Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование координационных способностей и формирование базового навыка самообороны у девушек 15-17 лет на внеклассных занятиях по рукопашному бою

Работа №175156

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы65
Год сдачи2023
Стоимость4630 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
1. Теоретическая часть 5
1.1. Анатомо-физиологические особенности девушек 15 -17 лет 5
1.2. Понятие координационных способностей 10
1.3. Понятие о самообороне, ее сущность и значение 16
Глава 2. Организация и проведение эксперимента об эффективности собственной методики совершенствование координационных способностей и формирования навыка самообороны девушек 15-17 лет на внеклассных занятиях по рукопашному бою 19
2.1. Описание проведения опытно-экспериментальных работ 19
2.2. Дополнительная развивающая программа «Рукопашный бой» Физкультурно-спортивной направленности 23
2.3. Результаты выходного тестирования уровня развития координационных способностей и сформированности навыка самообороны у девушек 15-17 лет после проведения годового курса обучения 33
Выводы 38
Заключение 40
Список литературы 41
Приложение 1 46
Приложение 2 55

Актуальность. В условиях современного мира, враждебно настроенного к подростку, из-за огромного количества различных молодежных субкультур и формирований, необходимость владения навыком самообороны выходит на совершенно новый уровень. А для девушек старшего подросткового возраста это тот навык, который может пригодиться однажды при обычном возвращении со школы, дополнительных занятий и прогулки, и спасти жизнь и сохранить здоровье. Совершенно не секрет, что часто жертвами нападений, грабежей и изнасилований становятся именно молодые девушки, которые не могут себя защитить. Лучшим средством самообороны принято считать перцовые, газовые баллончики или электрошокеры, но от них не будет совершенно никакого толку, если у девушки нет хотя бы минимального уровня физической подготовленности, а главное - психологической готовности вступить в бой с нападающим.
Также, сейчас совершенно на новый уровень вышло военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения - создаются новые военно-патриотические и военно-спортивные клубы и объединения, на государственном уровне развиваются такие движения как «Юнармия», «Гвардейская смена». Ребят вовлекают в деятельность, стараются привить любовь к Родине, истории и обычаям России. А с сентября 2023 года в программу школы будет включен курс НВП, который будет входить в программу учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности».
В связи с вышеизложенным, напрашивается вывод, что владение собственным телом и умение себя защитить являются необходимыми навыками для современной девушки-подростка. Изучив различные данные и методики, возникла идея разработать собственную систему тренировок для девушек 15-17 лет с целью совершенствования координационных способностей и формированию базового прикладного навыка самообороны.
Цель работы: разработать и апробировать систему занятий, направленную на совершенствование координационных способностей и формирование прикладного навыка самообороны девушек 15 -17 лет на внеклассных занятиях по рукопашному бою.
Задачи исследования:
1. Изучить научно-методическую литературу по выбранной теме;
2. Разработать систему занятий, провести отбор участников исследования и входной контроль обучающихся;
3. Провести курс обучения, проанализировать результаты итогового контроля обучающихся, и на основании этого, сделать выводы об эффективности разработанной программы;
Объект исследования: обучающиеся МАОУ СШ №150 девушки 15-17 лет.
Предмет: эффективность программы по развитию координационные способности и формированию навыка самообороны девушек 15-17 лет.
Методы проведения научных исследований:
• Анализ научно-методической литературы и документации;
• Наблюдение;
• Контрольные испытания;
• Педагогические исследования;
• Статистические методы....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В связи с вышеперечисленным, считаем, что гипотеза полностью доказана. Разработанная годовая методика обучения показала себя как эффективная и полноценная система подготовки, направленная на совершенствование координационных способностей и формирование навыка самообороны у девушек 15-17 лет. На наш взгляд, если добавить к данной программе блоки, направленные на совершенствование остальных физических качеств - таких как сила, выносливость, быстрота и гибкость, из годовой программы подготовки может получиться полноценный комплекс для подготовки не только девушек старшего школьного возраста, но и для подготовки спортсменов к соревнования по рукопашному бою в разделе «демонстрация техники».


1. Акопян А.О., Долганов Д.И. Примерная программа рукопашного боя для ДЮСШ. - М.: Советский спорт 2004 - 120с.
2. Аллилуев А.П., Борщёв И.Л., Кадочников А.А., Ланцов А.Ф. Рукопашный бой: Учебное пособие. - МО СССР, 1988 - 22с.
3. Амосов Н.М. Раздумья о здоровье. - М.: Физкультура и спорт, 1987 - 64с.
4. Архипова И.Л. Физкультурно-оздоровительные технологии: Учеб. Пособие. Краснояр. гос. ун-т. - Красноярск, 2004. - 154с.
5. Ашмарин Б.А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании. — М.: Физкультура и спорт, 1978. - 223с.
6. Ашмарин Б.А., Завьялов Л.К., Курамшин Ю.Ф. Педагогика физической культуры: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. — СПб.; ЛГОУ, 1999. - 202с.
7. Бальсевич В.К. Онтокинезиология человека. - М.: Теория и практика физической культуры, 2000. - 275с.
8. Бернштейн Н.А. О ловкости и ее развитии. — М.: Медицина, 1991. - 288с.
9. Бернштейн Н.А. Очерки по физиологии движений и физиологии активности. — М.: Медицина, 1968. - 234с.
10. Благуш П.К. О теории тестирования двигательных способностей. — М.: Физкультура и спорт, 1982. - 336с.
11. Боген М.М. Обучение двигательным действиям. — М.: Физкультура и спорт, 1986. - 192с.
12. Бойко В.В. Целенаправленное развитие двигательных способностей человека. - М.: ФиС, 1987. - 143с.
13. Введение в теорию физической культуры: Учебное пособие для институтов физ. культ. / Под ред. Л.П. Матвеева. — М.: Физкультура и спорт, 1983. - 128с.
14. Верхошанский Ю.Ф. Основы специальной физической подготовки спортсменов. — М.: Физкультура и спорт, 1988. - 331с.
15. Верхошанский Ю.Ф. Программирование и организация тренировочного процесса. — М.: Физкультура и спорт, 1985. - 176с....(60)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ