ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. КИБЕРЗАВИСИМОСТЬ - КАК ОДНА ИЗ ФОРМ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ВЛЕЧЕНИЯ, ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ДЕТСКИЙ
ОРГАНИЗМ 5
1.1 Определение киберзависимости 5
1.2 Начальные симптомы и стадии зависимости 9
1.3 Что нужно знать родственникам 16
1.4 Рекомендации для родителей и близких 19
1.5 Профилактика киберзависимости 21
ГЛАВА 2. АНКЕТИРОВАНИЕ И АНАЛИЗ ПОЛУЧЕННЫХ ДАННЫХ 23
1.1 Описание методов собственного исследования 23
1.2 Результаты анкетирования студентов 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 36
ПРИЛОЖЕНИЯ 38
Актуальность данной темы заключается в том, что в настоящее время у людей все чаще возникает зависимость от современных гаджетов (мобильного телефона, компьютера или планшета) и интернета. Возникающие от этой зависимости последствия, заставляют все чаще задумываться о том, что данное состояние очень опасно для человечества. Именно поэтому киберзависимость включена в Международную классификацию болезней 11 пересмотра.
Термин «киберзависимость» ввёл нью-йоркский психиатр Айвен Голдберг в 1996 году. Под данным термином он предполагал непреодолимое влечение к использованию интернета, которое оказывает пагубное воздействие на разнообразные сферы деятельности человека, а именно бытовую, учебную, рабочую, семейную, финансовую или психологическую.
Данное определение подразумевает то, что человек желает войти в интернет, находясь offline (режим работы вне сети), и не может из него выйти, будучи online (работа в сети в режиме реального времени). Такие люди по 18 часов и более проводят виртуальной жизни, а не в реальной.
Брэдфорде Кимберли Янг (директор центра интернет-зависимости, профессор психологии Питсбургского университета) утверждает, что каждый, у кого есть выход в сеть, может стать зависимым. Но наибольшему влечению к интернету - зависимости, по его мнению, подвергаются владельцы домашнего компьютера. Настораживают данные различных исследований, которые утверждают, что приблизительно 10% пользователей сети во всем мире являются зависимыми от интернета и самое страшное, что их число постоянно увеличивается [12].
В настоящее время, наверное, не найдешь человека, который бы не пользовался современными устройствами. Они помогают нам в поиске информации, поддерживать связь с близкими и далекими родственниками, друзьями. Это наш прогресс, и он должен развиваться, как и мы вместе с ним. Но, несмотря на все преимущества, современная техника оказывает и негативное влияние на человека в целом, нанося ущерб социальному, психическому и физическому здоровью населения...
Проведя анализ литературы, можно сделать вывод, что киберзависимость представляет большую опасность для человека, так как она начинает формироваться в детском возрасте, причем механизм ее образования совпадает с формированием химических зависимостей (наркомании, алкоголизма, табакокурения и т.д.). Именно поэтому она внесена в Международную классификацию болезней 11 пересмотра.
Данная зависимость, как оказалось, развивается у людей с низкой самооценкой, неудовлетворенных собой и неспособных строить и поддерживать социальные отношения с другими. А дети, как не сформированные личности, наиболее уязвимы.
Компьютерные игры становятся привлекательными из-за того, что во время их успешного прохождения, вырабатывается горном радости - эндорфин. Именно радость побед так привязывает человека к игре. Поэтому, если он не связывает свое времяпровождение с ней или проигрывает, зависимый становится раздражительным, агрессивным.
Для выявления киберзависимости существует специальные анкеты, но даже они не могут со 100 процентной гарантией утверждать, что человек зависим. Лечение компьютерной зависимости - сложная проблема, которая требует согласованной работы специалистов различных областей медицины (психологов, медиков, педагогов, разработчиков игр) и, конечно, родителей, которым стоит уделять как можно больше внимания своим детям и постараться занять их офлайн-активностями, предложив альтернативу компьютеру.
Психотерапия, целью которой является устранение психологического конфликта, приведшего к возникновению компьютерной зависимости и социальная реинтеграция больного - основной метод лечения данной зависимости. После курса терапии у половины людей отмечается стойкая ремиссия.
Необходимо понимать, что противодействие зависимости невозможно без налаживания процесса воспитания, формирования личности, человеческих ценностей и жизненно важных целей. Поэтому у детей следует развивать всесторонние интересы, формировать позитивные установки и чувство ответственности. [7]...
1. Абрамович, Ф.В. Компьютерная зависимость (киберзависимость) у детей
[Электронный ресурс] / Ф.В. Абрамович. - 2017. - Режим доступа:
https://snov.schools.by/pages/kompjuternaja-zavisimost-kiberzavisimost-u-detej.
2. Ачкасов, Е.Е.
Инструктор здорового образа жизни и Всероссийского физкультурноспортивного комплекса "Готов к труду и обороне" [Электронный ресурс] / Е. Е. Ачкасов, Е. В. Машковский, С. П. Левушкин - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. Режим доступа -
http: //www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970436592. html.
3. Бочина, Т.Г. Обсуждаем, разговариваем, спорим [Электронный ресурс] / Т.Г. Бочина, Ю.В. Агеева. - Казань: Изд-во Казанского университета, 2014. Режим доступа - http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785000192658.html.
4. Буш Е. Информационная интоксикация [Текст] / Е. Буш // Медицинская газета - 2018. - 7 марта.
5. Винтер М. Побочные эффекты прогресса [Текст] / М. Винтер // Медицинская газета - 2017. - 3 мая.
6. Григорьев, А.И. Экология человека [Электронный ресурс]: учебник для вузов / Под ред. Григорьева А.И. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016.Режим доступа - http: //www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970437476.html.
7. Дружинин, А. Киберзависимость: признаки, последствия, борьба
[Электронный ресурс] / А. Дружинин. - 03.09.2018. - Режим доступа: http://разумныйинтернет.рф/2018/09/киберзависимость-у-детей/.
8. Евланова В. Помочь выбраться из сетей [Текст] / В. Евланова // Медицинская газета - 2015. - 22 апреля.
9. Зорин К. Киберзависимость - шаг в никуда [Текст] / К. Зорин // Медицинская газета - 2018. - 14 февр.
10. Зорин К. Как не стать «рабом лампы» [Текст] / К. Зорин // Медицинская газета - 2017. - 13 сентября.
11.Зорин К. Против киберугроз - кибербезопасность [Текст] / К. Зорин // Медицинская газета - 2018. - 6 июня.
12.Зорин К. Интернетомания: психологическая сторона [Текст] / К. Зорин // Медицинская газета - 2018. - 4 мая.
13. Инина Ю. Ни минуты без смартфона [Текст] / Ю. ИНИНА // Медицинская газета - 2018. - 12 сентября.
14. Корехова, М.В. Психология и современный мир: материалы Всероссийской
научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых,
(Архангельск, 23 апреля 2015 г.). Выпуск 8, ч. 1 [Электронный ресурс] / Корехова М.В. - Архангельск: ИД САФУ, 2015. - Режим доступа: http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785261010920.html