ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретическое обоснование совершенствование методики стрельбы в биатлоне с учетом сокращения времени пребывания на огневом рубеже 6
1.1. Составляющие элементы стрельбы 6
1.1.2. Правила изготовки 6
1.1.3 Правила прицеливания 8
1.1.4. Задержка дыхания 11
1.1.5. Спуск курка 12
1.2 Факторы, влияющие на стрельбу биатлонистов 12
1.2.1. Интенсивность предшествующей нагрузки 12
1.2.2. Критический порог ЧСС 13
1.2.3. Скорость восстановления организма во время подхода к стрельбищу и изготовки к стрельбе 14
1.2.4 Время, затраченное на прицеливание 15
1.3. Развитие скорострельности 17
Выводы по первой главе 21
Глава 2. Методы и организация исследования 22
2.1 Методы исследования 22
2.2 Организация исследования 25
Глава 3. Экспериментальное обоснование совершенствование методики стрельбы в биатлоне с учетом сокращения времени пребывания на огневом рубеж проверка её в педагогическом эксперименте 27
3.1. Результативность стрельбы до проведения экспериментов 27
3.2. Разработка упражнений, направленных на совершенствование методики стрельбы в биатлоне с учетом сокращения времени пребывания на огневом рубеже 29
3.3. Результативность стрельбы после сокращения 1 фазы - времени до первого выстрела 31
3.4. Результативность стрельбы после сокращения времени выполнения серии из пяти выстрелов 33
Выводы по третей главе 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
ПРИЛОЖЕНИЯ 42
Стрельба - важный компонент биатлона, и ее значимость в конечном результате соревнований весьма ощутима.
В биатлоне высокие достижения в равной степени зависят от двух основных компонентов соревновательной деятельности: качества результатов стрельбы и скорости передвижения на лыжах. В последние годы на крупных международных и российских соревнованиях ведущие биатлонисты мира добиваются высоких спортивных результатов за счет более точного ведения стрельбы, поскольку гоночная подготовленность у большинства спортсменов достаточно стабильна [1].
В биатлоне стрельба ведется после выполнения большой по объему и интенсивности нагрузки, на фоне значительного утомления. Все эти факторы в какой- то мере накладывают свой отпечаток на выполнение стрелковых упражнений.
Меткость стрельбы зависит от правильного выполнения ее элементов: изготовки, прицеливания, задержки дыхания и спуска курка.
Наряду с этим анализ результатов чемпионатов мира, олимпийских игр и опыт практики свидетельствуют, что биатлонисты, занимающие высокие места в соревнованиях, не только точно стреляют, но и обладают точной стрельбой на высокой скорости передвижения.
Экспериментальные исследования последних лет, посвященные современным вопросам стрелковой подготовки спортсменов, основное внимание уделяют тактике и точности ведения стрельбы, при этом методика скорострельности стрельбы в данных работах раскрыта недостаточно.
Спортивная практика показывает, что каждое действие состоит из отдельных составляющих. Поэтому от действий биатлонистов на огневом рубеже зависит качество стрельбы, а также время, затрачиваемое на нее, которое входит в общий результат гонки [2].
Целью исследования является экспериментальное обоснование методики совершенствование стрельбы в биатлоне с учетом сокращения времени пребывания на огневом рубеже.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи исследования:
1. В ходе литературного обзора рассмотреть составляющие элементы стрельбы; факторы, влияющие на стрельбу в биатлоне; способы развития скорострельности.
2. Определить уровень стрелковой подготовленности и уровень скорострельности биатлонистов.
3. Разработать и экспериментально проверить эффективность методов сокращения времени, затрачиваемого на выполнение стрельбы лежа и стоя в биатлоне.
Объект исследования учебно-тренировочный процесс подготовки биатлонистов тренировочной группы 4-го года обучения.
Предмет исследования средства и методы стрелковой подготовки в биатлоне с учетом сокращения времени пребывания на огневом рубеже.
Гипотезой исследования мы предполагаем, что применение средств и методов стрелковой подготовки квалифицированных биатлонистов с учетом сокращения времени пребывания на огневом рубеже в системе построения учебно-тренировочного процесса, более эффективно скажется на совершенствовании стрельбы.
Методы исследования:
1. Теоретический анализ и обобщение научно - методической литературы.
2. Педагогические наблюдения.
3. Анализ дневников.
4. Хронометраж.
5. Педагогический эксперимент.
6. Методы математической статистики....
1. В ходе выполнения работы проведен анализ научно - методической литературы и установлено, что на качество стрельбы особое влияние оказывает правильность выполнения изготовки, прицеливания, задержки дыхания и спуска курка.
Выявлены основные требования к оптимальной изготовке, три основных способа изготовки: работа на балансе пассивный способ (применяется на начальной стадии обучения биатлониста), силовая изготовка активный способ, метод силовых включений активно - пассивный способ (применяется для биатлонистов, имеющих навыки стрельбы).
Описаны основные условия для правильного прицеливания. Рассмотрена зависимость степени точности прицеливания от таких факторов, как совмещение прицельных приспособлений, совмещение «ровной мушки» с целью, влияние положения головы на резкость видения объектов.
Рассмотрены два основных варианта нажатия на спусковой крючок: «сухой» спуск и спуск с «предупреждением».
2. Проведены педагогические наблюдения (хронометраж) и анализ дневников самоконтроля биатлонистов учебно-тренировочной группы четвертого года обучения МАОУДОД «СДЮСШОР «Сибиряк».
По результатам хронометража, проведен анализ действий биатлонистов на рубеже, выявлены зависимости результативности стрельбы от времени, затраченного на элементы стрельбы из положения стоя и лежа.
3. Установлено, что положительно влияет на результативность стрельбы сокращение времени до первого выстрела (время изготовки и время прицеливания). Средний показатель результативности стрельбы биатлонистов УТГ 4 г. о МАОУДОД «СДЮСШОР «Сибиряк», в целом, улучшился.
Также установлено, что отрицательно влияет на результативность стрельбы сокращение времени выполнения серии из пяти выстрелов.
Средний показатель результативности стрельбы биатлонистов УТГ 4 г. о МАОУДОД «СДЮСШОР «Сибиряк» ухудшился, по сравнению с исходной результативностью и по сравнению с результативностью после проведения сокращения времени до выполнения первого выстрела, как из положения стоя, так и из положения лежа.
Проведен анализ полученных экспериментальных данных и рассчитан критерий Стьюдента, который показал P >0,05 что подтверждает нашу гипотезу исследования.
1. Ашмарин Б.А. Теория и методика физического воспитания. М.: Просвещение, 1979. 359 с.
2. Баевский P.M. Прогнозирование состояний на грани нормы и патологии. М.: Медицина, 1979. 294 с.
3. Багин Н.А. Эффективность тренировочных нагрузок и их коррелляция в тренировочном процессе лыжников-гонщиков Теория и практика физической культуры. 2000. с. 33-34.
4. Баталов А.Г. Модельно-целевой способ построения спортивной подготовки высококвалифицированных спортсменов в зимних циклических видах спорта Теория и практика физической культуры. 2000. с. 46-52.
5. Бауэр В.Г., Никитушкин В.Г., Филин В.П. Организационные и научно-методические перспективы развития детско-юношеского спорта в Российской Федерации Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. 1996. с. 28-32.
6. Бдави Валид Ахмед Сулейман. Построение учебно-тренировочного процесса на этапе начальной спортивной специализации бегунов на выносливость: Автореф. дис. канд. пед. наук. М.: 1988. 27 с.
7. Безмельницын Н.Г. Экспериментальное исследование основных факторов, влияющих на результат и время стрельбы в биатлоне: Автореф. дис. канд. пед. наук. М.: 1972. 25 с.
8. Бутин И.М. Многолетняя подготовка юных лыжников - гонщиков Лыжный спорт. 1977. Вып. I. с. 51-55.
9. Бурла A.M. Экспериментальное обоснование методики тренировки юных спортсменов на этапе начальной спортивной специализации: Автореф. дис. канд. пед. наук. М 1973. 25 с.
10. Бухтияров В.Н. Развитие и сохранение специальной выносливо40. Вальцев В.Б., Григорьев В.Р., Никонов В.Г. Некоторые структурные принципы организации высших функций мозга Нейрокомпьютер как основа мыслящих ЭВМ. М.: Наука, 1993. с. 38-46.
11. Вахрушкин О.М. Разработка путей повышения спортивного результата в биатлоне на основе взаимосвязи режимов передвижения и стрельбы: Автореф. дис. канд. нед. наук. М.: 1970. 24 с.
12. Веретельный А.Н. Влияние условий среднегорья на подготовку биатлонистов старших разрядов: Автореф. дис. канд. пед.наук. М.: 1982. 20 с.
13. Веретельный А.П., Афанасьев В.Г. Подготовка биатлонистов в условиях среднегорья Лыжный спорт. 1980. Вып. 1. с. 46-47.
14. Верхошанский Ю.В. Основы специальной силовой подготовки в спорте. М.: Физкультура и спорт, 1970. 188 с.
15. Гибадуллин И.Г., Захарченко А.А. Распределение циклической нагрузки у биатлонистов различной квалификации в годичном цикле тренировки: метод. рекоменд. Устинов: Удмуртский государственный
университет, Республиканская школа высшего спортивного мастерства, 1989. 16 с....(38)