Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование стратегии социально-экономического развития муниципального образования (на примере МО Туапсинский район)

Работа №175131

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы71
Год сдачи2016
Стоимость4215 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические и организационно-правовые аспекты прогнозирования социально-экономического развития муниципального образования 6
1.1. Сущность и организационно-правовые основы прогнозирования
социально-экономического развития муниципального образования 6
1.2. Методы формирования комплексных программ социально -
экономического развития в муниципальных образованиях 10
1.3. Ресурсно-функциональный подход в прогнозировании социально-экономического развития муниципального образования 14
Глава 2. Анализ и оценка Программы социально-экономического развития МО Туапсинский район до 2017 года 20
2.1. Общая социально-экономическая характеристика современного
состояния МО Туапсинский район 20
2.2. Анализ доходной и расходной части бюджета МО Туапсинский
район 37
2.3. Анализ программы мероприятий в рамках системы социально-экономического развития Туапсинского района в 2017 году 43
Глава 3. Разработка предложений по совершенствованию Программы социально-экономического развития МО Туапсинский район до 2017 г 50
Заключение 55
Список использованной литературы 58
Приложение


Актуальность выбранной темы состоит в том, что преобладавший в начале 90-х годов ХХ века тезис о несовместимости рыночных отношений и плановой деятельности обусловил общий спад прогнозно-аналитической деятельности в сфере комплексного развития административно-территориальных образований нашей страны. Однако анализ реальных проблем и потребностей руководства муниципалитетов, а также мирового опыта подтверждает, что сочетание планового регулирования и рыночных механизмов не только возможно, но и необходимо в целях устойчивого социально-экономического роста и развития регионов.
В настоящее время проблема разработки стратегических планов стала очень актуальной не только среди консультантов, профессионально занимающихся такой работой, но и для руководителей муниципальных образований и регионов. Распространяющийся подход по оценке муниципального образования как компании также является дополнительным аргументом в пользу необходимости внедрения элементов корпоративного управления органами власти.
С одной стороны, стратегический подход к развитию территории определяется желанием федеральной и региональной власти вернуться к плановым основам ведения хозяйствования, избегая при этом чрезмерной детализации. Рассматривая город как корпорацию, жизненно важным является понимание тенденций развития и оценки силы влияния внешней среды на его текущее состояние.
Стратегический план развития района - это своего рода «золотая середина» между рыночным способом хозяйствования и целесообразностью централизованного планирования. Он позволяет сформулировать перспективные цели и ориентиры социально-экономического развития города, использовать экономические рычаги и стимулы в принятии решений, выбирать альтернативные варианты развития, эффективно работать в рыночной экономике.
Стратегическое планирование является наиболее адаптированным инструментом теории управления к современным условиям развития таких сложных систем, каким является город. Его сущность заключается в ориентации на конечную цель развития, эффективное расходование для ее достижения имеющихся ресурсов, использование всех возможностей и парирование предполагаемых угроз. При этом важен не только Стратегический план как итоговый документ, но и процесс его разработки и обновления как важнейший инструмент аккумуляции знаний, выявления идей и инициатив, достижения общественного согласия.
Разработанный стратегический план социально-экономического развития позволяет определить готовность города к реагированию на выявленные факторы влияния внешней среды и объединить ресурсы внутри города. Кроме того, стратегический план развития города свидетельствует о способности города вести планомерную работу и по привлечению внешних ресурсов для его развития (использование в переговорах с инвесторами, подготовленные PR- акции по формированию привлекательного имиджа города в различных средствах массовой информации и Интернете).
Объект исследования данной дипломной работы - Программа социально-экономического развития МО Туапсинский район.
Предмет исследования - основные направления и мероприятия социально-экономического развития региона.
Цель дипломной работы - разработка мероприятий по совершенствованию Программы социально-экономического развития МО Туапсинский район.
Достижению поставленной цели дипломной работы способствует решение следующих задач:
1. Изучить теоретические и организационно-правовые аспекты прогнозирования социально-экономического развития регионов.
2. Дать общую социально-экономическую характеристику современного состояния МО Туапсинский район.
3. Проанализировать доходную и расходную часть бюджета МО Туапсинский района.
4. Провести анализ основных направлений Программы социально-экономического развития региона до 2017 года.
5. Разработать ряд предложений по совершенствованию Программы социально-экономического развития МО Туапсинский район в 2017¬2018 гг.
Структура дипломной работы сформулирована с учетом указанной цели и поставленных задач исследования. Во введении обосновывается актуальность выбранной темы дипломного исследования, раскрываются цель и задачи, определяется объект и предмет исследования. Глава 1 представляет собой анализ теоретических и организационно-правовых аспектов прогнозирования социально-экономического развития регионов. Во второй главе дается анализ и оценка Программы социально-экономического развития МО Туапсинский район до 2017 года. В Главе 3 представлены мероприятия по совершенствованию Программы социально-экономического развития МО Туапсинский район 201702018 гг. В заключении представлены основные выводы, сделанные в процессе написания дипломной работы.
Теоретической и методической основой данного исследования различная научная литература в региональной экономики, макроэкономики, планирования, стратегического менеджмента, муниципального управления .
Информационной базой для написания дипломной работы послужили различные отчеты о результатах социально-экономической деятельности и прогнозные планы развития МО Туапсинский район .
Общий объем работы составляет 59 страниц, включая введение, заключение и список использованной литературы. В целях увеличения информационной составляющей исследования в бакалаврской работе использованы 9 таблиц и 1 приложение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Делая вывод о значимости всего стратегического планирования муниципального образования в целом, необходимо основываться на том, что Программа социально-экономического развития диктуется стремлением повысить уровень и качество жизни населения за счет улучшения благосостояния жителей территории, увеличения занятости населения, вовлечение его в наиболее производительный труд в различных секторах экономики.
Стратегическое планирование социально-экономического развития дает возможность определить общие и секторальные ориентиры внутреннего и внешнего развития территории, учесть особенности территории, а так же интересы не только населения, но и хозяйствующих субъектов муниципального образования, точно взвесить и учесть ресурсный, инфраструктурный и гео- экономический потенциал, получив таким образом синергетический эффект для развития района на длительный период времени.
Реализация Программы социально-экономического развития Туапсинского района должна обеспечить территорию благоприятным инвестиционным климатом для привлечения инвестиционных средств.
Будучи элементом планирования, Программа социально-экономического развития муниципального образования Туапсинский район учитывает все факторы, влияющие на процесс стратегического планирования, учитывая все недостатки и возможности территории, угрозы и возможности, а так же особенности, традиции, географическое положение и многое другое.
Развитие курортного сектора совместно с природопользованием, а так же инновационных внедрений привлекут инвесторов разных стран, возможным инвестирование в модернизацию экономики края и развитие машиностроения, газохимии, и металлообработки. Высокие темпы инвестирования обеспечат не только рост объемов производства, но и позволят повысить эффективность использования ресурсов, прежде всего, трудовых и энергетических. На основе повышения фондовооруженности, внедрения современных технологий на вводимых предприятиях, модернизации действующих производств при росте производительности труда энергоемкость снизится на 40-50%. Таким образом, в период до 2018 года экономика края будет находиться в стадии инвестиционного роста.
На основании проделанной работы можно сделать следующие выводы:
• стратегический план социально-экономического развития является инструментом построения сильной экономики муниципального образования;
• одним из эффективных методов социально-экономического прогнозирования является ресурсно-функциональный подход;
• социально-экономическое развитие Туапсинского района в 2015 году характеризуется постепенным ростом показателей, улучшением финансовых результатов деятельности предприятий различны секторов экономики, активизации инвестиционной деятельности, после спада в 2014 году;
• анализ доходной и расходной частей бюджет Туапсинского района показал практически 100% исполнение по всем статьям, при этом наблюдается рост доходной части в 2015 году по сравнению с кризисным 2014 годом;
• анализ программы мероприятий социально-экономического развития МО Туапсинский район позволил проанализировать результаты реализации программы мероприятий социально-экономического развития в 2014 году.
В качестве мероприятий по совершенствованию бюджета МО Туапсинский район, нами разработаны следующие предложения:
1. С целью сокращения дефицита бюджета в 2017 году сократить либо перенести на 2018 год ряд мероприятий, запланированных в программе социально-экономического развития.
2. Среди всех запланированных мероприятий социально-экономического
развития МО Туапсинский район сделать акцент по следующим направлениям:
• создание офисов врачей общей практики
• создание благоприятных условий для привлечения медицинских и фармацевтических работников для работы в медицинских учреждениях
• строительство учреждения дошкольного образования ДОУ №2 пгт. Новомихайловский (на 220 мест)
• программа «Развитие образования на территории муниципального образования Туапсинский район»
• строительство плавательного бассейна по ул.Ленина в г.Туапсе
• развитие муниципальных культурно-досуговых учреждений
• благоустройство объектов города Туапсе
• обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой в целях жилищного строительства
• реконструкция существующего здания МФЦ
• обустройство ситуационного центра муниципального образования Туапсинский район
• поздравления с Юбилейными датами трудовых коллективов, чествование заслуженных работников
• оповещение населения о деятельности органов местного самоуправления путем размещения информации в СМИ
3. В результате реализации предлагаемых мероприятий расходная часть бюджета сократится на сумму 614 053,06 тыс. руб. (22%) и составит 2 124 102,84 тыс. руб.



1. Абалкин Л. И., Аксенов В. В., Алтухов Ю. П. и др. Новая парадигма
развития России в XXI веке: Комплексное исследование проблем устойчивого развития: идеи и результаты. - М.: ИНФРА-М, 2011. -128 с.
2. Безбородов А. В. Формирование механизма реализации стратегии устойчивого развития. - СПб.: Питер, 2013. - 251 с.
3. Богуславский А. Проблемы стратегического планирования социально-экономического развития российских городов // Рынок ЦБ - 2013. -249 с.
4. Брехов А.Г. Лапин Н.Н. Региональная экономика и управление. - СПб: Стратегия будущего, 2012. - 198 с.
5. Виханский О.С. Стратегическое управление М.: Гардерика. 2014. -436 с.
6. Гапоненко А.Л., Мельков С.Б., Николаев В.А. Муниципальное
управление: социально-экономическое развитие города - М.: 2011. -275 с.
7. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики. - М., ГУ ВШЭ, 2014. - 495 с.
8. Гусев Ю.В. Стратегическое управление. НГАЭиУ, 2013. - 520 с.
9. Гутман, Г. В. Управление региональной экономикой / Г. В. Гутман, А. А. Мироедов, С. В. Федин. - М. : Финансы и статистика, 2012. - 175 с.
10. Жиделева В. В. Устойчивое развитие региона. Новые тенденции в экономике и социальной сфере. - Сыктывкар, 2013. - 238 с.
11. Жихаревич Б.С. Разработка планов муниципального развития. МЦСЭИ «Леонтьевский центр» СПб. 2012. - 162 с.
12. Кореняк Н.Н. Менеджмент. Стратегическое планирование. Иркутск ИГЭА, 2012. - 357 с.
13. Кузнецова О. В. Экономическое развитие регионов: теоретические и
практические аспекты государственного регулирования. - М., 2013. - 304 с.
14. Орешин В.П. Государственное регулирование национальной экономики (в вопросах и ответах). - М.: ИНФРА-М, 2011. - 124 с.
15. Орлов А. В. Планирование комплексного развития крупных городов. - Л.: Лениздат, 2012. - 326 с.
16. Региональная экономика: Учеб. Пособие для вузов / Под ред. Т.Г.Морозовой. - М.: Банки и биржи ЮНИТИ, 2015. - 303 с.
17. Рохчин В.Е., Чекалин В.С Муниципальное планирование М:2011 г.
18. Территориальное управление экономикой. Словарь-справочник. / Гл. ред. В. П. Колесов, В. М. Шупыро. - М.: Наука, 2011. - 289 с.
19. Ушаков Д.Л. Офшорные зоны в практике российских налогоплательщиков. - М.: Юристъ, 2011. - 494 с.
20. Фетисов Г.Г., Орешин В.П. Региональная экономика и управление. М.: ИНФРА-М, 2012. - 416 с.
21. Филатов О.К. Управление развитием муниципальных образований (стратегическое планирование, территориальное планирование): учебное пособие. М.: АНХ, 2012. - 331 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ