Введение 3
1 Мобильные ГИС в сфере транспорта: понятие, проблемы и тенденции
развития 5
1.1 Понятие и области применения геоинформационных систем 5
1.2 Проблемы и тенденции развития ГИС 13
2 Анализ существующих проектов и технологий по построению маршрутов на
примере автовокзалов 24
2.1 ГИС технологии в транспорте 24
2.2 Технологии и проекты по построению маршрутов автобусов 35
3 Разработка ГИС для ООО «Автовокзал» города Туапсе 45
3.1 Описание объекта и особенности разработки приложений для
водителей автобусов города Туапсе 45
3.2 Описание процесса разработки ГИС приложения для ООО «Автовокзал» 46
Заключение 52
Список литературы
Каждый год человечество старается упрощать процессы жизнедеятельности. Первые компьютеры увеличили возможность хранения информации, карту теперь можно создавать на компьютере не только графической, но и связать каждый объект карты с его описанием, внесенным в базу. Поэтому мы можем видеть ГИС в практически всех областях деятельности: недвижимости, транспорта, экологии, государственного и местного сектора, промышленности, и так далее.
Мы не используем атласы и карты каждую минуту жизни, и как известно из классических произведений, «географию не обязательно изучать - для того есть извозчики».
Кроме того, информацию, правда, это не всегда приятно, из разных источников мы получаем и так больше, чем обычно хотелось. И надо ли еще систематизировать ее? Тут есть, о чем подумать. Навигационная и компьютерная техники с каждым годом все более сближаются. Электронные карты местности с высоким разрешением становятся традиционным инструментом решения множества практичных задач. Особое значение в практической сфере имеют вопросы оптимизации движения разных автомобилей, которые легли в основу актуальности вопроса исследований.
Объект исследования - ООО «Автовокзал» города Туапсе.
Предмет исследования - мобильные ГИС приложения.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка ГИС приложения на основе произведенного исследования и анализа ГИС технологий для построения маршрутов автобусов.
Задачи, определенные указанной целью:
- определить понятие ГИС, проблемы применения и тенденции развития;
- выявить особенности построения маршрутов для водителей пассажирских автобусов внутреннего городского сообщения и межгородского;
- исследовать и проанализировать существующие проекты и технологии построения маршрутов для водителей автобусов;
- определить способы нахождения наиболее экономичного и быстрого способа получения информации, необходимой и достаточной для успешного управления процессом удовлетворения спроса населения города на транспортное обслуживание с помощью ГИС технологий.
- разработать мобильное ГИС приложение для ООО «Автовокзал» города Туапсе.
Теоретическую основу исследования составили работы таких авторов как: В.П. Раклов, А.П. Жогалев, С. Щербина, В.Р. Заблоцкий, В.В. Щербаков и др
Универсальные ГИС не решают все проблемы навигации. Однако при внедрении с определенным программным обеспечением могут быть решены многие сопутствующие задачи.
При использовании ГИС решаются многие задачи городского транспорта:
- мониторинг работы маршрутного транспорта, диспетчерское наблюдение и фиксация;
- регламент расписания, позволяющего оптимально выстраивать маршрут как внутри, так и вне города;
- анализ и учет в работе диспетчерских служб ситуаций на дороге для уточнения задержек рейса и оптимизации отправлений.
Для города Туапсе, с его узкими улицами, загруженностью дорог, индивидуальностью горной местности очень важно свое приложение для обеспечения транспортных служб актуальной информацией на дороге. Диспетчерам автовокзала города Туапсе будет проще коммуницировать в городской среде и за городом с водителям в режиме онлайн, если они смогут, не отвлекая от дороги, информировать водителей о дорожных происшествиях и получать информацию о нахождении того или иного маршрута.
Рынок разработки ГИС для городского транспорта интересен инвесторам, коммерческим компаниям, однако неопределенность законодательного поля и соответственно, невозможность рассчитывать риски, мешают им инвестировать в этот сектор.
Это та проблема, с которой сталкивается и город Туапсе. Водители пользуются бесплатными общими приложениями лишь для осмотра маршрута и аварийных ситуаций на дороге.
В современном мире под воздействием популярности иностранных проектов начали развиваться наши российские приложения. На данном этапе они не учитывают потребности всех категорий и профессий граждан, для этого и нужны фирмам собственные приложения. Однако необходимое количество средств на разработку и внедрение подобных приложений город не предоставляет.
На просторах интернета предоставляется масса информационных услуг: от обыденного отображения карт до поиска оптимального маршрута с учетом различных факторов.
Многие пользователи уже привыкли к постоянному применению таких приложений как Google карты и 2ГИС. И все же, данные приложения направлены для массового, общего использования карт. Кстати, именно применение данных платформ и используют в разработке новых приложений. В моем приложении используются Google карты. Но, как и говорилось в разделе 3, при применении данных платформ необходимо использовать определенные сертификаты и ключи.
Применение GPS в транспортной отрасли позволяет перемещаться с минимальными затратами на ресурсы и время, что соответствует современным запросам. ГИС также повышает безопасность доставки товаров, появляется функция «отслеживания», которая, конечно, актуальна в обществе потребителей.
Так, использование ГИС в сфере транспорта поможет значительно улучшить эффективность перевозок, обеспечить большее количество перевозок, а также повысить безопасность транспортной системы в целом. При этом существенный эффект можно получить уже путем повышения уровня управления активами, а также более четкого планирования инвестирования в инновации.
1. Автовокзал города Туапсе. Википедия. [Электронный ресурс]. URL:https://ru. wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%B2 %D0%BE%D0%BA%D0%B7%D0%B0%D0%BB_(%D0%A2%D 1 %83%D0%B0 %D0%BF%Dl%81%D0%B5)^ara обращения: 25.11.2022 года)
2. Берлянт, А.М. Геоинформационное картографирование: учеб, для вузов. - М.: Аспект Пресс, 2020. - 336 с.
3. Божинов, В.К. Методы обработки данных геофизических исследований. [Электронный ресурс]. URL: https://knowledge.allbest.ru/ 9b4d53b89421316d37_0.html (дата обращения: 19.10. 2022 года).
4. Васильев, В.Н. Обзор существующих ГИС // Молодой ученый. - 2019. -№ 14(118).-С. 62-66.
5. Гаченко, А.С., Ружников, Г.М., Хмельнов, А.Е. Технология создания и ведения муниципальной геоинформационной системы // Вестник Бурятского государственного университета. Математика, информатика. - 2018. - №2. - С. 32-45.
6. Геоинформационная система. [Электронный ресурс]. URL: https://www.tadviser.ru/a/53581^araобращения: 29.10.2022 года)
7. Географические информационные системы (ГИС). [Электронный ресурс]. URL: https://geosys.by/blog/item/9-gis-intro(дата обращения: 25.11. 2022 года)
8. Географическая информационная система. [Электронный ресурс]. URL: http://www.glossary.ru(дата обращения: 25.11.2022 года)
9. Дупленко, А.Г. Этапы и тенденции развития геоинформационных систем // Молодой ученый, — 2019. — № 9 (89). — С. 115-117.
10. Елистратова, А.А. Коршакевич, И.С. Применение и перспективы развития российских геоинформационных систем. Компьютерные и информационные науки. [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/a- razvitiya-rossiyskih-geoinforrnatsionnyh-sistem^ara обращения: 25.11.2022 года)
11. Ефременко, Е.Н. Общая характеристика геоинформационных систем. [Электронный ресурс]. URL: https://nashaucheba.ru/v29542.(дата обращения: 29.10.2022 года)
12. Жогалев, А.П. ГИС и навигация на автомобильном транспорте: учеб, пособие,- Зерноград: Азово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВПО ДГАУ, 2018.-83 с.
13. Заблоцкий, В.Р. Мобильные ГИС - новое направление развития геоинформационных систем // Международный журнал экспериментального образования. 2019. -№ 11-1. -С. 22-23.
14. Кацко, С.Ю. ГИС для непрофессиональных пользователей как один из современных инструментов работы с геоинформацией.-Новосибирск: СГГА, 2019.-С. 34-38.
15. Лопатин, А.А. Поминов А.Г. Геоинформационная система поиска и оптимизации маршрутов движения в улично-дорожной сети города // Вестник Кузбасского государственного технического университета. [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/geoinformatsionnaya-sistema-poiska- i-optimizatsii-marshrutov-dvizheniy(дата обращения: 25.09.2022 года).
16. Мидоренко, Д.А. Мобильные ГИС-технологии в географическом и биологическом образовании. - Тверь.:Нова, 2020. - С. 71-78.
17. Мухина, К.П. Технологии когнитивной визуализации темпоральных сетей. [Электронный ресурс]. URL: https://www.researchgate.net/p_^araобращения: 19.09.2022).
18. Новосельский, К.Л. Применение геоинформационных систем в отраслях производственной деятельности // Молодой ученый, 2016. -№ 15 (149).-С. 15-21.
19. Официальный сайт. Компания «Совзонд». [Электронный ресурс]. URL: https://sovzond.ru/services/gis/mobile/^araобращения: 15.09.2022).
20. Перспективы развития ГИС в России. [Электронный ресурс]. URL:
http://www.gaps.tstu.ru/win-1251/lab/gis/perspekt.html (дата обращения:
15.09.2022).
21. Поносов, А.Н., Жернакова, Н. Н., Драшкович, Б.О. Применение геоинформационных систем при управлении муниципальной недвижимостью // Международный научно-исследовательский журнал. - 2019. -№ 12-3 (66). -С. 50-54.
22. Применение ГИС-технологий в системе управления транспортным предприятием [Электронный ресурс]. URL:http://www.radixtools.ru/publish-gis- transport(дата обращения: 25.11.2022).
23. Проект ДубльГИС. [Электронный ресурс]. URL: http://www.2gis.ru(дата обращения: 15.09.2022).
24. Проект «Ново 2ГИС Техно». [Электронный ресурс]. URL: https://techno.2gis.ru(дата обращения: 19.09.2022).
25. Раклов, В.П. Картография и ГИС: учеб, пособие. - М.: ГУЗ, 2018. - 118 с.
26. Сайт 5rik.ru. Материалы для учебы и работы. Области применения геоинформационных систем. [Электронный ресурс]. URL: http://5rik.ru/best/best- 46505.php(дата обращения: 25.11.2022).
27. Скворцов, А.В. Геоинформатика в дорожной отрасли (на примере IndorGIS). -М.: Изд-во МАДИ, 2018. -389 с.
28. Широков, А.Н., Юркова, С.Н. Муниципальное управление. - М.: КНОРУС, 2019.-224 с.
29. Щербаков, В.В. Геоинформационные системы. Структура ГИС, Методы создания и использования. - Екатеринбург: Издательство ФГУП УРПЦГ «УРАЛГЕОИНФОРМ», 2022. - 32 с.
30. Щербин, С.В. ГИС: географический подход к решению транспортной проблемы. - М.:Просвет, 2019 - С 28 - 31.
31. Щербин, С.В. Оптимизация логистики. [Электронный ресурс]. URL: https://www.itweek.ru/idea/article/detail.рЬр(дата обращения: 19.09.2022).
32. Щербин С.В. ГИС: решение транспортной проблемы. [Электронный ресурс]. URL: http://lib.tssonline.ru/articles2/focus/gis-geograficheskiy-podhod-k- resheniyu-transportnoy-problemy