Сокращения 3
Введение 4
1. Теоретические основы обращения с отходами 7
1.1 Устойчивое развитие и его цели как методология разработки средств
предотвращения образования стихийных свалок отходов 7
1.2 Концепция устойчивого развития как основа построения систем
управления отходами 16
1.3 Общая оценка воздействия свалок отходов на окружающую среду как
одной из проблем современности 20
2. Анализ социально-экономических мер, препятствующих возникновению
несанкционированных свалок, и систем обращения с отходами 23
2.1 Безопасный сбор и утилизация отходов ради достижения целей
устойчивого развития и некоторые проблемы государственного регулирования управления отходами в России 23
2.2 Характеристика имеющейся системы обращения с отходами в г. Санкт-
Петербурге и ее основные проблемы 27
2.3 Взгляд с точки зрения устойчивого развития на рекуперацию полигонов
твердых бытовых отходов 30
2.4 Экономические средства регулирования системы обращения с отходами в
России для недопущения образования стихийных свалок 33
3. Методы совершенствования системы обращения отходов для недопущения
стихийных свалок отходов 39
3.1 Совершенствование системы обращения с отходами в РФ и борьба со
стихийными свалками 39
3.2 Разработка планов управления отходами с целью оптимизации системы
обращения отходов и их социально-экономическая оценка 40
3.3 Внедрение селективного сбора отходов и комплексных приемных пунктов вторсырья, а также организация системы залоговой стоимости тары как средств для недопущения образования стихийных свалок отходов 45
Заключение 60
Список использованной литературы:
Прогрессивный рост благосостояния городов и развитие промышленных отраслей благоприятно воздействуют на условия жизни населения, но вместе с этим зарождаются санитарно-экологические проблемы, которые связаны с возникновением большого количества отходов, которое приводит в том числе к возникновению стихийных свалок.
Вопрос роста свалок отходов в настоящее время является одной из главных проблем современного мира. На сегодняшний день центральной темой стало управление отходами, то есть целенаправленное воздействие на них для решения экологических проблем и достижения поставленной цели - предотвращения образования стихийных свалок отходов.
Для повышения качества жизни человеку необходимо не только увеличивать темпы материального производства, но и задумываться о «сотрудничестве» с окружающей средой. В современных городах интенсивно усовершенствуется вся база жизнеобеспечения человека, поэтому важным пунктом в повестке дня встает изучение вопросов образования большого количества отходов, их транспортировки, сбора, временного складирования, равно как и совокупной переработки и захоронения. Отсутствие пространства для временного хранения отходов, необдуманное формирование выборочного сбора, невыполненные сроки вывоза, все это негативно влияет на качество жизни населения и на качество окружающей среды.
Важно заметить, что реформы в сфере обращения с отходами в России пробуксовывают уже не первое десятилетие, а их результаты вызывают недовольство населения. Модернизация системы обращения с отходами не дает тех результатов, которые ожидает общество, в том числе не прекращается несанкционированное расположение отходов. Общество перестало доверять любым проектам, которые обещают решение проблемы обращения с отходами, потому что решение этих проблем идет по направлению уничтожения отходов, а не использования их для переработки в качестве вторичного сырья. Вариантом уничтожения является сжигание отходов, которое усугубляет экологические проблемы, связанные с заражением прилегающих территорий очень вредными веществами, приводящими к многочисленным заболеваниям населения и значительному увеличению смертности. Чтобы сэкономить и не везти отходы на полигон, мусор выбрасывают где попало, что и приводит к возникновению стихийных свалок отходов. В то же время существует реальный шанс вернуть их в производство, что поспособствует разрешению многих социально-экономических проблем.[1]
Актуальность темы работы обусловлена тем, что применяемые социально-экономические средства в России для недопущения образования стихийных свалок не соответствуют реальности нынешнего дня. Они не решают проблемы и не препятствуют возникновению несанкционированных свалок. В городах страны все еще используется унитарный сбор ТБО без распределения на фракции, почти весь объем твердых бытовых отходов транспортируют на полигоны, большая часть которых не отвечает санитарным требованиям, существуют многочисленные несанкционированные свалки отходов, значительно портящие санитарное состояние территорий.
Цель выпускной квалификационной работы - изучить социально-экономические средства для недопущения стихийных свалок отходов и существующие системы сбора ТБО для выработке рекомендаций по их применению в условиях Санкт-Петербурга и России в целом.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать существующую систему сбора отходов в Санкт- Петербурге и существующие инструменты для недопущения образования стихийных свалок отходов;
- рассмотреть модели селективного сбора отходов и определить наиболее оптимальные для недопущения образования стихийных свалок отходов;
-сформулировать предложения по совершенствованию системы обращения с отходами в части применения мер социально-экономического воздействия для недопущения стихийных свалок.
социально-экономические средства для
недопущения образования стихийных свалок отходов.
Объект исследования -социально-экономические меры по предотвращению возникновения стихийных свалок в Санкт-Петербурге и возможность внедрения селективного сбора как средства для недопущения образования несанкционированных свалок отходов.
При написании работы применялись такие методы исследования: сбор и анализ литературных источников по заявленной теме, анализ законодательной базы по тематике, общенаучные методы исследования: анализ и синтез, сравнение и детализация.
Процесс образования и накопления отходов считается непосредственным и неизбежным процессом. В минувшие годы сфера обращения отходов потерпела крупные перемены в части законодательства. Государственная политика в этой сфере ориентирована на снижение захоронения отходов, путем вовлечения их в использование.
Реализуется реформа сферы обращения с твердыми бытовыми отходами. Не прекращается переход к новой концепции обращения с отходами.
Государственная политика в сфере природоохранной деятельности ориентирована на постепенную трансформацию существующей системы обращения отходов в направлении к раздельному сбору отходов, запрету захоронения отходов, для которых существует технология вторичной переработки.
Таким образом, происходят перемены в законодательстве на федеральном уровне и региональном. Разрабатываются проекты совершенствования территориальных схем обращения с отходами, которые будут способствовать предотвращению образования стихийных свалок, благодаря использованию экономических рычагов вовлечения отходов во вторичный оборот.
Современные концепции управления отходами в урбанизированных городах обязаны исполнять не только условия экологической безопасности, но и удовлетворять социальным и экономическим требованиям, без которых нельзя сделать комплексный вывод и разработать верную стратегию для оптимизации структуры санитарной очистки городов и создания экономических стимулов, препятствующих возникновению стихийных свалок отходов.
При грамотном походе к борьбе с мусорной проблемой и разработке эффективных мероприятий станет возможным увеличить доход некоторых региональных и местных бюджетов за счет налогов на прибыль и налога на имущество с созданных перерабатывающих предприятий. Экономия ресурсов так же является неотъемлемой частью оптимизации системы управления с отходами.
Социальные аспекты обусловлены созданием новых рабочих мест, чистотой городских территорий и бережным отношением к природе, предотвращением разложения химических отходов и загрязнения почвы и воздуха.
Исходя из перечисленных выше факторов, можно прийти к такому выводу, что работы в сфере обращения с отходами еще очень большое количество. Для решения проблемы необходимо объединить усилия государства, частных инвесторов и населения.
По проведенному анализу, система селективного сбора ТБО считается значимым компонентом комплексной системы обращения с отходами в городах. Она во многом зависит от системы управления и механизмов мотивации участников процесса.
Однако в связи со сложившейся ситуацией в стране и в мире сложно делать какие-либо прогнозы о модернизации системы управления отходами, так как все силы сейчас направлены на борьбу с эпидемией. Тем не менее, на мой взгляд, сейчас самое время для искоренения несанкционированных свалок и очистки города, так как население в большей степени находится на самоизоляции, что делает возможным беспрепятственно очистить город от мусора и отходов.
Практическая значимость дипломной работы обусловлена тем, что реализация предложенных вариантов организации сбора отходов позволит предотвратить образование стихийных свалок отходов.
1. Добросердова, Е.А. Организация и обращение с твердыми бытовыми отходами: Учебное пособие. - /Е.А. Добросердова.- Казань : Изд-во КГАСУ, 2015.- 65 с.
2. Авдеева Т. Г. Конференция ООН по устойчивому развитию «РИО+20»: год спустя. Посольство Российской Федерации в Мексике. - Мехико, 2013.
3. Цели устойчивого развития. [Электронный ресурс]. - Режим
доступа: https: //www.un. org/sustainabledevelopment/ru/health/.
4. Boer E., Boer J., Jager J. Handbook for municipal waste prognosis and sustainability assessment of waste management systems, 2005-306 p.
5. Tsilemou K, Panagiotakopoulos D. D4.1 and D4.2: Economic Sustainability Criteria and Indicators for waste management (2005)-77p
6. Boer E., Boer J., Berger J, Jager J. Social Sustainability Criteria and Indicators for waste management, 2005 - 198p.
7. Румянцева А.В., Березюк М.В., Румянцева Е.И. Экологоэкономическое обоснование проекта по переработке твердых коммунальных отходов на основе современных технологий // Вестник ВГТУ. Серия Экономика и управление. № 3, 2017. С.31-38
8. Вайсман, Я.И. Разработка методологических принципов создания и оптимизации учета движения отходов с целью повышения эколого-экономикосоциальной эффективности управления их обращением / Я.И. Вайсман , О.А. Тагилова, Е.Л. Садохина. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.komeco.ru/pressa/ecip 2013 12.pdf
9. Цели в области устойчивого развития [Электронный ресурс] // Официальный сайт Организации Объединенных Наций.- Режим доступа: https://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/cities/
10. Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ.
11. Чалганова А.А. Устойчивое развитие и проблема управления твердыми бытовыми отходами в России // Перспективы науки. - 2016. - №12 (87). - С. 135-139.
12. Гаркуша А. И. Кому не нужен раздельный сбор // Твердые бытовые отходы. - 2018. - №9 (147). - С. 10-11.
13. Чалганова А.А. Задачи экономики природопользования с позиции циклической экономики. // Наука на рубеже тысячелетий: сборник материалов 11-й Всероссийской научно-практической конференции / Министерство образования и науки Российской Федерации; Российский государственный гидрометеорологический университет. - 2018. - С. 79-81
14. Ховавко И. Экономический анализ экологических конфликтов в Российской федерации // Общество и экономика. 2016. № 8. C. 68-85.
15. Чалганова А.А. Концепция устойчивого развития и проблема оценки в бухгалтерском учете // Экономика 21 века: угрозы, возможности и превентивное управление: материалы международной научной конференции профессорско-преподавательского состава / вой, Н.А. Кулагиной. - Брянск: БГТУ, 2017. - С. 384-387.
16. Пеньков М.С. Как уничтожить успешную отрасль // Твердые бытовые отходы. - 2019. - №1 (151). - С. 16-19.
17. Курочкина А.А., Чалганова А.А. К вопросу о налоговых льготах для бизнеса по переработке отходов // Прогрессивные технологии развития: сборник материалов 12-й Всероссийской научно-практической конференции. - 2018. - №12. - С. 171-174.
18. Курочкина, А.А. Актульные проблемы экономики
природопользования в сфере обращения твердых бытовых отходов / А.А. Курочкина, А.А. Чалганова // Качество науки - качество жизни. - 2018. - №11. - С. 109-112.
19. Перекрытые дороги и выбросы: как в Подмосковье нарастает «мусорный бунт» // РБК [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.rbc.ru/society/25/03/2018/5ab7cba39a7947bd829fe7a3.
20. Жители перекрыли дорогу к полигону «Воловичи» у Коломны //
Activation [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://activatica.org/blogs/view/id/4732/title/zhiteli-perekryli-dorogu-k-poligonu-volovichi-u-kolomny.
21. На рекультивацию полигонов ТБО в Туле потратят 200 млн рублей
// ТБО [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://news.solidwaste.ru/2018/07/na-rekultivatsiyu-poligonov-tbo-v-tule-potratyat-bolee-200-mln-rublej.
22. Современные технологии рекультивации полигонов
ТКО.[Электронный ресурс]. - Режим
доступа: http://www.texpolimer.ru/about/articles/sovremennye-tekhnologii-rekultivatsii-poligonov-tko/.
23. Угольницкий, Г.А. Управление устойчивым развитием активных систем / Г.А. Угольницкий. - Ростов-на-Дону: Изд-во ЮФУ, 2016. - 940.
24. Чалганова, А.А. Устойчивое развитие и проблема управления твердыми бытовыми отходами в Санкт-Петербурге / А.А. Чалганова // Наука и бизнес: пути развития. - М.: ТМБпринт. - 2016. - №12(66). - С. 174-179
25. Вырыпаев, А.В. О зарытом таланте / А.В. Вырыпаев, С.В. Стрижова // Твердые бытовые отходы. - 2017 - №9. - С. 16-17.
26. Объекты размещения отходов, включенные в государственный
реестр объектов размещения отходов// Федеральная служба по надзору в сфере природопользования [Электронный ресурс]. - Режим
доступа:http://78.rpn.gov.ru/node/14326.
27. Отходы в Петербурге [Электронный ресурс]. - Режим
доступа:https://bellona.ru/2020/01/20/othody-v-peterburge-territorialnaya-shema- oshibok-i-protivorechij/.
28. Реформа «Обращения с отходами» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/blago/refora-sfery-obrashenie-s-othodami/.
29. Стоимость и цены на управление отходами [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://musor.firmika.ru/__tbo_tseny.
30. Мусорная революция [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://greenpeace.ru/wp-content/uploads/2019/05/Trash-revolution.pdf.
31. Стоимость и цены на утилизацию отходов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https: //musor.firmika.ru/__tbo_tseny.
32. Сортировка отходов в России- мусорная традиция[Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://spb.ecomg.ru/about/article/33/.
33. Распоряжение комитета по тарифам Санкт-Петербурга
[Электронный ресурс]. Режим
доступа: https: //www.gov.spb.ru/static/writable/ckeditor/uploads/2019/03/26/26/расп_16-р_от_25.03.2019^£
34. Постановление Правительства Российской Федерации «О ставках
платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительных коэффициентах» от 23.09.2016 г. № 913 (ред. от 24.01.2020). [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http: //www. consultant.ru/document/cons doc LAW 204671/.
35. Письмо Минприроды России «О разъяснении полномочий по
администрированию платы» от 23.03.2015 г. № 05-12-44/6477 // [Электронный ресурс] Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 182941/.
36. Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ (ред. От 27.12.2019) «Об
охране окружающей среды». Экологическое страхование// [Электронный ресурс] Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 34823/.
37. Стоимость фондоматов. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://r-stanok.ru/fandomat/.
38. Цена на алюминиевые банки в Санкт-Петербурге. [Электронный ресурс] Режим доступа:https://scraptraffic.com/spb/alyuminievyie-banki/.
39. Экология Санкт-Петербурга - карты загрязнений. [Электронный ресурс] Режим доступа:http: //www.cottagesspb.ru/ekologiya/sankt-peterburga/.
40. Куда сдать алюминиевые банки. [Электронный ресурс] Режим доступа:https://rcycle.net/metally/cvetnye/kuda-sdat-alyuminievye-banki-tsena-za-shtuku-i-kg-v-punktah-priema.