Введение 3
Глава 1 Теоретические и методические основы анализа экономических
рисков 5
1.1 Экономическая сущность рисков и их классификация на уровне
предприятия 5
1.2 Методы оценки и управления экономическими рисками 14
Глава 2 Анализ экономических рисков АО «Туапсинское АТП» 23
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 23
2.2 Анализ системы управления рисками 31
2.3 Оценка экономических рисков предприятия 40
Глава 3 Повышение эффективности механизма управления рисками на
предприятии АО «Туапсинское АТП» 45
3.1 Предложения по формированию программы снижения рисков 45
3.2 Прогнозирование технико-экономических и финансовых показателей
работы предприятия за счет реализации программы снижения рисков ... 47
Заключение 54
Список использованной литературы 58
Жесткая конкуренция на рынках современной российской экономики предполагает необходимость четкого определения перспектив и направлений развития предпринимательской деятельности с учетом вероятности возникновения рисков объективного и субъективного характера.
Двойственный характер природы риска и степень ее воздействия на развитие предпринимательской деятельности находятся вне зависимости от воли человека и не регулируются им. Но именно наличие двух составляющих в природе риска позволяет выбирать более эффективные методы и приемы оптимизации управленческих решений и минимизации самих рисков.
С помощью создания необходимой контрольной среды, постоянного информирования персонала и осуществления внутреннего контроля, экономический субъект принимает соответствующие решения по управлению рисками.
Тема дипломной работы - «Анализ и оценка экономических рисков в деятельности предприятия и пути их снижения».
Актуальность темы заключается в том, что экономические риски являются необходимой сопутствующей составляющей любого бизнеса, т.к. реальная ситуация практически никогда полностью не соответствует запланированным или желаемым параметрам. Грамотно выполненный анализ и оценка экономических рисков позволяет предприятию выявить сферы повышенного риска и принять своевременные решения по снижению влияния негативных последствий.
Объект исследования- акционерное общество «Туапсинское автотранспортное предприятие» (АО «Туапсинское АТП»).
Предмет исследования - механизм управления экономическими рисками на предприятии.
Цель исследования- изучение проблемы управления экономическими рисками и разработка мероприятий по снижению влияния рисков на деятельность предприятия.
В соответствии с целью в ходе исследования решались следующие задачи:
- изучить экономическую сущность рисков и их классификации на уровне предприятия;
- изучить методы оценки и управления экономическими рисками;
- дать организационно-экономическая характеристика объекта исследования;
- проанализировать систему управления рисками объекта исследования;
- дать оценку экономических рисков объекта исследования;
- разработать программу снижения рисков для объекта исследования;
- спрогнозировать технико-экономические и финансовые показатели работы предприятия за счет реализации программы снижения рисков.
Поставленные цели и задачи обусловили структуру дипломной работы:
- в первой главе рассмотрены теоретические и методические основы анализа экономических рисков;
- во второй главе выполнен анализ экономических рисков АО «Туапсинское АТП»;
- в третьей главе предложены мероприятия по повышению эффективности механизма управления рисками на предприятии АО «Туапсинское АТП».
В качестве теоретической и методической основы для написания дипломного проекта использованы работы таких авторов как: Авдошин С.М., Балдин К.В., Бланк И.А., Воробьев С.Н., Рубцов А.Е., Шапкин А.С. и др.
В качестве информационных источников использованы законодательные, нормативно-правовые документы государственных органов РФ, а также данные бухгалтерского учета и отчетности АО «Туапсинское АТП» за 2013-2015 гг.
Общий объем работы составляет 60 листов, 3 рисунка, 12 таблиц.
В процессе теоретического исследования проблемы экономических рисков для хозяйствующих субъектов были изучены классификации экономических рисков, различные методов их оценки и способы противодействия экономическим рискам.
Экономический риск выступает как форма деятельности хозяйствующих субъектов, в которой преодолевается неопределенность в ситуации неизбежной альтернативы, в процессе которой имеется возможность оценить вероятностные достижения желаемого результата.
Предприятие вправе частично переложить риск на других объектов экономики, но полностью избежать его он не может. Справедливо считается: кто не рискует, тот не выигрывает. Иными словами, для получения экономической прибыли предприниматель должен осознанно пойти на принятие рискового решения.
Можно с уверенностью сказать, что неопределенность и риск в предпринимательской деятельности играют очень важную роль, заключая в себе противоречие между планируемым и действительным, т.е. источник развития предпринимательской деятельности.
Поскольку главной задачей является оценка степени рисков, то их классификация по определенным признакам, будет полезной при решении поставленной задачи. Наиболее полная схема классификации экономических рисков представлена на рис. 1.1. Но в практической деятельности предприятия чаще ориентируются классификацию по сфере возникновения, в соответствии с которой в систему экономических рисков включают следующие производственный, коммерческий и финансовый риски.
Для количественной оценки экономического риска используются экономико-математические методы и модели. Они позволяют имитировать различные хозяйственные ситуации и оценивать последствия при выборе решений, обходясь без дорогостоящих экспериментов. В качестве математических средств принятия решений в условиях неопределенности и риска можно использовать методы теории математических игр, теории вероятностей, математической статистики, теории статистических решений, математического программирования.
Модели достаточно трудоемки и для лучшего их использования необходимы специальные программы. Не каждое предприятие может себе позволить обращаться в специальную фирму или покупать соответствующую программу.
Поэтому для практической оценки степени риска в дипломной работе рекомендуется использовать балльную модель, согласно которой степень риска определяется в баллах как сумма шести коэффициентов: коэффициента быстрой ликвидности (критической оценки), коэффициента капитализации (плечо финансового рычага), валовой рентабельности, валовой рентабельности собственного капитала, экономической рентабельности, коэффициента эффективности оборотных активов.
Риск - категория вероятностная, поэтому в процессе оценки неопределенности и количественного определения степени риска используют вероятностные расчеты.
Наиболее общими, широко используемыми и эффективными методами предупреждения и снижения риска являются: диверсификация, страхование, лимитирование, резервирование средств, приобретение дополнительной информации о выборе и результатах.
Принятие правильного управленческого решения по поводу снижения рисков для конкретного предприятия, безусловно, базируется на данных грамотно выполненного анализа не только внешней, но и внутренней среды предприятия, т.е. анализа финансово-хозяйственной деятельности.
По результатам анализа финансово-хозяйственной деятельности АО «Туапсинское АТП» за 2013-2015 гг. были сделаны следующие выводы:
- за анализируемый период в деятельности предприятия сложилась тенденция роста выручки от реализации услуг и снижения эксплуатационных расходов;
- повышение эффективности деятельности подтверждается также ростом производительности труда, ростом фондоотдачи, ростом рентабельности услуг;
- отрицательной характеристикой деятельности является уменьшение размеров имущества и, в т. ч., стоимости основных средств, и как следствие, снижение фондовооруженности труда;
- транспортную работу АО «Туапсинское АТП» можно считать эффективной, т.к. в 2015 г. по результатам основной деятельности была получена прибыль в размере 5285 тыс.руб., а размер чистой прибыли составил 2355 тыс.руб.;
- расчет показателей платежеспособности показал
неудовлетворительную структуру баланса и наличие финансовых трудностей в погашении своих обязательств;
- расчет балльной оценки показал, что в течение всего анализируемого периода предприятие находилось в ситуации катастрофической степени экономического риска;
- основными видами экономических рисков, оказывающих наибольшее влияние на деятельность предприятия, являются производственный и финансовый риски;
- в целях снижения влияния экономических рисков предприятие использует методы диссипации и самострахования.
В целях повышения эффективности механизма управления экономическими рисками для АО «Туапсинское АТП» в дипломной работе предложен комплекс программно-целевых мероприятий:
- оптимизация структуры источников формирования имущества. Реализацию этого направления рекомендуется осуществлять за счет увеличение акционерного капитала, т. е. эмиссия акций на сумму 4500 тыс.руб., а также увеличения размера нераспределенной прибыли в составе собственного капитала (стопроцентная капитализация прибыли до момента полного покрытия убытков прошлых лет);
- приобретение автобусов малой вместимости за счет средств увеличения акционерного капитала на сумму 4000 тыс.руб., что позволит улучшить качество оказываемых услуг и увеличить объем перевозок, а, следовательно, повысить доходы;
- заключение договоров со специализированными УМЦ на подготовку и переподготовку автослесарей и автомехаников, что позволит повысить квалификацию кадров и качество ремонтных работ, а, значит, улучшить техническое состояние транспортного парка;
- изменение условий договоров с целью ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности (сокращение длительности оборота на 6 дней);
- проведение постоянного мониторинга по методике балльной оценки экономического риска.
В совокупности реализация предлагаемых мероприятий приведет к снижению степени воздействия экономического риска, улучшению результатов деятельности и АО «Туапсинское АТП» перейдет из группы предприятий с катастрофическим риском в группу предприятий группу предприятий с низкой степенью экономического риска.
1. Конституция Российской Федерации. [Электронный ресурс]. URL: http//www/normativ.ru(дата обращения: 15.01.2016).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть 1,2. [Электронный ресурс]. -М.: URL:http//www/normativ.ru(дата обращения: 15.01.2016).
3. Налоговый кодекс Российской Федерации. [Электронный ресурс]. URL: http//www/normativ.ru(дата обращения: 15.01.2016).
4. Трудовой кодекс Российской Федерации.[Электронный ресурс]. URL: http//www/normativ.ru(дата обращения: 15.01.2016).
5. Об акционерных обществах: Федеральный закон от 30.11.1995 № 208-ФЗ (ред. от 28.07.2012). [Электронный ресурс]. URL:http//www/normativ.ru(дата обращения: 15.01.2016).
6. Об актуарной деятельности в Российской Федерации: Федеральный
закон от 02.11.2013 № 293-ФЗ. [Электронный ресурс].
URL: http//www/normativ.ru(дата обращения: 15.01.2016).
7. Авдошин С.М. Информатизация бизнеса. Управление рисками. - М.: ДМК Пресс, 2012. - 241 с.
8. Балабанов И.Т. Финансовый менеджмент. - М.: Финансы и
статистика, 2012.- 153 с.
9. Балдин К.В. Управление рисками в инновационно-инвестиционной деятельности предприятия. - М.: Дашков и К, 2013. - 283 с.
10. Батадеев В.А. Промышленные риски и обязательное страхование опасных производственных объектов // Финансы. - 2012. - № 9. - С. 23-26.
11. Бланк И.А. Управление финансовыми ресурсами. - М.: Омега-Л,
2013. - 164 с.
12. Волков А.А. Управление рисками в коммерческом банке. - М.: Омега-Л, 2013. - 326 с.
13. Воробьев С.Н. Управление рисками в предпринимательстве. - М.: Дашков и К, 2013. - 149 с.
14. Гончаренко Л.П. Риск-менеджмент. - М.: КноРус, 2013. - 195 с.
15. Губанов Р.С. Управление предпринимательством на основе минимизации финансовых рисков. // Проблемы теории и практики управлении. - 2013. - № 6. - С. 46-50.
16. Губанов Р.С. Актуарная оценка финансовых рисков // Финансы. -
2014. - № 2. - С. 73-76.
17. Джилад Б.Г. Конкурентная разведка. Как распознавать риски и управлять ситуацией. - СПб.: Питер, 2014. -194 с.
18. Домащенко Д.В. Управление рисками в условиях финансовой нестабильности. - М.: Магистр, ИНФРА-М, 2013. - 215 с.
19. Зубик В.Б., Ильин А.И. Основы менеджмента и маркетинга. - Мн.: ВШ, 2012. - 178 с.
20. Кемаева С.А., Бондаренко В.В. Анализ упрощенных форм бухгалтерской отчетности малых предприятий // Международный бухгалтерский учет. - 2013. - № 27. - С. 59-62.
21. Клейнер Г.Б. Предприятие в нестабильной экономической среде, риски, стратегии, безопасность. - М.: Перспектива, 2012. - 264 с.
22. Лисун С.В. Риски как реальность нашей жизни // Налоговое планирование. - 2014. - № 3. - С. 38-41.
23. Мамаева Л.Н. Управление рисками. - М.: Дашков и К, 2013.- 139 с.
24. Новиков А.И. Теория принятия решений и управление рисками в финансовой и налоговой сферах. -М.: Дашков и К, 2012. - 295 с.
25. Плошкин В.В. Оценка и управление рисками на предприятиях. - Ст. Оскол: ТНТ, 2013. - 326 с.
26. Романов В.Г. Понятие рисков, их классификация как основной элемент теории рисков // Деньги и кредит. - №3. - 2012. - С. 69-73.
27. Рубцов А.Е. Риски транспортного предприятия. - СПб.: СПбГЭУ,
2013. - 174 с.
28. Рыхтикова Н.А. Анализ и управление рисками организации. - М.: Форум, 2012. - 187 с.
29. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 271 с.
30. Савицкая Г.В. Анализ эффективности и рисков
предпринимательской деятельности: методологические аспекты. - М.: ИНФРА- М, 2012. - 212 с.