Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ влияния метеорологических факторов на самочувствие и здоровье человека

Работа №175139

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы60
Год сдачи2020
Стоимость4225 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Общие сведения о биометеорологических факторах 6
1.1 Метеочувствительность как следствие изменения метеофакторов 6
1.2 Физиологические действия метеорологических факторов 13
2 Влияние биометеорологических факторов на самочувствие здоровых и
больных людей 24
2.1 Индексы, включающие температуру и влажность воздуха 24
2.2 Индексы, включающие температуру воздуха и ветер, влажность и
облачность 30
3 Сравнение некоторых биометеорологических факторов по их влиянию на
человека 36
3.1 Влияние изменений метеорологических факторов на самочувствие человека 36
3.2 Специфическое влияние на человека вариаций приземного электрического поля атмосферы 41
Заключение 56
Список использованной литературы

В настоящее время, как известно, не отпали проблемы зависимости каждого человека и социума от окружающей среды. Одна из крупных проблем заключается в приспособлении человека к главной области своего обитания - атмосфере. Не случайно в прикладных направлениях экологии человека давно существуют такие направления, как биометеорология и биоклиматология. В этой сфере знаний продолжаются комплексные научные исследования.
Экстремальные погодные условия обычно нарушают физиологическое состояние организма и нарушают нормальный курс адаптации. Однако здесь следует отметить, что экстремальные погодные условия могут быть нормальными для одного человека. Причина в том, что метеопатическая реакция является результатом взаимодействия среды и особого организма. И, самое главное, на состояние человека влияют не только основополагающие метеорологические условия, а также в свою очередь изменчивость ряда метеорологических элементов в пространстве и времени.
Климат влияют на здоровье человека как прямым, так и опосредованным способом. Эти эффекты вызывают патологические (метеопатические) реакции у «метеотропных» пациентов и у здоровых людей.
Биологическое значение являет практически каждый метеорологический элемент и часто вызывает патологические реакции в организме человека, называемый метеопатическим. Развитие недостаточности физиологических процессов организма влекут метеорологические реакции, которые возникли из-за недостаточной работы адаптационных механизмов физиологии.
Эта дипломная работа сосредоточена на рассмотрении влияния атмосферы на благосостояние и здоровье людей, которые связаны с окружающей средой в своей жизни и работе.
Экологические аспекты, в том числе метеорологические, напрямую связаны с жизнью и здоровьем людей.
Это касается и эпидемиологических заболеваний. Так, эпидемия covid-19 была зафиксирована в китайской провинции Ухань в конце 2019 года и начала з
быстрое распространение по стране и за её пределами. В результате быстрого распространения всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) была вынуждена объявить 11 марта пандемию (сильная эпидемия, которая характеризуется быстрым распространением инфекционного заболевания по всей стране и за её пределами). После этого практически все страны начали закрывать границы и прерывать все авиасообщения вводя режимы чрезвычайного положения. На сегодняшний день заражено 4 818 556 человек по всему миру, из них выздоровело 1 862 949 и погибло 316 944 человек.
По результатам медицинских отчётов, влиянию covid-19 подвержены люди с наличием хронических заболеваний. Мы можем сделать предположение о том, что особенно пострадают метеозависимые люди.
Актуальность предложенной темы по проблеме зависимости людей от метеорологических факторов, как показано выше, не вызывает сомнений.
Объектом исследования в представленной работе являются метеорологические условия в нижней атмосфере.
Предмет исследования - воздействия метеорологических факторов на самочувствие и здоровье человека.
Целью работы является выявление и анализ влияния метеорологических факторов на человека в индивидуальном и общественном плане.
Поставленные задачи:
1. Охарактеризовать общие сведения о метеорологических факторах, от которых может зависеть самочувствие людей
2. Рассмотреть метеочувствительность как следствие изменения метеофакторов
3. Обобщить химические и физиологические действия метеорологических факторов
4. Проанализировать влияние метеофакторов на самочувствие людей, которые рассматриваются различными авторами
5. Выявить роль и влияние приземного электрического поля на здоровье человека

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, по результатам исследования можно сделать следующие выводы:
1. Изменение артериального давления, частоты дыхательных движений за минуту, число сердечных сокращений за минуту в период перелета объясняется снижением атмосферного давления. Это приводит к неприятным состояниям, ведь сердце начинает работать в усиленном режиме, чтобы компенсировать нехватку кислорода. В результате количество крови, проходящей через сосуды, возрастает и увеличивается артериальное давление.
Резкое понижение барометрического давления во время набора высоты оказывает влияние даже на здорового человека и ответной реакций становиться заложенность ушей, легкое головокружение.
2. При восхождении на гору (в данном случае до 1500 м) отмечается повышенная утомляемость, раздражительность, головная боль, сопровождается незначительной одышкой, головокружением, отёчностью ног. Пульс и давление выше привычных значений.
3. При погружении на небольшую глубину с аквалангом происходит перераспределение крови в организме. В первую минуту пребывания в прохладной воде сосуды сужаются, затем под воздействием активных движений они расширяются. Из-за мобилизации депонированной крови количество клеток крови увеличивается. Неравномерность гидростатического давления, действующего на дайвера, приводит к увеличению сопротивления кровотоку в нижних конечностях. Поэтому меньше крови течет к ногам, чем к верхним частям тела, в результате ноги быстро остывают. Нарушение кровообращения в ногах особенно выражено, когда наряду с неравномерным давлением наблюдается повышенное парциальное давление кислорода и низкая температура воды, поскольку оба эти фактора вызывают сужение кровеносных сосудов. Благодаря высокой плотности вода оказывает заметное давление на кожу, массируя внутренние органы и способствуя расслаблению мышц.
Подводя общие итоги проведенной работы, представим несколько существенных выводов в их краткой формулировке.
1 .Метеорологические аспекты внешней среды имеют непосредственное отношение к жизни, деятельности и здоровью людей. Согласно исследованиям, примерно 35-40% населения планеты страдают от метеочувствительности. Однако причины этого явления во многом дискуссионны. В данной работе обобщаются сведения по биометеорологии и обосновываются новые идеи в отношении причин метеочувствительности.
2. Среди факторов погоды наибольшее внимание в биометеорологии уделяется изменениям атмосферного давления. Считается, что на дни с изменениями давления более 10 м бар приходятся максимумы вызовов скорой помощи с диагнозом «стенокардия и гипертония». Возникает вопрос о существенности прямого влияния этого фактора на самочувствие человека.
3. Сопоставлены величины:
- крупные колебания атмосферного давления составляют 20 Мб, т. е. 2% от нормы в 1000 Мб;
-давление в салонах авиалайнеров понижено до 800 - 850 Мб, т. е. на 15-20% от нормы:
- при восхождении на возвышенности 1000-2000 м человек испытывает понижение давления на 10-20% от нормы.
С учётом этого сопоставления вариации атмосферного давления не могут быть существенной причиной нарушения самочувствия людей.
Давление в кабине самолёта поддерживается пониженным по сравнению с атмосферным давлением на уровне моря. Наименьшее давление, допускаемое в герметичных кабинах пассажирских самолётов, составляет 0,75 атм. (756 мбар).Это соответствует давлению воздуха на высоте 2400 м.



1. Абдусаматов, Х.И. Солнце диктует климат Земли. C-Пб.: Логос, 2018.-197 с.
2. Андреев, С.С. Краткая биоклиматическая характеристика
Ростовской области // Метеорология и гидрология. — 2017.— № 6 — С. 18-23
3. Архипова, И.В. Медико-географический подход к оценке комфортности климатических и социально экономических условий региона как среды жизнедеятельности человека // Ползуновский вестник — 2015. — № 4-С. 15-21
4. Богдановский, Г. А. Химическая экология / Г. А. Богдановский. - М. :Изд-во МГУ, 2015.-237 с.
5. Головина, Е.Г., Русанов, В.И. Некоторые вопросы биометеорологии: учеб, пособие. — СПб., изд. РГГМИ, 2016. -234 с.
6. Григорьева, Е.А. Оценка дискомфортности климата Еврейской автономной области // География и природные ресурсы. — 2018. — № 3 —С. 41-47
7. Дмитриев, А.В. Динамическая метеорология; М.: МГУ им. Ломоносова - Москва, 2000. - 162 с.
8. Емелина, С.В., Набокова, Е.В., Рубинштейн, К.Г., Сравнение фенологических моделей определения начала пыления березы для численного прогнозирования переноса аллергенов. // Гидрометеорологические исследования и прогнозы. — 2019. № 6. — С. 94-98
9. Зайцева, Н.В., Устинова, О.Ю., Землянова, М.А., Медикопрофилактические технологии управления риском нарушений здоровья, ассоциированных с воздействием факторов среды обитания // Гигиена и санитария. — 2015. — № 3 — С. 34-41
10. Зверев, А.С. Синоптическая метеорология; Книга по Требованию - Москва, 2012. - 711 с.
11. Исаев, А.А. Экологическая климатология. - М.: Научный Мир,
2015.-458 с.
12. Исидоров, В. А. Экологическая химия / В. А. Исидоров. - СПб. : Химия, 2015 - 287 с.
13. Кислов, А. В. Климатология; Академия - Москва, 2011. - 240 с.
14. Метеорология : (Общ. курс) / [Соч.] А. Клоссовского, проф. Ими. Новорос. ун-та. Ч. 1-. - Одесса : «Экон.» тип., 1908. - 25 [Электронный ресурс]. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003528299 (дата обращения 22.03.2020)
15. Кочуров, Б.И., Лобковский, В.А., Антипова, А.В., Костовская, С.К. Некрич, А. С., Лобковская, Л.Г., Хазиахметова, Ю.А. Эко диагностика и эффективное природопользование в условиях глобального кризиса природы и общества // Инновации в геоэкологии: теория, практика, образование: материалы Всероссийской научной конференции. Географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. - Москва, 2016. - С. 56-61
16. Макоско, А.А., Матешева, А.В., Емелина, С.В. О тенденциях дальнего загрязнения атмосферы и динамике комфортности погодно-климатических условий в первой половине XXI в. на территории России // Проблемы анализа и риска —2018. — С. 75-83
17. Новикова, Н.Н., Головина, Е.Г. Оценка уровня комфортности атмосферы г. Москвы: тр. конф, молодых ученых, посвящ. 80-летию отдела динамической метеорологии Главной геофизической обсерватории, Санкт- Петербург. - СПб.: Гидрометеоиздат, 2017. - 180 с.
18. Поддубный, С.К., Елохова, Ю.А. Влияние занятий дайвингом на сердечно-сосудистую систему человека // Современные проблемы науки и образования. - 2018. - № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://science- education.ru/ru/article/view?id=11514(дата обращения: 07.03.2020)
19. Ревич, Б.А. Шапошников, Д.А., Авалиани, С.Л., Рубинштейн, К.Г., Емелина С.В., Ширяев, М.В., Семутникова, Е.Г., Захарова, П.В., Кислова, О.Ю. Опасность для здоровья населения Москвы волн жары и загрязнения атмосферного воздуха во время аномальных погодных явлений. // Гигиена и Санитария. —2015. —№1.— С. 45-51
20. Синицын, И.С., Георгица, И.М., Иванова, Т.Г. Биоклиматическая характеристика территории в медико-географических целях // Ярославский педагогический вестник. - 2018. - № 4. Том III (Естественные науки).
21. Скурлатов, Ю. И. Введение в экологическую химию / Ю. И. Скурлатов [и др.]. - СПб. : Химия, 2015 - 400 с.
22. Успенский, А.Б. Кухарский, А.В., Успенский, С.А. Валидация результатов спутникового мониторинга температуры поверхности суши. // Метеорология и гидрология. — 2015. № 8 — 260 с.
23. Хромов, С. П., Петросянц, М. А. Метеорология и климатология; Издательство МГУ - Москва, 2012. - 584 с.
24. Чеснокова, С. М. Практикум по экологическому мониторингу /С. М. Чеснокова, Е. П. Гришина; Владим. гос. ун-т. - Владимир, 2016 - 144 с.
25. Ясаманов, Н. А. Занимательная климатология. М.Знание, 2015. - 192 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ