данного заболевания, возникающие в течение короткого времени, когда уровень глюкозы в сыворотке очень низкий или очень высокий. Основным принципом лечения пациентов с сахарным диабетом является компенсация нарушенного обмена веществ...
1. Аметов А.С.,Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения.- М.:ГЭОТАР-Медиа, 2015.-1032с.
2. Андреева, Л. П., Диагностическое значение белка при сахарном диабете.-М.: Медицина , 2017.
3. Астамирова, Х. Ахманов., М.,Настольная книга диабетика. Шестой вариант.-М.: Эксмо, 2017-496с.
4. Балаболкин М. И. Эндокринология. - М.: Медицина, 2014.-363с.
5. Балаболкин М.И., Е.М. Клебанова, В.М. Креминская., Патогенез ангиопатий при сахарном диабете. -М.:Инфа, 2016.-200с.
6. Башнина, Е. Б.,Корналевская А. О.,Трясова Т. Ю., Инсулинотерапия у подростков с сахарным диабетом: проблемы и пути решения.- М: Инфа, 2014.
7. Давлицарова К.Е., Основы ухода за больными. Первая медицинская помощь: Учебное пособие.- М.: Форум,2014.-367с.
8. Дедов И.И.,Алгоритмы диагностики и лечения болезней
эндокринной системы под ред. - М.:Медицина, 2016.-568с.
9. Дедов, И.И., Балаболкин М.И., Сахарный диабет: патогенез,
классификация, диагностика, лечение. - М.:Медицина, 2015.-410с.
10. Древаль А. В., Сахарный диабет и другие эндокринопатии поджелудочной железы. Московский областной научно-исследовательский клинический институт.-М:Инфа,2015.-272с.
11. Клипина, Т.Ю., Аркунова Н.Г., Ионова А.А., Храмова Е.Ю., Новейший справочник фельдшера - М: ООО «Дом Славянской книги», 2014.832с.
12. Лычев В. Г., Карманов В. К., Основы сестринского дела в терапии - Ростов н/Д Феникс, 2015 - 512 с.
13. Маколкин В.И., Овчаренко С.И., Семенков Н.Н., Сестринское дело в терапии - М.:ООО Медицинское информационное агентство, 2014 -544с.
14. Михайлов В. В.,Основы патологической физиологии. Руководство для врачей -М.: Медицина, 2015.7-704с.
15. Мухина С.А., Тарновская И.И, Теоретические основы сестринского дела- 2 изд., испр. и доп. - М.:ГЭОТАР - Медиа, 2013.-368с...28