ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ КОМПЛЕКСОМ 6
1.1. Управление образовательным комплексом 6
1.2. Проблемы управления образовательным комплексом 14
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ В МАОУ ГИМНАЗИЯ №5 23
2.1. Основная характеристика МАОУ Гимназия №5 23
2.2. Анализ управления МАОУ Гимназия №5 34
2.3. Рекомендации по совершенствованию модели управления МАОУ Гимназия №5 46
ГЛАВА 3. РЕАЛИЗАЦИЯ УСОВЕРШЕНСТВОВАННОЙ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ 56
3.1. Апробация 56
3.2. Оценка эффективности усовершенствованной модели управления МАОУ Гимназия №5 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 67
ПРИЛОЖЕНИЯ
Система образования в Российской Федерации на сегодняшний день претерпевает значительные изменения. В первую очередь, это связано со сменой стратегических ориентиров государства и общества в целом.
Новые потребности общества и его членов, изменение ценностных ориентиров находят отражение в содержании соответствующих нормативно- правовых актов в сфере образования и модернизации всей системы образования.
Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2016- 2020 годы определяет основную цель образования - обеспечение высокого качества российского образования в соответствии с меняющимися запросами населения и перспективными задачами развития российского общества и экономики. Программа содержит ряд комплексных задач, которые выступают как цементирующие основы для скрепления уровней и видов образования в единое целостное здание современного конкурентоспособного образования, выступающего основой формирования личности, человеческого капитала как важнейшего фактора поступательного развития российского общества, государства и экономики.
При этом целью Государственной программы Российской Федерации "Развитие образования" является обеспечение условий для эффективного развития российского образования, направленного на формирование конкурентоспособного человеческого потенциала и воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций.
Задача реорганизации образовательных организаций состоит в обеспечении максимально широкого спектра образовательных услуг для населения по месту жительства за счет объединения ресурсов дошкольного и общего образования, дополнительного образования и преемственности образовательных программ, ориентированных на использование методов построения взаимоотношений между участниками образовательного процесса, обеспечивающих максимальную успешность каждого участника образовательного процесса в соответствии с индивидуальными интересами и возможностями.
Появление в таких условиях новых субъектов образовательной системы, которые будут ориентированы на удовлетворение новых запросов общества, является крайне актуальным. Такими субъектами могут быть образовательные комплексы, создаваемые на основе объединения усилий специалистов всех уровней общего образования, создания единого непрерывного воспитательно-образовательного пространства с широким спектром предоставляемых образовательных услуг.
Образовательный комплекс представляется в работах современных ученых как объединение образовательных учреждений, называемых его элементами или компонентами (Н. П. Глотова, Д. А. Новиков). Ключевым звеном данного подхода к понятию является «объединение образовательных учреждений», то есть комплекс фактически представляет собой простую совокупность учреждений и не является чем-то новым. Образовательный комплекс рассматривается как образовательная организация, способная предоставить субъектам образовательной системы спектр качественных образовательных услуг. В условиях образовательного комплекса возрастают возможности для эффективного, динамичного профессионального взаимообмена между педагогами разных уровней образования, в силу их деятельности в рамках одного учреждения с единой образовательной системой, общности реализуемых там целей и задач.
О.А. Комарова считает, что образовательный комплекс представляет собой инновационную образовательную структуру, позволяющую осуществить непрерывный процесс образования и воспитания детей и подростков благодаря ряду исходных условий.
Данные, представленные выше, предопределили выбор темы исследования....
Таким образом, делая общий вывод по проделанной работе, отметим следующее. Безусловно, что структура управления образовательным учреждением, при включении в него нескольких структурных подразделений должна претерпевать изменения. Так же, модель управления образовательным учреждением должна соответствовать запросу целевой аудитории, в случае с образовательным комплексом - законными представителями воспитанников и обучающихся.
Как показал анализ результатов ГИА-9 и ГИА-11 за 3 учебных года, Гимназия находится на высоком уровне по результативности ОГЭ и ЕГЭ, средний балл по Гимназии превышает средний балл по району и городу по ряду предметов (русский язык, математика профильный уровень, физика, информатика, химия, биология, обществознание). Так же, высокий уровень подготовки показали выпускники 4-х классов на диагностической работе «Групповой проект», где более 50% обучающихся получили оценку «выше базового уровня». Результаты работы «групповой проект» позволяют говорить о высокой подготовке выпускников 4 класса МАОУ Гимназия №5. Так же, независимую оценку качества образования дают Всероссийские проверочные работы. Средний балл по математике и русскому языку на ВПР среди 4-7 классов за последние три года - выше 4,2 баллов.
Анализ результатов промежуточной аттестации обучающихся по основным предметам 2017-2018, 2018-2019 учебных годов показал 100% успешное написание работ. Неудовлетворительных оценок нет.
По итогам ГИА-9 и ГИА-11 за рассматриваемый период 2016 - 2019 уч.год: второгодников нет. Все выпускники получили аттестаты. За 19 выпусков (739 выпускников) каждый 8 выпускник (95 человек) награжден медалью «За отличные успехи в учении» (61 «золотая» и 34 «серебряных»).
По результатам школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников 100% обучающихся 4-х классов приняли участие в олимпиадах по русскому языку и математике, 72% обучающихся 5-11 класса приняли участие в школьном этапе ВсОШ.
SWOT-анализ МАОУ Гимназия №5 показал, что сильные стороны превалируют над слабыми, а возможности - над угрозами. В такой ситуации можно говорить о грамотно выстроенной структуре управления в анализируемом учреждении.
Оценка эффективности разработанной модели управления образовательным комплексом МАОУ Гимназия №5 показала, что педагоги в своем большинстве отметили значимость и целесообразность внедрения разработанной нами модели управления. В беседе сотрудники отмечали, что представленная модель очень логична, проста и наглядна. Она дает возможность реально понять, в какой последовательности и что необходимо делать для повышения качества образовательных услуг в МАОУ Гимназия №5, чтобы соответствовать запросам общества. Следовательно, эффективность разработанной модели не вызывает сомнений.
1. Андреев Г.И. Основы управления предприятием. Модели и методы управления в условиях неопределенности: учебное пособие. М.: Финансы и статистика, 2016. 304 с.
2. Арутюнова Д.В. Стратегический менеджмент: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2015. 122 с.
3. Афанасьев А.Н., Новикова О.Д., Тимофеева О.Г. Управление образовательным процессом в современных условиях // Электронное обучение в непрерывном образовании. 2016. № 1. С. 4-8.
4. Балашов, А., П. Основы менеджмента: Учебное пособие. М.: Из-во ЮНИТИ, 2019. 112 с.
5. Беляков С.А. Управление образованием и инновации // Университетское управление: практика и анализ. 2008. № 2. С. 68-84.
6. Бестужев И.В. Социальные аспекты моделей управления. М.: Изд-во Олимп, 2014. 384 с.
7. Борытко, Н. М. Управление образовательными системами: Учебник для студентов педагогических вузов. Волгоград: ВГИПК РО, 2006. 48 с.
8. Васильева Л.И., Нуреева М.А., Трутанова А.В. Роль педагогического менеджмента в управлении образовательным процессом // Инновационные подходы к решению профессионально-педагогических проблем сборник статей по материалам II Всероссийской научно-практической конференции. Мининский университет. 2017. С. 6-8.
9. Веснин В.Р. Основы управления: Учебное пособие. М.: Изд-во Проспект, 2015. 272 с.
10. Веснин В.Р. Теория организации: Учебное пособие. М.: Изд-во Проспект, 2014. 172 с.
11. Виханский О.С. Менеджмент: Учебное пособие, 3-е изд. [Электронный ресурс] М.: Изд-во Гардарика, 2014. - 528 с. 20. Галяутдинов Р.Р. Линейная организационная структура управления предприятием // Сайт преподавателя экономики. URL: http://galyautdinov.ru/post/linejnaya-organizacionnaya-struktura (дата обращения: 15.05.2019).
12. Галеева Н.Л. Федеральный государственный образовательный стандарт как ресурс профессионального развития педагога // Педагогическое образование и наука. 2014. № 5. С. 76-80.
13. Герасимова О.Н., Кучерова Н.Н. Влияние психологического фактора на образовательный процесс и процесс становления личности школьника // Образование: традиции и инновации: Материалы XII международной научно - практической конференции.- Прага, Чешская Республика: Изд-во WORLD PRESS. 2016. Стр. 79-80.
14. Герчикова, И.Н. Менеджмент: Учебное пособие, 2-е изд. М.: Изд-во Банки и биржи, ЮНИТИ, 2015. 480 с.
15. Гордеева Е.С. Кадровый резерв как эффективная система // Справочник по управлению персоналом. - 2014. - N 11. С. 55-56....(55)